Ванкувер-2010

20 февраля 2010, 03:50

Нам показали желтую карточку

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

VANCOUVER-2010

Во втором матче группового турнира сборная России уступила команде Словакии в серии буллитов - 1:2. Что же произошло?

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

А давайте сначала байку? Вот есть такое чувство, что сейчас легкая баечка для настроения не помешала бы. Легкая, незамысловатая, но поучительная - с какой-никакой моралью. Давайте? Так вот.

Прибежал ваш корреспондент утром перед игрой на крохотный каток "Британия" где-то в ванкуверских спальных районах, используемый в качестве тренировочного. Хотелось посмотреть на то, что делают там словаки, и, если повезет, переброситься парой слов с их генеральным менеджером и старым моим знакомым Петером Бондрой. Приехал я, правда, поздновато, когда на льду докатывалась уже лишь небольшая группа игроков во главе с тренером Яном Филцем. Да и та собиралась уходить.

Ваш корреспондент перегнулся через перила и спросил тренера, не видел ли тот Бондру. Филц только головой покачал и пошел себе дальше, а вот один из словацких игроков обернулся, расстегнул ремешок шлема и с серьезным видом сказал: "Да вот, сам удивляюсь, куда он мог подеваться. Весь день его искали - найти не могли".

Лицо хоккеиста в шлеме было странно незнакомым и невероятно узнаваемым одновременно. Несколько секунд спустя, уже проложив в своих мозгах длинный тормозной путь, я водрузил на место нижнюю челюсть и сумел лишь выдавить из себя: "Петер, ну ты даешь!"

Сей утренний казус не выходил из памяти в течение всего этого странного матча - в качестве виньетки к обширной и идущей корнями в прошлое теме "Теория и практика больших и малых обломов". То, что приключилось со сборной России, понятно, стоит отнести к малым. Причем к малым, которые в дальнейшем могут помешать избежать больших. Если, конечно, отнестись к данному поражению не как к досадной случайности или результату не шибко зажигательной игры отдельных личностей, а как к предупреждению, своего рода желтой карточке.

У россиян обнаружились изъяны, а словаки оказались "с секретом". Все нормально. Рабочий момент. Вставляем на место челюсти, отводим чуток времени на расчесывание репы, и засучиваем рукава.

РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ "СУПЕРОВ"

Начнем с россиян - поелику ближе к телу.

Первое, что сразу обратило на себя внимание после игры с Латвией, - реализация большинства. А именно отсутствие таковой, равно как и спецбригад как класса. Тренеры над этой проблемой всерьез задумались и выдали вариант ответа, вызвавший у публики слюноотделение: бригаду большинства российские журналисты тут же прозвали "суперпятеркой". Овечкин с Гончаром на синей линии, Ковальчук, Малкин и Семин впереди. Одного звука этих имен достаточно, чтобы у любого тренера НХЛ начали трястись пальцы. Дайте, казалось бы, ему такую бригаду, и - ух! - Кубка Стэнли будет мало, честное слово.

В теории было красиво, а на практике получилось - никак. Дебютный выход "суперов" на лед запомнился лишь разрушением до основания Любоша Бартечко первым (и в ту ночь отнюдь не последним) взрывом Овечкинской АЭС. Вторая попытка завершилась провалом на синей линии и спринтом к российским воротам Хоссы и Демитры - выручил Брызгалов. В третий раз прорезались, наконец, броски по воротам, но острота так и не родилась, хотя Овечкин и отъездил полторы смены, уронив по дороге Демитру. Ну а в четвертом дубле красивый дриблинг Малкина завершился потерей шайбы и прорывом Зедника, который Овечкин был вынужден прервать ударом клюшкой по рукам.

Вот тут-то ангельское терпение Быкова и лопнуло (возможно, с некоторым опозданием), и в третьем периоде "суперов" тихонько похоронили, вернувшись к розыгрышу лишнего обычными звеньями. После игры Быков сам подтвердил, что создание "суперпятерки" было ошибкой, и теперь эта идея отброшена как себя не оправдавшая. Винить тренеров в том, что они слегка увлеклись магией громких имен, можно, но не будем. С одной стороны, все-таки осознали и исправились, а с другой - на то он и предварительный этап.

Причины, по которым не получилось, были на поверхности: никто из форвардов не желал идти рубиться на пятачок, а Ковальчук на левом фланге как-то не сумел сработаться с партнерами-распасовщиками. И то и другое - проблемы, и если первую исправить нелегко (она у российских сборных хроническая), то вторую решать придется. Тем более что распасовка и грамотная игра без шайбы в этом матче хромали у россиян повсеместно, за исключением разве что "казанцев".

БРОНЯ И БЕШЕНСТВО

Поражение по буллитам от хорошо игравшего соперника - не столь кошмарное событие, чтобы не отметить положительных моментов. Вот, скажем, оборона и меньшинство. Кто не считал все это слабым звеном сборной? Но на этот раз защита отыграла на редкость надежно, за исключением единственного момента (а исключить его трудно, так как он привел к голу), когда Демитра "продавил" на своем фланге Никулина. А вот у форвардов провалы были в средней и чужой зонах, причем особенно в третьем периоде, при равном счете, когда, казалось бы, игрокам следовало собрать нервы в кучку и не увлекаться индивидуализмом.

Рискну даже сказать, что та одна минута и двенадцать секунд, которые россияне отыграли в начале третьего периода втроем, была самым впечатляющим для них отрезком матча. На такое ответственное и изматывающее задание был неожиданно выпущен Сергей Федоров, ровесник Бондры, и вернулся он с него триумфально. Для игры между кругами вбрасывания Сергей включил весь свой опыт, все свое позиционное чутье, и в итоге словаки не сумели сделать ни одной вразумительной поперечной передачи рядом с воротами. Так и курсировали по безвыходному маршруту "синяя линия - линия ворот - обратно". Пара защитников тоже сыграла безупречно, особенно Волченков, несколько раз вставший на пути брошенных словаками шайб. Кстати, последняя из таких шайб, подарочек Хары, надвое расколола волченковскую клюшку.

Там, где сквозь оборону что-нибудь пролетало, блестяще играл Брызгалов, так и не давший ни малейшего повода считать себя вторым номером. От российского "койота" в этот день не отлетало практически ничего, позицию он выбирал идеально, перемещался четко и стремительно. Быкову теперь лишь остается выбрать основного голкипера волевым решением, руководствуясь какими-то своими предпочтениями. Думается, что им станет все же Набоков, но права на ошибку в матче с чехами он, наверное, иметь уже не будет.

Опять же, никуда не делся и атомный Овечкин, по уровню самоотдачи затмивший всех и вся. С самого начала Александр дал понять, что в этот день будет метить не в бровь, а в глаз. И челюсть. Плечо. Ухо. Грудь. Торс. Он явно, без оглядки играл в тело в попытке привнести в вяловатый поначалу матч элемент надрыва. И если снятие им с коньков Бартечко и Демитры (дважды) было просто красивым и мощным, то "лесоповал" великого Здено Хары уже тянет на силовой прием турнира. Монументальный словак, с которым в НХЛ никто не смеет так обращаться, упал величественно, как символ неизбежности судьбы.

Хара - имя одного из гончих псов в одноименном созвездии. А на коньках Овечкина намалевана ни больше ни меньше как взбесившаяся овца с выбитым зубом. Как раз такая овца, которая и нужна для того, чтобы поменяться с псом ролями. Манера игры Овечкина в этом матче вполне соответствовала символике, и, что радует, этим бешенством подчас заражались и партнеры. В третьем периоде, например, того же Хару взял на бедро Семин. На коньках Семина не нарисовано ничего, кроме марки производителя, фамилия его не означает ничего особенного, а за занятием силовой борьбой его находят довольно редко. Тем не менее от овечкинской энергетики грех не перенять. Увы, к середине третьего периода она иссякла. А виной тому были неправильные словаки.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Словацкие журналисты на послематчевой пресс-конференции не задали ни одного вопроса ни Быкову, ни Филцу. Видимо, для них все и так было ясно. Зато, когда "отстрелялись" остальные, один из словаков взял микрофон, весело гаркнул в него поздравление Филцу с 57-летием, после чего, следуя словацкому обряду, спел вместе с коллегами для именинника песенку. Про "многа лета живе", разумеется. Вполне может стать гимном их команды, где каждый второй - по ту сторону тридцатника...

Все, что мы знали про словаков, оказалось в этом матче неверным. Габорик должен был быть травмированным и малоэффективным. Он откатал 19 минут, в том числе девять (!) в третьем периоде. Старые словаки, игравшие второй матч за два дня, должны были "сдохнуть" самое позднее к середине последней двадцатиминутки. А это было как раз то самое время, когда они взвинтили темп и перешли от игры на контратаках к уверенному и массированному нападению. Их вратарь, борющийся за место первого номера в "Монреале", не должен быть ровней Брызгалову - одному из лидеров НХЛ. Галак был великолепен и россиянину ни в чем не уступил.

А самое главное - словаки ничуть не боялись грозного соперника и весь матч выглядели очень раскованными и спокойными. Им в общем-то и грех выглядеть по-другому: далеко не фавориты, ожиданий - ноль, опыта - выше крыши, костяк команды играет вместе с незапамятных времен, генеральный менеджер вон со страшной силой трясет стариной коллективизму на пользу. От всей словацкой команды так и веет внутренней гармонией.

У россиян же, с другой стороны, главные проблемы, по словам Быкова, расположились именно "в голове". Недооценка соперника - нехорошая и глупая вещь, особенно когда все без исключения игроки уже который месяц, словно мантру, твердят о том, как на Олимпиаде все может случиться, а фаворитов - от семи до двенадцати единиц.

А ведь гипотетический финал Россия - Канада, который мы все в последнее время почитаем за неизбежное будущее, на самом деле все еще обретается в мире грез. Жить и трудиться в этом мире - занятие опасное, почти всегда чреватое жестоким разочарованием. Звоночек будильника и быстрое пробуждение в этом случае - единственное верное средство. Думается, что этот матч для сборной России именно эту функцию и выполнил. Тем более что ничего страшного пока не произошло. Задача выиграть у Чехии была до - осталась неизменной и после. А потерянные два очка - не проблема.

В конце концов, во всех трех предыдущих "энхаэловских" Играх неизменно побеждала команда, проигравшая в первом этапе. Так что все в порядке. Опускаемся на землю и идем к финалу пешком.

КАК ВСЕ БЫЛО

25.32. Алексей Морозов наносит бросок из правого круга вбрасывания. Шайба задевает клюшку словацкого защитника Секеры и влетает под перекладину ворот Галака - 1:0.

Галак: "Если бы не рикошет, я мог бы отбить этот бросок. Просто в этом эпизоде удача оказалась на стороне российской команды".

40.15 - 42.15. После удаления Федора Тютина сборная России сначала играет втроем против четверых, а потом на протяжении одной минуты и 14 секунд - против пятерых словаков. Илья Брызгалов отражает все броски Габорика, Хары и Ко.

49.48. Мариан Хосса, оставшись свободным в центре российской зоны, броском в касание находит брешь в щитках Брызгалова и сравнивает счет - 1:1.

Мариан Хосса: "Демитра отдал такой пас, что у меня было время бросить без помех. Удачно попал".

65.00. В послематчевой серии буллитов Александр Овечкин реализует только один бросок из трех. Словацкий форвард Демитра со второй попытки переигрывает Брызгалова и приносит своей команде победу.

Овечкин: "Исполнять в течение одной серии три буллита для меня в новинку. Большую роль в моей неудаче сыграло качество льда. Во время ведения шайба подскакивала".

Галак: "Я чуть с ума не сошел, когда в третий раз увидел перед собой Овечкина на серии буллитов, но удача была на моей стороне".

Демитра: "В случае с победным буллитом все заключалось в том, кто кого "перетерпит" - я Брызгалова или он меня. Такой способ, конечно, более рискованный, но я решился на него. Признаюсь, чувствую себя более уверенным, когда передо мной не стоит задача забивать во что бы то ни стало".

РОССИЯ И СЛОВАКИЯ ПОВТОРИЛИ РЕКОРД ФИНАЛА ИГР-1994

Впервые в олимпийской истории нашей сборной пришлось участвовать в серии послематчевых буллитов. Причем для выявления победителя соперникам потребовалось исполнить по 7 бросков - это повторение рекорда Олимпиад: 14 буллитов на двоих выполнили Швеция и Канада в финале Игр-1994, в котором золото шведам принесла шайба Петера Форсберга. Стоит отметить, что среди всех сборных, реализовавших хотя бы один послематчевый буллит, у России самый низкий процент реализации - лишь 14,3. (Антон СЫЧЕВ)

Пять буллитных серий в истории Олимпиад

Броски

Дата

Стадия

Матч

Победный гол

14

27.02.1994

Финал

Швеция (42,9) - Канада (28,6) - 3:2

Петер ФОРСБЕРГ

14

18.02.2010

Гр. турнир

Словакия (28,6) - Россия (14,3) - 2:1

Павол ДЕМИТРА

12

18.02.1992

1/4 финала

Канада (50,0) - Германия (33,3) - 4:3

Эрик ЛИНДРОС

10

20.02.1998

1/2 финала

Чехия (20,0) - Канада (0,0) - 2:1

Роберт РАЙХЕЛ

8

18.02.2010

Гр. турнир

Канада (25,0) - Швейцария (0,0) - 3:2

Сидни КРОСБИ

В скобках - процент реализации

ОВЕЧКИН ВПЕРВЫЕ НЕ ЗАБИЛ ГАЛАКУ В МАТЧАХ СБОРНЫХ

На международной арене пути форварда россиян Александра Овечкина и голкипера словаков Ярослава Галака пересеклись вчера в пятый раз. Причем ранее, когда они встречались за юношеские и молодежные сборные, Овечкин всегда поражал ворота оппонента. Однако на этот раз ни один из 6 бросков россиянина в основное время не достиг цели (Овечкин, правда, реализовал послематчевый буллит). Интересно, что помимо Галака Овечкин по одному разу огорчал других словацких голкиперов - Яна Лашака (Кубок мира-2004) и Петера Будая (Олимпиада-2006).

Пять матчей Овечкина против Галака на международных турнирах

Дата

Турнир

Стадия

Счет

Голы

12.04.2002

ЮЧМ

Гр. турнир

6:1

4

20.04.2003

ЮЧМ

1/2 финала

1:2 Б

1

26.12.2003

МЧМ

Гр. турнир

2:2

1

04.01.2004

МЧМ

За 5-е место

3:2

1

18.02.2010

ОИ

Гр. турнир

1:2 Б

-

БРЫЗГАЛОВУ НЕЛЬЗЯ НАЧИНАТЬ СО СЛОВАКИИ

Вратарь россиян Илья Брызгалов в 5-й раз в карьере принимает участие в крупных международных турнирах. Интересно, что в своих дебютных матчах он уступал лишь дважды и оба раза - сборной Словакии. В остальных же встречах наша сборная добивалась побед, а сам Брызгалов однажды сыграл на ноль, отразив в трех победных поединках 96,4 процента бросков. (Антон СЫЧЕВ)

Стартовые матчи Брызгалова за сборную на крупных турнирах

Дата

Турнир

Первый матч

Броски

%

29.04.2000

ЧМ (Санкт-Петербург)

Франция - 8:1

14

92,9

02.09.2004

КМ (Сент-Пол)

США - 3:1

21

95,2

15.02.2006

ОИ (Турин)

Словакия - 3:5

36

86,1

24.04.2009

ЧМ (Берн)

Германия - 5:0

20

100,0

18.02.2010

ОИ (Ванкувер)

Словакия - 1:2 Б

33

93,9

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости