2 июля 2019, 00:10

58 килограммов медалей. Россияне вернулись из Минска с победой

Антон Бабошин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В Москве торжественно встретили членов сборной России, одержавшей впечатляющую победу в медальном зачете II Европейских игр.

Размеренный ход будничного утра в зоне прилета терминала F столичного аэропорта Шереметьево в этот день был нарушен. Одного беглого взгляда хватало, чтобы понять: здесь готовится что-то необычное.

Колонки, микрофон и диджейский пульт, баннер с надписью "Команда России", а по другую сторону ограждений больше дюжины камер ведущих телеканалов страны и несколько десятков болельщиков с флагами и атрибутикой. Так выглядела импровизированная сцена, на которую должны были подняться герои Минска-2019.

Ценный груз

У большинства встречающих в руках были смартфоны. А пока спортсмены проходили паспортный контроль и получали багаж, в зал прилета вышли пассажиры пары рейсов из Китая – и многие туристы, сообразив, что происходит что-то важное, тоже вливались в ряды встречающих сборную. Переживали как за своих!

Прием действительно получился радушным. Собравшихся вместе и выстроившихся у баннера с символикой Олимпийского комитета России спортсменов встретили громкими аплодисментами.

– Очень приятно окунуться в домашнюю атмосферу вместе с нашей замечательной командой, – отметил во вступительном слове руководитель ОКР Станислав Поздняков. – Со спортсменами, которые с первого до последнего дня этих жарких Игр добывали для сборной медали. Мы даже в какой-то момент побаивались, что в самолете будет перегруз. Каждая команда уезжала в Минск отдельно, но вернулись мы одной большой спортивной семьей.

Кстати, в каждой шутке есть доля правды, и слова Позднякова об изрядном весе наград не стоит воспринимать лишь как гиперболу. На самом деле медали II Европейских игр действительно очень тяжелые – вес одной составляет 540 граммов. А если учесть, что всего сборная России завоевала их 109, то из Белоруссии в Москву прилетело 58,86 килограмма наград – больше чем полцентнера!

Поэтому диву даешься, когда видишь на шее велогонщицы Дарьи Шмелевой все ее четыре минских трофея разом. Два золота и две бронзы приятно звякают на шее лидера нашей национальной команды на протяжении всей церемонии и почти бесконечных интервью для прессы.

– Это самая тяжелая медаль? – спрашивают Шмелеву.

– Самая тяжелая, конечно, олимпийская – отвечает спортсменка

И понимайте как хотите.

План перевыполнен в полтора раза

Перед отъездом руководитель ОКР озвучил медальный план. С оговоркой, что такого рода планы очень условная вещь. Как бы то ни было, по предварительным оценкам россияне в Минске должны были взять примерно 70 наград, 30 из которых золотые, и занять первое место.

Реальность же оказалась лучше самых смелых прогнозов – план покорился сборной России уже на шестой день соревнований из десяти. А в итоге команда выиграла 44 золотые, 23 серебряные и 42 бронзовые награды. Сотую, кстати, в воскресенье выиграл боксер Муслим Гаджимагомедов на глазах у Президента России Владимира Путина и Позднякова.

Отрыв от ставших вторыми хозяев соревнований – 20 медалей высшей пробы и 40 всего. Остальная Европа – еще дальше.

– Наша победа на II Европейских играх безоговорочна, – подчеркнул в беседе с журналистами Поздняков. – Мы стали первыми и по золотым медалям, и по общему количеству наград. Этот результат отражает наши спортивные успехи в более широком смысле этого слова.

Видно было, что настроение у всех участников церемонии очень хорошее, причем это касалось не только спортсменов. Атлетам вручили цветы, слово взяла легендарная гимнастка и телекомментатор Лидия Иванова, а потом все собравшиеся послушали государственный гимн. Между прочим, церемонию на память запечатлели не только болельщики и репортеры. Сами спортсмены тоже не отставали.

Например, борец греко-римского стиля Степан Марянян и сам снимал, и долго фотографировался в импровизированной микст-зоне со всеми желающими. Хотя, казалось бы, он уже проходил это четыре года назад. Краснодарец – один из немногих победителей сразу двух Европейских игр.

– В Баку это была моя первая медаль на серьезном уровне, до этого я не выигрывал ни чемпионаты Европы, ни чемпионаты мира, – сказал Марянян. – Тогда эмоций, наверное, было больше, сейчас уже воспринял чуть холоднее. Конечно, очень рад, но в то же время смотрю вперед – у нас скоро лицензионный чемпионат мира и Олимпийские игры. Это наша главная цель. А встреча, кстати, четыре года назад была примерно такая же.

– Вас очень тепло принимала публика.

– Пожалуй, мы действительно ехали на этот турнир как на домашний, все-таки Белоруссия – наша братская страна. Но честно сказать, я все равно был удивлен. На самом деле я боролся как будто у себя дома в Краснодаре.

Станислав Поздняков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Станислав Поздняков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

За год до Токио

Действительно, триумф россиян в Минске оказался настолько убедительным, что многие поспешили отнестись к нему скептически. Какие только аргументы не приводились – и что соревнованиям без году неделя, и что многие страны не выставили своих лучших спортсменов. Но Поздняков, отвечая на вопрос о значении Европейских игр, был предельно конкретен.

– Это вторые по значимости мультиспортивные соревнования в нашем календаре, – сказал он. – Проект развивается, и все без исключения специалисты признают его успешным. В 10 видах спорта этот турнир служил отбором на Олимпиаду. За год до Токио в борьбу за лицензии уже вступают все наши сильнейшие спортсмены. Я же в Минске встречался со многими руководителями европейских спортивных федераций – есть много желающих включить новые дисциплины в программу следующих Европейских игр, которые пройдут через четыре года в Польше. Это говорит о том, что интерес к проекту растет, и это непременно будет сопровождаться повышением статуса Игр. Этот факт подчеркивает и приезд руководителя МОК Томаса Баха.

Действительно, о престиже Европейских игр можно судить хотя бы по тому факту, что в бадминтоне, боксе, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ в Минске разыгрывались еще и медали чемпионатов Европы. Куда уж серьезнее для Старого Света? А еще в ряде дисциплин проходил отбор на Олимпиаду.

Да, возможно, в каких-то дисциплинах на Европейские игры не приехали звезды, но это точно не проблема сборной России. Это даже не вариант универсиады, где выступает ближайший резерв, – большинство наших национальных команд привезли в Белоруссию основные составы.

Если кто-то из соперников выбрал иной вариант – тем хуже для них самих. Не может же одна страна выставлять дублеров только потому, что другая не привезла основу? Впрочем, были и исключения, но и в таких случаях резервисты выглядели достойно на фоне соперников.

В целом же для России этот старт, как отметил Поздняков, второй по важности после Олимпиады, и готовились к нему соответствующим образом. ОКР и его партнеры и спонсоры – глобальная энергетическая компания "Газпром", авиакомпания "Аэрофлот", горно-металлургическая компания "Норильский никель" и официальный экипировщик олимпийской команды компания ZASPORT – создали спортсменам все условия для подготовки и успешных выступлений.

Еще один факт: из всего разнообразия дисциплин на Европейских играх сборная России осталась без медалей лишь в трех – пляжном футболе, шоссейных велогонках и настольном теннисе. А если посмотреть, то все ведущие спортивные державы Старого Света – Великобритания, Германия, Испания, Италия, Франция – свои медали взяли. Но в отдельных видах спорта. Такого разнообразия, как у России, – от самбо до акробатики, от легкой атлетики до бокса, от баскетбола 3х3 до стрельбы из лука, от борьбы до велотрека – не показал никто. А универсализм в данном случае гораздо выгоднее узкой специализации.

Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее лето и ждать Олимпийских игр в Токио. Вот они и покажут нам сумму усилий, предпринятых за четыре года. И что-то подсказывает, что многих триумфаторов Минска мы увидим на пьедестале и в Стране восходящего солнца.

Olimpbet awards

Новости