Игры-2014: с верой в чудеса
Обозреватель "СЭ" - о перспективах сборной России на сочинской Олимпиаде.
Сергей БУТОВ
БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ – БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ
Год до Сочи – веха важная, нужная, волнительная. До мурашек по спине еще, прямо скажем, далеко, но, как учили нас древние, градус надо повышать. И мы его в течение года обязательно повысим.
Круглая дата отмечается не в самое удачное для размышлений о том, что ждет нашу олимпийскую сборную в будущем феврале, время. Зимний сезон-2013 в самом разгаре: чемпионат на чемпионате сидит и чемпионатом погоняет. Ясно только то, что ничего не ясно.
Давайте-ка пока пощелкаем многозначительно телевизионным пультом, а время для серьезного анализа наступит ближе к концу марта. Тогда-то станет более-менее понятно, какие из наших сборных работают на совесть, а какие топчутся на месте, прикрываясь объективными трудностями.
Трудностей действительно хватает, но спрашивать в марте 2014-го со всех будут одинаково сурово. Командам, между прочим, об этом прекрасно известно. Те рождены, чтоб сказку сделать былью, и получили для решения задачи неограниченный финансовый ресурс – такой, какой не снился прежде ни одной российской олимпийской сборной, а, скорее всего, и советским тоже. Отговорки в стиле "мы все делали правильно, а у нас ничего не выросло" приниматься не будут. Как говорят в бизнесе, большие деньги – большие проблемы.
Главный пока что предварительный итог зимы-2013: идем лучше, чем в прошлом году. Впрочем, прошлый-то прошли – хуже некуда. Но две нынешние победы сноубордистки Екатерины Тудегешевой и скелетониста Александра Третьякова, на секундочку, равны золотому улову всей зимней сборной в сезоне-2011. А впереди и биатлон, и лыжи, и хоккей, и много чего другого.
Пять медалей, пока что завоеванных россиянами в главных турнирах сезона в сноуборде, санях, да бобслее со скелетоном, - это неплохо. Теперь важно наметившийся перелом не заболтать, не запудрить спортсменам головы правительственными телеграммами, но развить его и углубить. Хотя бы потому, что в Сочи-2014 пяти наград даже в этих видах спорта нам будет мало.
ГДЕ ВЗЯТЬ 16 ЗОЛОТЫХ НАГРАД?
Возрождение зимнего олимпийского спорта в России, начавшееся после провальных Игр-2010, настолько очевидно, насколько и объяснимо. При всем драматизме ситуации трехлетней давности наш зимний спорт – не сельское хозяйство, не ЖКХ и даже не футбол. Здесь не нужно освобождать крестьян от рабства или застилать огромную северную страну искусственными полями. Чудеса тут иногда случаются.
Олимпийская программа зимних Игр насыщена видами спорта, схожими со скелетоном, которым на высшем профессиональном уровне во всем мире занимаются полсотни мужчин и женщин. И достичь в нем результата даже в рекордно короткие сроки сложно, но можно. Для этого достаточно иметь фундамент покрепче в виде конкурентоспособных спортсменов (если нет своих, берутся иностранные), а затем трезво проанализировать ситуацию, грамотно расставить квалифицированные кадры (если нет своих, берутся иностранные) и точечно направить финансовые потоки - желательно такие, чтобы превышали потоки конкурентов.
Во многих видах спорта в России так и было сделано. И результат придет. Не может не прийти. Не сейчас, так к 2018-му. Но лучше бы сейчас.
Крайне увлекательно делить шкуру неубитого медведя, но даже за год до Игр совершенно непонятно, как быть с лозунгом о победе олимпийской сборной России в Сочи. Если таковой был выдуман шесть лет назад в воспитательных мерах, по принципу "проси невозможного – получишь максимум", - это одно. А если всерьез?
Приходивший к нам в редакцию перед Новым годом Виталий Мутко поделился интимной подробностью. По прикидкам министерства, для победы в командном зачете Игр нужно будет выиграть 18-19 золотых медалей, но министр, отходя ко сну, никак пока не может насчитать больше десяти.
Максимальное количество золотых медалей, которое выиграла страна-победитель на последних пяти зимних Олимпиадах, – 14. Ровно столько взяла Канада на домашних для себя Играх-2010. Когда Россия последний раз побеждала в зимнем командном зачете Игр, а случилось это в Лиллехаммере-1994, то выиграла там 11 золотых наград. Перед Сочи олимпийская программа была расширена, но все равно предпосылок к тому, что нам придется побеждать аж 19 раз, честно говоря, нет. Почти наверняка хватит и 16 золотых наград.
Звучит оптимистично, но где бы взять хоть те 16, если золота два года назад было 2, а в прошлом сезоне – 0? Ответ на этот щекотливый вопрос должен дать нынешний сезон. Вернемся к теме через месяц.