Сочи-2014

8 февраля 2014, 20:10

Шипулин - четвертый. Бьорндален - памятник!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОЧИ-2014

Легендарный Оле Эйнар Бьорндален выиграл золото уже на четвертой Олимпиаде, став лучшим в спринте в Сочи. Претендовавший на чемпионство россиянин Антон Шипулин допустил промах последним выстрелом и остался четвертым.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

На языке волонтеров и организаторов, который они используют в олимпийском радиообщении, человеческое столпотворение обозначено особым термином. Здесь, вообще-то, многие слова подлежат замене. Чтобы, значит, никто вокруг не догадался или хотя бы не запаниковал. Террористов, например, в особой инструкции предписано называть "шутами". Лавину – "подливкой". Пожар – "фениксом". Труп – "мухомором". Первое лицо – "Пушкиным". Второе – "Лермонтовым". И так далее. А вот давку, представьте, люди с олимпийскими рациями обязаны именовать "шпротами".

И если бы кто-то из них рапортовал сегодня из биатлонного пресс-центра, он как раз этим рыбьим термином и воспользовался. Доставив, быть может, ностальгическую радость латвийскому биатлету Расторгуеву. "Шпроты! Шпроты!". Потому что в пресс-центре лыжно-биатлонного комплекса "Лаура" случился настоящий Вавилон.

Поиски свободного стула, которых здесь вообще-то в достатке, отняли у меня минут пять. Офисная температура стремилась к африканской. Набирая тексты, журналисты планеты Земля испытывали чрезмерное чувство локтя. А если кто-то продирался между стульев к своему месту – еще и чувство неловкости от того, что рукава твоей куртки нагло подставляются под подошвы чужих ботинок.

Объединив лыжный и биатлонный пресс-центры в один, организаторы, на мой взгляд, дали маху. И все же главная причина сегодняшних "шпрот" на "Лауре" – сам биатлон: долгожданный, вожделенный, любимый миллионами. Репортерские "консервы" в рабочем зале прессы ждали только его. Хоть и делали вид, что мешают друг другу сидеть, ходить, дышать, работать и вообще жить.

Дождались. Они поехали. Причем некоторые из интересующих нас поехали здорово. Речь, разумеется, об Устюгове. Стартовав не в "красной" группе, Женя показал впечатляющий разгон. Уже минуло больше половины гонки, а его время на отметке 1,8 километра все оставалось третьим – после времени Мартена Фуркада и еще одного товарища, о котором чуть ниже. Дальше дела пошли хуже. К середине дистанции Устюгов сбавил ход и к тому же отяготился промахом на лежке.

Наши страдания в этом месте взяли небольшой перерыв. Что вышло очень кстати, поскольку, в гонке стартовал кровавый замес. Свендсен, Мартен Фуркад, Бьорндален и прочие палачи высыпали на трассу со стрельбищем и принялись мазать. Не так, чтобы густо, – по разочку. Но массово.

Когда дым рассеялся, стало ясно: Шипулину и Малышко, если у них все пойдет замечательно, бороться нужно будет с чехом Соукупом, австрийцами Эдером и Ландертингером, а также с Бьорндаленом. Хотя о последнем можно было и не упоминать, а просто включить его в списки претендентов на что-то высокое еще лет на 20 вперед, нисколько не соврав.

Кто, вы думаете, вышел живым из-под бомбежки? К сожалению, не Шипулин. Антон показал фантастический ход. Лучший в гонке. Но промахнулся последним, десятым выстрелом, это раз. Попал бы – точно не отстал бы от победителя на 6,4 секунды. Помимо этого, Шипулин задержался в зоне стрельбища на 5,4 секунды дольше, чем победитель. И это лишило его любой из медалей.

А теперь о победителе. О том самом, кто в 40 лет показывает в олимпийском спринте четвертую скорость стрельбы и третье время бега. О том, кто опережает огнедышащих Фуркадов/Свендсенов. О том, кто вызывает своим результативным долголетием глубокое удивление – и еще более глубокое уважение. Нет, не так. Преклонение.

Мне кажется, всем нам шибко повезло. Не так, конечно, как одним только норвежцам, но все же. Нам повезло жить в эпоху Бьорндалена. Человека, разрушающего представления о человеческих возможностях.

Он очень непрост и даже странен. Но он безоговорочно велик. Пусть даже мы не знаем что-то о его секретах, уже один тот факт, что он свято берег их всю свою немыслимую карьеру, дает понять: сейчас, на пятом его десятке, мы тем более ничего не узнаем. Да мне и не хочется про Бьорндалена ничего узнавать. Пусть остается памятником. Из мышц, костей и чистого золота.

Закруглимся вполне обыденно и бытово – информацией о наших. Шипулин, если судить по скорости, готов на "пять". Устюгов на "четыре". Гараничев готов так, как мы и ждали от Гараничева. Малышко же попросту огорошил 48-й скоростью хода. Чего-чего, а медленного бега мы от него не ожидали. Да и сам он от себя, пожалуй, тоже.

Олимпийские игры. Сочи. Биатлон. Мужчины. Спринт 10 км. 1. Бьорндален (Норвегия) – 24.33,5 (1 штрафной круг). 2. Ландертингер (Австрия) – отставание 1,3 (0). 3. Соукуп (Чехия) – 5,7 (0). 4. ШИПУЛИН (Россия) – 6,4 (1). 5. Легеллек (Канада) – 9,7 (0). 6. М. Фуркад (Франция) – 12,4 (1)... 16. УСТЮГОВ – 45,6 (1). 27. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1.09,5 (1). 28. МАЛЫШКО (все - Россия) – 1.15,0 (0).

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости