Сергей Фокичев: "Умер Андропов, и нам запретили радоваться победе"
ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ. САРАЕВО-1984
Заря конькового хода, "летающие скелеты" и проводы Третьяка
Александр Завьялов: "У Свана была невероятная координация"
События Сараево-1984 вспоминает олимпийский чемпион на конькобежной дистанции 500 м
Преодолев 500 м за 38,19 секунды, советский спринтер завоевал золотую медаль, опередив в том числе и двукратного чемпиона Игр-1984 канадца Гаэтана Буше.
– Мне тогда исполнился 21 год. Я был юным и горячим парнем, – вспоминает Фокичев. – Но ситуация в целом в тот момент складывалась непросто. Все-таки мы жили в Советском Союзе – мощной стране, которая ждала от нас только побед. И все спортсмены это прекрасно понимали. Поэтому на Олимпиаду мы ехали не какими-то туристами или статистами, а для того, чтобы выигрывать. Конкуренция в тот период в конькобежной команде была очень жесткой, так как наша спринтерская школа являлась лидером во всем мире. На предварительных международных соревнованиях, которые состоялись в январе в Давосе, приходилось буквально в каждом старте доказывать свою силу. Причем доказывать не только соперникам, но и самому себе. Все-таки для спринтера уверенность в собственных силах – это самое главное. Важно было верить в то, что ты сможешь выполнить свою работу на сто процентов, и никакие факторы не собьют тебя с намеченного пути. Вот такие мысли сидели внутри меня перед Играми. Видите, несмотря на то, что прошло уже так много лет, все эти ощущения по-прежнему в моей душе и памяти. Но это и понятно, ведь для любого спортсмена участие в Играх – это вершина его карьеры.
– А что стало самым сложным для вас непосредственно на Олимпиаде?
– Погода преподнесла всем нам настоящий сюрприз. Постоянно шел снег, и соревнования все время переносились. Это тоже стало дополнительным раздражителем. К тому же по итогам жеребьевки мне выпало бежать в первой паре, что также казалось не идеальным раскладом. Плюс 10 февраля, в день олимпийского старта на "пятисотке", в СССР был объявлен траур – накануне умер генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. Поэтому моя победа прошла стороной – без особого ликования. Нам просто-напросто было запрещено радоваться. Иностранные телевизионщики снимали наши лица, а на них не было даже улыбки.
– Перед забегом волнение испытывали?
– Ночь накануне старта вообще не спал. Лежал в кровати, все время ворочался и продумывал буквально каждый свой шаг, который буду делать на дорожке. Спортсмены меня поймут: в этот период идет большой выброс адреналина, и заснуть порой ну никак не получается. А когда мы встали, то увидели, что на улице страшный снегопад. Приехали на стадион, а он реально весь засыпан. При том что все специальные службы были задействованы и пытались спасти ситуацию. Нам сказали, что снегопад не остановится, и "пятисотку", видимо, перенесут на следующий день. Мы поехали обратно в Олимпийскую деревню, но где-то в обед появилась информация, что соревнования все же состоятся и начнутся буквально через пару часов. Пришлось срочно возвращаться на стадион, где я в итоге оказался за час с небольшим до старта. Так что разминка прошла немного скомканно. Хотя это важный ритуал, и у каждого спортсмена в этот отрезок все расписано буквально по минутам. Ты даже знаешь, во сколько будешь шнурки завязывать. Но получилось то, что получилось.
– Золотой забег из памяти еще не стерся?
– Каждый старт на любом соревновании остается в памяти спортсмена. Ну а свой олимпийский я тем более прекрасно помню. У меня и видео есть, и когда его пересматриваю – продолжаю анализировать и проживать все это заново. Был ли это мой самый идеальный старт в карьере? По мотивации – точно один из лучших. А вот по исполнению и условиям, в которых проходил, – он был далеко от идеала. Пик формы у меня присутствовал, но снегопад и качество льда не позволяли показать свой максимум. Лед был тяжелый, бровки засыпаны снегом и так далее. Причем реально мы ощутили все это только во время бега, поэтому коррективы приходилось вносить стремительно. Но по самоотдаче и занятому в итоге месту этот бег был действительно идеальным.