Пхёнчхан-2018

17 февраля 2018, 22:45

У Ковальчука пошла масть. Теперь надо забивать в плей-офф

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей

Обозреватель "СЭ" подводит итоги группового турнира Олимпиады для сборной России. Команда Олега Знарка после разгрома США напрямую вышла в четвертьфинал и завтра узнает пару, в которой определится ее следующий соперник.

Группа B
РОССИЯ – США – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
Голы:
Прохоркин – 1 (Андронов, Мозякин, Барабанов), 7:21 – 1:0. Прохоркин – 2, 22:14 – 2:0. Ковальчук – 3, 39:59 – 3:0. Ковальчук – 4 (Широков, Мозякин, Войнов, Андронов), 40:28 – 4:0.
Вратари: Кошечкин – Запольски.
Штраф: 10 – 10.
Броски: 26 (13+6+7) – 29 (11+9+9).
Судьи: Кубуш, Олунд.
17 февраля. Каннын. Gangneung Hockey Centre.

Игорь РАБИНЕР
из Пхенчхана

Отныне Илья Ковальчук – абсолютный рекордсмен России по голам на Олимпиадах. К двум шайбам, заброшенным в ворота Словении и уравнявшим его с Павлом Буре, он добавил еще две американцам. Причем забил их за 29 секунд – в последнее мгновение второго периода и в самом начале третьего. Кстати, это далеко не рекорд: так, форварду сборной СССР Хелмуту Балдерису потребовалось лишь 9 секунд, чтобы дважды поразить ворота сборной Польши в Лейк-Плэсиде-80. А шведу Обергу в матче с Японией в Скво-Вэлли 1960 года – еще на секунду меньше.

Тем не менее куражный кистевой в девятку после паса под синюю линию Вячеслава Войнова, окончательно убивший в матче интригу, показал: у Кови в Пхенчхане пошла масть. Когда снайпер забивает два матча подряд – это хороший признак.

До рекордных союзных 18 голов Анатолия Фирсова Ковальчуку еще пять голов – дистанция немалая. Но уже не кажущаяся непреодолимой. Кроме всего прочего, еще и потому, что в год следующей Олимпиады Илье будет 38. Павел Дацюк сейчас старше. А Теему Селянне, когда он в Сочи получил титул MVP при участии энхаэловцев, было и вовсе 43. Не забудем и капитанство Игоря Ларионова в бронзовом (последнем нашем медальном на сегодня) Солт-Лейк-Сити в 41.

Так что – ничего невозможного.

Вот только Ковальчуку самое время поправлять другую статистику – в плей-офф. Если Буре забросил незабываемые пять шайб в ворота Финляндии в полуфинале Нагано-98, а затем добавил к ним гол в матче за третье место в Солт-Лейк-Сити-2002 против белорусов, то у Ковальчука за четыре Олимпиады – два очка. Одно из них добыто голевой передачей в четвертьфинале с Канадой в Ванкувере при счете 1:6. Другое было по-настоящему важным – гол Финляндии в Сочи, которым был открыт счет. Но что было дальше – напоминать не надо.

В НХЛ Ковальчуку тоже многие годы приписывали "неплейоффность" – но дело-то было только в том, что бездарно управлявшаяся "Атланта" в Кубок Стэнли вышла лишь раз за все его годы в команде. В сезоне-2011/12 он в составе "Нью-Джерси" расквитался со всеми критиками, набрав в 23 матчах 19 очков (8+11) и сыграв важнейшую роль в выходе "Дэвилз" в финал.

А как он может играть в решающих матчах, после финала Квебека-2008 лишний раз напоминать не надо...

Последние месяцы в сборной у него были явные сомнения в себе. Иначе не могло бы быть такой безголевой серии: Кубок Первого канала, все контрольные матчи перед Олимпиадой, наконец, стартовая встреча Игр-2018 со Словакией. Но со словенцами пробка вылетела из бутылки – и...

Впрочем, дальше посмотрим – что "и". Наступает время матчей на вылет. Главное время.

ЕЩЕ ПЛЮСЫ: КОШЕЧКИН, ПРОХОРКИН И МОЗЯКИН

Второй подряд дубль Ковальчука стал далеко не единственной хорошей новостью для сборной России в этот вечер. С психологической точки зрения никак не менее, а то и более важен "сухарь" Василия Кошечкина – ведь роль вратаря важнее роли любого снайпера. Я спросил Олега Знарка, насколько важно то, что Кошечкин сыграл именно на ноль, и тот подтвердил: да, очень важно.

Вратарь из Магнитогорска неуверенно начал турнир, но с каждым матчем раскачивается. Штаты играли гораздо агрессивнее и наглее двух предыдущих соперников: их 29 бросков по воротам Кошечкина – это почти столько же, сколько нанесли словаки и словенцы, вместе взятые – 34 (19+15). Но создалось ощущение, что Василий гораздо комфортнее себя чувствует под регулярным обстрелом, чем, как в первом периоде встречи со словаками, когда пропустил дважды с четырех бросков.

Олег Знарок и Рашит Давыдов, в течение сезона придя к кандидатуре Кошечкина, доверились ему сполна. На Олимпиадах опытнейшему вратарю играть прежде не доводилось, и нервозность в первой игре совершенно объяснима. Важно, что она не распространилась на следующие игры. Но плей-офф – это "государство в государстве", и посмотрим, как голкипер с этим справится. В Кубке Гагарина он дал гораздо больше оснований верить в то, что это произойдет, чем два его молодых конкурента.

Еще одним важнейшим сюжетом этого матча стал дубль Николая Прохоркина. К нему были большие претензии по матчу со Словенией, когда при счете 8:2 форвард СКА ухитрился заработать показатель полезности "минус два". При этом игровое время в том матче ему дали изрядное: 17.21. Сравните с 12.47 у Ковальчука (2+1) и 13.10 у Капризова (3+0). А тут – ноль очков и минус два.

Прошел даже слух, что тренерский штаб весь вечер после матча находился в колебаниях, не посадить ли с американцами Прохоркина на скамейку и не дать ли еще один шанс Вадиму Шипачеву. Но этого не произошло, что исчерпывающе (и традиционно) объяснил после матча Знарок: "Победный состав не меняют".

В итоге – два важнейших первых гола, причем второй был исполнен изумительно. И теплые слова одноклубника по СКА Ковальчука, сказавшего: мол, парень доказал, что способен играть и забивать на таком уровне, как Олимпиада.

Перед турниром все больше всего сомневались в третьем звене – но вот уже у Прохоркина два гола, у Широкова – две передачи, у Барабанова – 1+1. Для двух матчей – вполне недурно.

Но еще больше очков – три (1+2) набрал фактический четвертый форвард этого звена. Сергей Мозякин. Ведь именно с его краями, Широковым и Барабановым, ветеран из "Магнитки" чередуется в выходах на лед. Причем если в матче со Словенией автор первого гола Мозякин уступил обоим по числу сыгранных смен (15 против 17 и 20 соответственно), то с США – превзошел: 16, 12, 14.

Результат – две результативные передачи Прохоркину, сделанные, подчеркиваю, в равных составах. Причем в первом случае Мозякин просто сделал партнеру гол, выведя его пасом в касание на пустые ворота с пятачка.

Мозякин начал этот турнир, возможно, в самом старом звене в российской олимпийской истории. Им с Ковальчуком и Дацюком на троих – 109 лет. Неудивительно, что трем большим мастерам не хватало скорости – это вообще-то можно было и заранее просчитать. Но штабу потребовалось убедиться в этом на практике – и хорошо, что было принято оперативное решение рассоединить их. Причем по трем разным тройкам.

С молодыми и энергичными партнерами Мозякин еще способен показывать свой класс. Только вот "кормить" передачами его в этом звене особо некому – оттого за ассистентское дело он и берется сам.

ШИПАЧЕВ СЕЛ ДО КОНЦА ТУРНИРА?

Казалось бы, в распоряжении Знарка есть Шипачев, один из не столь уж и многих в этой сборной людей с тонким пасом. Но, кажется, он присел. И, вполне возможно, до конца турнира. Потому что факты говорят сами за себя: с ним было 2:3, без него – совокупные 12:2.

Матч со Словакией, в котором с его результативной ошибки началось возрождение из пепла соперника россиян, заставил Знарка, поначалу Шипачеву доверявшего (и место в звене с Гусевым и Капризовым у него было, и позиция в спецбригаде большинства, и 16,2 минут игрового времени), убрать его отовсюду. Единственным позитивным для него моментом в том матче была статистика вбрасываний: 11-7 в его пользу. И все.

Вадиму не следовало бы сейчас ни обижаться, ни – если шанс все-таки дадут – прохлаждаться на льду. Потому что его контракт со СКА – лишь до конца сезона. Такими темпами ведь можно за год пройти путь от "Лас-Вегаса" до "Северстали". И то если та останется в КХЛ.

Судя по тому, как играл Шипачев, он считал, что в двух первых звеньях ему место забронировано, ибо альтернативы нет. Но Знарок, не моргнув глазом, перевел к Ковальчуку Андронова – и это сработало. А уж как сыграли со Словенией Капризов с Гусевым под мудрым руководством Дацюка – и говорить излишне.

Правда, против США чудо-тройка промолчала, да и по игре выглядела весьма сдержанно. Возможно, потому, что американцы, подчеркнуто играя в тело, это не самое, прямо скажем, габаритное в мире звено просто замордовали. Чего с более крупными парнями у них не получилось.

А теперь еще и Прохоркин вистов прилично набрал, и Каблуков шансом воспользовался: Словении вообще гол забил (хоть с буллита и промахнулся), а с Америкой втыкался в соперников так, что не давал им дышать. Для того, собственно, его в сборную и брали.

Вообще, порадовало, что россияне не уступили сборной США в силовой борьбе, приняв это предложение и на каждый чужой прием отвечая своим. Игра-то была совершенно другого нерва, драйва, темпа, чем две предыдущие. Американцы лезли вперед, задирали, где-то даже провоцировали российских хоккеистов – Знарок после матча даже предположил, что такова была установка.

Если так – не помогла.

...Теперь у сборной – пара дней паузы перед четвертьфиналом. Всегда есть опасения, что они выбьют из игрового ритма – только у России покатило, как тут...

Именно так произошло в Ванкувере-2010, когда мы как победители группы отдыхали, а канадцы, дома в группе игравшие неожиданно слабо, бились с Германией. Там-то "Кленовые листья" и сыгрались, и поняли, что им надо сообща делать на льду. Поэтому повернуться может по-всякому.

Но объективности ради, передышка не повредит. Тем более что практика показывает: четвертьфинал против по-настоящему сильного соперника ты можешь выиграть, но это высасывает у тебя все силы. Так было и в Солт-Лейк-Сити после 1:0 у Чехии, и в Турине после 2:0 у Канады. Тогда как соперник поскромнее (вроде Казахстана в Нагано) оставляет силы на полуфинал.

Иными словами, расклады в группе сложились для нас более чем удачно. Выиграй словаки в основное время у словенцев – и остались бы мы на втором месте в группе с неясными перспективами. Сейчас же, хоть, скорее всего, из первых мест мы окажемся слабейшими, третьими, оппонент, скорее всего, предстоит опасный лишь в меру.

ЛИДЕРОВ НЕ ПЕРЕГРУЗИЛИ, ОЧКИ НАБИРАЮТ ВСЕ

Так или иначе, хорошо, что Знарок на групповом этапе не перегрузил лидеров. Больше всех из форвардов, на удивление, играл Дацюк, но его средние 16,24 минуты за игру – показатель далеко не выматывающий. Не говоря уже о 15,03 Ковальчука – вторые цифры в команде. Капризов, Гусев, Прохоркин сыграли по 14 с гаком минут, Калинин – близко к тому. Еще пять нападающих – Телегин, Барабанов, Широков, Григоренко и Каблуков – имеют цифры в 11-12 минут. Меньше – никто.

Тезис Знарка о команде равных, где каждый может играть с каждым, физическим образом проверился (и подтвердился) на его решении поменять звенья. Часто настораживает, когда забивают только лидеры, а у остальных – ноль без палочки. Такие команды соперники по плей-офф чаще всего "читают".

Да, восемь шайб на двоих на счету Ковальчука и Капризова. Но забивали и еще пятеро – дважды Прохоркин, по разу Гавриков, Мозякин, Каблуков и Барабанов. А очков нет и вовсе только у трех вратарей да Нестерова, Марченко, Зубарева, Шипачева и Телегина. У Ковальчука – пять очков, у Капризова, Гусева, Андронова – по четыре, у Мозякина – три, у Дацюка, Калинина, Войнова, Широкова, Гаврикова, Киселевича, Прохоркина, Барабанова и Зуба – по два, у Каблукова и Яковлева – по одному. Три игры прошло – а очки уже у 16 игроков!

Вот эта вариативность – радует. В плей-офф с ней входить – довольно оптимистично. Нужно было дать самим себе по мозгам в первом матче, чтобы дальше собраться.

Другое дело, что для меня так и непонятным остался механизм, в котором все звенья были передернуты, колода перетасована, а потом бац – и все сложилось, легло на свои места. По крайней мере, во втором и третьем матчах в группе.

На дальнейшее пока не закладываемся. Сборная нас от этого давно отучила.

Трансляция матча Россия – США //
Турнирные таблицы и календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости