Эксперт: "Использование алкоголя в "коктейле Родченкова" – просто и понятно"
Доктор биологических наук, руководитель лаборатории эндокринологии на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Ольга Смирнова подчеркнула в эфире "Матч ТВ", что использование виски и мартини в допинговом "коктейле Родченкова" вполне обоснованно и объяснимо.
Публикация "Нью-Йорк Таймс" о применении допинга российскими олимпийцами во время Игр в Сочи, основанная на показаниях бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, спровоцировала расследование ВАДА. Комиссию, которая проверяла показания Родченкова, возглавил канадский юрист Ричард Макларен. На пресс-конференции в Торонто он признал правоту бывшего российского чиновника.
– Здесь все просто и понятно, – подчеркнула Смирнова. – Это повышает эффективность препарата, потому что в сочетании с алкоголем он быстрее усваивается. Все стероиды плохо растворимы в воде. Они растворимы в жирах и спиртовых растворах. Если вы будете принимать стероидный препарат, как все лекарства, запивая водой, половина не усвоится совсем, а другая половина будет делать это очень медленно. Если же вы смешаете их с алкоголем, они будут быстро всасываться, быстро перейдут в кровь и начнут интенсивно действовать. Правда, спортсменам я бы, конечно, посоветовала принимать стероиды не со спиртом, а с растительными маслами.