Ванкувер-2010

22 января 2010, 11:59

Совершенство

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В среду впервые после четырехлетнего перерыва на высшую ступень европейского пьедестала почета поднялась российская пара. Юко Кавагути/Александр Смирнов на 1,43 опередили трехкратных чемпионов Европы и двукратных чемпионов мира Алену Савченко/Робина Шелковы из Германии. Третьими стали россияне Мария Мухортова/Максим Траньков.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Таллина

ХОЧЕТСЯ СМОТРЕТЬ

Когда в самом конце соревнований на лед таллинской арены "Саку Суурхалль" вышли Савченко и Шелковы, я подсела на трибуне к известному российскому тренеру Виктору Кудрявцеву. Он с большим интересом наблюдал за тем, как выступает сильнейшая группа, и на мою просьбу поделиться впечатлениями о катании Кавагути и Смирнова, ответил:

- Мне очень понравилось. Эти спортсмены бросились мне в глаза еще несколько лет назад тем, что их катание всегда было "сюжетным". Была хорошо видна тренерская идея, и, на мой взгляд, она оказалась очень правильной. На то, что Кавагути и Смирнов делают на льду, хотелось смотреть. У них долгое время были погрешности, нестабильность, но даже при этом пара всегда отличалась ото всех остальных - элементами, рисунком, подходами к элементам.

Их катание в Таллине - именно парное катание в том виде, как его понимаю я, - было доведено до совершенства. Была хорошая синхронность, а главное - программа до последних секунд держала внимание. Если бы Кавагути и Смирнов выполняли более сложные элементы, чем те, что показывает немецкая пара, думаю, на этих соревнованиях они однозначно стали бы непобедимыми...

В этот момент на табло показали оценки Савченко и Шелковы. За свою новую произвольную программу они получили на 1,63 меньше россиян, и это означало, что пара, одержавшая более чем уверенные победы на трех чемпионатах Европы подряд, на этот раз осталась второй.

- Вот о чем я и говорил, - подытожил Кудрявцев. - Хотя скажу честно: не ожидал, что немцы в Таллине проиграют. Все-таки техническая база у них в произвольной программе очень высока: каскад с двумя тройными тулупами с "подскоками" между ними, тройной сальхов, выброс в самом конце программы - на таких элементах идет очень мощный набор очков.

КАК ХОЛДЕН В 2007-м

Рассуждать о том, кто лучше, при столь небольшом различии в результате - занятие довольно сомнительное. Скорее можно вести речь о том, кому не повезло. Не повезло немцам. Той "добавки", которой пару усердно снабжали за авторитет и выслугу лет, слегка приподнимая вторую оценку, на этот раз для победы не хватило, хотя в произвольной немцы превысили свой личный рекорд.

Формально у Савченко и Шелковы были ошибки. Алена приземлилась на две ноги после первого выброса и коснулась льда рукой, потом паре засчитали двойной сальхов вместо тройного, как это всегда происходит, когда положенное количество оборотов в параллельном прыжке делает лишь один партнер, к этому добавился сбой в параллельном вращении.

Но даже при этом многие были уверены, что ошибки не потянут на потерю золота. Когда спортсмены выигрывают у соперников на европейском уровне три года подряд с перевесом в 20, 33 и 17 баллов, тяжело допустить, что они вообще могут проиграть.

В 2008-м, когда на чемпионате Европы в Париже вторыми стали Мухортова и Траньков, их тренер Олег Васильев сказал (комментируя ту самую разницу в 33 балла), что испытывает определенный оптимизм. Потому что Савченко и Шелковы уже вплотную подобрались к потолку своих возможностей, в то время как его ученики продолжают быстро расти.

Короткая программа показала, что тренер был прав. Савченко/Шелковы возглавили протокол, но это лидерство было символическим - на 0,2 впереди Кавагути со Смирновым и на 0,58 лучше, чем у второй российской пары. Васильев сказал на этот счет, что не очень понимает, почему его спортсменам снизили баллы за тодес и дорожку шагов (выяснить это напрямую у технического контролера тренеру не позволили правила, запрещающие представителям судейского корпуса давать какие-либо объяснения в ходе соревнований). То есть было понятно, что оценками он разочарован. Добавил: "Жаль, что судьи не заметили очевидных преимуществ пары. Теперь думаю, как сделать так, чтобы при следующем прокате это заметил даже слепой".

Машу с Максимом этот факт тоже огорчил. Настолько, что, как признался сам Траньков, перед финальным выступлением он думал не столько о катании, сколько о том, как оценят судьи их с Машей второй прокат. Вот и не сумел настроиться должным образом. Тем более что день получился сложным: первая тренировка пар была назначена на очень раннее время, в перерыве, как сказал Васильев, спортсмены не сумели как следует отдохнуть, потому что мало спали и слишком много думали о предстоящем прокате.

В результате пошли ошибки. Не очень критичные: Мухортова споткнулась после поддержки, пара не успела набрать нужную скорость в заходе на выброс, и, приземлившись, партнерша коснулась рукой льда. Но этого оказалось достаточно, чтобы ушел кураж.

- Я все равно доволен, - подытожил Васильев. - Еще год назад ребята бы сдались после второго элемента. Сейчас боролись, достойно докатали программу, сделали все, что могли. Психологическая уверенность у них тоже была. Оказалось недостаточно физической прочности. После чемпионата страны Маша болела, нагрузки пришлось снизить, мы не сделали ни одного проката, что обычно всегда делаем до старта, вот запаса и не хватило.

Кавагути и Смирнов набрали в произвольной программе рекордную сумму - 139,23 - на 0,34 больше, чем было у трехкратных чемпионов мира китайцев Сюэ Шэнь/Хунбо Чжао в финале "Гран-при" нынешнего сезона. Отказавшись от выброса в четыре оборота, спортсмены стали гораздо стабильнее исполнять все остальные элементы. Пожалуй, впервые за сезон их программа обрела по-настоящему цельный вид. Хотя в отношении четверного спортсмены заметили, что решение об отказе от суперсложного элемента пока не окончательное. Выбросу по-прежнему уделяется много внимания на тренировках, и совершенно не исключено, что он все-таки появится в произвольной программе.

- Мы хотели сделать основной упор в Таллине на эмоциональную сторону катания, - сказала Тамара Москвина, комментируя выступление учеников. - Старались отработать каждый жест. Более того, перед выступлением я попросила Юко и Сашу по возможности не думать об элементах - они уже достаточно хорошо выучены. А думать прежде всего о том, чтобы максимально выигрышно представить танец публике. Дать зрителям возможность почувствовать, что вальс - это прежде всего праздник. Это получилось. Самое приятное - что получилось в борьбе. Ведь после короткой программы все три пары стояли рядом, и выиграть могла любая из них.

Сама того не зная, японка Кавагути в каком-то смысле повторила спортивный путь известного баскетболиста Джона Роберта Холдена: в 2007 году этот американский спортсмен, принявший решение поменять гражданство ради того, чтобы выступать за сборную России, тоже стал чемпионом Европы.

ОТРЫВ УВЕЛИЧИЛСЯ

Оригинальный танец, в котором вчера днем состязались танцоры, увеличил преимущество Оксаны Домниной и Максима Шабалина над ближайшими соперниками до 5,12. Причем на втором месте оказались не Яна Хохлова и Сергей Новицкий, а итальянцы Фредерика Файелла и Массимо Скали.

Чемпионы мира и чемпионы Европы оказались по жребию в одной, причем не последней разминке. Накануне выступления на одной из новостных лент интернета со ссылкой на австралийскую Herald Sun появилась смешная информация о том, что вожди австралийских аборигенов обвинили Домнину и Шабалина в "краже" танца австралийских аборигенов. Можно было только радоваться тому, что танец, который, кстати, на международном уровне был продемонстрирован зрителям впервые, уже сейчас получает столь широкую рекламу.

Программа была не просто прекрасно исполнена Максимом и Оксаной, но получилась оригинальной в полном смысле этого слова - отличной от всех остальных. Добиться этого в танцах вообще не просто и, когда получается, неизменно обращает на себя особенное внимание. "Первобытную" тему успешно брали в свое время чемпионы мира-1991 Изабель и Поль Дюшене - они, собственно, и были первыми в этом начинании. Несколько лет спустя Наталья Линичук поставила похожую программу под барабанную музыку для Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова - с ним танцоры выиграли чемпионаты Европы и мира 1999 года.

11 лет - достаточно большой срок, чтобы вспомнить "хорошо забытое старое". Правда, когда в микст-зоне кто-то из журналистов сказал Оксане, что их танец напоминает танец предшественников, фигуристка даже обиделась, сказав: "На мой взгляд, в этих программах нет ничего общего".

Хохлова и Новицкий откатали свой танец неудачно: партнер допустил ошибку в серии твиззлов, в результате чего техническая оценка за оригинальный танец была, естественно, снижена и составила 58,59. Особого расстройства спортсмены внешне не проявили, заметив после проката, что в программе действительно случился серьезный сбой, который и должен был быть наказан соответственным образом. Хотя повод расстроиться, безусловно, был: несмотря на то что Яна и Сергей превысили свой высший результат в этом сезоне, в оригинальном танце они остались четвертыми.

В заключительной разминке произошла своего рода сенсация: Файелла/Скали превысили результат Домниной/Шабалина. Разница получилась совсем незначительной - 0,19, но сам факт выглядел нетривиально, тем более что в выступлении чемпионов мира не было никаких помарок, за которые полагалось бы снизить оценку. Возможно, во внимание было принято то, что скорость катания у итальянцев (особенно в дорожках шагов) была несколько выше, чем у первой российской пары.

Хохлову и Новицкого итальянцы отодвинули на третье место, выиграв у них по итогам двух выступлений 2,69.

Также читайте комментарии Юко Кавагути и Александра Смирнова, тренера Виктора Кудрявцева.

Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа. 1. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 139,23 (техника 69,31 + компоненты 69,92). 2. Савченко/Шелковы (Германия) - 137,60 (66,88 + 70,72). 3. МУХОРТОВА/ТРАНЬКОВ - 128,49 (64,65 + 63,84). 4. Волосожар/Морозов (Украина) - 120,23 (62,59 + 58,64 - 1,00). 5. Делла Моника/Кокон (Италия) - 104,16 (57,00 + 48,16 - 1,00). 6. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 104,00 (56,04 + 48,96 - 1,00).

Сумма. 1. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 213,15 (короткая 73,92 + произвольная 139,23). 2. Савченко/Шелковы - 211,72 (74,12 + 137,60). 3. МУХОРТОВА/ТРАНЬКОВ - 202,03 (73,54 + 128,49). 4. Волосожар/Морозов - 187,83 (67,60 + 120,23). 5. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 159,84 (55,84 + 104,00). 6. Делла Моника/Кокон - 156,80 (52,64 + 104,16).

Танцевальные пары. Оригинальный танец. 1. Файелла/Скали (Италия) - 61,68 (31,20 + 30,48). 2. ДОМНИНА/ШАБАЛИН - 61,49 (28,90 + 32,59). 3. Пешала/Бурза (Франция) - 60,08 (30,00 + 30,08). 4. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ - 58,59 (28,80 + 29,79). 5. Керр/Керр (Великобритания) - 57,05 (27,20 + 29,85). 6. Зарецки/Зарецки (Израиль) - 55,92 (28,20 + 27,72)... 8. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 53,03 (26,70 + 26,33).

После 2-х танцев. 1. ДОМНИНА/ШАБАЛИН - 104,27. 2. Файелла/Скали - 99,15. 3. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ - 96,46. 4. Пешала/Бурза - 96,44. 5. Керр/Керр - 93,81. 6. Зарецки/Зарецки - 90,55... 9. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 86,36.

 ПАРЫ: 10 ЛУЧШИХ В ИСТОРИИ

Пара

Страна

Турнир

Дата

Результат

1. Сюэ ШЭНЬ/Хунбо ЧЖАО

Китай

Финал "Гран-при"-2009/Япония

05.12.2009

214,25

2. Юко КАВАГУТИ/Александр СМИРНОВ

Россия

Чемпионат Европы-2010

20.01.2010

213,15

3. Алёна САВЧЕНКО/Робин ШЕЛКОВЫ

Германия

Чемпионат Европы-2010

20.01.2010

211,72

4. Татьяна ТОТЬМЯНИНА/Максим МАРИНИН

Россия

Олимпийские игры-2006

26.02.2006

204,48

5. Мария МУХОРТОВА/Максим ТРАНЬКОВ

Россия

Чемпионат Европы-2010

20.01.2010

202,03

6. Цин ПАН/Цзянь ТУН

Китай

Финал "Гран-при"-2009

05.12.2009

201,86

7. Дань ЧЖАН/Хао ЧЖАН

Китай

Чемпионат мира-2008

19.03.2008

197,82

8. Джессика ДЮБЕ/Брайс ДЭВИСОН

Канада

Чемпионат мира-2008

19.03.2008

192,78

9. Мария ПЕТРОВА/Алексей ТИХОНОВ

Россия

Чемпионат мира-2005

16.03.2005

188,21

10. Татьяна ВОЛОСОЖАР/Станислав МОРОЗОВ

Украина

Чемпионат Европы-2010

20.01.2010

187,83

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости