Всего один вопрос: что было в Сочи на самом деле?
Все сейчас смотрят в будущее, и это понятно. Прошлого не изменишь, а впереди у нас Олимпиада, чемпионат мира, еще Олимпиада, чемпионат Европы и так далее. Надо как-то договариваться и двигаться дальше – уже чистыми от допинга, без всяких сомнений и без груза убийственных докладов.
Наверное, политическая целесообразность требует того же – забыть обо всем плохом и сконцентрироваться на всем хорошем. И все-таки один простой вопрос не дает мне покоя: что случилось в Сочи на самом деле? Было или не было? Мы провернули аферу века, или весь мир обманул нас, оболгав сочинский триумф?
Мне непонятно, почему почти сутки после вердикта по "русскому делу" молчал вице-премьер Виталий Мутко, которого МОК дисквалифицировал пожизненно. Разве это не удар по деловой репутации человека, который представляет российский спорт на самом высоком уровне, который готовил Сочи и готовит сейчас чемпионат мира по футболу?
Еще совсем недавно, несколько дней назад перед сотнями иностранных и отечественных журналистов Мутко обещал защищать наших спортсменов "до последнего патрона", был готов "выступить в любом суде". И вот теперь – молчание.
Хорошо, мы снова дождались позиции главы государства, который благословил российских атлетов на поездку в Корею. И речь сейчас не об этом решении – на мой взгляд, правильном и гуманном. Потому что оно – следствие. И комиссии Освальда и Шмида – следствие. И доклады Макларена.
Куда важнее причина.
А причина – то, в чем нас обвиняют. Вот с этим хочется разобраться. Честно и обстоятельно. Не для мира, для себя.
Во время расследования что-либо понять не позволял постоянный информационный шум. Всеобщий надрыв и коллективные эмоции. И это напомнило вот что.
В США в середине девяностых прогремело дело звезды американского футбола Ориентала Джей Симпсона. Известнейший в прошлом спортсмен и актер обвинялся в двойном убийстве – своей бывшей жены Николь и ее друга Роналдьда Голдмана. Все улики говорили против Симпсона – пятна крови, потерянная на месте преступления перчатка, анализ ДНК. Ему грозила смертная казнь, однако мощнейшая команда адвокатов в ходе всего процесса напирала на процессуальные нарушения, говорила о расовом подтексте (Симпсон – афроамериканец) и всячески переводила дело в понятийную плоскость. В результате присяжные, симпатизировавшие звезде, вынесли оправдательный вердикт.
Предполагаю, что российские спортивные чиновники, всю дорогу искавшие политическую подоплеку, обращавшие внимание на ошибки в докладах, ловившие обвинителей на несовпадениях и ставившие под сомнение моральные качества Родченкова, преследовали те же цели.
Тактика понятная – утопить дело в болоте деталей. Но проблема в том, что адвокаты у нас оказались слабее, чем у Симпсона, а суд изначально встал на сторону обвинения. И вместо того, чтобы расследовать обстоятельства и выяснить, что знали и что не знали спортсмены, в чем виноват Родченков, а в чем – его начальство, дело представляли в качестве наката на страну – идеологического и политического.
Безусловно, это тоже играет роль. Глупо отрицать, что геополитика и спорт связаны. Но не менее странно все спихивать на фантазии одного безумного профессора. Который, как нам сказали между делом, действовал по своей воле. К сожалению, у показаний Родченкова есть материальные подтверждения.
Пожалуйста, следователи и чиновники, ответьте на вопрос – это все вранье? И если вранье или многоходовая комбинация вражеских спецслужб, завербовавших Родченкова, то за что извинялся глава дисквалифицированного ОКР Александр Жуков 5 декабря в Лозанне? И почему мы тогда не защищаемся и вообще имеем дело с МОК?
От ответов на эти вопросы нельзя отмахиваться. На них надо ответить честно и подробно – без хитростей, подмены понятий и увода в частности. Только тогда есть шанс спасти репутацию другого большого события – чемпионата мира по футболу. Председателем оргкомитета которого остается Виталий Мутко – пожизненно дисквалифицированный МОК. Это сейчас главная и очень легкая цель для всех, кто атакует Россию.