Плющенко присудили серебро
Евгений Плющенко, вернувшийся в большой спорт после трехлетнего перерыва, не сумел завоевать второе золото Олимпийских игр. Судьи поставили его на второе место после Эвана Лайсачека из США.
"Американцы все купили" - вот так коротко, перефразировав популярную некогда в среде российских футбольных болельщиков поговорку, можно было описать результаты олимпийского турнира в мужском одиночном катании. Но это было бы несправедливо по отношению к другим участникам главного соревнования четырехлетия. Плющенко не засудили. Просто правила такие.
Короткая программа, состоявшаяся два дня назад, произвела положительное впечатление и подарила российским болельщикам надежду. Евгений Плющенко сделал все, что было должно, и расположился на первом месте в промежуточном протоколе. Пусть и преимущество над преследователями – главным образом Лайсачеком и японцем Дайсуке Такахаси – было совсем невелико.
Волей жребия представлять произвольную программу россиянину выпало последним. Его основному конкуренту – открывать разминку сильнейших. Кому повезло или не повезло больше, сказать трудно. Тем более что непосредственно на прокаты американца и россиянина стартовые номера существенно не повлияли.
Лайсачек вышел на лед весьма спокойным на вид. Под красивую музыку – "Шахерезаду" Римского-Корсакова – чисто и изящно откатал свою произвольную программу. Во второй ее половине исполнил каскад "тройной аксель – двойной тулуп", обошелся, как и всегда, без четверного прыжка, зато его дорожки шагов судьи поставили на высший четвертый уровень. Американец порадовался оценкам и отправился в подтрибунное помещение. Оставалось только ждать, больше от него ничего не зависело.
Далее последовали выступления претендентов на бронзовые медали. У невезучего Нобунари Оды в середине программы в клочья порвался шнурок на правом коньке. Как следствие, японец получил два балла штрафа и опустился с четвертого места после короткой программы на итоговое седьмое. Стефан Ламбьель, вернувшийся, так же как и Плющенко, на лед ради Олимпиады, не обошелся без помарок. Он коснулся рукой льда после четверного прыжка и не смог выполнить запланированный каскад. Не получилось у швейцарца и чисто выехать после ряда других прыжков. Тем не менее Ламбьель получил высокую сумму баллов. Дайсуке Такахаси подвели нервы, и он не справился с четверным. Мало того что недокрутил, так еще и распластался на льду. Не получился у японца и один из запланированных каскадов. Следующий участник – Джонни Вейр – откатался хорошо для себя и получил соответствующие оценки…
После этого пришло, наконец, время выхода на лед Евгения Плющенко. По телевизионной картинке было заметно, что россиянин нервничает. Но, как только зазвучала музыка – "Танго Аморе", написанная другом фигуриста Эдвином Мартоном, – признаки волнения исчезли. Остался только спортсмен, имеющий перед собой конкретную цель. Спортсмен, прошедший ради этой цели через очень многое. Спортсмен, знающий, что нужно делать, чтобы этой цели достичь.
Плющенко начал с каскада "четверной тулуп – тройной тулуп". На последовавшем тройном акселе россиянин немного завалился, но прыжок все же вытащил. Далее олимпийским чемпионом Турина, в традиционном стиле улыбавшимся зрителям и посылавшим воздушные поцелуи, помимо прочих обязательных элементов, были исполнены каскад "тройной аксель – двойной тулуп", тройной ритбергер, тройной лутц, "тройной лутц – двойной тулуп", тройной сальхоф и двойной аксель…
По окончании выступления было видно: фигурист доволен собой. Но радоваться было рано, неизвестно ведь, что готовили ему судьи. А от этих товарищей, особенно выступая на американском континенте, можно ждать чего угодно. Помарками в прыжках Плющенко дал арбитрам повод – они за него зацепились. Плюс дорожки шагов российского чемпиона люди за судейским столом оценили ниже, чем у его основного соперника.
За так называемые "программные компоненты" соперники получили абсолютно одинаковые оценки – по 82,80. Сумма стоимости выполненных элементов (при том что у Плющенко четверной был, а у Лайсачека не было) у россиянина оказалась выше, но всего на 0,1 балла. В итоге все решили судейские надбавки за элементы. Американец получил 9,64 балла бонусов, а чемпион Игр-2006 – 7,68.
Увидев оценки, Плющенко поначалу победно сжал кулаки. Но, осознав, что уступил, он лишь развел руками и покинул зону kiss&cry. А телекамера заглянула в зону, где окончания соревнований дожидался Лайсачек и его команда. Все они старательно делали вид, что не могут поверить в происходящее и изображали искреннюю и неожиданную радость. А среди первых поздравивших американца с победой оказались чемпионы Ванкувера в парном катании китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо.
Во время церемонии награждения Евгений Плющенко в шутку заскочил на высшую ступень пьедестала почета, прежде чем расположиться на второй. Потом, отвечая в интервью Первому каналу на вопрос, почему получилось так, что он стал вторым, российский фигурист сказал: "Спросите об этом у судей, у президента ISU Оттавио Чинкванты, у тех людей, которые придумали эту новую систему. Я всегда повторял слова своего тренера: будущее фигурного катания – именно за четверным. Все виды спорта движутся вперед, фигурное катание – назад. Ведь человек, ставший олимпийским чемпионом, даже делать четверной не умеет".
Разве это справедливо? По нашему мнению, разумеется, нет. По мнению американцев, должно быть, да. Им ведь все равно, наверное, как и в каком направлении развивается спорт. Главное, чтобы было выгодно и чтобы свои побеждали. Чтобы потом это снова было кому-нибудь выгодно.
Ну а мы скажем просто: "Браво, Евгений!", "Спасибо, Евгений!"
Мария НИКУЛАШКИНА
Ванкувер (Канада). Олимпийские игры. Мужчины. Произвольная программа. 1. Лайсачек (США) - 167,37. 2. ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 165,51. 3. Ламбьель (Швейцария) - 162,09. 4. Чан (Канада) - 160,30. 5. Такахаси (Япония) - 156,98. 6. Вейр (США) - 156,77... 12. БОРОДУЛИН (Россия) - 137,92.
Итог. 1. Лайсачек (США) - 257,67. 2. ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 256,36. 3. Такахаси (Япония) - 247,23. 4. Ламбьель (Швейцария) - 246,72. 5. Чан (Канада) - 241,42. 6. Вейр (США) - 238,87... 13. БОРОДУЛИН (Россия) - 210,16.