Сочи-2014

13 февраля 2014, 16:56

Вылегжанин: протест есть, медали не будет

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОЧИ-2014

Почему Олимпийский комитет России отказался идти в Высший спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) с "делом Максима Вылегжанина"?

Сергей БУТОВ
из Красной Поляны

Несмотря на категорическое несогласие с решением жюри, руководство российского спорта исчерпало юридические возможности опротестовать итоги 30-километрового скиатлона, состоявшегося в минувшее воскресенье на стадионе "Лаура". Пересмотра итогов гонки, на котором настаивал, в частности, старший тренер мужской сборной России и личный наставник Максима Вылегжанина Олег Перевозчиков, не будет. Бронзовая медаль остается в руках действующего чемпиона "Тур де Ски" Мартина Йонсруда Сундбю из Норвегии, церемония награждения которого уже состоялась в Олимпийском парке.

Сразу после финиша главный тренер лыжной сборной Елена Вяльбе подала протест на действия Сундбю. Позиция российской стороны заключалась в том, что норвежец на финише умышленно помешал Вылегжанину сделать "разножку", заступив в чужой коридор. После того как жюри гонки протест отклонило, Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) подала официальную апелляцию на решение жюри в адрес Международной федерации лыжных видов спорта (FIS).

Не дожидаясь вердикта этой организации, Елена Вяльбе заявила, что в случае отрицательного исхода Россия пойдет с "делом Вылегжанина" в CAS. В тот же вечер ОКР начал юридическую работу и консультации.

FIS, как и ожидалось, встала на сторону ею же сформированного жюри, отклонив апелляцию ФЛГР. Скоро выяснилось, что, несмотря на боевой настрой российской стороны, юридического продолжения у истории не будет.

- Апелляционная комиссия FIS, так же как и жюри соревнований, посчитала совершенное Сундбю нарушение незначительным, непреднамеренным и не повлиявшим на итоговый результат олимпийского турнира, - говорилось в официальном коммюнике ОКР. - Обжалование в CAS допустимо только в случаях споров, касающихся надлежащего применения правовых норм. Рассмотрение конфликтов, случившихся непосредственно в ходе соревнований на спортивных площадках и имеющих исключительно спортивный характер, в юрисдикцию CAS не входит.

Что это означает в переводе на "язык болельщиков"?

Видный российский спортивный юрист, с которым беседовал спецкор "СЭ", заявил, что серьезных оснований идти в CAS не было с самого начала. Специализирующийся на разрешении юридических споров CAS, чьи арбитры являются крупными специалистами именно в юриспруденции (в частности спортивной), умышленно не вмешиваются в споры, которые случились непосредственно во время соревнований.

По словам собеседника "СЭ", если смотреть на "дело Вылегжанина" глазами CAS, оно ничем не отличается от спорного эпизода в футбольном матче. В частности, от спора, где именно произошло нарушение правил - внутри штрафной площади или за ее пределами. За такие дела CAS не берется, эти вопросы находятся исключительно в ведении арбитров и международных федераций по соответствующим видам спорта, способным дать эпизоду экспертную оценку.

На Олимпиаде в Лондоне-2012 громкий резонанс получило обращение ОКР в CAS по поводу парусного экипажа под управлением Екатерины Скудиной. В условиях отсутствия ветра в полуфинале олимпийского турнира с участием экипажа Скудиной гоночный комитет Международной федерации парусного спорта остановил полуфинал при счете 2:1 в пользу испанского экипажа и присудил тому победу, несмотря на то что матчи, как правило, проходят до трех побед в серии.

ОКР в той ситуации оспаривал в CAS не спортивные нюансы матчевой встречи, а исключительно правомерность решения гоночного комитета, исходя из регламента. Апелляцию ОКР в той ситуации лозаннский суд отклонил.

Серьезный повод для обращения в CAS c "делом Вылегжанина" возник бы в том случае, если бы российской стороне удалось доказать, что решение жюри оказалось предвзятым. Однако предоставить в этом вопросе серьезные, документально подкрепленные доказательства практически невозможно. Разговоры о "сильном норвежском лобби" в лыжных гонках, вполне возможно, имеют под собой основания и определенную смысловую нагрузку, однако совершенно точно не большую, чем разговоры о "сильном российском лобби" в фигурном катании. Лоббирование собственных интересов внутри конкретных международных спортивных органов является частью спортивной политики любой страны, в том числе России и Норвегии.

Главным победителем в "деле Вылегжанина", безусловно, стал бронзовый призер Сундбю. Он согласился с письменным предупреждением со стороны FIS за маневры на финишной прямой и несколько раз принес публичные извинения своему российскому сопернику.

Если руководство лыжной российской делегации трезво оценивало собственные шансы на успех в юридической борьбе, а главной целью было оказание психологического давления на конкурентов, то затею с протестом следует признать не бессмысленной. Сундбю пережил на сочинской Олимпиаде несколько крайне неприятных дней.

Что это принесет сборной России, у которой после пяти олимпийских гонок в активе нет ни одной награды, предсказать трудно.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости