Пхёнчхан-2018

14 февраля 2018, 15:00

Слезы, поцелуи и африканский космос. Эмоции Олимпиад

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
"СЭ" вспоминает самые яркие моменты Олимпийских игр.

На любых соревнованиях, даже не самого высокого уровня, никуда не деться от проявлений самых разных чувств. Кто-то плачет от радости, кто-то - от досады или даже от боли, вот тренер обнимает спортсмена, показавшего хороший результат, вот атлет прорвался на трибуны к семье, а вот вся команда, выигравшая упорный матч, устроила кучу малу. Все эти эмоции - то, за что мы любим спорт. Но там, где ставки особенно высоки, такие моменты входят в историю, становятся частью олимпийского фольклора.

СЛЕЗЫ ТРЕХКРАТНОЙ

Если вспоминать зимние Игры, которые проходили в такой же напряженной и политизированной обстановке, как грядущий турнир в Пхенчхане, то на ум прежде всего приходит 1980 год. Тогда в самый разгар мирового кризиса, связанного с введением советских войск в Афганистан, две Олимпиады должны были пройти по разные стороны железного занавеса. Чем кончилось дело с московскими Играми, все помнят - бойкот со стороны западных стран.

За пять месяцев до этого в Лейк-Плэсид прибыли все сильнейшие, хотя президент США Картер уже призвал к демаршу в отношении летней Олимпиады. И вообще эти Игры считаются одними из худших по организации - проблемы с транспортом и распределением билетов, олимпийская деревня в будущей тюрьме... Но спортсмены из СССР не просто приехали, а выиграли в Лэйк-Плэсиде медальный зачет. А одной из самых ярких оказалась победа Ирины Родниной.

Уже легендарная к тому моменту спортсменка меньше года назад родила сына и только к началу сезона вернулась в спорт. Тем не менее, в короткой программе она и Александр Зайцев, показали, по мнению их тренера Татьяны Тарасовой, свой лучший прокат в истории. Роднина стала трехкратной обладательницей олимпийского золота, а в историю навсегда вошли ее слезы на пьедестале под звуки национального гимна. Непобедимая чемпионка прощалась со спортом.

ЧУДО НА ЛЬДУ

Сами же американцы предпочитают с тех Игр вспоминать совсем другую историю. Победа хоккейной сборной США над советской командой в решающем матче турнира даже получила свое имя - "Чудо на льду". И отдельную жизнь уже в виде спортивной легенды - про нее снимают кино и мультфильмы и даже ставят мюзиклы. В те годы, когда об участии игроков НХЛ в Олимпиадах речи не шло, европейские сборные были фаворитами Игр, а команда СССР - железным претендентом на золото. За три дня до старта турнира "Красная машина" в товарищеском матче обыграла американскую команду со счетом 10:3.

В отличие от предыдущей Олимпиады в Инсбруке, тренер Херб Брукс не стал приглашать в сборную опытных хоккеистов, а составил ее из игроков университетской лиги. Хотя, как и в истории с победой советских баскетболистов над "безвестными студентами", здесь есть доля лукавства - всего пятеро из той американской дружины на момент выступления на Играх не были задрафтованы клубами НХЛ, и многие из них сделали неплохую карьеру в сильнейшей лиге мира. Но как бы то ни было, победа США над СССР в матче финальной пульки является одной из самых громких сенсаций в истории Олимпиад.

При невероятной поддержке трибун американцы в третьем периоде забросили две шайбы, проигрывая 2:3, и удержали преимущество до сирены. Ее в зале могли и не услышать, настолько громкой была всеобщая радость. А сборная США на льду праздновала так, как будто у нее не было впереди еще одного матча - все понимали, что судьба золота на 99 процентов решилась только что. 

ЧУДО НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Одного из величайших горнолыжников в истории австрийца Херманна Майера болельщики прозвали "Херминатором". И не только за то, что он крушил соперников на трассе, а еще и за удивительную способность легко переносить даже самые страшные падения.

Одна из самых невероятных историй произошла с Майером в олимпийском Нагано. Во время соревнований по скоростному спуску он ошибся и упал так, что казалось - тяжелейшие последствия неминуемы. Австриец потерял равновесие во время прыжка, перевернулся вниз головой и рухнул на наст, а потом проломил два ряда ограждений безопасности и закувыркался вниз по склону. В такой ситуации даже несколько переломов были бы удачным исходом.

Но Херминатор чудесным образом встал и принялся вытряхивать снег из очков. А через два дня вышел на трассу супергиганта и выиграл его. Увидев результат, трибуны оглушительно заревели, а Майер победно вскинул вверх руки. В Японии он взял два золота.

ОБЪЯТИЯ ОТ ЧЕМПИОНА

В том же Нагано на весь мир прославился Филип Бойт, который на пьедестал не попадал да и не мог попасть. Вместо этого он вошел в историю как первый спортсмен из Кении на зимних Олимпиадах. Конечно, его нельзя назвать "африканским Гагариным" для Олимпиад - в этой роли еще в 1984-м выступил сенегалец Ламина Гейе, но тот был горнолыжником, а катиться на лыжах под гору, конечно, проще, чем бежать на них десяток километров.

Как и большинство кенийцев, Бойт специализировался в беге на средние и длинные дистанции, а на лыжи впервые встал за два года до Игр в Японии. Там он вышел на старт гонки на 10 км и с первых метров дистанции привлек к себе внимание публики. Кениец показал 92-й (последний) результат, но запомнилось не это - он финишировал настолько позже остальных, что на стадионе уже должны были начать церемонию награждения.

Великий норвежец Бьорн Дэли, выигравший в тот день, специально дождался Бойта на последних метрах трассы, поприветствовал и обнял его. Кениец позже назвал в честь чемпиона одного из сыновей.

ПАМЯТИ МАМЫ

Участие в домашних Играх - всегда дополнительная психологическая нагрузка. Особенно если ты входишь в число претендентов на награды. Но то, что случилось в Ванкувере с канадской фигуристкой Джоанни Рошетт, просто выходит за все границы человеческих возможностей.

Как часто бывает, за спортсменов приезжают поболеть их родственники - но на сей раз это обернулось трагедией. У матери Рошетт прямо в Ванкувере случился инфаркт, и за два дня до старта турнира она умерла в больнице. Сколько атлетов после такого снялись бы с соревнований? Но Джоанни решила выйти на лед в знак памяти о маме. И она не просто выступила, а взяла бронзовую награду. На показательные выступления Рошетт подготовила номер на песню любимой исполнительницы своей матери Селин Дион, а закончив кататься, подняла лицо к небу.

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА

Одним из первых соболезнования Рошетт выразил Дэн Дженсен - спортсмен с не менее трудной судьбой. Которая может послужить и основой для киносценария, и лишним подтверждением того, что сдаваться не стоит ни при каких обстоятельствах.

Американский конькобежец в 1988-м приехал в Калгари чемпионом мира в спринтерском многоборье и главным фаворитом на коротких дистанциях. Но рано утром в день старта на 500-метровке Дженсен узнал, что одна из его старших сестер умерла - страдавшая от лейкемии Джейн скончалась через несколько часов после разговора с братом по телефону.

Эту Олимпиаду Дэн провалил, упав в обеих дисциплинах, где выходил на старт. Более того, на следующих Играх в Альбервилле он показал четвертое время и на 500, и на 1000 м. Последним шансом добыть олимпийскую медаль был Лиллехаммер - туда Дженсен вновь приехал чемпионом мира, попутно побив рекорд планеты. Но на коронной 500-метровке стал только восьмым.

И все-таки Фортуна вознаградила его за упорство - американец выиграл забег на 1000 м с лучшим временем в истории. Публика неистовствовала, Дженсен был шокирован и не мог поверить в происходящее, а на трибунах прыгали и обнимались обезумевшие от счастья члены его семьи. Круг почета по арене Дэн совершил с недавно родившейся дочерью на руках.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Впрочем, бывают и случаи, когда члены семьи могут радоваться друг за друга, причем на одной Олимпиаде. И наблюдать это все мы могли совсем недавно - четыре года назад в Сочи. "Жаркие. Зимние. Твои" хэппи-эндом для одной из самых известных олимпийских историй любви.

Американец Вик Уайлд специализируется на поворотных дисциплинах сноуборда, но на его исторической родине их не очень-то жалуют. В США тяготеют к другим видам программы - хаф-пайпу, слоупстайлу, борд-кроссу. Поэтому после игр в Ванкувере Уайлд остался без финансирования. Но зато обрел семью - в 2011 году он женился на Алене Заварзиной. А если учесть, что коньком российской сборной являются как раз параллельные дисциплины, то выход был очевиден.

В 2012-м Уайлд получил российский паспорт, а еще через два года выиграл два золота в Сочи. Не осталась без медалей и Заварзина - на ее счету бронза в параллельном слаломе-гиганте. Фотографии счастливых супругов с медалями в руках обошли тогда всю мировую прессу.

КРУТЫЕ ВИРАЖИ

Ребята, без которых этот список был бы не полным, ведь они подарили болельщикам такое количество эмоций, что аукается до сих пор. Если бы сборной Ямайки по бобслею не было, ее определенно стоило бы придумать. Появление на белой Олимпиаде в Калгари команды из страны, где в помине нет не только бобслейной трассы, но и самого снега, вызвало настоящий фурор.

А началось все с того, что два американских бизнесмена, живших на Ямайке, увидели соревнования по традиционной местной забаве - один человек сидел в тележке, а остальные ее толкали. Они тут же смекнули, что от этого "вида спорта" до бобслея рукой подать. В национальном олимпийском комитете идею восприняли на ура, вот только была одна проблема - желающих добровольно сесть в боб и скатиться по ледяному желобу в стране не нашлось. Тогда прибегли к помощи армии - служивые выделили четырех кандидатов в сборную, и те начали тренировки в Австрии и Канаде, сразу привлекшие внимание публики и прессы.

К Олимпиаде ямайцы подошли уже в статусе настоящих звезд. В двойках они заняли вполне приличное 30-е место из 41 экипажа, а вот в четверках их ждала неудача - во второй попытке их боб перевернулся. Но в глазах болельщиков они остались настоящими победителями, а в 90-е об их олимпийском приключении сняли кино.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости