Игры-2022: сделано для Китая
СВОЯ КОЛОНКА
Олег ШАМОНАЕВ
В минувшую среду Норвегия сильно облегчила жизнь главе оценочной комиссии МОК по выборам хозяина зимней Олимпиады-2022 Александру Жукову. Президент Олимпийского комитета России вместе со своими коллегами и советниками, в числе которых значатся россиянка Татьяна Доброхвалова и представитель Океании Барри Майстер, теперь будут изучать всего двух кандидатов - казахстанскую Алма-Ату и китайский Пекин. Если кто-то не помнит - всего полтора года назад претендентов на Игры-2022 было восемь, но Давос, Мюнхен, Стокгольм, Львов и Краков отказались от своих намерений. Последним жесткое "нет" олимпийским планам сказал норвежский Осло.
История с отказом Осло напоминает скверный анекдот, который демонстрирует уровень коммуникации в международном олимпийском движении в век современных технологий. О том, что жители норвежской столицы не горят желанием проводить Игры-2022, было известно давно - это показывали опросы общественного мнения. Но власти Осло и Консервативная партия Норвегии все равно пытались реализовать свой проект. Им даже удалось продавить через МОК предложение для оценочной комиссии отслеживать в городах-кандидатах ситуацию с правами сексуальных меньшинств. Предполагалось, что в этих вопросах Осло намного опережает китайцев с казахами.
Осло действительно был фаворитом выборной кампании по многим параметрам, за исключением денежного. Правительство Норвегии никак не соглашалось дать финансовые гарантии оргкомитету "Осло-2022", а это является одним из ключевых требований МОК. Во вторник отказ в гарантиях на сумму 4 миллиарда евро был оформлен окончательно, после чего Осло отозвало свою олимпийскую заявку.
Решающему голосованию предшествовали публикации в норвежских СМИ, где утверждалось, что МОК на время Игр собирается запретить в Осло всю наружную рекламу, кроме рекламы своих партнеров. Кроме того, олимпийские функционеры якобы требовали для себя проезда по выделенным полосам на дорогих авто, а также настаивали на фуршетах с членами королевской семьи, ВИП-ложах с барами, заполненными пивом и вином, и прочих атрибутах сладкой жизни.
Естественно, у большинства норвежцев эти барские замашки вызвали справедливое возмущение. И хотя МОК впоследствии назвал трактовку своих требований "неправильной", поезд уже ушел. 23 миллиона евро, потраченные Осло на заявочную кампанию, оказались выброшенными на ветер.
Дополнительного набора кандидатов на Игры-2022 производиться не будет, так что после Пхенчхана-2018 вторая зимняя Олимпиада подряд (впервые в истории!) состоится в Азии. Вероятно, симпатии российской публики во время выборов, которые пройдут 31 июля будущего года в Куала-Лумпуре, будут на стороне Алма-Аты. Но фаворитом голосования теперь все-таки станет Пекин.
В рамках празднования столетнего юбилея своей коммунистической партии Китай планирует потратить на Игры-2022 огромные суммы, которые превзойдут даже рекордные на данный момент инвестиции в Сочи-2014. Львиная доля из них придется на транспортную инфраструктуру, поскольку горный кластер Чжанцзякоу находится в 200 км от Пекина - лыжники еще никогда так сильно не отдалялись от столицы Олимпиады. Но члены МОК любят циклопические проекты - в этом плане Китай для них предпочтительнее не только Казахстана, но и Норвегии. В Пекине точно никто не будет задавать неудобных вопросов про выделенные полосы и алкогольные бары.
Выбор Пекина столицей Олимпиады-2022 может иметь еще одно важное последствие для мирового зимнего спорта. Китайцы, как известно, не меньше россиян любят успешно выступать на домашних соревнованиях. А это значит, что страна, которая не так давно совершила прорыв в когорту мировых лидеров в летних дисциплинах, может попытаться сделать то же самое и в зимних. Лично мне пока сложно представить конкурентоспособных китайских горнолыжников или бобслеистов. Но, в конце концов, четверть века назад никому даже в бреду не могло привидеться, что представители этой страны могут выигрывать олимпийские медали в легкой атлетике, плавании или фехтовании. Однако сейчас это факт.
В Сочи-2014 сборная Китая заняла 12-е место в командном зачете - это всего на одно место ниже, чем сборная России в "Ванкувере-2010". Так что китайская интервенция в зимних видах спорта в случае получения зимней Олимпиады вовсе не кажется фантастикой. Деньги и человеческий ресурс у этой страны есть, а мастерство при грамотном подходе - дело наживное.