Рио-2016

15 августа 2016, 16:00

Теннис в Рио. Итоги. Золотой дуэт из России, пуэрториканская сенсация, рекорд Маррэя

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

РИО-2016

"СЭ" подводит итоги олимпийского теннисного турнира.

НАШЕ ЗОЛОТО

Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS
Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Олимпийские чемпионки Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS

Раз в восемь лет сборная России выигрывает золото в олимпийском теннисном турнире – Евгений Кафельников в 2000-м, Елена Дементьева в 2008-м, Елена Веснина и Екатерина Макарова – в 2016-м.

Их дуэт стихийно сложился перед Играми-2012 в Лондоне, где они проиграли в четвертьфинале, но дали понять – следующая Олимпиада их. О том, что Веснина и Макарова могут завоевать медаль в Рио, болельщики шептались все четыре года, а президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев говорил в открытую.

Да и сами теннисистки трезво оценивали свои перспективы. "Я очень надеюсь, что в Рио у нас получится завоевать золотую медаль для России" – это цитата Елены Весниной двухлетней давности.

За прошедшие четыре года в их жизни было всякое: два выигранных турнира "Большого шлема" и еще три проигранных финала, параллельные успехи в миксте, падения и фееричные взлеты в одиночке, травмы одной и травмы другой, окрылившее замужество Весниной и много-много другого…

В Рио россиянки прилетели в хорошей форме после первого за без малого два года совместного титула в Торонто. Хотя могли и не прилететь: помните ту историю с отсутствием билетов из Майами и закрытым из-за непогоды аэропортом? Они едва не опоздали к старту турнира, но не позволили себе расклеиться. Напротив, Елена и Екатерина за весь турнир не отдали соперницам ни сета, а в финале разобрались с Мартиной Хингис, не раз за последнее время встававшей на их пути, и Тимеа Бачински, в последний момент ставшей напарницей легенды.

Браво, девушки!

ГЕРОИНЯ ИЗ ПУЭРТО-РИКО

Суббота. Рио-де-Жанейро. Эмоции Моники ПЮИХ после победы в финале. Фото REUTERS
Суббота. Рио-де-Жанейро. Эмоции Моники ПЮИХ после победы в финале. Фото REUTERS

После чилийской сказки, рассказанной в Афинах-2004, удивляться происходящему на олимпийских теннисных турнирах уже вроде бы и не приходится, но эффектная пуэрториканка в субботу все же заставила это сделать. Каким бы ни было отношение к теннису на Играх, с самого Сеула золото выигрывали только ведущие теннисистки – Штеффи Граф, Дженнифер Каприати, Линдсэй Дэвенпорт, Винус Уильямс, Жюстин Энен, Елена Дементьева, Серена Уильямс… И лишь однажды медаль, бронза в 2004-м, была добыта теннисисткой, не входившей в число "сеяных", - австралийкой Алисией Молик.

Рио же сломал все стереотипы. 34-я ракетка мира Моника Пюих, выигравшая за карьеру один титул на турнирах WTA и лишь один раз доходившая до четвертого круга на турнирах "Большого шлема", выбила из борьбы Анастасию Павлюченкову, Гарбинье Мугурусу и Петру Квитову. В финале ей противостояла одна из фавориток олимпийского турнира Ангелика Кербер, "посеянная" под вторым номером, но и это улыбчивую смуглянку не смутило. Показав лучший теннис в своей жизни, Пюих в трех сетах выиграла матч, завоевав первое в истории олимпийское золото для Пуэрто-Рико. Ее страна и весь теннисный мир еще долго будут восхищаться произошедшим. И уж точно никогда этого не забудут.

ПРИВЕТ ОТ ДЕЛЬ ПОТРО

Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Фото REUTERS
Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Фото REUTERS

Исключительность олимпийского теннисного турнира отлично демонстрирует и история Хуана Мартина Дель Потро. Аргентинец, страдающий из-за хронических травм запястья, вернулся в строй после очередной операции полгода назад и занимает в мировом рейтинге очень скромное 141-е место. Но в Рио он с ходу в блестящем стиле переиграл первую ракетку мира Новака Джоковича, приехавшего на Олимпиаду за золотом. Следом были победы над Жоау Соузой, Даниэлем Таро, Роберто Баутистой Агутом и Рафаэлем Надалем. Матч с чемпионом Пекина продолжался более трех часов. Испанец, как всегда, сражался отчаянно, но Дель Потро был хладнокровен, а его форхенд разителен. В итоге – 5:7, 6:4, 7:6 (7:5).

Сутки спустя в олимпийском финале пятисетового формата аргентинца ждала еще одна битва. На протяжении четырех часов он сражался со вторым "сеяным" Энди Маррэем, выкладываясь в каждом розыгрыше, но уступил – 5:7, 6:4, 2:6, 5:7. И все же плакал Дель Потро вовсе не от разочарования.

- Эти Игры останутся в моей памяти до конца жизни, – сказал он. – В начале турнира я и предположить не мог ничего подобного. Это больше, чем мечта. Теперь у меня есть серебряная медаль, которая значит для меня больше, чем золото.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МАРРЭЯ

Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS
Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS

Энди Маррэй сделал то, что не удавалось ни одному теннисисту и ни одной теннисистке до него – стал двукратным олимпийским чемпионом в одиночном разряде, победив на двух Играх подряд. За домашним золотом Лондона последовала награда высшего достоинства и в Рио.

"Тот факт, что подобное никому прежде не удавалось, говорит о том, что сделать это действительно сложно. И я очень горжусь, что стал первым, кто выиграл две Олимпиады подряд", – сказал Маррэй после финала.

При этом британец подчеркнул, что вряд ли сумеет замахнуться на хет-трик. "За четыре года многое может произойти, особенно в жизни теннисистов, многое может измениться, – подчеркнул британец. – Я продолжу играть, но кто знает, как все сложится с Токио. Но даже если я останусь в теннисе, не думаю, что в 33 года я смогу играть на том же уровне".

НАДАЛЬ ТОЖЕ ДВУКРАТНЫЙ

Рафаэль НАДАЛЬ (справа) и Марк ЛОПЕС. Фото REUTERS
Рафаэль НАДАЛЬ (справа) и Марк ЛОПЕС. Фото REUTERS

"Я обязательно буду играть на Олимпиаде. Не знаю как, но я точно буду там", – говорил Надаль во время Уимблдона, который он пропускал из-за травмы запястья. Олимпийский чемпион Пекина был вынужден пропустить Игры в Лондоне, и в Рио жаждал отыграться за это. Настолько сильно, что заявился для участия во всех трех разрядах. Правда, от микста с Гарбинье Мугурусой ему в итоге пришлось отказаться.

На финише турнира в одиночном разряде Рафа потерпел два поражения подряд – уже упомянутое от Дель Потро в полуфинале и от Кеи Нишикори в матче за бронзу. И тем не менее из Рио знаменосец сборной Испании на церемонии открытия уезжает не с пустыми руками – с золотом, добытым в паре с Марком Лопесом, - вторым олимпийским золотом в своей богатой коллекции наград.

БРОНЗА ДЛЯ ЯПОНИИ

Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Кеи НИШИКОРИ. Фото AFP
Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Кеи НИШИКОРИ. Фото AFP

В свою очередь Нишикори, выстояв в непростом трехсетовом матче с Надалем, завоевал олимпийскую бронзу – первую для Японии олимпийскую награду в теннисе с 1920 года, когда Ития Кумагаэ завоевал два серебра.

ПЕРВОЕ СЕРЕБРО СЕМЬИ УИЛЬЯМС

Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Олимпийские чемпионы и серебряные призеры Игр-2016 из США. Фото REUTERS
Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Олимпийские чемпионы и серебряные призеры Игр-2016 из США. Фото REUTERS

В американской семье Уильямс – пять золотых олимпийских медалей. Серена и Винус имеют по личной награде высшего достоинства, а еще сестры трижды побеждали в паре. Старшая из них в воскресенье имела шанс стать пятикратной олимпийской чемпионкой. 36-летняя Винус и ее партнер Раджив Рам были в сете от победы, но в итоге сильнее оказались их соотечественники Бетани Маттек-Сэндз и Джек Сок. Так, США собрали на Играх-2016 в теннисе полный комплект наград (вдобавок к золоту и серебру в миксте Сок и Стив Джонсон взяли бронзу в парах), а коллекция Уильямс пополнилась первой серебряной медалью.

ТРИ МЕДАЛИ ЧЕХИИ

 

?? + ? = ??? #czechteam

Фото опубликовано Petra Kvitova (@petra.kvitova) Авг 14 2016 в 6:22 PDT

Сборная Чехии также уезжает из Рио с тремя медалями – и все они бронзовые. Петра Квитова стала третьей в одиночном разряде, Люси Шафаржова и Барбора Стрыцова выиграли бронзовый матч у соотечественниц Андреа Главачковой и Люси Градецкой, а Градецка вместе с Радеком Штепанеком поднялись на третью ступень пьедестала в миксте.

НА ИГРЫ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Мартина ХИНГИС (справа) и Тимеа БАЧИНСКИ. Фото AFP
Мартина ХИНГИС (справа) и Тимеа БАЧИНСКИ. Фото AFP

Оригинальным достижением отметилась в Рио Мартина Хингис. Она приняла участие в Играх во второй раз в карьере и впервые после… 20-летнего перерыва. В предыдущий раз швейцарка выступала на Олимпиаде в 1996 году в Атланте, где осталась без наград. В Бразилии Хингис мечтала сыграть в миксте с Роджером Федерером и в паре со своей подшефной Белиндой Бенчич. Но ни тот, ни другая не поехали в Рио из-за травм, но швейцарка все равно добыла медаль – серебряную – вместе с Тимеа Бачински

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости