Дорога к Ванкуверу
ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
100 ДНЕЙ
До старта XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере осталось ровно 100 дней. За три с небольшим месяца до главного события четырехлетия в мире зимнего спорта "СЭ Интернет" начинает публикацию цикла материалов, посвященных истории Белых олимпиад.
Мы предлагаем вам вспомнить историю возникновения зимних Олимпийских игр и все двадцать предыдущих стартов, хотим рассказать об особенностях каждой из Олимпиад, об их основных событиях и главных героях, о громких победах и серьезных разочарованиях, о достижениях и курьезах.
Текстовые, фото- и видеоматериалы будут появляться на сайте "СЭ" с периодичностью раз в пять-семь дней, а потом соберутся вместе в специальном "олимпийском" разделе. Надеемся, что вам понравится!
Первая публикация – об идее проведения Белых олимпиад и самых первых Играх – в Шамони.
ЗИМОЙ И ЛЕТОМ ОДНИМ ЦВЕТОМ
Зимние виды спорта, строго говоря, вошли в олимпийскую программу задолго до того, как была проведена первая в истории Белая олимпиада, и первый российский олимпийский чемпион – Николай Панин-Коломенкин – был представителем именно зимнего вида – фигурного катания.
Развивая идею возрождения Олимпийских игр, основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен предполагал, что в программу соревнований будут входить не только летние, но и зимние виды спорта. Тем не менее, в рамках первых трех Олимпиад никаких снежно-ледовых дисциплин не оказалось. Впервые же состязания по катанию на коньках состоялись в 1908 году в Лондоне. В исполнении обязательных фигур не было равных шведу Ульриху Сальхову (да-да, именно его имя носит один из реберных прыжков в фигурном катании), а Панин-Коломенкин победил в произвольной программе. Среди женщин первенствовала 28-летняя британка Мэдж Сайерс, а в парном катании – немцы Анна Хюблер и Генрих Бюргер.
В 1920-м в Антверпене к фигурному катанию добавилась еще одна ледовая дисциплина – хоккей с шайбой. В турнире приняло участие семь команд, а победила сборная Канады.
А ШВЕДЫ ПРОТИВ!
Предложение организовать специальную Неделю зимних видов спорта в рамках следующих Олимпийских игр впервые было вынесено на сессии МОК в 1911 году. По задумке, в программу этих соревнований должны были войти лыжные гонки, бег на коньках, фигурное катание и хоккей с шайбой. Но воспринята идея была, что называется, в штыки. В частности, шведами, которые и являлись организаторами Игр-1912. Они опасались, что это негативно скажется на любимых ими Северных играх – регулярно проводимом скандинавскими странами состязании в лыжных и коньковых дисциплинах.
Более того, северяне, доминировавшие в зимних видах спорта, были уверены, что идея проведения зимней Олимпиады лишена всякого смысла, потому как конкуренцию им все равно никто составить не сможет. Был и еще один, довольно весомый, аргумент: в древней Греции никаких ледовых и снежных состязаний не проводилось, а значит, и к самой олимпийской идее они никакого отношения не имеют.
Несмотря на все это, в ходе подготовки к Олимпийским играм-1916 мысль об организации Недели зимних видов спорта была озвучена вновь, но из-за грянувшей Первой мировой войны соревнования пришлось отложить. Пьеру де Кубертену, впрочем, все же удалось добиться желаемого: на Парижской сессии МОК 1922 года было принято решение о проведении "Международной спортивной недели по случаю VIII Олимпиады".
Задуманные как показательные состязания прошли в Шамони с 25 января по 4 февраля 1924 года и вызвали немалый зрительский интерес: на все мероприятия было продано в общей сложности 10 004 билета. Это число стало более чем показательным, и всякие сомнения в целесообразности проведения Белой олимпиады отпали. Двумя годами позже на очередном конгрессе МОК "Спортивной неделе" в Шамони задним числом присвоили статус I Зимних Олимпийских игр, и было принято решение проводить подобные соревнования раз в четыре года.
ШАМОНИ-1924
В Олимпиаде в Шамони приняли участие 258 спортсменов (247 мужчин и 11 женщин, которые соревновались только в фигурном катании) из 16 стран. Они разыграли 16 комплектов наград в таких видах спорта, как бобслей, лыжные гонки, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей, гонка военных патрулей (предшественник биатлона) и керлинг.
Первым чемпионом зимних Олимпийских игр стал американский конькобежец Чарльз Джутроу, победивший на дистанции 500 метров. Выдающимся получилось выступление финского скорохода Класса Тунберга, завоевавшего пять медалей – три золотые, серебряную и бронзовую – в пяти видах соревновательной программы.Три награды высшего достоинства выиграл и норвежец Турлейф Хауг. Он преуспел в обеих лыжных гонках – на 18 и 50 километров, а также в двоеборье - и стал настоящим героем своей страны. Еще при жизни ему был поставлен памятник.
Потрясающий результат показала и хоккейная сборная Канады – своих соперников по групповому этапу родоначальники хоккея разгромили со счетом 85:0, а за весь турнир забили 122 шайбы, пропустив лишь трижды. В общем зачете Игр первенствовала Норвегия, завоевавшая 17 медалей (4-7-6), на шесть больше, чем ставшая второй Финляндия (4-4-3).
Церемония награждения состоялась лишь в последний день игр – 5 февраля – и не всем удалось дождаться того момента, когда Пьер де Кубертен произнес свою прощальную речь – многие из спортсменов уже уехали домой. Медали для них были переданы через других представителей делегации.
Правда, одному из призеров Игр в Шамони – американцу Андерсу Хаугену, ставшему третьим в прыжках с трамплина, - для того, чтобы увидеть заслуженную награду, пришлось ждать целых 50 лет. Из-за ошибки в протоколе бронзу присудили не ему, а блиставшему во всех лыжных дисциплинах упомянутому выше норвежцу Хаугу. Хауген подал в суд и выиграл дело. Медаль он получил в 1974 году, в возрасте 83 лет.
Мария НИКУЛАШКИНА