Сочи-2014

21 сентября 2013, 09:25

Гонка олимпийских вооружений

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В эти дни будущие олимпийские арены ждут скорого начала очередных сборов, а пока спецкор "СЭ" познакомилась с некоторыми новинками высоких технологий, с помощью которых Игры в Сочи станут еще интереснее и ярче.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Сочи

огда стало понятно, что человек не может дотянуться, греки не придумали ничего лучше, чем опустить факел еще чуть-чуть - пря-я-ямо на экран. Тот накренился так, что лопнули крепления, но, к счастью, устоял. А еще была история в Пекине…"

Техническое закулисье Олимпиад в устах интересного собеседника звучит как набор увлекательных баек. Тот самый огромный экран на стадионе в Афинах был установлен прямо под факелом. В спешке, которая сопровождала подготовку Игр-2004, немного не рассчитали высоту. В результате пострадавшую под тяжестью опускавшегося факела видеоаппаратуру пришлось чинить ночью после завершения церемонии открытия. Мир ничего не заметил.

А в Пекине накануне старта Олимпиады-2008 установилась жара под 40 градусов, от чего технику буквально вспучило. Пришлось экстренно вносить изменения в конструкцию.

Большие олимпийские стройки никогда не обходятся без подобных форс-мажоров. В Сочи, например, выяснилось, что один из объектов получился чуть больше указанных в проекте характеристик - и заказанного для него экрана, лентой опоясывающего здание изнутри, на всю протяженность не хватило. Пришлось немного менять конфигурацию.

На все эти экраны, панели и камеры традиционно обращают куда меньше внимания, чем, например, на архитектурные решения или системы хронометража. Но без этого Олимпиады тоже не смогут стать настоящим спортивным праздником, оставшись просто забегами, прокатами и гонками. В наше время Игры не украсишь гирляндами из флажков. А публике не покажешь написанные от руки таблички. Никто из болельщиков, скорее всего, вообще не увидит многочисленные системы видеоконференц-связи, но благодаря им (в Сочи МОК и Оргкомитет оснастили этими системами едва ли не все объекты) Игры-2014 имеют все шансы пройти без сбоев.

Олимпиады давно стали гонкой технических вооружений и выставкой достижений разных стран. Со времен первого, еще лампового, экрана, который компания Panasonic - официальный партнер МОК на протяжении последних 25 лет - поставила для Игр в Лос-Анджелесе, техника и электроника проделали громадный путь, и теперь в сочинском ледовом дворце "Большой" нас ждет суперинновационный медиакуб.

Производители стремятся представить на Играх свои самые передовые разработки. Это настолько сложное оборудование, что его потенциал, как говорят специалисты, в итоге используется в лучшем случае процентов на 20. Но каждые Игры все равно должны быть и в технологическом смысле круче предыдущих.

В основном работы по оснащению олимпийских объектов техникой и электроникой начались в 2012 году. Один из инженеров однажды любезно проводил нас с коллегами в центр Адлера - и по тому, как уверенно он ориентировался в его замысловатой географии, стало понятно, сколько времени представителям его профессии в последние месяцы и годы приходится проводить в олимпийском Сочи.

С инженерами компаний, которые здесь работают, вообще очень интересно. С одной стороны, им, как никому другому, известно, что современные Олимпиады - это не только высокие гуманистические идеалы, но и большой бизнес. Скажем, одно из наиболее правдоподобных объяснений, почему члены МОК предпочитают голосовать за города-кандидаты с масштабными планами нового строительства, я услышала именно от такого специалиста.

При этом с этими людьми можно даже не пытаться иронизировать на тему олимпийского Сочи. Потому что для них это титаническая работа.

Одним из самых навороченных объектов Игр-2014 многие специалисты называют все тот же ледовый дворец "Большой". Это касается как собственно хоккейных технологий (борта, стекло, лед), так и электроники. Инновационный медиакуб, которым здесь страшно гордятся, представляет собой конструкцию весом почти 24 тонны, подвешенную под потолком в центре арены.

Рядовой болельщик, скорее всего, не обратит внимания на закругленные углы и отсутствие швов, над чем бились лучшие - японские и не только - умы. Но определенно запомнит, что в решающий момент ему показали крупным планом глаза Ковальчука или Овечкина. Или во время олимпийского финала в паузе вывели на экран его сына или дочку. Анимированная надпись "Гол!" вдоль так называемого экрана-фасции еще более усилит болельщицкие эмоции.

Куб собирали почти месяц усилиями специалистов компании-производителя и местных рабочих. Длина внешнего полотна составляет 24 м, при этом между модулями нельзя просунуть даже лезвие ножа. Представьте, какой должна быть точность сборки, чтобы все сошлось.

Оснащение ледового дворца "Айсберг", где пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, искушенные профессионалы называют более простым и "немного традиционным". Хотя никому из публики это, скорее всего, даже не придет в голову. Уже в процессе реализации проекта заказчика удалось уговорить на более продвинутые экраны - размер одного модуля уменьшили с 20 миллиметров до 10. Зрители, которые увидят больше деталей на костюме Евгения Плющенко или Татьяны Волосожар, смогут сказать спасибо.

Зато здесь все системы управления медиакубом дублируются: стоимость секундного сбоя во время трансляции, по слухам, составляет несколько тысяч долларов, которые придется выплатить вещателю.

Еще один плотно нашпигованный техникой объект - санно-бобслейный комплекс "Санки". Одна из самых впечатляющих цифр: установлено около 300 камер видеонаблюдения - как стационарных, так и поворотных (то есть способных следить за попавшей в объектив целью). Часть из них используется по прямому назначению - для охраны периметра. Безопасность Игр - один из приоритетов организаторов. Отсюда и многочисленные столбы, украшенные пучками видеоаппаратуры.

Однако с ее же помощью в "Санках" было реализовано новаторское решение - камеры повесили вдоль желоба примерно через каждый 30 м. Не скрывается, что это очень дорого. Производителям аппаратуры даже пришлось пойти на небольшой технический компромисс и выбрать чуть менее быстрые камеры. Но если на предыдущих Играх вдоль трека их было всего несколько, то здесь появилась возможность повесить камеры в нужном количестве, не сделав стоимость проекта совсем заоблачной.

Эти камеры вдоль трека, как и гасящие скорость контруклоны, призваны сделать трассу более безопасной. Те, кто принимает решение о запуске следующего экипажа, могут просматривать весь трек (протяженностью 1814 м) и видеть, успели ли спортсмены его покинуть.

На протяжении двух минувших сезонов, по данным эксплуатирующей организации "Олимпстрой", здесь было проведено 17 500 спусков. Около 30 из них завершились падениями, но все обошлись без серьезных последствий.

Над санно-бобслейной трассой возвышается огромная конструкция стационарного экрана. Даже к такому - казалось бы, рядовому - объекту на Играх предъявляется масса требований: он должен быть устойчив к влаге, пыли и грязи, а изображение должно быть различимо даже под прямыми лучами солнца.

К нашему приезду в "Санках" третий день намораживали лед в желобе. Уже 27 сентября сюда приедет для тренировок российская сборная. А в начале ноября пройдет международная тренировочная неделя для всех.

С началом сборов и соревнований техника и электроника снова уйдут в тень. Но если потом люди будут вспоминать, как много увидели на Играх, для тех, кто создал технологические чудеса, это будет главной победой.

Olimpbet awards

Новости