15 октября 2018, 00:00

Российские короли плавания

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Больше половины программы юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе позади. Россия уверенно лидирует в общем зачете – к середине воскресенья (в Москве в это время уже наступила ночь) наша олимпийская команда завоевала 22 золотые, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей. Фурор произвели пловцы – на их счету 13 золотых наград, невероятно!

Дмитрий Симонов из Буэнос-Айреса

Надо превзойти Нанкин-2014

В 2014 году на юношеских Играх в китайском городе Нанкине олимпийская команда России финишировала второй и завоевала 27 золотых медалей. Четыре года спустя у наших молодых спортсменов есть абсолютно все шансы превзойти оба достижения – добыть больше золота и впервые в истории выиграть юношескую Олимпиаду.

Отрыв от ближайших соперников в неофициальном командном зачете велик (да к тому же ближайшие преследователи – венгры, собравшие весь свой медальный урожай в соревнованиях по плаванию, которые завершились 12 октября). Впереди еще без малого неделя – и несколько "наших" видов, таких как бокс, вольная борьба, художественная гимнастика, еще ряд дисциплин в гимнастике спортивной. В четверку лучших уже вошли мини-футболисты, которые нацелены на попадание в финал и реванш у бразильцев за поражение в группе. Надежды если не на победу, то уж точно на медали есть у баскетболистов (юноши) и пляжных волейболистов (юноши и девушки).

И как всегда, нельзя исключать и приятные сюрпризы. На Олимпиадах в принципе результаты нередко бывают непредсказуемы, а уж на детско-юношеском уровне – подавно. К примеру, мало кто предполагал, что в тхэквондо мы выиграем четыре золота подряд, но при этом самая известная и звездная спортсменка Кристина Адебайо станет единственной, кто довольствуется бронзой, хотя именно в ее триумфе было меньше всего сомнений. Однако эту девушку, как и других участников олимпийской команды России, ни в коем случае не стоит критиковать. Все-таки юношеские Игры – это прежде всего возможность набраться неоценимого опыта, как соревновательного, так и бытового (допустим, понять, что такое жизнь и атмосфера в Олимпийской деревне). В этом отношении поражения иногда бывают даже полезнее побед.

"Результаты на Играх говорят о будущем нашего спорта"

В субботу утром, на экваторе соревнований, в Олимпийской деревне чествовали тех спортсменов и тренеров, которые уже завершили выступление на ЮОИ-2018 и завоевали награды. Ребятам и их наставникам были вручены подарки от Олимпийского комитета России. Каждый был представлен отдельно, собравшиеся узнали про его или ее турнирный путь. Такие истории очень важны для сплочения команды – чтобы все ребята знали, кто соревнуется параллельно с ними и тоже защищает честь страны.

Эту мысль подтвердил Сергей Bumblebee Чернышев, первый в истории олимпийский чемпион (пусть и юношеских Игр) по брейк-дансу. "Именно здесь я испытываю особое чувство гордости от того, что родился в России и что наша страна – спортивная держава", – подчеркнул танцор. Во время церемонии он прямо на асфальте показал отрывок из своего номера, а после вместе с отцом, Сергеем Чернышевым-старшим, отправился в центр Буэнос-Айреса, чтобы провести многочасовой мастер-класс по брейкингу для местных ребят.

От лица руководства делегации спортсменов и тренеров поблагодарили за успехи президент ОКР Станислав Поздняков и чрезвычайный и полномочный посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов. Надо сказать, что Поздняков посетил за эти дни множество соревнований, но лично мне кажется, что особые чувства на трибуне он испытал в тот момент, когда в субботу, в заключительный день соревнований по плаванию, гимн нашей страны прозвучал три раза подряд в течение считаных минут – награждали Климента Колесникова, Андрея Минакова и Полину Егорову (жалко, что играет только музыка, без слов – иначе аргентинцы уже бы знали их наизусть). Именно ответственная и профессиональная работа нашей делегации во главе с Поздняковым на Олимпиаде в Пхенчхане в том числе привела к тому, что полгода спустя, в октябре 2018-го, спортсмены и зрители могут видеть, как под сводами арен поднимается триколор и что на созданной компанией-экипировщиком ZASPORT форме снова есть слово Russia!

– Обычно я консервативен в оценках, но такого высокого результата уже в первую неделю соревнований, по правде сказать, просто не ожидал, – сказал Поздняков. – Не хочу кого-то из атлетов выделять отдельно – все большие молодцы. А тем, кто не достиг наград, не стоит отчаиваться. Я сам прошел в спорте через многое, и поверьте, поражений было гораздо больше, чем побед. Даже когда что-то не получается, нужно всегда двигаться вперед и уверенно смотреть в будущее. Считаю, наш самый главный успех заключается даже не в большом количестве медалей, а в том, что сегодня мы – мощная российская команда. Это достижение самих спортсменов, их родителей и близких, тренеров, массажистов и врачей и в конечном счете – всей нашей страны.

– Оценку выступлению наших спортсменов мы будем давать по окончании соревнований, – продолжил президент ОКР в разговоре с журналистами. – Пока же очевидно, что Россия – безусловный лидер в общекомандном зачете и тот задел, который был создан в первой половине Игр, позволяет рассчитывать на большее, чем просто попадание в число призеров (такая задача озвучивалась до старта. – Прим. "СЭ"). Выступление на Играх в Буэнос-Айресе вселяет уверенность, что будущее нашего спорта в положительном смысле достаточно предсказуемо. Сама тенденция подготовки спортивного резерва в стране позволяет нам, опираясь на сегодняшнюю молодежь, строить планы на будущее. При этом не надо забывать, что здесь выступают лучшие из лучших и что у нас есть еще длинная скамейка запасных на перспективу. Достигнутые результаты говорят о том, что подход к подготовке резерва для олимпийской сборной команды в России продуман и что планы эффективно реализуются.

По словам Позднякова, его впечатлила атмосфера соревнований, полные трибуны и публика, которая настроена дружелюбно и тепло воспринимает российских спортсменов. Отдельно была затронута и "взрослая тема".

– В спортивном сообществе большинство позитивно восприняло решение о восстановлении РУСАДА, – подчеркнул глава ОКР. – Международные спортивные федерации хотели бы проводить соревнования в России, которая является безусловным лидером в их организации. А некоторые оппоненты, которые по-прежнему пытаются дискредитировать решение по поводу РУСАДА, потерпели фиаско. Признание РУСАДА было существенным условием для восстановления в правах Паралимпийского комитета России и наших национальных федераций по тяжелой и легкой атлетике. Федерация тяжелой атлетики России будет восстановлена через неделю, так что наши спортсмены смогут принять участие в стартующем в начале ноября чемпионате мира. Руководитель Международного паралимпийского комитета в ходе общения со мной выразил надежду, что в ближайшее время будет решен вопрос и с ПКР. Что касается Международной федерации легкой атлетики (ИИАФ), то она единственная вынесла весьма сомнительное решение и теперь пытается сохранить свое лицо. Однако Всероссийская федерация легкой атлетики выполнила все, что от нее зависело. Предложение о том, как выйти из сложившейся ситуации, должно поступить от ИИАФ.

Пример профессионализма для Кокорина и Мамаева

Отдельного разговора заслуживают итоги плавания. 13 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали, итого 19 – это не просто успех, а настоящий триумф. Для сравнения: в Нанкине-2014 наград было всего 13, а золотых – шесть. Хотя в Китае тоже выступали юные звезды – Евгений Рылов и Антон Чупков.

В Аргентине главными героями стали Климент Колесников и Андрей Минаков. У обоих – по шесть золотых (три личные, три эстафетные) и одна серебряная медаль. Причем их успехи были разными по стилю. Дважды рекордсмен мира, трехкратный чемпион Европы Колесников ожидаемо "уничтожал" соперников – в определенные моменты казалось, что Климент мог на пару секунд остановиться и помахать публике из воды и его бы все равно не догнали. А Минаков буквально выгрызал свои победы на финише, выигрывая сотые доли секунд – отчего заплывы с его участием смотрелись особенно эффектно.

В одном из интервью Колесников не стал кривить душой и сам обратил внимание на то, что уровень конкуренции на соревнованиях был бы еще выше, если бы в Буэнос-Айрес приехали все сильнейшие спортсмены из соответствующей возрастной категории. Речь, прежде всего, про США, которые прислали, откровенно говоря, неконкурентоспособную команду. С другой стороны, это проблемы самих американцев – они могут и на большую Олимпиаду при особом желании никого не отправлять, это все равно ничуть не умалит достоинств чемпионов.

К сожалению, в бочке меда российского плавания на ЮОИ-2018 оказалась ложка дегтя – в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м российская команда считалась фаворитом, но китайцы оказались хитрее и тактически переиграли россиян, выставив на первые два этапа мужчин, а не девушек. Погоня, устроенная в концовке заплыва Климентом, увенчалась только вторым местом. Жаль – Колесников и Минаков могли бы стать семикратными.

Но это не омрачило настроения тренеров и ребят. После завершения соревнований наша команда последней покинула олимпийский объект, успев провести фотосессию с невероятным числом медалей и искупать в бассейне тренеров – веселая традиция для победителей.

– У нас сложилась боевая команда, которая удивляет самоотверженностью, умением найти силы для эстафеты после личной дистанции, – отметила старший тренер юниорской сборной Лидия Капкова в интервью сайту Teamrussia.pro, который во время Игр дает самую полную картину событий ЮОИ-2018 и помимо текстовых материалов и новостей предлагает своим посетителям интереснейшие видеосюжеты о наших спортсменах. – Думаешь, человек жутко устал, хорошо бы проплыл с более или менее приличным результатом, а он вдруг чуть ли не лучшее свое время показывает. А если брать результаты, то, конечно, особенно порадовал юниорский мировой рекорд в мужской комбинированной эстафете. Конечно, мы не ожидали такого количества наград. В принципе составлять медальные планы – неблагодарное дело. Ставили перед спортсменами задачу показать свои лучшие результаты. Если результат есть, то и на верхнюю ступень пьедестала поднимутся. В Нанкине было 6 золотых, а всего 13, и это было очень неплохо. А тут сначала у нас стояла цель перекрыть этот показатель, а потом все покатилось дальше.

Все происходящее на юношеской Олимпиаде в Аргентине резко контрастирует с событиями последних дней в России. Если честно, порой даже не верится, что такое возможно, когда на соревнованиях перед твоими глазами ежедневно чистый, красивый спорт, без всяких скандалов. Пока вся страна обсуждает позорное поведение, хулиганство и тюремное заключение футболистов, настоящие спортсмены, пусть и совсем еще юные, демонстрируют высочайший профессионализм и добывают для России спортивную славу на другом континенте. "Кокорин и Мамаев здорового человека" – именно так пользователи интернета прокомментировали шикарное фото Колесникова и Минакова, совсем других "К" и "М", на чьих руках вместо наручников красуются сияющие олимпийские медали. Тяжелая ноша – но такая приятная!

Всем этим ребятам – участникам ЮОИ-2018 – так не хватает внимания (которого они на сто процентов заслуживают!) и поддержки. Поэтому, вместо того чтобы в очередной раз обсуждать "подвиги" футбольных балбесов, лучше потратьте лишние минуты на другое: поставьте лайк юным олимпийцам, напишите им поздравления в соцсетях или в комментариях в новостях, да просто поболейте за них у экранов. И тогда вы сами испытаете за российских спортсменов не стыд, а чувство невероятной гордости.

Буэнос-Айрес (Аргентина). Юношеские Олимпийские игры. Плавание. Юноши. Спина. 200 м. 1. КОЛЕСНИКОВ. 2. Мартин (Румыния). 3. Маркос Бакарисо (Испания). Вольный стиль. 100 м. 1. МИНАКОВ. 2. Краска (Польша). 3. Хансон (Швеция).
Девушки. Баттерфляй. 100 м. 1. ЕГОРОВА. 2. Колер (Германия). Шкурдай (Белоруссия).
Смешанная комплексная эстафета 4х100 м. 1. Китай. 2. РОССИЯ (Егорова, Макарова, Минаков, Колесников). 3. Япония.
Спортивная гимнастика. Юноши. Вольные упражнения. 1. Китадзоно (Япония). 2. Балаж (Венгрия). 3. НАЙДИН.
Конь. 1. Инь Дехан (Китай). 2. НАЙДИН. 3. Хаджлари Болулзаде (Иран).

Девушки. Брусья. 1. КЛИМЕНКО. 2. Вилла (Италия). 3. Тан Синьдзин (Китай).
Парусный спорт. Девушки. Виндсерфинг. Класс "Техно 293+". 1. Специале (Италия). 2. Пьянацца (Франция). 3. РЕЗНИКОВА.

Греко-римская борьба. Юноши. До 71 кг. 1. Гуцу (Молдавия). 2. СТАРОДУБЦЕВ. 3. Ямада (Япония).

Все российские медалисты ЮОИ-2018*
Плавание.
Анастасия Макарова, Андрей Минаков, Дарья Васькина, Климент Колесников, Полина Егорова, Елизавета Клеванович, Даниил Марков, Владислав Герасименко
Брейк-данс. Сергей Bumblebee Чернышев.
Тхэквондо. Дмитрий Шишко, Елизавета Рядинская, Георгий Попов, Полина Щербакова, Кристина Адебайо.
Стрельба. Григорий Шамаков. Яна Енина.
Дзюдо. Ирена Хубулова.
Спортивная гимнастика. Ксения Клименко, Сергей Найдин.
Борьба. Степан Стародубцев, Мухаммад Евлоев.
Парусный спорт. Яна Резникова.

*На 13 октября.

Olimpbet awards

Новости