Сочи-2014

27 октября 2013, 15:40

Липницкая рвется в олимпийскую сборную

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ГРАН-ПРИ

Главным для нас событием на втором этапе "Гран-при" – Skate Canada в Сент-Джоне – стала победа Юлии Липницкой с личными рекордами в обеих программах. Этот успех дает основание считать 15-летнюю россиянку одной из главных претенденток на место в олимпийской сборной страны.

Победа в Сент-Джоне дает Юле неплохие основания рассчитывать на попадание в финал "Гран-при" (второй старт Липницкой предстоит в Москве, где наиболее серьезной соперницей у нее будет чемпионка мира-2012 Каролина Костнер). Но этим дело не ограничивается. Гроссмейстерский результат – 198,23 (личные рекорды в обеих программах!) можно совершенно обоснованно считать заявкой на то, чтобы считаться одной из главных претенденток на одну из двух вакансий в олимпийской сборной.

Не исключаю, кстати, что выступление могло бы получиться еще более впечатляющим, если бы спортсменке не пришлось подстраиваться под "канадские" размеры катка чуть ли не по ходу короткой программы. Для "скоростных" фигуристок это всегда проблема, и Липницкая призналась, что на первой тренировке то и дело "сносила" борта. К счастью, повторения подобного опыта в нынешнем сезоне больше не предвидится.

Интересно, кстати, что на этапе в Москве Юля будет соревноваться сразу с двумя российскими фигуристками, имеющими более чем серьезные олимпийские намерения, – Елизаветой Туктамышевой и Николь Госвияни.

***

Еще одно событие, на которое стоило бы обратить внимание, – баллы танцевальной канадской пары Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, полученные в произвольном танце. Олимпийским чемпионам и своим соотечественникам Тессе Вирту/Скотту Моиру они проиграли всего четыре балла, причем базовая сложность программы серебряных призеров оказалась на два балла выше.

Понятно, что по ходу сезона Вирту/Моир вкатают программу, доработав свои дорожки и поддержки до четвертого уровня, и что соперничать с этим дуэтом станет сложнее, но канадский этап стал, тем не менее, достаточно "знаковым". В том плане, что впервые за последние несколько лет пара из второго эшелона наглядно продемонстрировала: недосягаемость лидеров перестает быть безграничной.

Естественно, возник вопрос: сумеют ли Тесса и Скотт отстоять свой олимпийский титул в Сочи? Тем более что до рекордных результатов, установленных в этом сезоне двукратными чемпионами мира американцами Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом, канадцы недотянули ни в коротком, ни в произвольном танцах.

Сама постановка, сделанная Мариной Зуевой для Тессы и Скотта и отражающая всю их жизнь на коньках, имеет все предпосылки для того, чтобы на десятилетия войти в историю фигурного катания. Но только в том случае, если в Сочи к ней приложится золотая медаль. В противном случае в историю скорее войдет "Кармен" – так и не выкатанная в прошлом сезоне до того блеска, которого заслуживал танец, поставленный, к сожалению, не в олимпийском сезоне.

Впрочем, сожаление по этому поводу – мое частное мнение, связанное исключительно с ощущением, что бороться с соперниками прошлогодней, не похожей ни на какую другую программой Тессе и Скотту было бы проще, чем с нынешней – рассчитанной на более тонкого ценителя. Соперников же наверняка окажется в избытке.

Ведь помимо Уивер/Поже преследовать олимпийских чемпионов в этом сезоне будет целая свора дуэтов, каждый из которых ничем не хуже, а, возможно, в чем-то и лучше второй канадской пары. Это и экс-чемпионы Европы Натали Пешала/Фабьен Бурза, и действующие обладатели титула Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, и бронзовые призеры европейского первенства итальянцы Анна Капеллини/Лука Ланотте, а возможно, и второй российский дуэт – Елена Ильиных/Никита Кацалапов, чей дебют в "Гран-при" этого сезона ожидается через две недели в Японии.

Александр Жулин, которому неделей раньше предстоит выводить Боброву и Соловьева на старт третьего этапа "Гран-при", заметил, правда, что в этом году его интересует всего один старт своих подопечных – олимпийский. Понятно, что готовность спортсменов будет играть в Сочи решающую роль, но сбрасывать со счетов прочие выступления я бы все-таки не стала. Особенно в танцах. Можно долго спорить по поводу критериев, на основе которых складывается вторая оценка, но в итоге все равно придется признать: та репутация, которую танцоры нарабатывают от турнира к турниру, всегда находит отражение в баллах за компоненты программы.

Поэтому многие очень напряженно следили во время канадского этапа "Гран-при" за тем, обойдут Вирту/Моир в виртуальном сравнении Дэвис/Уайта или не сумеют. Не сумели – значит, уронили тем самым еще один крошечный плюсик на чашу американских весов.

Думаю, как раз это имела в виду Липницкая, когда сказала после проката: "Нет ни одного турнира, который не играл бы для меня роли и из которого я не сделала бы определенных выводов. Для чего тогда вообще было бы стартовать на этих турнирах?"

"Гран-при". Skate Canada. Сент-Джон. Мужчины. 1. Чан (Канада) – 262,03. 2. Ханю (Япония) – 234,80. 3. Ода (Япония) – 233,00. Женщины. 1. ЛИПНИЦКАЯ – 198,23. 2. Сузуки (Япония) – 193,75. 3. Голд (США) – 186,65. Пары. 1. Бертон / Готарек (Италия) – 193,92. 2. Сюй Венцзинь / Хан Кон (Китай) – 193,77. 3. Дюгамель / Рэдфорд (Канада) – 190,62. Танцы. 1. Вирту / Моир (Канада) – 181,03. 2. Уивер / Поже (Канада) – 175,23. 3. Хуббелл / Донохью (США) – 153,20. 4. РЯЗАНОВА / ТКАЧЕНКО – 145,56… 8. СТЕПАНОВА / БУКИН – 133,12.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости