Сочи-2014

23 февраля 2014, 21:47

Золотая точка

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОЧИ-2014

За несколько часов до церемонии закрытия Олимпиады бобслейная четверка Зубкова, Воеводы, Труненкова и Негодайло завоевала для России наше последнее, 13-е золото на этих Играх!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Красной Поляны

"Вот это точка Олимпиады!" – воскликнул Виталий Мутко, когда шел поздравлять феноменальных российских лыжников, занявших весь пьедестал почета в престижнейшем 50-километровом марафоне – этой живой олимпийской классике.

Полностью разделяя радость министра, позволим себе, однако, немного его поправить. Все-таки великолепная победа Легкова, какой бы эффектной она ни была, еще не закрывала Олимпиаду. Потому что действительно окончательную точку для нас на этих Играх ставили они – олимпийские чемпионы Александр Зубков и Алексей Воевода, а также не имевшие на воскресное утро подобного звания Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло. Титулованные и не очень, опытные и молодые, открытые и замкнутые – такие разные, сегодня они стали одним голодным до побед организмом, дружной командой, поставившей перед собой великую цель и знавшей, как этой цели достичь.

Так стоило ли торопиться на церемонию закрытия, если еще не сказали своего последнего слова такие орлы? Тем более что им было что сказать!

* * *

Соревнования бобслейных четверок, к слову, тоже считаются своего рода классикой. Состязания в этой дисциплине проводились еще в 1924 году в Шамони (тогда – на смешных санях с большим рулевым колесом – победила Швейцария), и с тех пор "длинные" бобы (в 1928-м даже пятиместные) не пропускали ни одной Олимпиады, за исключением Скво-Вэлли-60, когда организаторы из экономии решили не строить трассы.

До сочинских Игр ни у России, ни у СССР своих олимпийских чемпионов в четверках не было вовсе. Наивысшее достижение – серебро Зубкова в Турине-2006. Другая медаль – бронзового достоинства, и ее в 1988 году в Калгари выиграл советский экипаж во главе с Владимиром Козловым.

Долгое время казалось, что мы так и будем топтаться у пьедестала, изредка заходя на третью и вторую ступени, разбавляя гегемонию немцев и североамериканцев. Даже многочисленные успехи Зубкова в Кубках мира без олимпийского золота выглядели неполными. Будто утешительный приз.

Но в Сочи, как показали минувшие две недели, многое происходит впервые. Конечно, мы рассчитывали на успех в бобслее. Конечно, понимали, что 200 заездов по родной трассе вкупе с мастерством, опытом и методиками Пьера Людерса должны принести свои плоды. Конечно, верили, что справедливость восторжествует и Зубкову воздастся за многолетние труды. И все-таки ждали стартов не без опасения.

Уверенная победа в двойках, когда наши оторвались от ближайших преследователей больше чем на шесть десятых, стала огромным праздником. И очень не хотелось, чтобы он заканчивался. Может, поэтому у кого-то возникло чувство, что теперь так будет всегда. Весьма опасная шутка, надо заметить.

Как рассказывал днем ранее двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд, после победы в одном из важных соревнований на следующий старт спортсмен выходит с особым волнением. Никакой расслабленности нет и в помине, вместо нее тебя преследует навязчивая мысль: планка установлена, любое место ниже первого будет расценено как неудача, только бы не опуститься! Уайлд говорил, что он очень боялся оступиться. Это, мол, омрачило бы первый триумф.

Вот и на Зубкова вторую золотую медаль многие повесили заранее. Рискованно? Пожалуй. Но спортсмен уровня Александра должен уметь не только удивлять недооценивших его соперников, как это было в двойках, но и оправдывать надежды излишне оптимистичных соотечественников. И Зубков, как и Уайлд, доказал: "их ожидания" – это не "их проблемы", а вызов, который он с готовностью принял.

* * *

Помимо болельщиков, которые, разумеется, ждали этой победы искренне и без всякой мысли о сглазе и прочей ерунде, Зубкова активно возвеличивали и конкуренты. Возможно, не без некоторого расчета. Во всяком случае, в некоторых их интервью сквозила усыпляющая установка: он фаворит, он знает трассу, для него не может быть сюрпризов, а мы, бедные, бьемся с коварством сочинского желоба и странностями льда.

Между тем лед едва не сыграл злую шутку с самим Зубковым.

Первую субботнюю попытку его четверка провела хорошо, оторвавшись на шесть сотых от немецкого экипажа Максимилиана Арндта – вице-чемпиона мира 2012 года, и на семь – от олимпийского чемпиона Ванкувера американца Стивена Холкомба, который накануне говорил, что "Зубков здесь уделывает всех". Учитывая, что преимущество над остальными преследователями исчислялось уже в десятых долях, казалось, что тройка сформировалась.

Однако все карты спутала вторая попытка, в ходе которой перевернулся боб канадского экипажа во главе с Джастином Криппсом. К счастью, спортсмены не пострадали, но тяжелая машина изрядно исполосовала трассу, что не могло не отразиться на скорости следующих экипажей.

Из тех, кто стартовал после Криппса, лучше всех себя проявил латвиец Оскар Мелбардис, уже побеждавший в Сочи на тестовом этапе Кубка мира. Он отыграл у россиян больше двух десятых, прыгнув с пятого места на второе. А вот Зубков ошибок не избежал и показал только четвертое время, так что отрыв от команды Латвии по сумме двух заездов составил всего четыре сотых.

– Вы все видели: упал канадский экипаж, и трасса немного испортилась, – сказал, уходя с трассы, лаконичный Александр. – Это сказалось. Ждем завтрашнего дня, будем бороться. Спасибо.

* * *

На третью, ключевую, с психологической точки зрения, попытку Зубков выходил примерно в тот момент, когда на лыжной трассе восторженно безумствовал стадион, чествовавший Легкова, Вылегжанина и Черноусова. Супертройка уже собирала свой славный урожай, тогда как суперчетверке сейчас предстоял, возможно, самый важный спуск в жизни.

И наши мужики не дрогнули. Взмах руками, боевой клич, разбег, прыжок, и – вперед, к олимпийскому золоту!

Сверкая белоснежным корпусом, русская ракета пролетела по желобу и показала космическое для остальных время. Недосягаемое в этот день ни для одной из современных бобслейных держав. В нашей атмосфере сгорели все – и великий Холкомб, и три экипажа прагматичных технократов немцев, и даже получившие надежду и жаждавшие мести за скелетон латвийцы. Последняя попытка уже ничего не изменила.

К сожалению, вновь остался четвертым Касьянов, которому во второй раз на этой Олимпиаде не хватило трех сотых до подиума. Но, верим, у него все впереди. Эта сборная, сплоченная Людерсом, умеет готовить чемпионов.

Как в 30 лет не терять надежды и с оптимизмом смотреть в будущее, Касьянов может спросить у Зубкова, который вкус олимпийской победы познал почти в сорок. А когда в твою честь гремит салют и играет гимн России, понимаешь: ради таких моментов стоило ждать.

Мужчины. Четверки

 

1-й заезд

Место

2-й заезд

Место

3-й заезд

Место

4-й заезд

Итог

1. Александр ЗУБКОВ/Алексей ВОЕВОДА/Алексей НЕГОДАЙЛО/Дмитрий ТРУНЕНКОВ Россия

54,82

1

55,37

1

55,02

1

55,39

3.40,60

2. Оскар МЕЛБАРДИС/Даумант ДРЕЙШКЕНС/Арвис ВИЛКАСТЕ/Янис СТРЕНГА Латвия

55,10

5 (+0,28)

55,13

2 (+0,04)

55,15

2 (+0,17)

55,31

+0,09

3. Стивен ХОЛКОМБ/Стив ЛЭНГТОН/Крис ФОГТ/Курт ТОМАШЕВИЧ США

54,89

3 (+0,07)

55,47

4 (+0,17)

55,30

3 (+0,45)

55,33

+0,39

4. Александр КАСЬЯНОВ/Максим БЕЛУГИН/Ильвир ХУЗИН/Алексей ПУШКАРЕВ Россия

55,11

6 (+0,29)

55,41

6 (+0,33)

55,29

4 (+0,60)

55,21

+0,42

5. Джон ДЖЕКСОН/Брюс ТАКЕР/Стюарт БЕНСОН/Джоэл ФИРОН Великобритания

55,26

10 (+0,44)

55,27

7 (+0,34)

55,31

6 (+0,63)

55,26

+0,50

6. Максимилиан АРНДТ/Александр РЕДИГЕР/Марко ХЮБЕНБЕКЕР/Мартин ПУТЦЕ Германия

54,88

2 (+0,06)

55,47

3 (+0,16)

55,47

5 (+0,61)

55,60

+0,82

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости