21 октября 2018, 22:30

Юных чемпионов торжественно встретили в Москве

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Олимпийцы вернулись из Буэнос-Айреса и станцевали брейк в аэропорту

Наталья Марьянчик из Шереметьева

В субботу вечером олимпийская команда России прилетела с юношеских Олимпийских игр, где завоевала 59 медалей, 29 из которых являются золотыми, и впервые в истории одержала победу в неофициальном медальном зачете.

– А теперь – брейк! – Сергей "Бамблби" Чернышев включил музыку и начал свой танец прямо на полу аэропорта Шереметьево. Позади у нашего чемпиона был суточный перелет, а чуть ранее – феноменальная победа в Буэнос-Айресе, где он выиграл первое в истории золото Игр в брейк-дансе.

– Это был экспромт, – чуть позже с улыбкой признался Чернышев. – Конечно, я показал далеко не соревновательную программу. Очень устал после самолета, но захотел немного всех порадовать. Кому интересно, что же такое на самом деле брейк-данс, – лучше посмотрите записи моих выступлений в интернете.

Чуть позади за Сергеем с гордостью наблюдал его отец, тренер и полный тезка. "Бамблби"-старший – один из основателей спортивного брейк-данса в России. Родители – это вообще, наверное, главная фишка встречи юношеской сборной. Еще совсем молодые, красивые, со слезами гордости на глазах. Для них подобное событие – впервые и на всю жизнь. Ведь если на взрослую Олимпиаду можно съездить несколько раз, выступать за страну на юношеских Играх – это точно уникальный, единственный шанс.

Егорян и Ласицкене в пример чемпионам Буэнос-Айреса

На обеих летних юношеских Олимпиадах, которые проходили до Буэнос-Айреса, российская команда становилась второй в медальном зачете. Сейчас со стороны Олимпийского комитета России, который при поддержке своих партнеров полностью взял на себя все вопросы, связанные с пребыванием команды на Играх, было сделано все возможное для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия. Финансирование всех организационных аспектов, выезд и пребывание команды, чартерные рейсы до Буэнос-Айреса, экипировка – все было на очень высоком, достойном уровне. И это тоже в определенной степени повлияло на то, что ЮОИ-2018 завершились для нашей команды триумфально. Победа, да еще с огромным превосходством над главными соперниками из Китая, – настоящая сенсация.

Истерзанный допинговыми скандалами российский спорт получил настоящий повод для гордости. Ценно, что это не только героизм отдельных спортсменов, как было, например, на взрослых Играх-2018 в Пхенчхане, а настоящий системный успех. Всем триумфаторам Аргентины нет еще и 19 лет, они начинали заниматься спортом в те годы, когда страна уже получила право проведения Игр в Сочи, а большинство детских тренеров советской закалки уже ушли на пенсию.

Символично, что на этих Играх команда также впервые за последние годы выступала полноценно – под флагом и в полном составе без всяких ограничений. В Пхенчхане-2018 у нас не было флага, в Рио-2016 – спортсменов в легкой и тяжелой атлетике. Буэнос-Айрес стал безусловным триумфом. Не случайно прямо в аэропорту команда хором исполнила национальный гимн.

Конечно, победа на юношеской Олимпиаде не гарантирует успеха во взрослой карьере. Более того, статистика показывает, что далеко не все победители и призеры вообще выйдут впоследствии на серьезный уровень. Но восемь лет, прошедших с первых юношеских Игр-2010 в Сингапуре, довольно серьезный срок, чтобы убедиться – многие звезды, которые зажглись на том турнире, сияют до сих пор. Именно в Сингапуре добились своих первых успехов олимпийская чемпионка фехтовальщица Яна Егорян, чемпионки мира легкоатлетка Мария Ласицкене (Кучина), гимнастка Виктория Комова и пятиборка Гульназ Губайдуллина, теннисистка из топ-20 Дарья Гаврилова...

Согласитесь, довольно внушительный список. Дай бог, чтобы еще десятилетие спустя имена тех, кто вчера прилетел из Аргентины, тоже остались на слуху.

Привалова: "У дочери был нереальный восторг"

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ирина Привалова в аэропорту смешалась с толпой других родителей. Ее дочь Мария стала бронзовым призером Игр в Буэнос-Айресе в тройном прыжке. Помощник Президента РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин зачитывал приветствие от Владимира Путина (глава государства напутствовал ребят до старта турнира, а сейчас поздравил с успешным выступлением – такое внимание очень важно и приятно, как и факт принятого на правительственном уровне решения о материальном поощрении чемпионов и призеров), торжественные речи произносили президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов, а Привалова все искала глазами, спрашивала: "Где там моя Маша? Могу ее обнять?"

– Ирина, вспоминаются сейчас другие торжественные встречи в аэропорту, когда вы сами стояли по другую сторону, в роли чемпионки?

– Если честно, я этих моментов почти не помню, все как в тумане. После первой моей Олимпиады 1992 года в Барселоне я улетела сразу на коммерческие старты и во встрече не участвовала. В 1996 году было не до торжеств, так как осталась без медали и настроение совсем не то. А в 2000-м (Привалова стала чемпионкой Сиднея в беге на 400 м с барьерами. – Прим. "СЭ") так устала после длинного перелета, что почти ничего не воспринимала. Так что сейчас я насладилась атмосферой по полной программе.

– Сейчас ощущаете себя обычной мамой или все-таки скорее спортсменкой?

– Я знаю изнутри, какие сложности могут поджидать на спортивном пути. И это, конечно, накладывает свой отпечаток. Тревожусь и переживаю, наверное, больше, чем кто-либо. На мой взгляд, болеть – это даже сложнее, чем самой выступать. Сидишь перед телевизором и понимаешь, что ничем помочь не можешь. Теперь-то я понимаю всех тех, кто за меня переживал в свое время... Но хочу поздравить всю нашу команду по легкой атлетике, которая выступила просто шикарно.

– Мария в Буэнос-Айресе выиграла бронзу с личным рекордом. Вы полностью довольны ее выступлением?

– Считаю, по состоянию на данный момент она сделала максимум возможного. Хотя сама Маша немного недовольна и ставила себе более высокую планку. Дело в том, что ее соперницы физиологически гораздо более зрелые. Она по сравнению с ними еще ребенок. Думаю, через несколько лет этот разрыв сократится. Если Маша будет так же усердно тренироваться, как сейчас, у нее все получится.

– Вы принимаете какое-то участие в ее подготовке?

– Помогаю, только если спрашивает совета, сама не лезу. У Маши шикарный тренер – Евгений Тер-Аванесов, у которого сейчас тренируются все наши лучшие прыгуны тройным. Когда нужно им подсказать что-то, связанное со скоростью разбега, я всегда открыта. Причем советую не только Маше, а всей группе.

– Как вы отнеслись к тому факту, что наши легкоатлеты в Буэнос-Айресе наконец выступали под собственным флагом, а не в нейтральном статусе?

– Когда Маша узнала, что поедет на Олимпиаду, да еще и с флагом, это был нереальный восторг! Для ребят флаг действительно много значит. Надеюсь, скоро проблемы разрешатся и взрослые спортсмены тоже получат право выступать как полноправные россияне.

Трубникова: "Посмотрела на пингвинов и китов"

15-летняя гимнастка Дарья Трубникова оказалась одной из самых популярных на встрече. Поддержать свою чемпионку приехала целая группа детей из Дашиной спортивной школы. Они громче всех скандировали ее имя, размахивали плакатами, а после торжественной части выстроились в очередь за фото.

– Ожидали подобного торжественного приема и столько теплых слов лично вам? – вопрос Трубниковой.

– Мне очень приятно, но это не было сюрпризом. Знала, что меня будут встречать, и даже немного к этому готовилась морально.

– Чем удивил Буэнос-Айрес помимо спорта?

– После выступления в многоборье мы с тренером (Аминой Зариповой. – Прим. "СЭ") улетели в Патагонию. Посмотрели на пингвинов и китов. Это была мечта тренера, но и мне тоже очень понравилось.

– Наша юношеская команда производит впечатление очень дружной, даже в контексте разных видов спорта.

– Это правда. За эти недели мы все познакомились и, может, не стали близкими друзьями, но как коллеги очень друг друга поддерживали. Многие ходили на мои соревнования, кричали с трибун. Мне передавалась их положительная энергия.

– Выступление на юношеской Олимпиаде как-то отличалось от рядового турнира?

– Конечно. Здесь было гораздо больше волнения и ответственности.

– Какую роль в вашей подготовке играет лично Ирина Винер-Усманова?

– Очень большую! Если бы не она, меня бы вообще не было ни в сборной России, ни в Буэнос-Айресе. Ирина Александровна очень много для меня сделала. Конечно, готовились мы вместе с личным тренером, но окончательный выбор участниц делала Ирина Александровна. Мы с ней разговаривали, пока я была в Аргентине, несколько раз, в том числе во время соревнований. После ленты первым делом позвонили ей. Это очень многое для меня значит.

Итоговый медальный зачет ЮОИ?2018

 

З

С

Б

Всего

1. Россия

29

18

12

59

2. Китай

18

9

9

36

3. Япония

15

12

12

39

4. Венгрия

12

7

5

24

5. Италия

11

10

13

34

6. Аргентина

11

6

9

26

7. Иран

7

3

4

14

8. США

6

5

7

18

9. Франция

5

15

7

27

10. Украина

5

7

6

18

Olimpbet awards

Новости