Сочи-2014

16 февраля 2014, 23:40

Владимир Малахов. Два перстня для Сочи

Александр Кружков
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

После матча со сборной США собеседником специального корреспондента "СЭ" стал один из шести российских лауреатов Triple Gold Club – хоккеистов, выигравших Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли.

Александр КРУЖКОВ
из Сочи

– Вы совершенно не расстроены. Или кажется?

– Обидно проигрывать по буллитам, но в целом-то сборная России выглядела очень прилично. Ребята бились, проявили характер. Это был матч двух равных по силе команд.

– Дубль Дацюка говорит о том, что все его проблемы со здоровьем позади?

– Паша старается, но пока ему тяжеловато. Месяц пропустил, плюс большой лед. Надо привыкнуть. Это относится ко всем без исключения хоккеистам, представляющим НХЛ. Видно, и американцы, и канадцы порой не успевают. Да и сыгранности не хватает. К плей-офф потихоньку раскатятся. Вот тогда начнется самое главное.

– Из вратарей кто вам милее – Варламов или Бобровский?

– Оба достойны быть первым номером. Играют уверенно, выручают. Остальное решать тренерскому штабу.

– Бориса Майорова в игре сборной России ничего не настораживает. А вас?

– Есть вопросы по обороне. Посмотрим, что будет дальше. Думаю, на игре ребят сказывается колоссальное давление. По крайней мере я бы на домашней Олимпиаде точно его ощущал.

– В олимпийской заявке сборной были для вас неожиданности?

– Давайте без имен. Со стороны легко рассуждать – этого я взял бы, того отцепил... Но не ты отвечаешь за результат, поэтому лучше помолчать. Скажу лишь, что выбор у тренеров сборной сегодня, к сожалению, невелик.

– В Сочи когда прилетели?

– 12 февраля. Как и вся наша ветеранская команда "Легенд". Смотрим матчи, а в понедельник, 17-го, поучаствуем здесь в открытии Зала славы российского хоккея.

– На другие соревнования выбирались?

– Пока нет. Проблемы с билетами. У нас вроде намечается поездка в горы, но когда – не знаю. Я бы с удовольствием сходил на шорт-трек. Там всегда борьба захватывающая. Конькобежный спорт – тоже интересно.

– Раньше бывали?

– Только на коньках – во время чемпионата мира в Крылатском два года назад. Я дружу с президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым.

– Уже поздравили его с золотом Виктора Ана и серебром Владимира Григорьева?

– Не успел пока. Но наберу обязательно! Правда, из дворца сложно куда-то дозвониться.

– Приятным сюрпризом стало появление в составе "Легенд" Александра Якушева, который в начале февраля перенес инфаркт.

– Из-за этого он добирался в Сочи отдельно от нас – на поезде.

– Евгений Плющенко снялся с соревнований из-за травмы. А вам часто приходилось играть через боль?

– Практически всегда. У меня же было семь операций на левом колене, две на правом. Нагрузки до поры выдерживал, но последний сезон в "Нью-Джерси" превратился в мучение. Стерлись хрящи в коленном суставе, его раздувало, как шар. Перед матчем постоянно кололи обезболивающие. А у нашего защитника Ричарда Матвичука, например, колено вообще до конца не разгибалось! И ничего, тоже играл. В плей-офф люди даже с трещинами на лед выходят. Что касается Плющенко, то обсуждать ситуацию не хочу. Его решение. Ему с этим жить.

– Женский хоккей на Олимпиаде вам интересен?

– По телевизору поглядел немножко. У нас неплохая сборная, но Канада и США – абсолютно иной уровень. Сейчас с ними никто не в состоянии конкурировать. Не в обиду нашим девчатам, но на площадке они напоминают 15-летних мальчиков. Хотя некоторые эпизоды по-настоящему впечатлили.

– Например?

– В матче с Японией одна (Александра Вафина. – Прим. "СЭ") убежала в меньшинстве и забила под планочку вратарю. Не каждый хоккеист так исполнит. У другой (Инна Дюбанок. – Прим "СЭ") сумасшедший бросок – чуть ли не 120 километров в час! Ни хрена себе, защитничек, думаю, шмаляет-то как. Специально за ней понаблюдал. Она и в тело может хорошенько вставить.

– А 41-летняя Екатерина Пашкевич трудится электриком в Америке. Пересекались?

– Нет. Из женской сборной никого не знаю. Кроме генерального менеджера – Лехи Яшина. А про Пашкевич видел сюжет по телевизору. Что сказать – молодец!

– Два года назад вы рассказывали мне, что после завершения карьеры хоккейных предложений вам не поступало. С тех пор что-нибудь изменилось?

– Ничего. Вариантов как не было, так и нет. Но я не расстраиваюсь. Дел хватает. У меня в Москве бизнес – занимаюсь коммерческой недвижимостью.

– И никакой ностальгии по хоккею?

– Не могу сказать, что сижу и жду предложений. Но если что-то появится – готов обсудить.

– Как строится ваш день?

– Обычная "пенсионерская" жизнь. Дом, семья, дети. В Майами раз в неделю играю в хоккей с ветеранами, в гольф – чаще. И в Москве стараюсь придерживаться этого графика.

– В Москве хорошие поля для гольфа?

– Да, летом Женька Кафельников меня все время берет с собой. Но до него мне далеко. Играю просто в свое удовольствие. А Женя за последние года два резко прибавил. Нанял профессионального тренера, с которым работает каждый день, регулярно участвует в турнирах. Выиграл чемпионат России.

– Его цель – Олимпиада-2016.

– Думаю, у Кафельникова есть шанс. В гольфе на первый взгляд все элементарно: вышел, клюшкой махнул, бац-бац – и попал. Но это тяжелый вид спорта. Ментальный.

– Что значит "ментальный"?

– Нужна предельная концентрация. Психологическая устойчивость. Удару предшествует масса нюансов. Крошечное отклонение – и мяч улетает на 30 метров в сторону. Особенно досадно, когда от лунки его отделяют несколько сантиметров – но ты все равно умудряешься промахнуться.

– Кто из хоккеистов подсел на гольф?

– Про молодежь не знаю, а из нашего поколения здорово играют Сашка Могильный, Леха Ковалев.

– С Ковалевым общаетесь?

– Последний раз виделись осенью. Леха вроде в Швейцарию собирался. В Майами периодически встречаюсь с Каспарайтисом, он живет неподалеку. Но и в Швецию часто летает.

– Еще среди ваших соседей есть хоккеисты?

– Илюха Ковальчук. Серега Гончар тоже купил в Майами квартиру. Но они приезжают только на лето.

– Перстень у вас необычный...

– Память о победе на Олимпиаде-1992. Смотрите, слева цифра 4 – номер, под которым я играл. Справа – написано Альбервилль, 1992, олимпийские кольца. Наверху – эмблема Игр.

– Давно он у вас?

– Заказал году в 1997-м. Я перешел в "Монреаль", увидел 24 Кубка Стэнли, и захотелось свою победу увековечить. Игроки посоветовали ювелира, который делал чемпионские перстни. Тот разработал дизайн, мне понравилось. Я лишь попросил уменьшить размер раза в два. С огромной "шайбой" ходить неудобно.

– Носите постоянно?

– Нет. Специально в Сочи надел. Похвастаться. Кстати, у Славы Фетисова тоже интересный перстень, там отмечены его хоккейные достижения. Подарок жены Лады.

– А перстень за победу в Кубке Стэнли когда последний раз доставали из своего сейфа?

– Скажу по секрету, что в Сочи и его захватил. Возможно, пойду в нем открывать Зал славы российского хоккея.

– Ваш сын еще не расстался с мечтой стать пилотом гражданской авиации?

– Нет, что вы! Антону 19 лет. Поступил на первый курс университета аэронавигации под Орландо. Уже вовсю пилотирует одномоторные самолеты.

– А дочь чем занимается?

– Художественной гимнастикой. Кате 13 лет. Вот купил сегодня штук 15 варежек с олимпийской символикой – для дочери и ее подружек по команде. Катя мне сразу сказала, что из Сочи для нее это будет лучший подарок.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости