17 февраля 2016, 09:30

Корейцы наступают россиянам на пятки

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
На домашних Играх в Пхенчхане в 2018 году сборная Кореи будет бороться за место в первой шестерке командного зачета и может составить конкуренцию нашей команде

На прошлой неделе корейский скелетонист Юн Сун Бин сенсационно выиграл этап Кубка мира. Еще раньше корейская двойка в бобслее также побывала на подиуме Кубка мира, и это не говоря о двух золотых медалях, которые корейцы увозят с завершившегося в Коломне чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Корейский зимний спорт на подъеме, и за оставшиеся до домашних Игр два года эта страна может сделать еще один шаг вперед, превратившись в прямого конкурента, в том числе для сборной России.

До сих пор зимний спорт в Корее базировался на трех китах – шорт-треке, коньках и фигурном катании. Причем львиная доля медалей добывалась в шорт-треке, и одна из причин неубедительного выступления в Сочи – как раз тот факт, что несколько "корейских" золотых наград ушло в копилку сборной России усилиями Виктора Ана, трехкратного олимпийского чемпиона в составе сборной Кореи, который следующие два олимпийских золота завоевал уже для российской команды.

Ни в каких других видах спорта, кроме названных выше трех, корейцы за всю свою историю участия в Олимпиадах наград не завоевывали. Очевидно, что для успеха на домашних Играх необходимо было что-то менять. Добиваясь прорыва в непривычных для себя видах, корейцы пошли по пути, опробованному перед Сочи сборной России. Были приглашены несколько известных иностранных наставников, натурализованы титулованные иностранцы и созданы условия для развития собственных молодых звезд.

Пхенчхан. Фото AFP
Пхенчхан-2018 ждет гостей. Фото AFP

КАК ОДИН КОРЕЕЦ ДВУХ ДУКУРСОВ ОБЫГРАЛ

21-летний Юн Сун Бин не просто однажды победил на этапе Кубка мира по скелетону – хотя даже одно это было бы сумасшедшим достижением. Но Юн входил в число призеров на четырех кубковых этапах в этом году из шести, в которых принимал участие. В общем зачете Кубка мира он сейчас идет вторым, как раз между легендарными братьями Дукурс из Латвии. А на соревнованиях в Санкт-Морице он впервые сумел оставить Мартина и Томаша не у дел – латыши поделили второе место. 18 февраля Сун Бину предстоит выйти на старт чемпионата мира в Иглсе, где он впервые будет одним из фаворитов.

Корейский спортсмен вписал свое имя в историю еще два года назад, когда впервые победил на этапе Интерконтинентального кубка. Пару месяцев спустя на Олимпийских играх в Сочи 19-летний на тот момент Сун Бин стал шестнадцатым – также абсолютно лучший результат для корейцев за все их выступления на Играх. А ведь к тому моменту он занимался скелетоном всего около двух лет! Сун Бин попробовал необычный для Кореи вид спорта в старших классах школы и спустя всего три месяца (!) занятий стал чемпионом страны. Тренирует его местный специалист Чо Ин Хо – также в прошлом скелетонист мирового уровня, участник Олимпиады-2010 в Ванкувере.

Пхенчхан. Фото AFP
Пхенчхан. Зрители увидят победы хозяев? Фото AFP

ВОН ПОСВЯТИЛ МЕДАЛЬ ПАМЯТИ ТРЕНЕРА

Бобслеисты Юнджон Вон и Юнву Сео – еще одно открытие нынешнего сезона из Кореи. Несколько дней назад эти спортсмены заняли седьмое место на проходящем в Иглсе чемпионате мира – кстати, убедительно обыграв все российские двойки. Всего же по ходу сезона корейцы уже четыре раза были на пьедестале Кубка мира, а однажды, на олимпийской трассе в канадском Уистлере, даже победили! Интересно, что пилот этого экипажа – 30-летний Вон - выступает на Кубке мира более шести лет. Резкий взлет результатов связан с приходом в сборную легендарного английского наставника Малколма Гомера Ллойда. Кстати, до Кореи он долго работал в Канаде, а затем возглавлял женскую сборную России по бобслею.

В начале января этого года канадец скоропостижно скончался на 68-м году жизни. Это стало шоком для корейской команды. Вон нарисовал на своем бобе портрет тренера, посвятил ему занятое третье место, а во время телевизионного интервью расплакался.

Пхенчхан. Фото AFP
Пхенчхан. Чем удивит Корея? Фото AFP

ФРОЛИНА – ОТВЕТ Виктору АНУ

Надежды корейского биатлона ныне связаны с экс-россиянкой Анной Фролиной (в девичестве Булыгиной). Спортсменка, которая на Играх-2010 в Ванкувере была четвертой, а также стала чемпионкой мира-2009 в эстафете, за прошедшие годы не сумела вернуться к своим топ-кондициям. Затем Анна ушла в декрет и сменила спортивное гражданство. По словам тренеров, после рождения ребенка Фролина набрала прекрасную форму, но пробиваться в основной состав российской сборной не решилась. Учитывая огромную очередь в сборную из более молодых биатлонисток, возможно, решение 32-летней спортсменки было стратегически верным.

Однако дебюта Фролиной под новым флагом в Кубке мира мы пока так и не дождались. Процедура получения корейского гражданства крайне сложна и извилиста. Кстати, сейчас помимо Фролиной ждет корейского паспорта и еще один экс-российский биатлонист – Александр Стародубец. Правда, в отличие от Анны громких успехов на родине он не добивался и на международных стартах не выступал. Тренирует сборную Кореи по биатлону опытный болгарский специалист Венцеслав Илиев. Он отлично говорит по-русски, а потому пригласил в команду двух русскоязычных сервисменов, в том числе Романа Виролайнена, мужа российской биатлонистки и дочери Анфисы Резцовой.

Выходит такая вот история Виктора Ана наоборот – в российской сборной по шорт-треку ведь тоже, еще до натурализации главной звезды, поработало немало корейских наставников.

Пхенчхан. Фото AFP
Пхенчхан. Все будет готово для больших побед. Фото AFP

МАСС-СТАРТЫ СЫГРАЮТ НА РУКУ КОРЕЙЦАМ

Развивая новые для себя виды спорта, корейцы стараются не забывать и о своей "большой тройке" – коньках, шорт-треке и фигурном катании. Двукратная олимпийская чемпионка конькобежка Лин Сан Хва недавно в Коломне снова победила на чемпионате мира на своей любимой дистанции 500 м. К тому же на Играх-2018 впервые будут разыграны награды в конькобежном масс-старте. В этой дисциплине корейцы предсказуемо доминируют – в Коломне они заняли первое место у мужчин и второе - у женщин. Учитывая сходство с контактным шорт-треком, нет никаких сомнений, что в новой дисциплине на домашней Олимпиаде они рассчитывают на два золота.

Корейское фигурное катание долгие годы держалось фактически на одном человеке – многократной чемпионке мира и Олимпийских игр Юне Ким. После серебряной медали в Сочи-2014 одна из самых значимых фигуристок XXI века объявила о завершении карьеры. Сейчас Ким участвует в подготовке к домашним Играм. Тем временем чемпионкой страны в одиночном катании стала 11-летняя Ю Янг. Даже сама Юна в свое время добилась этого титула на год позже – в 12. Янг выросла в Сингапуре, но уже три года живет и тренируется на исторической родине. Выступить на Играх-2018 она не сможет из-за возрастного лимита, хотя, вполне вероятно, была бы там конкурентоспособна.

Хоккей – единственный зимний вид спорта, связанный с коньками, где у корейцев нет успехов. Оставлять все как есть они не собираются – в ближайшее время гражданство страны должны получить канадские хоккеисты Мэтт Далтон и Эрик Реган. Голкипер Далтон успел поиграть и в КХЛ – в 2011 – 2014 годах он защищал цвета клуба "Витязь". Сейчас он вместе с еще четырьмя соотечественниками выступает за корейский клуб "Халла". Если все пойдет по плану, к Играм-2018 в составе сборной Кореи появится полноценная пятерка из натурализованных канадцев.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости