5 октября 2014, 11:30

Фрэнк Дик: "Чемпион - это человек, который не боится быть лидером"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ОЛИМПИЗМ

С 1 по 5 октября в подмосковной "Лисьей норе" при содействии ВАЛОВС, ОКР и Минспорта прошла международная конференция по летним олимпийским видам спорта. Столь масштабное мероприятие было проведено в нашей стране впервые. Руководитель Конференции англичанин Фрэнк Дик поделился своими впечатлениями с корреспондентом "СЭ".

– Фрэнк, в свое время вы в течение 15 лет возглавляли сборную команду Великобритании по легкой атлетике, лично подготовили нескольких спортсменов мирового класса, включая двух олимпийских чемпионов, потом вдруг ушли в новую для себя область – работали тренером по общефизической подготовке с футболистами "Манчестер Юнайтед", гонщиком Михаэлем Шумахером, теннисистом Борисом Беккером. Что привело вас в Москву?

– Мне нравится сама идея обмена спортивным опытом. Вы никогда не задумывались, почему в качестве тренеров по ОФП те же футболисты приглашают бывших легкоатлетов? Легкая атлетика требует от спортсмена наиболее разносторонней подготовки и наши методики, смею думать, востребованы в мире как раз по этой причине.

С другой стороны, методики тоже не стоят на месте, им свойственно устаревать, меняться. Именно поэтому, организовывая тренерские семинары и пресс-конференции, я стараюсь приглашать в качестве лекторов самых разных людей. Этим же принципом я руководствовался, приглашая докладчиков на конференцию в Россию. Например, Мэлколм Браун – бывший тренер сборной Великобритании по бегу на выносливость, работающий сейчас в триатлоне. Дин Бентон очень успешно работал с олимпийскими и профессиональными видами спорта в Австралийском институте спорта, причем создал собственную систему атлетической подготовки. Помимо этого он работает в сфере профилактики травматизма, создавая поистине революционные фитнесс-программы.

Джама Аден сам дважды выступал на Олимпийских играх. Сейчас занимает пост главного тренера по выносливости в федерации легкой атлетики Катара. Работал с чемпионами мира Абубакером Каки, Айнлехом Сулейманом, Гензебе Дибабой. Тренировал Исмаила Ахмеда, который завоевал серебро на Олимпийских играх в Пекине.

– Насколько мне известно, вы не ограничивали круг лекторов только легкоатлетическими специалистами.

– Совершенно верно. Поначалу мы хотели сделать конференцию узкоспециальной, но потом решили, что будет гораздо эффективнее собрать специалистов по циклическим видам спорта. У нас гораздо больше общего, чем принято считать. Многие проблемы тренировочного процесса, психологии, подведения атлетов к старту и так далее имеют одну и ту же природу. В свое время я много думал об этом. Поэтому и старался при подготовке конференции охватить как можно более широкий круг тем.

Тот же Жак Ландри – бывший велосипедист. Он прошел две Олимпиады как спортсмен, и дважды приезжал на Игры в качестве тренера. Сейчас является техническим директором и главным тренером сборной команды Канады по велоспорту. До этого работал в Новой Зеландии – возглавлял сборную по шоссейным гонкам. Фред Вернуа – один из самых молодых тренеров по плаванию, признанных на мировом уровне. Он был старшим тренером сборной команды Великобритании на Играх в Пекине, шесть раз раз признавался лучшим тренеров года в различных странах: Шотландии, Великобритании, Белоруссии и Испании. Сейчас работает в Испании – отвечает за стайеров, включая призера Олимпийских игр и многократную рекордсменку мира Мирейа Белмонте.

– Российских тренеров в качестве лекторов вы не рассматривали?

– Одним из докладчиков у нас был Майк Спраклен, который сейчас работает в российской сборной по академической гребле. Возможно, это наиболее опытный из гребных тренеров в мире на сегодняшний день. В прошлом Майк тренировал обладателя пяти золотых олимпийских медалей Стива Редргейва, да и канадская "восьмерка" выигрывала золотые медали на Олимпийских играх 1992 и 2008 под его руководством.

– Каких знаний на ваш взгляд сейчас больше всего не хватает тренерам?

– Тех, которые лежат на стыке спорта и науки. Тренеры обычно бывают слишком сильно заняты практической работой. В этом отношении формат конференции – прекрасная возможность не только услышать что-то новое, но и обзавестись новыми связями.

Помимо этого тренер всегда ограничен рамками своего вида спорта, в то время как в науке столь жестких границ нет. Например, еще один наш лектор Вин Уолш – профессор лондонского института, занимающегося исследования человеческого мозга. Он работает с элитой спорта и бизнеса над разработкой стратегий, необходимых для принятия решений и проявления мастерства в стрессовых условиях. Я много чего повидал за свою жизнь в спорте, но даже для меня было откровением, до какой степени человеческий мозг способен поддаваться тренировке.

Еще один представитель науки – профессор Марко Кардинале. Он возглавлял научную группу по подготовке команды Великобритании к Олимпийским играм 2008, 2010 и 2012 годов.

– Другими словами, вы старались затронуть на Конференции максимально широкий круг вопросов подготовки профессиональных спортсменов?

– Не только спортсменов, но и команд. За каждым отдельно взятым успехом всегда стоит громадная работа по планированию и обеспечению тренировочного процесса. Плюс – психология. Ведь что такое потенциальный чемпион? Это человек, который не боится быть лидером. Причем слово "чемпион" я употребляю здесь в достаточно общем смысле. Люди, умеющие ставить перед собой цель и добиваться ее, и двигают вперед наши представления о возможностях человека. Будь то космос, наука, медицина или легкоатлетическая стометровка.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости