Александр Завьялов: "У Свана была невероятная координация"
ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ. САРАЕВО-1984
Заря конькового хода, "летающие скелеты" и проводы Третьяка
Сергей Фокичев: "Умер Андропов, и нам запретили радоваться победе"
События Сараево-1984 вспоминает олимпийский чемпион двукратный серебряный призер тех Игр в лыжных гонках (30 км, эстафета 4x10 км)
– Вы ведь ехали в Сараево, уже имея бронзу Олимпиады-80 на 50 км. Опыт помогал? – вопрос к 58-летнему Завьялову.
– К тому времени у меня уже было золото на чемпионате мира-82 и две победы в общем зачете Кубка мира. Но накануне Олимпиады в Сараево я заболел воспалением легких. И на Игры отбирался в самый последний момент – на соревнованиях в Бакуриани.
– Лидерство в сборной вы делили с Николаем Зимятовым, который в Сараево выиграл 30 км?
– Дело в том, что перед теми Играми Коля ушел в тень. В 82-м не отобрался на чемпионат мира, в 83-м был не очень заметен. Но к Олимпиаде-84 сумел восстановиться.
– Какая обстановка была тогда в команде?
– Тогда не было так, как сейчас, – отдельно мужская команда, отдельно женская. Мы были вместе и на сборах, и на соревнованиях. Команда была очень дружная. Но каждая тренировка воспринималась как соревнование. Очень серьезно готовились к Олимпиаде, остальное уходило на второй план.
– В команде была большая конкуренция?
– Да она у нас всегда были серьезная! Главное было – отобраться в Союзе. Представляете, в сборной страны было по 12 девочек и ребят, команда профсоюзов имела также по 10 – 12 лидеров, да еще в спортобществах по одному – два лидера было. Набиралось человек тридцать ой-ёй-ёй каких! Попасть в тридцатку лучших на "Красногорской лыжне" считалось суперрезультатом. Если кто-то "спотыкался", на его место тут же вставал другой.
– Какие условия проживания были в Сараево?
– Мы жили в гостинице – там, где стартовали. Далеко от Олимпийской деревни. Я в ней, может, пару раз побывал, и никакого представления о ней не сложилось. А у нас все было отлично, до старта добирались пешком. Очень удобно жить там, где соревнуешься.
– Наверняка были до Олимпиады знакомы с трассами?
– Конечно. За год до Игр на предолимпийской неделе я выиграл там 15 или 30 км – уже не помню сейчас. К тому же у нас в Бакуриани была трасса, созданная именно под Олимпиаду, максимально приближенная к рельефу в Сараево. Мы там и готовились, и отбирались на Игры.
– К тому времени начала восходить новая звезда лыжного спорта – 22-летний швед Гунде Сван. Вы были с ним знакомы?
– А как же! Он был одним из лидеров в общем зачете Кубка мира.
– Но у шведов был еще один выдающийся лыжник – Томас Ваcсберг. Именно между ними разгорелась борьба на "полтиннике"...
– В то время уже применялся полуконьковый ход, и одним из лидеров в нем был Сван. У него была невероятная координация, он хорошо умел скользить на одной ноге. Когда мы выходили на равнину или пологие спуски, шведы очень активно работали полуконьком, и мы от них отставали. Но замечу, что на начальной стадии соревнований, когда шел снег, и лыжня была очень рыхлая, мы хорошо выступали – там полуконьком было сложно идти. А когда лыжня стала более твердой, бороться со шведами уже не могли.
– Получается, что в Сараево родился новый лыжный ход?
– В 84-м был совершен переход на полуконьковый ход, а в 85-м появился коньковый. Мы знали, что есть такой ход, но активно к нему не готовились. А поскольку на "полтиннике" лыжня была жесткой, шведы имели явное преимущество.
– А вот в эстафете борьба шла между шведской и нашей сборными. Говорят, на последнем этапе Сван даже упал, но все равно смог выиграть. В итоге преимущество шведов составило чуть более 10 секунд, обидно?
– По дистанции мы шли со шведами на равных. Были хорошо готовы. Но, как я уже говорил, на равнинных участках они начинали работать полуконьком и уходили от нас. А то, что Сван упал, это не совсем так. На повороте он въехал в снег, но быстро оттуда выбрался, потеряв буквально 3 – 5 секунд. Николай (Зимятов. – Прим.Е.Р.) в тот момент приблизился, но дальше ничего не получилось.
– Часто вспоминаете ту эстафету?
– Больше эмоций вызвала эстафета на чемпионате мира в Холменколлене, где были вручены две золотые медали – нам и шведам. Она у меня всегда в голове. Даже на телефоне записана! Меня тогда не хотели ставить в состав, но в итоге поставили. Что же касается Сараево, то помню какие-то рабочие нюансы на каждом этапе, но какого-то яркого воспоминания та эстафета не оставила.
– В то время экипировка и инвентарь нашей сборной были на высоте?
– Наша страна считалась лидером в лыжных гонках, поэтому инвентарь всегда был на уровне.
– Тогда ведь не было сервисеров, кто лыжи готовил?
– И тренеры, и мы сами. Когда сам занимаешься своим инвентарем, отвлекаешься от всего, уходит напряжение. Просто сейчас очень высокие смазочные технологии, и нет смысла заниматься этим самим. Однако на тренировки, считаю, спортсмены должны готовить лыжи самостоятельно – хотя бы, чтобы лучше их знать.