Сочи-2014

14 февраля 2014, 23:50

Ханю: победа, но не триумф

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Олимпийским чемпионом в одиночном катании предсказуемо стал Юдзуру Ханю. Но в произвольной программе японец показал совсем не то катание, которого от него ожидали.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Незадолго до начала мужской произвольной программы мой американский коллега Джеки Вон предметно объяснил, почему олимпийским чемпионом в Сочи должен стать 19-летний японец Юдзуру Ханю. Американец провел сравнительный анализ, вычленив из программ участников только прыжковые элементы, дающие фигуристу основную часть технической оценки, и выяснил, что базовая стоимость прыжков Ханю составляет 74,72, в то время как у трехкратного чемпиона мира Патрика Чана этот показатель существенно ниже – 68,07. Плюс японец на четыре балла опережал канадца после исполнения обоими своих коротких программ.

"Было бы большой ошибкой полагать, что программы Чана и Ханю приблизительно одинаковы по сложности, поскольку и тот и другой намереваются выполнить по два четверных прыжка, – написал Вон. – Глобальное различие между этими двумя фигуристами в том, что японец делает не один, а два тройных акселя, причем оба – во второй половине программы. Если он сумеет чисто выполнить все элементы, претензии Чана на золото я не рассматривал бы вообще".

Тренер юного японского дарования Брайан Орсер истязал в этом сезоне своего подопечного достаточно изощренно. Старался, как неоднократно говорил сам, не просто тренировать прыжки, но приучать подопечного кататься в любых условиях – вплоть до самых экстремальных. Устраивал спарринги (благо под началом Орсера тренируется двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес), вынуждал много прыгать в некомфортной обстановке, в том числе в многочисленных шоу при театральном освещении (то есть, фактически в темноте), комбинировал прыжки в самых затейливых сочетаниях… Словом, делал все, чтобы жизнь Ханю вращалась исключительно вокруг катка. При этом тренер постоянно напускал на спортсмена прессу, мотивируя это тем, что повышенное внимание и связанный с этим стресс должны стать некой абсолютно привычной частью антуража.

Судя по тому, как блистательно Ханю выступал на декабрьских турнирах, наука пошла впрок. Оставалось только выиграть в Сочи. Или же дождаться, что это сделает Чан.

От всех остальных соперников японца и канадца отличали, прежде всего, не прыжки, а катание. Точнее, та фантастическая гармоничность, с которой сложнейшие прыжковые связки вписаны в затейливую вязь шагов.

Первопроходцем в этом отношении был как раз Чан. Весь тот достаточно долгий период, что он пытался "поженить" алгебру с гармонией в рамках своих программ, над ним немало иронизировали: Патрик умудрялся падать везде, где только можно. Причем настолько живописно, что фотографы, которых волнует не результат, а картинка, были в восторге.

А потом все вдруг встало на свои места. С двумя четверными, тройным акселем и всем прочим набором прыжков. Порой даже не верилось, что Чан – это тот же самый человек, который всего четыре года назад в Ванкувере позволял себя достаточно презрительные высказывания в адрес тех, кто ставит умение прыгать и приземляться выше умения владеть коньком.

Если первые две ступени пьедестала отводились по умолчанию этим двоим, то претендентов на бронзу насчитывался добрый десяток. А гипотетическая бронза, как неоднократно оказывалось в олимпийской действительности, в любой момент могла обернуться совершенно реальным металлом гораздо более высокого достоинства.

В числе возможных претендентов на медали шансы серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира Дениса Тена расценивались довольно средне. Но именно он возглавил гонку до выхода на лед сильнейшей шестерки – с результатом, который четыре года назад в Ванкувере позволил бы подняться на третье место.

А чуть позже выяснилось, что Орсер несколько переоценил своего подопечного: Ханю напрочь завалил два прыжка – четверной сальхов и тройной флип. Другой вопрос, что прочего набора элементов ему с лихвой хватило, чтобы набрать лучшую сумму баллов.

Следом "посыпался" и Чан. Он так и остался позади японца, окончательно убив тем самым впечатление от мужского турнира в целом.

Мужчины. Произвольная программа. 14 февраля. "Айсберг". Мужчины. 1. Юдзуру Ханю (Япония) – 280,09 (короткая программа – 101,45, произвольная – 178,64). 2. Патрик Чан (Канада) – 275,62 (97,52+178,10). 3. Денис Тен (Казахстан) – 255,10 (84,06+171,04). 4. Хавьер Фернандес (Испания) – 253,92 (86,98+166,94). 5. Тацуки Матида (Япония) – 253,42 (83,48+169,94). 6. Дайсуке Такахаси (Япония) – 250,67 (86,40+164,27).

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости