Пхёнчхан-2018

20 февраля 2018, 19:45

Пробитое дно. Олимпийский приговор нашему биатлону

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Девятым местом в смешанной эстафете четверка российских биатлонистов завершила сегодня свои выступления на Олимпийских играх. Особых чудес от них в Пхенчхане никто ждал, но показанные результаты стали главным разочарованием Олимпиады. Главный вопрос теперь – как нам выбирать из той ямы, где оказался один из самых популярных видов спорта.

Все результаты биатлонистов на Олимпиаде - здесь

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана

Лучшими достижениями наших спортсменов на Играх стали 15-е место Татьяны Акимовой в индивидуальной гонке и 16-я позиция Антона Бабикова в этой же дисциплине. Еще двое представителей команды "Олимпийских атлетов из России", Ульяна Кайшева и Матвей Елисеев, в трех личных гонках ни разу не смогли подняться даже в топ-20.

Россия давно перестала быть великой биатлонной державой. Из страны-доминанта мы в последнее десятилетие плавно скатились до уровня середняка. Команды "темных лошадок", где есть отдельные звезды – вроде Антона Шипулина или ранее Ольги Зайцевой. Но время идет, новых ярких спортсменов не появляется. Зайцева давно закончила карьеру, теперь на грани того же решения находится Шипулин.

Игры в Пхенчхане показали, что будет всего через несколько лет, когда Антон уйдет. Тогда мы станем уже даже не середняками, а аутсайдерами. Из ряда вон результатами станут не 20-ые места, а призовые. Сохранится ли в таких условиях народная любовь к биатлону, тоже большой вопрос.

НАСМЕШКИ СУДЬБЫ В КОРЕЕ

Судьба словно смеялась над сборной OAR в Пхенчхане. Выигрывали медали за другие страны некогда выступавшие за Россию – Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева. Изгнанный некогда с позором из нашей женской команды тренер Вольфганг Пихлер привел к олимпийскому золоту шведку Ханну Эберг, а еще один его ученик Себастьян Самуэльссон завоевал бронзу. Даже экс-россиянин Сергей Бочарников, не входивший даже в отдаленный резерв нашей команды и легко отданный в Белоруссию, в смешанной эстафете в Пхенчхане блестяще провел свой этап и внес весомый вклад в пятое итоговое место. Напомним, что сборная России для была в этой гонке девятой...

Очевидно, что неудача в Пхенчхане не была следствием какой-то одной ошибки в подготовке. Мол, ну не сумели грамотно подвестись к Олимпиаде, бывает, но вообще-то мы сильные. Прав Антон Бабиков, который сравнил биатлонную сборную с игрой "Дженга", в которой нужно строить башню из палочек.

– У лыжников башня стоит настолько ровно, что даже когда выбивают палочки сверху или снизу, конструкция по-прежнему крепка, – сказал Бабиков. – У нас же выбили несколько палочек, и башня так шатается, что вот-вот рухнет.

Эти слова прозвучали после индивидуальной гонки. Теперь, когда все гонки с участием наших спортсменов позади, можно констатировать: башня рухнула. В биатлоне у нас нет теперь ни результата, ни команды. Второй номер женской сборной Татьяна Акимова заявила, что не желает работать с нынешним тренерским штабом. Бабиков и Елисеев тоже очевидно не испытывают теплых чувств к своему немецкому наставнику Рикко Гроссу. Не приглашенные в Пхенчхан лидеры команды Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт, напомним, тренируются по индивидуальным планам. Ну и как после этого оценить работу тренеров сборной, от которых бегут все, кто только может?

Провальная подготовка, скандалы внутри команды и на фоне всего этого безразличие руководства федерации. Российский биатлон в ближайшее время наверняка ждут перемены. Проблема только в том, что революций он в последнее время пережил немало, но ни к чему хорошему они также не привели.

НЕВАЖНО, ШЕСТЬ РУБЛЕЙ ИЛИ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ

Как вы, братцы, ни садитесь, все равно никуда не годитесь – это точно про российский биатлон последнего десятилетия. Через сборные прошли практически все работающие в стране специалисты, и некоторые не по одному разу. Пробовали иностранцев – немцев Пихлера и Рикко Гросса. Пробовали молодых тренеров, недавно завершивших карьеру – Сергея Коновалова и Виталия Норицына в женской сборной. Пробовали опытных ветеранов советской закалки – Владимира Аликина, Валерия Польховского, Владимира Королькевича. Для полноты эксперимента осталось привлечь разве что женщин или представителей сексуальных меньшинств. Но результат у всех этих метаний был один. Точнее, его вообще не было плюс-минус ни у кого.

В руководстве федерации тоже за последнее десятилетие случалось всякое. Был харизматичный Александр Тихонов, одно время даже руководивший в удаленном режиме из Австрии. Потом пришел Михаил Прохоров, полная его противоположность – обеспеченный, респектабельный, системный. При нем в наших командах работала россыпь неведомых прежде специалистов, от тим-менеджеров до психологов. Спортсмены жили в лучших гостиницах, а сервисмены трудились в собственном вакс-грузовике. Одна беда: результаты становились все хуже.

На смену олигарху пришел нынешний президент СБР Александр Кравцов. Не такой экстравагантный, как Тихонов, но и не бизнесмен, как Прохоров. Сдержанный, спокойный, сто лет работающий в спорте Кравцов, казалось, должен был навести порядок. После его появления опять сменился тренерский штаб и резко ухудшились условия для спортсменов. Попрощались и с вакс-грузовиком, и с большими денежными премиями.

– Ребят, не подскажете, куда зарплату потратить? – написала в соцсети наша биатлонистка Кристина Резцова, выложив скриншот смс-ки о поступившей на счет сумме в размере шести рублей.

Это, конечно, шутка, и биатлонисты уровня сборной по-прежнему получают куда больше среднестатистического россиянина. Но теория о том, что спортсмены "зажрались" при Прохорове, и теперь их нужно вернуть с небес на землю, с треском провалилась. Как ни бежали и не стреляли – так и не бегут. Неважно, шесть рублей они получают, или шесть тысяч.

ВРЕМЯ ДЛЯ РЕШЕНИЙ

Сейчас легче всего было бы пойти по проторенной дорожке. Сменить в очередной раз руководство федерации и тренерский штаб. Раздать в межсезонье обнадеживающие интервью про веру в команду, а потом на Кубке мира привычно скатиться на уровень "дцатых" мест.

Все знают, что в декабре-январе еще прокатывают рассказы про подготовку к главному старту сезона, чемпионату мира или к Олимпиаде. А потом, когда приходит их время, можно надеяться либо на чью-то шальную медаль, либо, если чуда не произойдет, повесить всех собак на тренеров. Новые перестановки, новые специалисты и старые результаты, точнее их отсутствие. Непонятно, сколько раз нашему биатлону нужно пройти по этому кругу, чтобы убедиться в его бесперспективности.

Давно очевидно, что проблема не в конкретных людях, а в системе в целом. Системе во всех ее проявлениях: от подготовки конкретных спортсменов до организации работы федерации. Странно, когда у чуть ли не самого популярного в стране зимнего вида спорта нет крупных спонсоров. Ненормально, что тренеры приходят в команду всего на один сезон и потом хаотично меняются без всякого понимания, почему так происходит.

Конкретного рецепта, что сейчас делать, нет. В принципе, как показывает пример лыжников, отдельные результаты могут прийти и вне зависимости от системности работы федерации в целом. Берете группу талантливых спортсменов, даете им талантливого тренера и не трогаете на протяжении нескольких лет. Если таких групп будет несколько, еще лучше – выше шансы, что хоть одна пойдет в правильном направлении. Если это сработало в лыжах, почему не может в биатлоне?

Как ни парадоксально, одна из болевых точек нашего биатлона – огромное количество профессиональных биатлонистов. По этому показателю мы проигрываем разве что Норвегии, где дети на лыжи встают чуть ли не с пеленок. Как выясняется, из конкуренции далеко не всегда рождается результат. Существует целая каста спортсменов средней руки, которые успешно выступают на внутрироссийских соревнованиях, но в сборную даже не стремятся. А зачем, если можно спокойно жить дома и получать в своем регионе нормальную зарплату? Для настоящего таланта пробиться через это болото крайне сложно. Тут нужно обладать либо уникальными способностями, либо поддержкой крупного региона.

Можно, например, в обход спортивной системы отбора, набрать команду из молодых и перспективных и обкатывать ее на этапах Кубка мира столько, сколько будет нужно. Скажем, немецкий тренер Маркус Крамер из лыж имел шанс сам выбирать спортсменов, с кем хочет работать. Разница с биатлоном в том, что к Крамеру всегда стояла очередь из желающих, а к Гроссу стремятся далеко не все.

Без волевых, даже экстремальных шагов российскому биатлону не выжить. От очередной перестановки слагаемых печальная сумма не поменяется. Болельщики-то приспособятся: станут поддерживать не россиян, а каких-нибудь "фуркадов" или "домрачевых". Биатлон настолько интересен и привлекателен для телевидения сам по себе, что аудитория останется. Вот только спортсменов жалко. И грустно, когда они по итогам Игр становятся интернет-мемами и объектами шуток, а не чемпионами, не призерами и даже не обладателями почетных грамот.

Все о биатлоне на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости