Закрытый клуб. Опубликованы критерии отбора на Олимпиаду
Новые критерии отбора практически в точности повторяют те, что были приняты четыре года назад перед Олимпиадой в Сочи. Они отдают выбор олимпийского состава на откуп тренерскому штабу и почти окончательно закрывают дорогу в сборную для тех биатлонистов, кто не готовился к сезону в составе основной или резервной сборной.
ПОЧЕМУ БИАТЛОНИСТЫ НЕ ПОШЛИ ПО ПУТИ ЛЫЖНИКОВ
В точности критерии отбора на Олимпийские игры в Пхенчхан звучат так: "Команда формируется по результатам выступления на 1-6 этапах Кубка мира, на основании которых составляется рейтинг Международного союза биатлонистов. В данном рейтинге IBU мужчинам необходимо занять с 1 по 15 место, женщинам – с 1 по 20 место. В случае невыполнения данных требований состав команды дополняется спортсменами по решению тренеров спортивной сборной команды России".
Казалось бы, все объективно и строго по спортивному принципу. Ведь более точного метода определения силы спортсмена, чем текущий рейтинг Кубка мира, еще не придумали. Загвоздка тут в том, что попасть в топ-15 или в топ-20 у нас способны единицы. И это точно будет даже не половина из олимпийского состава в 11 человек (6 мужчин и 5 женщин).
Возьмем для наглядности итоги Кубка мира прошлого сезона. У мужчин у нас в топ-15 попал единственный Антон Шипулин, у женщин в топ-20 – только Татьяна Акимова. То есть по спортивному принципу у нас из 11 человек в команду попали бы только двое. Чтобы избежать подобного коллапса, лыжники, например, гарантировали места в олимпийской команде победителям и призерам этапов Кубка мира. Выиграл хоть одну гонку на мировом уровне – молодец, можешь спокойно готовиться к Олимпиаде.
Почему по этому пути не пошли биатлонисты – трудно сказать. Ведь спортсменов, способных выигрывать гонки на Кубке мира, у нас крайне мало. Хотя все же больше, чем обладателей мест в топ-15 мирового Кубка.
Получается, что в биатлоне олимпийский состав не будет известен до самого последнего момента – ведь гарантировать себе место заранее почти никто не сможет. А решать будет тренерский совет, куда войдут представители всех наших многочисленных тренировочных групп. Напомним, у мужчин, помимо основной команды Рикко Гросса, есть еще группа Андрея Крючкова, где готовятся Антон Шипулин и Алексей Волков. У женщин существует резервная группа Виталия Норицына, которая при определенных условиях может составить сильную конкуренцию основной сборной, где работает Сергей Коновалов. Плюс мужская резервная, юниорская команды... Председателем тренерского совета является Владимир Барнашов, в прошлом главный тренер сборной.
В такой обстановке нервотрепка обеспечена 90 процентам спортсменов – всем, кто не считается явным лидером. Сможет ли тренер лоббировать твою кандидатуру, будет ли отбор строго по результатам, не получит ли при прочих равных место в сборной спортсмен, чей тренер более влиятелен... Подобные страсти кипят перед каждой Олимпиадой. Плохо тут то, что в борьбе за место в самолете в Пхенчхан биатлонистам придется выкладываться по максимуму с самого начала сезона. И не исключено, что когда наступит время Олимпиады, пик формы у многих останется позади.
ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА
Единственной лазейкой, через которую в олимпийскую команду могут пробраться биатлонисты не из обоймы сборной, традиционно остается "Ижевская винтовка". В этот раз она будет разделена на две части: соревнования среди мужчин пройдут в Ижевске, а женский отбор состоится в эти же числа (15-26 декабря) в Чайковском. По итогам двух личных гонок (индивидуалки и спринта) в основную команду попадут по одному спортсмену – мужчина и женщина. Впрочем, даже это ничего не гарантирует в плане олимпийских перспектив.
До Олимпиады лидеры "Ижевки" успеют выступить на трех этапах Кубка мира. Но это в идеале, если тренеры доверят место на старте. Весьма вероятен вариант, при котором этих спортсменов поставят в какую-нибудь одну гонку, да еще в невыгодную стартовую группу. Получат на выходе результат в районе 60-70-х мест – и со спокойной душой отправят обратно в резерв. Так что в Пхенчхан, с высокой долей вероятности, поедут знакомые лица. Главное, чтобы их результаты были выше тех, к которым они приучили нас на последних чемпионатах мира.