Пхёнчхан-2018

10 февраля 2018, 20:45

Россия разгромила Корею. Не забывайте уроки Лейк-Плэсида!

Игорь Рабинер
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. КОРЕЯ – РОССИЯ – 1:8

В последнем спарринге перед олимпийским турниром команда Олега Знарка познакомилась с корейцами и почувствовала свою игру

Игорь РАБИНЕР из Аняна

Проехать мимо арены в ближайшем пригороде Сеула было невозможно. Перед ее входом изрядная толпа людей в российской (не оаровской) атрибутике растягивала внушительных размеров баннер с надписью "Россия, вперед!" и каким-то недружелюбным ревущим животным посередине. На медведя похожим, по правде говоря, меньше, чем девять лет назад на футбольном матче Россия – Германия в Лужниках.

Оказалось – делегация из посольства России в Корее. Состояла она из сорока человек и, судя по оживленному поведению, на хоккей пришла явно не по разнарядке. А рядом общались наши люди непосредственно из России – точнее, с Дальнего Востока. Из Владивостока, Хабаровска, с Сахалина. Лету оттуда – три часа за 500 долларов, виза не нужна – как не приехать!

Более того, выяснилось, что сахалинцы здесь не в первый раз. Если кто не знал, команда из Южно-Сахалинска играет не в ВХЛ или еще чем-то подобном, а в Азиатской лиге. И в этот самый дворец в Аняне гоняет на выезды. И болельщики вместе с ней.

На матч Корея – Россия организаторы решили пускать людей не бесплатно – продавали билеты. За 16 000 вон. В перерасчете на более знакомую вам валюту – чуть меньше 16 долларов. Тем не менее полуторатысячный зал (один из моих читателей сравнил эту арену со своей домашней в... Воронеже) собрал аншлаг. Причем как российская, так и корейская его части были практически равны. Уж по децибелам-то – точно.

У нас ведущие роли среди болельщиков играли девушки. В перерыве с идеальной синхронностью – но только наверху трибуны и в обычной одежде – занималась обычным для чирлидерш делом группа поддержки СКА. Прямо надо мной другие молодые гражданки из Санкт-Петербурга весь матч неистово кричали "Вперед, Россия!" и "Шайбу!" В какой-то момент особую любовь у них снискал Василий Кошечкин, чью фамилию девушки стали скандировать нараспев, с явной симпатией к ее значению. Из традиционного же репертуара исполняли "Катюшу".

Версия, что отъем у России флага, гимна и множества известных спортсменов приведет к тотальной неявке наших сограждан на Олимпиаду, потерпела зубодробительное фиаско. На хоккейном матче с Кореей наших было не меньше, чем корейцев! А ведь это был только контрольный матч – хоть и последний у сборной перед стартом Олимпиады. Что будет твориться на официальных, вообразите сами.

Что еще интересно, на россиян пришли посмотреть не только наши и местные, но и канадцы. Их тут проживает немало. А где канадец – там и хоккей, и наоборот. "Если поблизости играют Дацюк с Ковальчуком, а ты не хочешь тратить сущие копейки, чтобы на них идти, – значит, ты не фанат", – заявил мне болельщик из Страны кленового листа. Вот что называется – любить хоккей в себе, а не себя в хоккее.

Всем им было на что посмотреть.

Нет, эти 8:1 не должны вводить нашу команду в заблуждение и самоуспокоенность. С чего бы? Еще несколько лет назад о том, что в Корее играют в хоккей, никто и не знал. Правда, с тех пор команда здорово прибавила, год назад вышла в элитный дивизион чемпионата мира. В декабре приехала в Москву на Кубок Первого канала, в каждом матче открывала счет и не потерпела ни одного настоящего разгрома.

И все же это был матч, какие великий футбольный тренер Валерий Лобановский называл "тренировкой с повышенной ответственностью". Это подчеркнуло окончание игры: мы с коллегами по привычке ушли с трибуны сразу после финальной сирены, чтобы успеть на послематчевые интервью в смешанную зону, но оттуда до нас стали доноситься какие-то аплодисменты. Открыли дверь – и опешили: на льду шел овертайм в формате "три на три"! А потом – еще и четыре на четыре, и буллиты.

Обо всем этом, как сознается Олег Знарок, соперника попросил он сам и его штаб. И, в отличие от чисто игровой, эта проверка несколько подпортила ему настроение, что он не станет скрывать в общении с журналистами. После 8:1 в основное время Россия вдруг проигрывает Корее оба овертайма и серию буллитов, в которой у нас забивают только самые искристые в команде – Капризов и Гусев.

Потом игроки дружною толпою направились в тренажерный зал. А корейские болельщики поднесли Дацюку на подпись свитер "Детройта" с его фамилией.

Капитану сборной было чему порадоваться. Переварив мощные знарковские нагрузки на сборе в России, Дацюк обрел легкость. Даже пропущенный гол, и тот был забит в какой-то сумасбродной смене: сначала Волшебник дважды перехватывал чужие пасы, затем столкнулся с... Ковальчуком, а под конец мизансцены не успел за своим игроком, пас которому на дальнюю штангу выдал партнер, точно так же ускакавший от Войнова.

Ничего страшного, Павел все равно смотрелся дивно. И не было ощущения, что у него где-то болит. Он и в соперников втыкался, и разгадывал пасы корейцев, как и положено человеку, многократно выигрывавшему "Селке Трофи". Это тот самый Дацюк, который, говорят, планирует отыграть следующий сезон, а потом посмотреть, что из этого получится.

А еще Дацюк наверняка радовался, что вместе с тем же Ковальчуком проведет рекордную за всю историю нашего хоккея пятую Олимпиаду. Теперь Игры – на расстоянии вытянутой руки. Окончательная заявка сдана, травмированный Хафизуллин заменен Яковлевым, очень своевременно для себя забившим, а запасным Трямкину и Шалунову предложено самим решать, хотят они провести Олимпиаду рядом с командой или полететь домой.

В первом периоде корейцы еще сопротивлялись. Порой даже прижимали нашу сборную к воротам Кошечкина, и дважды это привело к удалениям. Но пыла им хватило на 15 минут чистого времени, по истечении которых Гусев разогнал атаку, а потом так здорово открылся, что игрок с хоккейным интеллектом Капризова не мог его не заметить и не вложить ему шайбу в крюк. Есть первый наш гол на корейской земле!

Два крайних форварда второго звена весь матч кормили друг друга деликатесными передачами. Настоящей вкуснятиной! Гусев сделал дубль, Капризов забил и отдал – но вся эта статистика не отражает того куража, который два игровичка испытывают от взаимодействия друг с другом. Это для меня стало главным впечатлением вечера.

Оставалось найти им дельного центрфорварда. И тут как раз Шипачев вернулся из "Вегаса". Стилистически он подходит этим краям, поскольку не жаден до броска и всегда готов сыграть на партнеров – а тем того и надо. Правда, на Кубке Первого канала у него случился срыв: едва они начали во втором матче играть вместе, как Шипачев схватил удаление до конца игры и дисквалификацию на следующую. Но Знарок остался верен идее их объединить.

Получается ли? Главный тренер считает, что да. По мне, так Шипачев не мешал, но и особо краям в атаке не помогал. С Панариным и Дадоновым, Панариным и Гусевым это был совсем другой хоккеист – куда более инициативный и творческий. Тут же он пока на авансцену не лезет.

Звено это Знарок не перетряхивал, лишь изредка вставляя в него Мозякина – ну, так он в той же пропорции вставлял Сергея и в остальные звенья, и на одном в итоге остановился. Но об этом чуть позже. А пока – о том, что именно связка ГусевКапризов, на мой взгляд, может стать нашей главной движущей силой в атаке. И, выпорхнув из-под могучих ветеранов Ковальчука и Дацюка, взять решение исходов матчей на Олимпиаде на себя.

Пока соперники – по крайней мере, некоторые – будут клевать на громкие имена, Гусев с Капризовым в их тени будут творить...

А что же Знарок, спросите, перетряхивал? Он продолжает искать крайнего в звено к Ковальчуку и Дацюку. В течение матча с Кореей были испробованы три варианта. Первый период – Григоренко, второй – Калинин, третий – Мозякин. Больше всего мне понравился вариант №1, и я не сильно удивился, когда Знарок после матча сказал журналистам, что в первом звене игру начнет именно Григоренко.

Роль же Мозякина к концу второго периода, казалось, стала абсолютно ясна. 13-й форвард, которого выпускают на 3-4 смены за период, чтобы не был "холодным" и, главное, в любой момент был готов к большинству. Но третий период, когда Мозякин на постоянной основе отправился в звено Дацюка, намекнуло, что не стоит торопиться с выводами...

Не вполне понятна мне роль третьего звена (ШироковПрохоркинБарабанов). Оно, хоть и забило гол, но на данный момент, извините, ни рыба, ни мясо. Нет у него той всесокрушающей энергетики, которой обладает звено ТелегинАндроновКалинин. Нет и того мастерства, которое помогает тройкам Дацюка и Шипачева решать исходы матчей. И бригадой разрушителей представить себе "прохоркинцев" сложно. Но на вопрос, зачем оно в таком составе будет играть в Канныне, ответ даст только сам турнир.

В очередной раз восхитил Андронов. Без таких ролевиков, дорабатывающих до конца каждый эпизод и вбивающий шайбу в сетку с мясом (потребовалось второе добивание, но Сергей, казалось, был готов и на третье), не бывает ни одной по-настоящему успешной команды. Здоровье Андронова (как, впрочем, и Телегина) по ходу турнира имеет для нашей сборной принципиальное значение.

В целом сборная России смотрелась несравнимо легче, чем в московских контрольных встречах, где играла под нагрузками. Каким бы ни был соперник, в игре команды Знарка было гораздо больше внятного, четкого и быстрого, чем пару недель назад. Мощный по "физике" московский сбор переварен.

А означает ли субботний матч с Кореей хоть что-то, поймем, понаблюдав за всем турниром. Не знаю, планировал ли Знарок выход на пик формы лишь к стадии плей-офф, но уже сейчас видно, что команда готова хорошо. И даже поражения в овертаймах и по буллитам этого восприятия не изменят.

Но не забудем уроки истории. Того, в частности, как сборная СССР за три дня до старта Лейк-Плэсида-80 разнесла в щепки американских студентов – 10:3. А что произошло потом, все знают. Как и то, что случилось на ЧМ-2000 в Питере, начатом с уничтожения французов. Так что крупный счет – отнюдь не гарант крупных побед.

Но что, после этого не выигрывать в контрольных матчах и не забивать, сколько забивается?..

Трансляция матча Корея – Россия

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости