Сочи-2014

19 февраля 2014, 09:15

Профессор Крюков, Пахарь Вылегжанин

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Сегодня на "Лауре" состоится в каком-то смысле кульминация лыжного олимпийского турнира-2014 – командный спринт классическим стилем. Сборную России представляют Максим Вылегжанин и Никита Крюков.

Сергей БУТОВ
из Красной Поляны

В Сочи и его окрестностях в последние дни началась Олимпиада в Лондоне. Туман, дождь, слякоть. А там, куда надо трястись в кабине подъемника, – снег. Даже снежище. Полчища волонтеров разгребают лопатами завалы на биатлонном стадионе, грохочет техника.

Предварительный прогноз на командный спринт – безоблачное небо. Есть ли гарантии, что так все и случится? Ровным счетом никаких. Постоянно меняющиеся погодные условия на "Лауре" – кошмарный сон сервис-бригад, конца которому не видно.

Хорошо помню, как пару лет назад прибыл на недостроенный пока что стадион с инспекционным журналистским визитом. Пробыл на "Лауре" ровно час. За 60 минут из сизых облаков успело высунуться солнце, которое те же облака нахально вытолкали. И посыпал снег.

Впрочем, давайте так. Если журналисты были морально готовы к триллеру на небе, то сервисмены, в частности, за умение "читать" прогноз погоды получают свои зарплаты.

Суета вокруг погоды накануне спринта нормальна, братцы. По одной простой причине: спринт есть дисциплина случайностей, совпадений и стечений обстоятельств.

После вылета Никиты Крюкова в четвертьфинале индивидуального сочинского спринта, где он совершил стыковку лыжами с Антоном Гафаровым, финишировал в забеге третьим и не прошел дальше по времени, никто уже не вспоминал, что четыре года назад в Ванкувере Крюкову в полуфинале чертовски повезло.

В решающий забег – тот самый, где случилась главная "русская дуэль" тех Игр, – Крюков попал, как lucky looser. А теперь представьте, что в другом ванкуверском полуфинале ситуация сложилась бы не так, как она сложилось, а как-нибудь иначе: ушел бы кто-нибудь в отрыв, все бросились бы догонять, темп взлетел бы до небес… Вся карьера действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира могла пойти совсем иначе, вы не согласны?

Мы спринт за то и любим. Особенно, когда наши "лузеры" в конечном счете lucky, а не unlucky, как это случилось с Крюковым на "Лауре".

На фоне тотальной медальной сухомятки лыжников серебро мужской эстафеты 4х10 км пришлось очень кстати. Олимпиада такой турнир, где одна медаль часто "прилипает" к другой просто за счет эмоционального фона-вируса, который распространяется внутри сборной через счастливые улыбки за завтраком, через задиристые реплики на вечерних командных посиделках.

Сегодня для лыжной сборной России в какой-то степени будет решаться исход Игр. На фоне 9 медалей Швеции, 7 наград Норвегии, которая еще все время умудряется на что-то жаловаться, да невероятного Дарио Колоньи эстафетное серебро России смотрится сиротски. Все они приехали к нам в гости, а ведут себя по-хозяйски. И если бы не рывок Александра Легкова на третьем этапе (специально посмотрел: чистое время Александра на своем этапе стало абсолютно лучшим во всей гонке), боролись бы мы в эстафете с Норвегией за костлявое четвертое место…

Будет еще – я не сошел пока с ума – потом и женская "тридцатка" и мужской "полтинник". Но это последние гонки на Олимпиаде, куда каждый участник явится на старт со своим чемоданом сил и эмоций. Браться предсказывать исходы этих гонок смешно, но в случае с "тридцаткой", правда, добавляется простейшее наблюдение: женская команда подошла к домашней Олимпиаде не сказать разобранной, а скорее банально не готовой вести борьбу за медали.

На кону стоит и репутация тренерского штаба сборной в целом и отдельных наставников конкретно. Например, репутация стратега и полководца Юрия Каминского, которую тот успел по праву заработать в предыдущие годы. Пробившийся в финал индивидуальной гонки Сергей Устюгов не чистый спринтер, готовившийся в группе Каминского, а универсал-дистанционщик, обращенный в спринтерскую веру, по большому счету, год назад. Все остальные бойцы Каминского – напомню, кто забыл – не добрались в Сочи и до полуфинала. Еще одного такого выступления Крюкова на домашних Играх, положа руку на сердце, долго не простят ни самому спортсмену, ни его тренеру.

Выбор Профессора спринта Крюкова в качестве финишера эстафеты был очевиден много лет назад. Отвлекаясь на секунду от титулов, надо заметить, что Никита настоящий спринтер-интеллектуал и безоговорочно сильнейший классист своего поколения, чью технику препарируют и перенимают во всем мире. Причем, с первым кое-как справляются, а со вторым пока не очень.

Возможно, впервые за множество лет участникам командного спринта предстоит столкнуться с трассой, которая была словно бы спроектирована "спринтоненавистником". Предельная длина круга – 1800 метров. Почти высокогорье. Погода-загадка. Не самая жесткая лыжня, на которой мышцы, как объяснял мне год назад Каминский, работают не в импульсном, а в жимовом режиме, предполагающем вполне конкретную подготовку.

Профессору Крюкову для того, чтобы блеснуть на финише, в напарники тут требовался Пахарь. И выбор пал на Вылегжанина, первого пахаря на олимпийской деревне. Лучше не найти.

Ровно год назад во время тестирования "Лауры" на этапе Кубка мира случился революционный в общем-то для спринта эпизод. Гонку выиграли Вылегжанин и Дмитрий Япаров. Выиграли без каких бы то ни было тактических задумок и прочего "изюма": встали по очереди – сначала Япаров, затем Вылегжанин – и дали прикурить всем остальным.

Никакой привычной толкотни на финише не было. Была лишь мокрая от пота спина Максима, которую тот, дистанционщик, показал чисто спринтерскому дуэту Петухов/Крюков. Тому самому, что спустя несколько недель выиграет абсолютно такой же спринт на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме-2013. То есть, дело было не в том, что одни были готовы хорошо, а вторые плохо, а в том, что первые "смогли" сквозь зубы, а вторые – захлебнулись.

Не хочется, если честно, долго распинаться о соперниках. Хотя они есть, и многие из них опасны до икоты: тут и Нортуг с Хаттестадом у Норвегии, и Йонссон с Петерсоном у Швеции, и еще полдесятка команд, способных устроить пакость.

Думать в спринте надо об одном. Любой спринт априори – "наша" гонка. Тем более в Сочи. "Свое" надо уметь забирать.

Мы только этого команде и желаем.

P.S. Российскую пару в женском командном спринте составят Анастасия Доценко и Юлия Иванова.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости