Флаг - вернут. Победы - не отнимут!
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Пхенчхана
Самая странная Олимпиада в истории нашего спорта закончилась. Это были сложные, неоднозначные, но по-своему яркие две недели.
Без флага, формы и гимна, под жесточайшим контролем и прессингом Россия завоевала 17 медалей – на 2 больше, чем в провальном Ванкувере, однако всего 2 золотые. Меньше не было никогда, и в этом смысле мы тоже переживаем темные времена.
Хотя и о провале говорить нельзя.
Ведь Россия соревновалась не только без национальных символов, наша команда прямо перед Играми лишилась сильнейших атлетов, трое из которых – Сергей Устюгов (лыжи), Антон Шипулин (биатлон) и Виктор Ан (шорт-трек) – остаются звездами мировой величины. Не факт, что каждый из них обязательно завоевал бы здесь по золотой медали, но конкуренция в их дисциплинах точно была бы выше.
И тут жаль именно спортсменов, а не оскудевшую таблицу. Кажется, в этот раз традиционный интерес к медальному зачету наконец-то ушел на второй план. Тот факт, что заявка наших спортсменов была ограничена и количественно, и качественно, заставил к каждой истории относиться трепетнее, уважительнее. Люди и их награды перестали быть статистикой, каждый из них прежде всего стал восприниматься как личность.
А личностей здесь хватало.
Это, конечно, героические – без всякого преувеличения – лыжники и лыжницы. Почти половина русских медалей (8) была добыта на лыжной трассе. Молодые, дерзкие, простые – ребята вошли во вкус уже в ходе Игр, и когда 21-летний Александр Большунов расстраивался серебру в марафоне, было понятно, что это не блеф. До золота не хватило совсем чуть-чуть!
Это великая Елена Вяльбе, которая каждую гонку стояла среди простых людей. Ее эмоции – один из фирменных знаков Олимпиады. И эти эмоции как раз зарядили лыжников на великие свершения.
Это феноменальные Евгения Медведева и Алина Загитова. Или теперь уже правильно писать – Алина Загитова и Евгения Медведева? Как бы там ни было, они обе – молодцы. Очень разные, эффектные, искренние и невероятно сильные. Они подарили болельщикам еще четыре награды, включая золотую. Более того, их борьба стала украшением всей Олимпиады, на показательных выступлениях, клянусь, зал приветствовал наших девушек стоя.
Это серебряный Никита Трегубов, выбивший из медалей главных критиков российского скелетона – латвийцев Дукурсов и оставивший позади себя британца Парсонса.
Это неприметные бронзовые бойцы – Елистратов (шорт-трек), Воронина (конькобежный спорт), Буров и Ридзик (фристайл).
Трудно говорить о личностях в командном спорте, но и хоккей подарил много красивых историй. Большая победа нашей сборной, первая за 26 лет, написана ветеранами Дацюком и Мозякиным, помудревшим лидером Ковальчуком и, конечно же, новым поколением – Никитой Гусевым и Кириллом Капризовым. Первый спас Россию от самого страшного удара в новейшей хоккейной истории, когда за минуту до конца третьего периода в меньшинстве сравнял счет, а второй, уже в большинстве в овертайме, забросил победную шайбу.
Это спорт, которого, несмотря ни на что, было много.
Политики тоже хватало – с первого до последнего дня. Были мучительные слушания в CAS, расплывчатые пресс-конференции МОК, было тягучее ожидание нашей судьбы – вернут России флаг к закрытию или нет?
К сожалению, МОК снова не сдержал слова. Причина – две положительные допинг-пробы: у керлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой. И хотя эти случаи не носят системного характера (по признанию самого МОК), за них уцепились и флаг не вернули. Теперь обещают снять дисквалификацию с ОКР в ближайшие дни после анализа всех допинг-проб команды. Что ж, посмотрим.
Но знаете, проснувшись утром в понедельник, Россия вряд ли будет обсуждать это. Уверены, что куда больше эмоций у страны вызвал спорт. Лыжи и фигурное катание, шорт-трек и скелетон. И, конечно же, наш национальный вид спорта – хоккей. Как хочется, чтобы эти мгновения стали трейлером для следующей зимней Олимпиады в Пекине. Которую бы мы вместе сделали полноценным фильмом.
Фильмом о спорте.
Все об Олимпийских играх-2018 - здесь //
Итоговая таблица медального зачета Олимпиады-2018 - здесь