Сочи-2014

7 февраля 2011, 05:00

А осталось-то всего три года!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОЧИ-2014

Ровно через три года, 7 февраля 2014-го, состоится церемония открытия Олимпийских зимних игр в Сочи. Накануне этой, пусть символической, но уже волнительной даты в стенах Оргкомитета "Сочи 2014" с официальным визитом побывал корреспондент "СЭ".

ПРЕЗИДЕНТ…

Оргкомитету уже больше трех лет, он был создан в начале октября 2007-го. Но что, собственно, нам известно о нем, кроме имени его руководителя Дмитрия Чернышенко, и о тех грандиозных задачах, которые решает мощная, хорошо структурированная и растущая месяц от месяца, как в численности, так и в степени влияния, организация?

Чернышенко "делает" сочинскую Олимпиаду не в одиночку, хотя он сам по себе стоит целого полка менеджеров. Еще молодой (ему 42), блестяще образованный, с изумительным для не носителя языка английским, Чернышенко, вне всяких сомнений, входит в число лучших спортивных менеджеров страны.

Имя на рынке спортивного маркетинга Чернышенко сделал в первой половине 2000-х, когда компания Media Arts, старшим вице-президентом которой он являлся, прогремела организацией спортивных шоу, от элитарного конного "Кубка Насибова" до легкоатлетического "Московского вызова" с сенсационным призовым фондом под два миллиона долларов. Потом была учеба в Лондоне на MBA со специализацией "Получение права на проведение глобальных спортивных мероприятий", и, наконец, в его жизни вполне логично наступил этап гендиректорства в заявочном комитете "Сочи 2014".

Совсем недавно наиболее авторитетный в мире олимпийского движения сайт Around The Rings поставил Чернышенко на 15-е место в рейтинге наиболее влиятельных персон этого самого движения. Нет никаких сомнений в том, что в канун сочинских Игр место в десятке подобного рейтинга ему практически гарантировано. Собственно, Чернышенко уже сейчас признан самой влиятельной фигурой - правда, пока что в голосовании читателей Around The Rings, то есть в этаком варианте "приза зрительских симпатий". Хотя и это уже немало.

Но один на невспаханном еще олимпийском поле Сочи - не воин. Кто те люди, которые формируют для президента Оргкомитета стратегические решения? Кто привык таскать рояль, на котором виртуозно играет "команда Чернышенко"?

За ответами на эти вопросы корреспондент "СЭ" отправился на экскурсию в московский офис Оргкомитета.

…И ЕГО КОМАНДА

Люди, занятые производством любого продукта (продукт Оргкомитета - это ни много ни мало Олимпийские игры), охотно делятся результатами своей работы в ее конечном виде, но совершенно не обязаны открывать завесу над таинством производственного процесса. Для нас сделали исключение. Президент Оргкомитета лично вызвался провести экскурсию, спустился из кабинета ровно в полдень. Чернышенко уже давно лишен счастливого права планировать свое время так, как он сочтет нужным. На экскурсию выделил ровно час и без чего-то час прямо сказал, что ему пора.

Мы встретились в конференц-зале на первом этаже многоэтажного здания на Большой Ордынке. До этого я несколько минут осматривал стены зала, обильно украшенные цветными рисунками. Их присылали в адрес оргкомитета участники конкурса на талисман сочинских Игр. На стенах не было живого места, но то лишь тоненький ручеек по сравнению с мощными фонтанами креатива, бившими по всей стране. Говорят, из одной только дисциплинированной Мордовии прислали целый чемодан эскизов.

- Возможно, лучший конференц-зал в стране по функциональности, - первым делом заявил Чернышенко, переложив в левую руку ipad и поздоровавшись. - У него стены эджастбл (лондонский вариант московского слова "раздвижные". - Прим. С.Б.). Можно двигать как угодно, изменяя вместимость зала.

Раздвигать стены мы не решились, а вместо этого подошли к монитору, на котором графически была воспроизведена структура оргкомитета. Стали обсуждать, какие функциональные направления деятельности организации подлежат немедленной журналистской инспекции…

На официальном сайте можно обнаружить информацию об 11 вице-президентах и директорах направлений Оргкомитета и одном старшем вице-президенте - Татьяне Доброхваловой. Судя по ее фотографии, Татьяна достаточно молодая женщина, хотя ее послужной список богат и эффектен. Как выяснил автор этих строк, она с самого начала работала над заявкой Сочи в должности первого зама гендиректора заявочного комитета. За победу в Гватемале награждена орденом Дружбы. Воспитывает сына и дочь.

Все 54 функции Оргкомитета объединены в блоки, каждый из которых курирует один из руководителей. Их резюме пестрят регалиями. Самый молодой из руководителей - Алексей Храбан - родился в 1975-м. Мы как-то встречались с Алексеем в Сочи, когда он был вице-мэром при Викторе Колодяжном, курировал подготовку к Олимпийским играм. Сейчас Храбан - директор сочинского филиала Оргкомитета. Впрочем, совсем скоро деление на сочинский и московский филиалы существовать перестанет. Практически весь Оргкомитет в течение 2012 года переберется в столицу Игр.

Игорь Столяров (год рождения - 1969) возглавляет блок маркетинга, коммуникаций, управления брендом, интернета, лицензирования, распространения билетов и взаимодействия со СМИ. Выпускник МГИМО, Столяров недолго поработал в Австралии и принимал участие в создании госкорпорации "РосНаноТех". А теперь прямо связан с рекордными показателями маркетинговой кампании, которая с 2008 года собрала беспрецедентную - более миллиарда долларов - сумму. Это позволило Оргкомитету в 2010-м полностью перейти на самофинансирование - ранее он частично содержался за счет государственных средств.

Александр Вронский (1968) - вице-президент по технологиям, телерадиовещанию, медицине и аккредитации. С 2002-го он стабильно входит в группу "А" рейтинга 100 самых профессиональных российских IT-директоров.

Алексей Краснов (1968) начинал с Чернышенко еще со времен их совместной программистской молодости, и с тех пор их восхождение по служебной лестнице было практически синхронным. За Красновым блок финансов, права, закупок, защиты интеллектуальной собственности и административно-хозяйственного обеспечения.

Сергей Суханов (1962) - глава блока строительства, транспорта, эксплуатации объектов, организации питания, уборки и экологии. В недавнем прошлом вице-мэр города Сочи. Это под его руководством была разработана концепция развития города, которая стала основой Олимпийской программы развития, реализуемой сегодня.

У Германа Новикова (1962) в его блоке всего одна функция, зато какая - безопасность. В свете недавних печальных событий внимание к вопросам безопасности возросло в разы, в газетах пишут о том, что затраты на безопасность в Сочи станут рекордными - до 2 миллиардов долларов.

Андрей Вульф (1968) - личность колоритная. Выпускник истфака МГУ, Вульф работал в газетах, на радио, телевидении, запомнился многим своими яркими, в чем-то скандальными репортажами, был депутатом Госдумы (2001 - 2003), три года работал в Министерстве культуры. Теперь в Оргкомитете курирует такие направления, как образование, культура и церемонии. К слову, на сайте Оргкомитета значится вакансия руководителя отдела церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр. Судя по всему, основной массив работы в этом направлении еще впереди.

Денис Секачев (1974) прошел отличную школу организации мероприятий на уровне руководителей государств, участвовал в организации визита российской делегации в Гватемалу (а возглавлял, напомню, тогдашний президент страны Владимир Путин). Сейчас отвечает как раз за протокол, взаимодействие с МОК и МПК, Национальными олимпийскими и паралимпийскими комитетами, прибытие и отъезды, размещение и лингвистические услуги.

Григорий Кочаров (1961), выпускник Ереванского политехнического института, до прихода в Оргкомитет работал в компаниях Schlumberger и IBS, а теперь отвечает за стратегическое и операционное планирование, устойчивое развитие, тестовые соревнования, управление рисками, знаниями, а также за координацию подготовки Паралимпийских игр.

Сергей Бондаренко (1973), выпускник МГИМО, до прихода в оргкомитет на протяжении трех лет отвечал в НК "Роснефть" за управление, эксплуатацию и развитие сбытовой сети компании на территории России, состоящей из более чем 1600 АЗС и 150 нефтебаз. В Оргкомитете Сергей отвечает за управление всеми спортивными объектами, Олимпийскими деревнями и функцией "спорт".

Наконец, Марина Пахомкина. Признанный специалист в области "эйчара" - управления человеческими ресурсами. Кандидат физико-математических наук (один этот факт вызывает к ней уважение и интерес), она заведует в Оргкомитете кадрами, волонтерами, а также поставщиками и подрядчиками.

КАК НЕ СОЙТИ С УМА

- Звезды, - говорит Чернышенко о своих вице-президентах. - Это самые настоящие звезды в своих областях, и я рад, что судьба свела меня с ними. Правда, команда звезд еще не звездная команда, но мы близки к ее созданию.

Структура нашего Оргкомитета во многом похожа на структуру Оргкомитета Лондона-2012, созданного двумя годами ранее. Кое-что было почерпнуто и из опыта Ванкувера-2010. В частности, довольно экстравагантное порой распределение зон ответственности между вице-президентами. Скажем, для Ванкувера считалось в порядке вещей сосуществование в одном блоке, условно говоря, медицины и уборки мусора. Вот и Чернышенко никакой проблемы в этом не видит:

- Вопрос так или иначе упирается в управленца, который этим занимается. Нужно уметь максимально эффективно использовать знания и опыт своих людей. Если человек отвечает за медицину, но имеет большие связи в той же области уборки мусора, надо ли навязывать уборку другому человеку, который мало что в этом понимает, только потому что медицина и уборка друг с другом напрямую не связаны?

- Я обратил внимание, что вакансий даже на руководящие позиции по-прежнему немало. Почему?

- Мы ежедневно получаем сотни заявок от желающих работать с нами. Но пока не форсируем набор сотрудников. В 2012-м Оргкомитет почти в полном составе переедет в Сочи. Разумеется, приоритет будет отдаваться жителям именно того региона, в ином случае проблема обеспечения жильем сотрудников встанет очень остро. Не забывайте, что на момент начала Игр только штатных работников у Оргкомитета будет две тысячи, а количество людей, работающих на Олимпиаду, будет стремиться к сотне тысяч.

За разговорами мы поднялись на третий этаж, попав в отдел, который называется "координация строительства и временные сооружения". Тема "Олимпстроя", который недавно получил нового руководителя, всплыла сама собой.

- Послушайте, как вам удается срабатываться? Какой уже по счету руководитель назначен! - обращаюсь к Чернышенко.

- Знаете, меня постоянно спрашивают о том, как мы делим с госкорпорацией полномочия. Я придумал такую аллегорию. Представьте, что "Олимп-строй" возводит здание театра, отделывает его изнутри. И после этого передает его нам. Мы, Оргкомитет, готовим в стенах театра большое представление - устанавливаем декорации, развешиваем картины, расставляем цветы, продаем входные билеты, приглашаем на представление публику. А проведя спектакль, сворачиваем декорации, кланяемся и уходим.

Оргкомитет и "Олимпстрой" находятся в постоянном контакте. Идут ежедневные консультации. У госкорпорации есть полное понимание сиюминутных проблем, связанных со стройкой, но Оргкомитет лучше знает требования, выдвигаемые к объектам со стороны МОК и международных федераций по разным видам спорта. А ведь есть еще пожелания частных инвесторов, строящих объекты на собственные средства. Добиться компромисса в этом вулкане страстей - большое искусство. И тяжелый труд.

- Вы правы, это действительно непросто, - говорит Чернышенко. - Вопросов по поводу строительства масса. К счастью, система отлажена таким образом, что 90 процентов задач решаются на уровне рабочих групп. То есть мы сознательно делегируем полномочия вниз. Иначе с ума сойти можно.

Мне, отмечу, не показалось, чтобы Чернышенко шутил, когда произносил последнюю фразу.

Оргкомитет, как и любая другая организация, выстроенная по западной модели, имеет довольно отчетливое деление на back office и front office как в целом, так и внутри разных функций. Вертикаль власти заметна невооруженным глазом. Китом, на который поставлен рабочий процесс, является дисциплина.

Влияние корпоративной культуры тоже налицо. В стенах Оргкомитета принято соблюдать дресс-код. Мужчины носят рубашки и брюки, реже галстуки, женщины, которых немало, тоже одеты довольно консервативно. Коллективные перекуры не приняты, во-первых, потому что курить в здании запрещено, а на улицу сильно не набегаешься, а во-вторых, крайне невелик процент курильщиков.

Оргкомитет - структура временная, в 2014-м его сотрудникам придется искать новое место работы. Поэтому вопрос мотивации стоит очень остро. Звездная команда, о которой говорил президент, на голом энтузиазме работать не стала бы. Едва ли стоит сомневаться, что энтузиазму подставлено крепкое финансовое плечо. Вполне конкурентоспособны зарплаты и у рядовых сотрудников.

Но деньги это и много, и мало. Через пару-тройку месяцев человек привыкает даже к самой большой для себя зарплате, начинает воспринимать ее, как нечто само собой разумеющееся. Нужно что-то еще. Чаще всего этим "чем-то" выступает фактор причастности к историческому событию. Причем чем ближе день начала Олимпиады, тем эта причастность приобретает все более конкретные формы. Сочи стремительно изменяется: люди уже могут видеть результаты своей работы. И то ли еще будет.

УСТАРЕВШЕЕ ФОТО

Минут за сорок президент провел меня по трем департаментам. Уже упомянутом, по координации строительства, и двум другим, отвечающим за транспорт и технологии. Везде нам докладывали лично руководители. Разворачивали графики, сыпали цифрами, завалив мой неподготовленный к такому мозг мегабайтами разной информации. Глава Оргкомитета чувствовал себя в этом информационном океане в своей стихии.

- Вы перенесли парковку вниз? - Чернышенко мгновенно отреагировал на схему одного из спортивных объектов, открытую на компьютере в отделе, отвечающем за транспорт.

- МОК попросил перенести здесь парковку вниз, - пояснил он. - Перепад высот от старта до финиша составляет порядка ста метров. Зрители просто устанут добираться со своих мест до машин. Это детали, конечно. Но речь идет о комфорте людей.

Транспортный вопрос - один из ключевых на всех Олимпиадах во все времена. К началу Игр-2014 на довольно ограниченном пространстве будут курсировать 1300 автобусов и более 4,5 тысячи единиц автотранспорта, работу которых предстоит отладить и координировать.

Но самое страшное заключается вовсе не в масштабах, а в том, что не существует мелочей. Громадное количество автобусов означает, что к ним потребуется как минимум такое же число высококвалифицированных водителей. Как некомпетентные водители могут подпортить впечатление от в целом добротно организованных Игр, прекрасно известно Оргкомитету Ванкувера-2010, столкнувшемуся в первые дни той Олимпиады с настоящим транспортным коллапсом.

В департаменте строительства мы надолго застряли у огромного плаката - увеличенной фотографии панорамы Имеретинской долины. На ней хорошо видно, насколько компактен проект Олимпийского парка. Фотография была сделана в сентябре и уже серьезно устарела - полгода спустя руководитель департамента обозначил нам массу изменений.

От основного транспортного узла (хаба) для болельщиков до входа в Олимпийский парк два километра. Минут двадцать-двадцать пять оздоровительной ходьбы. Организаторы Игр уверяют: скучно шагать не будет. Вдоль этого маршрута расставят павильоны официальных партнеров МОК и дома национальных олимпийских комитетов - в общем, будет на что посмотреть. Где-то на полпути между хабом и парком раскинется полноценный парк развлечений. Вроде Диснейленда, но с упором не на носатых Микки-Маусов, а на образовательную олимпийскую тематику. Лично я почему-то услышал о сочинском Диснейленде впервые и теперь вот спешу поделиться с вами.

Разговоры о "самых инновационных Играх в истории" в отношении Сочи-2014 стали практически общим местом. Порой это звучит чересчур задиристо в стране, где треть населения не умеет пользоваться электронной почтой. Но команда Чернышенко себе в этом отчет, кажется, отдает.

- Если бы мы были недобросовестными организаторами, то, наверное, наладили все необходимые сервисы на три недели, что идет Олимпиада, и на этом посчитали бы миссию выполненной, - сказал глава Оргкомитета во время экскурсии в отдел технологий. - Но мы идем другим путем, стараемся сделать так, чтобы инфраструктура Игр максимально эффективно использовалась и после их проведения. И тут мешает отсутствие единых стандартов с точки зрения технологий. Технологические решения, применяющиеся на Олимпиадах, не используются, например, на Кубках мира, поскольку нет договоренности о единых стандартах между МОК и федерациями.

Как все будет выглядеть на практике, узнаем через три года. Хотя теория местами будоражит воображение уже сейчас. В современном мире, совершенно обезумевшем в плане обмена информацией, мало кого удивишь высокоскоростным интернетом во время трансатлантического перелета на высоте 10 тысяч метров. Страшно представить, что нас может ждать в 2014-м.

Один из наиболее амбициозных технологических проектов Оргкомитета - внедрение единой идентификационной системы, в которую могут быть вовлечены как аккредитованные лица, так и простые гости Игр. Пластиковая карта с чипом может служить документом и платежной картой одновременно. В краткосрочной перспективе подобной системой смогут пользоваться и после Игр жители Сочи. В среднесрочной - многие другие регионы России.

- Представьте, что вы пользователь этого сервиса и приехали в Сочи простым болельщиком, - Чернышенко решил объяснить сложные вещи простым языком. - Купили билет на соревнования, но не рассчитали время или задерживаетесь по какой-либо причине. Тогда вам на мобильный телефон приходит сообщение в таком духе: "Мы знаем, что у вас билет на соревнования по керлингу. Но до их начала остается 20 минут, а вам еще добираться до места и проходить контроль безопасности. Может быть, самое время отказаться от билета? Мы сразу вернем вам деньги за него на карту, а взамен предложим хорошие места на других соревнованиях". Это лишь один пример преимущества такого сервиса.

Пожелаем пока этим людям удачи. А "спасибо" сказать еще успеем.

Сергей БУТОВ

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости