Альбервилль-1992: объединенная команда, эстафета нашей мечты, золото Южного полушария
ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ
"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах
Место проведения – Альбервилль, Франция
8 – 23 февраля 1992 года
Количество стран-участниц – 64
Количество спортсменов-участников – 1801 (488 женщин, 1313 мужчин)
Комплекты медалей – 57
Победитель в командном зачете – Германия
Три главных героя Игр по версии "СЭ" – лыжники Бьорн Дэли (Норвегия) и Любовь Егорова (Объединенная команда), конькобежка Гунда Ниманн (Германия)
Игры-1992 пришлись на время больших политических потрясений, которые во многом отодвинули спорт на второй план. За два месяца до Олимпиады распался Советский Союз, в Югославии бушевала гражданская война. В 1990-м объединились ГДР и ФРГ, что позволило Германии впервые за много лет выступить совместной немецкой командой. При этом прибалтийские страны, Хорватия и Словения отделились от бывших метрополий и прибыли в Альбервилль в качестве новых членов МОК.
Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Армения оформить спортивный суверенитет не успели и выступили во Франции Объединенной командой (ОК). Кроме того, на тех Играх состоялось последнее совместное выступление чехов и словаков.
БУРНЫЕ ГОДЫ
Большие перемены тем временем происходили и в мире зимнего спорта. В Альбервилле в программе Игр дебютировали женский биатлон, шорт-трек и фристайл. Это было первое столь весомое прибавление в семье снежно-ледовых олимпийских видов с 1924 года.
Кроме того, было решено развести по времени летние и зимние Игры – турнир во Французских Альпах стал последним, который состоялся в один год с летним спортивным форумом. А еще в Альбервилле впервые в связке с традиционной Олимпиадой были проведены Паралимпийские зимние игры. Столь бурные события не помешали организаторам соревнований получить существенную прибыль. И главное – разрекламировать свой регион на весь мир.
Альбервилль-1992 оставил двойственное впечатление. С одной стороны, старты получились яркими, с другой – организация соревнований оставляла желать лучшего. Оргкомитет, который возглавлял герой Игр-1968 в Гренобле горнолыжник Жан-Клод Килли, повторил трюк 24-летней давности, сделав ставку на децентрализацию. Лишь 18 из 57 стартов прошли в самом Альбервилле, остальные были разбросаны по окрестностям. Кстати, одним из мест, принимавших Игры, был Куршевель, который через десять лет облюбуют для зимнего отдыха российские и украинские олигархи.
В 1992-м для спортсменов были построены несколько Олимпийских деревень, а болельщикам и журналистам приходилось преодолевать значительные расстояния по горному серпантину для того, чтобы попасть на соревнования. Но все транспортные проблемы со временем забылись, а события на трассах и стадионах вошли в историю.
Прежде всего на французской лыжне зажглись две самые яркие звезды зимнего спорта. Норвежец Бьорн Дэли впоследствии станет самым успешным мужчиной, а россиянка Любовь Егорова – самой успешной женщиной в истории зимних Игр. Питерская лыжница выиграла в Альбервилле 3 золотые и 2 серебряные медали.
Егорова вместе с Еленой Вяльбе, Ларисой Лазутиной и 39-летней Раисой Сметаниной составили, наверное, самую звездную женскую эстафетную четверку в истории отечественного лыжного спорта. Их успех предопределил доминирование наших женщин в лыжных гонках в следующее десятилетие. Правда, в 1997-м у Егоровой найдут допинг, а в 2002-м такая же неприятная история случится с Лазутиной. Но в начале 1990-х допинговые кошмары наших болельщиков еще не мучили.
УСПЕХ ПРОТИВ ПРАВИЛ
На церемонии открытия Объединенная команда шествовала под флагом МОК, но у каждого олимпийца в руках были свои национальные флажки. Из 129 спортсменов большинство представляли Россию. Интересно, что в нашей стране телезрители могли наблюдать церемонию одновременно по двум каналам – "первая кнопка" ("Останкино") и "вторая" (РТР) не сумели поделить между собой эту трансляцию. В Альбервилле состоялся и олимпийский дебют "Спорт-Экспресса" – на Олимпиаде-1992 работали Владимир Гескин и Лев Россошик.
Приятным сюрпризом Игр стал восьмой олимпийский титул нашей хоккейной сборной. На сей раз у Виктора Тихонова были большие сложности с формированием команды, поскольку все ведущие советские хоккеисты уехали в НХЛ. Из опытных игроков удалось вытащить на Олимпиаду только Андрея Хомутова и Вячеслава Быкова, выступавших в Швейцарии. В основном команда состояла из молодежи.
Однако, к удивлению всех, наша сборная поочередно убрала со своего пути финнов, американцев и канадцев, за которых играл Эрик Линдрос. Второй этап хоккейного турнира впервые проводился по системе плей-офф, но это не смутило необстрелянную дружину. Чемпионский титул Альбервилля пока что является последним олимпийским золотом нашей сборной.
В первых олимпийских женских биатлонных стартах фурор произвела недавняя лыжная чемпионка Анфиса Резцова. Несмотря на ужасную стрельбу, она умудрялась отыгрывать у соперниц на лыжне фантастические гандикапы. В фигурном катании представители Объединенной команды выиграли три высшие награды из четырех: Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев среди спортивных пар, Марина Климова и Сергей Пономаренко в танцах на льду и Виктор Петренко среди одиночников. Олимпийские медали наши спортсмены сумели завоевать даже в шорт-треке и во фристайле. В командном зачете Объединенная команда уступила только немцам, обогнав по количеству олимпийских медалей фаворитов Игр – норвежцев.
Хотя были в Альбервилле не только удачи. Например, в мужской биатлонной эстафете мы впервые за последние шесть Олимпиад уступили золото команде Германии.
ВЗЛЕТ ЖЕНЫ ДЗЮДОИСТА
Из событий Игр, не связанных с нашими чемпионами, обычно выделяют триумф 16-летнего финна Тони Ниеминена в прыжках с трамплина. Это было самое значительное событие в карьере этого спортсмена – в дальнейшем ему не удавалось показывать подобных результатов. Все ведущие прыгуны, включая Ниеминена, использовали в Альбервилле V-образный стиль расположения лыж, который сразу после Олимпиады-1988 предложил швед Ян Боклев. Сам революционер-изобретатель занял на Играх-1992 47-е место из 58 возможных.
В мужских лыжных гонках все пять медалей высшей пробы оставили за собой норвежцы – Бьорну Дэли помогал Вегард Ульванг. На конькобежном овале симпатии публики завоевала немецкая блондинка Гунда Ниманн, выигравшая две золотые и одну серебряную медаль. Помимо подвигов на ледовой дорожке Гунда войдет в историю как спортсменка, сменившая за свою карьеру три фамилии. Она начинала как Клеманн, но за год до Альбервилля вышла замуж за малоизвестного дзюдоиста Дитлефа Ниманна. Брак оказался недолгим. В 1997-м конькобежка станет женой швейцарца Оливера Штирнеманна и в дальнейшем будет выступать как Ниманн-Штирнеманн.
Появление в олимпийской программе новых видов спорта значительно расширило медальную географию Игр, хотя и в традиционных видах страны-фавориты начали испытывать давление спортсменов из регионов, где раньше зимний спорт не был столь развит. Первые золотые медали в истории своей страны выиграли корейцы, впервые попали на подиум китайцы. Впервые на зимних Играх завоевала медаль представительница Южного полушария – горнолыжница из Новой Зеландии Анлиз Кобергер. А японка Мидори Ито стала первой спортсменкой из Азии, взошедшей на олимпийский подиум в фигурном катании. Кстати, в турнире одиночниц Ито уступила только американке японского происхождения Кристи Ямагучи.
C наплывом спортсменов из разных стран организаторам удавалось справляться далеко не всегда. Так в соревнованиях по гигантскому слалому у мужчин спортсменов пришлось выпускать на трассу с интервалом в 40 секунд, из-за чего произошла небывалая для горнолыжного спорта ситуация – обгон. Марокканский лыжник Хассан Мата во время своего спуска упал и потерял лыжу. Пока он ее пристегивал, его обошел следующий горнолыжник – Раймонд Кейроуз из Ливана. Но и ливанец не успел финишировать до появления на трассе третьего участника соревнований – костариканца Мартина Селвина. Из-за этой свалки на склоне слаломисты утратили концентрацию, и вся троица была дисквалифицирована за пропуск ворот.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Франция приняла зимние Олимпийские игры в третий раз (после Шамони-1924 и Гренобля-1968). Лишь в США состоялось больше Белых олимпиад – четыре: Лейк-Плэсид-1932, Скво-Вэлли-1960, Лейк-Плэсид-1980 и Солт-Лейк-Сити-2002.
Впервые в том же месте и на тех же аренах, что и основные Игры, прошли зимние Паралимпийские игры. Это новшество было введено в Сеуле-1988, где также был закреплен термин "Паралимпийские игры".
Сборные Эстонии и Латвии были представлены впервые после Гармиш-Партенкирхена-1936, Литва – с Санкт-Морица-1928. Германия выступила единой командой впервые после 1936 года.
На церемонии открытия олимпийский огонь зажег будущий президент УЕФА Мишель Платини и 9-летний мальчик Франсуа-Сирилл Гранж.
На церемониях награждения победителей государственные гимны исполнял оркестр, в составе которого было 90 человек. Но государственные гимны постсоветских республик звучали в аудиозаписи.
Впервые были разыграны следующие комплекты наград: у женщин в биатлоне (спринт 7,5 км, индивидуальная гонка 15 км и эстафета 3х7,5 км), в лыжных гонках на 30 км (вместо прежней гонки на 20 км), во фристайле (могул), шорт-треке (1000 м и 5000 м) и в прыжках на лыжах со 120-метрового трамплина (вместо 70-метрового). В качестве демонстрационных видов (мужских и женских) были представлены акробатика и балет во фристайле, спидскиинг и керлинг.
Первой олимпийской чемпионкой в биатлоне стала Анфиса Резцова. Кроме того, она единственная спортсменка в истории зимних Игр, кому удалось завоевать олимпийское золото и в лыжных гонках (в Калгари-1988 в эстафете 4х5 км), и в биатлоне (в спринте на 7,5 км).
Первыми олимпийскими чемпионами по фристайлу стали француз Эдгар Гроспирон и американка Донна Уайнбрехт. Причем оба за год до этого выиграли аналогичную дисциплину на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде. Отметились в олимпийском дебюте фристайла и представители Объединенной команды: 19-летняя москвичка Елизавета Кожевникова увезла из Альбервилля серебро.
Наши фигуристы третью Олимпиаду кряду завоевали 5 медалей (3 золотые, по одной серебряной и бронзовой) из 12 возможных. Эта "норма" будет выполняться до Турина-2006, где в активе россиян окажется 4 награды (3 золота и 1 бронза).
В Альбервилле к ставшим уже традиционными победам в парном катании и танцах на льду добавилась золотая медаль в мужском одиночном катании, завоеванная Виктором Петренко. В танцах впервые олимпийскими чемпионами стали Марина Климова и Сергей Пономаренко, которые последовательно шли к этой победе на предыдущих Белых олимпиадах, завоевав бронзу в Сараево-1984 и серебро в Калгари-1988. В парах победили Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев.
22-летний биатлонист Евгений Редькин сенсационно завоевал золотую медаль в гонке на 20 км, отстреляв на ноль и на 6,4 секунды опередив немца Марка Кирхнера, промахнувшегося трижды. Это была единственная гонка Редькина на Олимпиадах – ни в спринте, ни в эстафете он не стартовал. А в предыдущий раз победу в индивидуальной гонке одержал Анатолий Алябьев – в Лейк-Плэсиде-1980.
Впервые за всю историю выступлений сборной СССР на зимних Олимпийских играх (с 1956 года) наши спортсмены не смогли завоевать медалей в конькобежном спорте.
В хоккейном турнире сборная СНГ принесла последнее в истории, восьмое золото, обыграв в финале Канаду (3:1). Главный тренер команды Виктор Тихонов, а также форвард Андрей Хомутов стали трехкратными чемпионами Игр (после Сараево-1984 и Калгари-1988).
ВСЕ МЕДАЛИ АЛЬБЕРВИЛЛЯ-1992
Страна |
З |
С |
Б |
Всего |
1. Германия |
10 |
10 |
6 |
26 |
2. СНГ |
9 |
6 |
8 |
23 |
3. Норвегия |
9 |
6 |
5 |
20 |
4. Австрия |
6 |
7 |
8 |
21 |
5. США |
5 |
4 |
2 |
11 |
6. Италия |
4 |
6 |
4 |
14 |
7. Франция |
3 |
5 |
1 |
9 |
8. Финляндия |
3 |
1 |
3 |
7 |
9. Канада |
2 |
3 |
2 |
7 |
10. Корея |
2 |
1 |
1 |
4 |
11. Япония |
1 |
2 |
4 |
7 |
12. Голландия |
1 |
1 |
2 |
4 |
13. Швеция |
1 |
0 |
3 |
4 |
14. Швейцария |
1 |
0 |
2 |
3 |
15. Китай |
0 |
3 |
0 |
3 |
16. Люксембург |
0 |
2 |
0 |
2 |
17. Новая Зеландия |
0 |
1 |
0 |
1 |
18. Чехословакия |
0 |
0 |
3 |
3 |
19. Испания |
0 |
0 |
1 |
1 |
КНДР |
0 |
0 |
1 |
1 |
Всего |
57 |
58 |
56 |
171 |