5 января 2019, 14:15

"Крах Олимпиады вызвал бы шок в советском обществе". Как начинался бойкот Игр-1980

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
39 лет назад Джимми Картер снова смешал политику и спорт.

Принято говорить, что спорт должен быть вне политики. Об этом рассуждают сами атлеты, тренеры, функционеры, болельщики. Это, конечно, полная глупость - на протяжении всей свой истории спорт и политика неразрывно связаны между собой. Примеров тому множество - легко можно издать энциклопедию или монографию по этому вопросу. А 39 лет назад в эти дни началась одна из самых ярких историй, связывающих спорт и политику - история бойкота Олимпиады-1980 в Москве.

"Мы не желаем читать в газетах, что США оказались вторыми после Советского Союза"

4 января 1980 года президент США Джимми Картер выступил с заявлением, в котором призвал приостановить все контакты с СССР и перенести Игры в другую страну, например, в Грецию. В противном случае Штаты бойкотируют Игры. Причиной для такого резкого шага называлось вторжение советских войск в Афганистан. Идея бойкота Олимпиады была озвучена на самом высоком уровне - выше уже некуда - и спустя несколько месяцев претворилась в жизнь.

В отечественной историографии принято считать, что ввод войск в Афганистан был только поводом для бойкота. А истинная причина - холодная война и желание  американской администрации насолить СССР, не дав тому нормально провести олимпийский праздник. Кроме того, после того, как на Играх-1976 в Монреале Советский Союз занял первое место в общекомандном зачете (125 медалей - 47 золотых, 43 серебряных и 35 бронзовых), а США только третье, пропустив вперед еще и ГДР, Штаты якобы испугались очередного поражения.

1980 год. Москва. Церемония открытия Игр. Фото Федор Алексеев
1980 год. Москва. Церемония открытия Игр. Фото Федор Алексеев

Заместитель председателя оргкомитета Игр-1980 Владимир Коваль, отвечавший за экономическую составляющую, в своей книге "Записки олимпийского казначея" приводит именно такую версию, аргументируя ее несколькими цитатами.

"Я считаю, и об этом уже говорил президент, что наша страна не намерена уступать другой. Мы хотим быть первыми без оговорок. А это значит, что мы должны быть первыми и в спорте. Мы не желаем читать в газетах, что США оказались вторыми после Советского Союза. Мы хотим быть первыми!", - это слова министра юстиции США Роберта Кеннеди.

"Что сказали бы отцы нации, если бы узнали, что у иностранцев и в странах с более несовершенными формами правления появляются атлеты намного лучше наших" - это цитата из статьи в The Washigton Post от 15 января 1977 года.

"Афганистан был главной причиной. У США был не слишком большой выбор способов протеста"

Тем не менее, ситуация в Афганистане действительно серьезно волновала власти США. Особенно переживал Збигнев Бзежинский - знаменитый американский политолог, один из идеологов холодной войны, бывший в то время советником Картера по национальной безопасности.  "Афганистан является седьмым государством с 1975 года, в котором коммунисты пришли к власти с советским оружием и танками и с советской военной помощью", - говорил Бжезинский президенту. Кроме того, как пишет американский журналист Николас Сарантакес, Бжезинский считал, что решительные действия в области внешней политики должны были добавить Картеру популярности в преддверии осенних выборов.

"Афганистан был главной причиной. У США был не слишком большой выбор способов протеста против советского вторжения. Белый дом принял решение присоединиться к этому бойкоту вместе с другими странами, которые были возмущены действиями русских в Афганистане. Решение о проведении Олимпиады в Москве было принято задолго до этих событий, и мы решили, что таким образом сможем повлиять на Советский Союз", - вспоминал в интервью "Радио Свобода" Нельсон Ледски - глава группы госдепа США, которая занималась организацией бойкота.

Впрочем, подобные идеи витали в воздухе и до этого. Еще в августе 1978 года группа американских конгрессменов заявила о том, о чем позже сказал Картер - о переносе Олимпиады-1980 из СССР в другую страну. Причина - преследование в советскими властями инакомыслящих. Соответствующие письма были направлены в НОК США и в МОК. В обе палаты Конгресса была внесена соответствующая резолюция.

1980 год. Москва. Огонь Олимпийских игр зажжен. Фото Сергей Киврин, Евгений Миранский
1980 год. Москва. Огонь Олимпийских игр зажжен. Фото Сергей Киврин, Евгений Миранский

"Бойкот может захватить воображение американского народа"

Интересно, что мысль о бойкоте была впервые высказана не в США. С такой идеей выступил представитель ФРГ в НАТО Рольф Паулс. Но она быстро захватила умы американской администрации. Как пишет Сарантакес, согласно стенограммам из Белого дома, на совещании, посвященном этому вопросу, Картер сказал, что идея бойкота даже заставила его похолодеть.

Вице-президент Уолтер Мондейл полагал, что бойкот "может захватить воображение американского народа". Юридический советник Белого дома Ллойд Катлер был настроен не столь оптимистично, считая, что эта должна быть одна из мер - сам же по себе бойкот ничего не даст. При этом проблем в реализации этой идеи он не видел - можно было спокойно изъять паспорта у спортсменов и тем самым не позволить им выехать за границу.

С Катлером был согласен и директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер, полагавший, что сам по себе бойкот не только не решит всех проблем, но и может добавить новых. "Советы смогут играть роль потерпевшей стороны перед частично сочувствующей им международной аудиторией и использовать международные разногласия по поводу бойкота, чтобы обострить напряженность между США и не бойкотирующими Олимпиаду государствами, возможно, включая некоторые близких союзникиов США", - говорил он.

1980 год. Москва. Футбольный матч СССР - ГДР. Фото Сергей Киврин и Андрей Голованов
1980 год. Москва. Футбольный матч СССР - ГДР. Фото Сергей Киврин и Андрей Голованов

"Патриотично будет отправить в Москву команду и надрать им задницу у них дома"

Но были и другие мнения. 10 января бывший собкор The Washigton Post в Москве Роберт Кайзер писал: "Нельзя недооценивать значение, которое сами Советы придают тому, что их выбрали хозяевами Игр. Они воспринимают эту Олимпиаду как одно из величайших событий своей современной истории. Бойкот станет огромным ударом по авторитету Советского Союза. Но, возможно, что еще более важно, крах этой Олимпиады вызвал бы настоящий шок в советском обществе".

Однако насчет "воображения американского народа" Мондейл отчасти был прав. Идея бойкота быстро набрала популярность в обществе - ее поддерживало 55 процентов американцев.

Спортсмены и их окружение в это число не входили. "Никакой бойкот не изменит мнение Советов и не выведет их войска из Афганистана. Я такой же патриот, как и любой другой американец, и полагаю, что патриотично будет отправить в Москву команду и надрать им задницу у них дома", - говорил представитель США в МОК Джулиан Рузвельт The Washigton Post.

В материале того же издания от 15 января исполнительный директор НОК США Дон Миллер предупреждал, что согласно олимпийской хартии в случае бойкота Игр в Москве американские атлеты могут быть не допущены до следующей Олимпиады.

Но было уже поздно - маховик уже начал раскручиваться и остановить его было невозможно. Сначала были ультиматумы - СССР должен вывести войска из Афганистана, а когда этого, естественно, не случилось, 21 марта Картер официально объявил о бойкоте Олимпиады-1980.

Olimpbet awards

Новости