23 декабря 2011, 00:01

Твердая тройка

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

 Сергей БУТОВ

Рассказывают, что министр спорта Виталий Мутко на недавней встрече с руководителями российских средств массовой информации был в замечательном настроении. Дело, сами понимаете, житейское, можно этому факту найти массу разумных объяснений, вплоть до бытовых (в конце концов, новогодние праздники впереди), но, думается, это какой-никакой, а показатель. Было бы все в нашем спорте из рук вон, СМИ наверняка зафиксировали бы у министра в ходе публичной встречи "боевое настроение, несмотря на все трудности" или как максимум "умеренный оптимизм". А тут - бац! - замечательное настроение. И без всяких, заметьте, кавычек.

Начинаешь разбираться и понимаешь: а какие, собственно, у Виталия Мутко должны быть основания для меланхолии? Поля футбольные стелятся, дворцы, залы, бассейны и катки строятся, "Лыжня России" ширится. Зимние виды спорта, если кто не обратил внимания, стартанули в новом сезоне так, как будто Сочи-2014 не через два с лишним года, а завтра.

Конечно, на носу важное лето, олимпийское. Неспокойно на душе. Но и в этих видах спорта жизнь более-менее наладилась. Одного взгляда на приведенную ниже таблицу достаточно, чтобы распознать прогресс, которого добилась олимпийская Россия. Главное, прочно заняты стратегические высоты. Третье место в зачете олимпийских дисциплин Россия затвердила за собой прочно и отдавать его никому не собирается.

Виталий Мутко и Александр Жуков в последнее время об Играх в Лондоне говорили часто. Красной нитью проходила одна и та же мысль: будем в тройке - хорошо. Начальников от спорта можно, конечно, поругать за отсутствие имперского размаха в олимпийских планах, за нежелание догнать и перегнать Китай с Америкой, но в этом случае критикам следует определиться, за какую команду они играют - за реалистов или за идеалистов.

Стремиться быть первой спортивной державой в мире - нормально, но для того, чтобы изо всех сил бежать в светлое олимпийское будущее, нужно для начала убедиться в том, что под ногами твердая почва, а не раскисшая целина. Иначе бег наперегонки с тем же Китаем может привести к упадку моральных сил и даже физическим страданиям. Олимпийский пуп, извиняюсь, может развязаться. Третье место в Лондоне - потолок для нынешней российской сборной, и говорить об этом открыто совершенно точно честнее, чем, к примеру, обещать первое место в Сочи.

По всем прогнозам, безоговорочную победу на Играх-2012 одержит Китай. Его возможное первенство начало угадываться еще в Сиднее-2000, после Афин-2004 об этом стали говорить как о свершившемся факте, а домашняя для китайцев Олимпиада в Пекине и вовсе стала для хозяев триумфальной.

В течение следующего олимпийского цикла Китай продолжал уходить вперед от американцев, а заодно и от всех остальных. США действительно несколько сдали свои позиции, в 2010-м мы даже опередили американцев по общему количеству наград, да и в нынешнем приземлились в непосредственной близости.

Есть в этом, правда, одно жирное "но". Статистика говорит, что в год Игр американские спортсмены совершают серьезный скачок вперед, и это в немалой степени связано с системой финансирования в США олимпийского спорта, в котором, как известно, отсутствуют прямые финансовые инъекции от государства, как в России и Китае. В преддверии олимпийского года приток спонсорских средств в пользу американских спортивных федераций (они подкрепляются грантами от НОК США) увеличивается достаточно серьезно, что позволяет командам проводить более качественную подготовку. Эффект есть всегда - американские телезрители должны увидеть сильную олимпийскую сборную.

Великобритания, которую на волне унылого перфоманса России в Пекине называли возможным претендентом на третью позицию в Лондоне-2012, испытывала в сезоне-2011 серьезные проблемы. Перед домашними Играми британцы, как известно, приняли стратегию строго дифференцированного финансирования. Каждому виду спорта давали деньги, условно говоря, не по его потребностям, а по его способностям, исходя из итогов Пекина и с прицелом на Лондон.

Еще в прошлом году британцы держались на уровне результатов 2008 года и даже шагнули чуть вперед, однако в нынешнем сезоне случилась у них, как говорил Жеглов, "промашка ужасная". Купающиеся в фунтах стерлингах гребцы-академики класс подтвердили, а вот традиционно успешные велотрек и парус провалились, взяв в сумме 2 золота вместо 11, которые получили в Пекине-2008.

Наше третье место в Лондоне кажется незыблемым при условии сбалансированного выступления олимпийской сборной. 27 золотых наград в сезоне-2011 - что и говорить, показатель. Да, этого удалось добиться во многом благодаря громкому успеху легкоатлетов, одержавших 9 побед. Но вместе с тем золота могло быть и значительно больше, не проиграй мы в этом году (причем весьма неожиданно) борьбу с боксом.

25-28 золотых медалей в Лондоне обеспечат России спокойные Игры, без оглядки на уходящих вперед с каждым днем Олимпиады китайцев и американцев и опаски, что сзади подкрадутся британцы с австралийцами, и гарантируют замечательное настроение спортивному начальству. А заодно и нам с вами. Мы все в Лондоне будем грести в одной лодке.

ЛИДЕРЫ ПО МЕДАЛЯМ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА-2011 ПО ЛЕТНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ВИДАМ СПОРТА

Страна

З

С

Б

Всего

1. Китай

40

27

27

94

2. США

34

19

24

77

3. РОССИЯ

27

22

23

72

4. Австралия

14

12

6

32

5. Япония

12

12

13

37

6. Франция

12

9

17

38

7. Великобритания

11

25

14

50

8. Германия

11

17

17

45

9. Италия

11

7

11

29

10. Кения

7

6

4

17

11. Иран

7

3

4

14

12. Новая Зеландия

6

5

7

18

13. Бразилия

6

4

5

15

14. Украина

6

3

9

18

15. Корея

5

3

13

21

16. Белоруссия

4

5

6

15

17. Венгрия

4

4

5

13

18. Ямайка

4

4

1

9

19. Азербайджан

4

3

7

14

20. Греция

4

2

1

7

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости