12 июля 2008, 00:45

Талисманом будет леопард?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Красной Поляны

     Лыжной мазью здесь еще не пахнет, но пыль от стройки уже столбом. Диковинных видов техника, полторы сотни футуристических кабинок для будущего подъемника, офисное здание, не уступающее в отделке и функциональности иным московским конторам, плакатное громадье планов и, наконец, вертолет Ми-8, - все это уже сосредоточилось и работает в строительном штабе компании "Роза Хутор", расположенном в двух шагах от самой главной краснополянской площади с подъемниками и ресторанами, торгующими только что отловленной и зажаренной форелью.

     "Роза Хутор" - дочерняя компания холдинга "Интеррос", и занимается она здесь строительством трасс для всех десяти олимпийских горнолыжных дисциплин. Название места, давшего название фирме, объясняется просто: в этих местах с некоторых пор жили (и сейчас живут) эстонцы, Роза - имя одной из поселенок, хутор - тип самого поселения. А специально арендованный вертолет понадобился хозяевам для того, чтобы показать корреспонденту "СЭ" соответствие схем и планов реальной картине разворачивающейся стройки.

     Будучи поднятым к границе чистого неба и облаков, насаженных на верхушки кавказских деревьев, увидел я следующее: склоны гор, стерегущие своенравную горную реку Мзымту, уже не так однородно зелены, как когда-то, поскольку их избороздила могучая бульдозерно-тракторная техника. Контуры грядущих лыжных дорог и спусков просматриваются отчетливо. Тут и там вкопаны опоры запланированных подъемников, расчищены места для полян финиша, размечены вешками какие-то непонятные пока проектные задумки. Погода не позволила нашему винтокрылому средству передвижения вознестись выше пограничного хребта Аибга, однако и без того стало ясно: дела на Красной поляне идут серьезные.

     Разумеется, в ходе поездки возник вопрос о недавнем переносе волевым решением премьер-министра санно-бобслейной трассы на новое место строительства. Не касаясь организационных и финансовых обоснований этого шага (утверждается, что, несмотря на потерю 70 миллионов рублей, истраченных на проектирование, перенос уменьшит общую стоимость из-за отсутствия надобности в отдельной дороге к трассе), остановлюсь на другой стороне вопроса, затрагивающей и инвесторов, и подрядчиков, и местных жителей, и государство, и СМИ.

     Дело в том, что строительство трассы на старом месте могло, по мнению представителей Всемирного фонда дикой природы, Сочинского национального парка и государственного Кавказского биосферного заповедника, нанести серьезный урон местной фауне. Ареал обитания медведей, косуль, козлов и оленей оказался бы разбит на две зоны, не обладающих по отдельности теми условиями, которые есть в комплексе на единой территории. Что в мрачной перспективе грозило Красной Поляне экологической катастрофой.  

     С медведями все ясно: их жалко всех вместе и поодиночке. А вот в том, что касается копытных, у "зеленых" наличествует дальний расчет. Это травоядное войско интересует экологов еще и как еда для одного весьма интересного вида крупных кошек. Имя ему - леопард.

     …"Пазик" надсадно выл минут двадцать, карабкаясь по невероятного наклона каменистой дороге, прежде чем мы оказались на весьма безлюдном склоне урочища Ивановское Адлерского лесничества. Там нам показали недавно открывшийся центр по восстановлению популяции так называемого переднеазиатского леопарда. На самом деле центр пока - всего лишь большая палатка и вольер, а леопард - самый что ни на есть кавказский, поскольку около ста лет назад водился в здешних местах в нормальных количествах. Но затем пал жертвой антиволчьей кампании, соблазняясь всякой отравой, которую оставляли для серых разбойников. Результат таков: на всем Кавказе леопарда ныне осталось 10 - 15 особей, так что здесь сейчас проще встретить снежного человека, чем эту кошку.  

     Больше всего леопардов в Иране - около 250 особей. В Туркмении - 120 - 150. Руководитель проекта профессор Анатолий Кудактин и его сподвижники пытаются на высшем государственном уровне решить с руководителями этой страны вопрос отлова и транспортировки семи-восьми животных в Сочинский национальный парк. Не исключено, что уже в ноябре их сначала поместят во временный, построенный прямо в лесу, небольшой вольер, который нам показали, а затем переселят в две постоянные огороженные зоны площадью по гектару каждая. Там леопарды и их потомство, если таковое появится, научатся жить и охотиться по-сочински, а не по-туркменски. В перспективе через десять лет программы реинтродукции азиатские кошки станут бытовать в дикой кавказской природе без человеческого надзора. Пять лет из этих десяти спонсором проекта будет выступать "Роза-Хутор". А дальше видно будет.

     Отношение к Олимпиаде, если кто перестал понимать, все это имеет самое непосредственное: существует инициативная группа по утверждению переднеазиатского, или кавказского леопарда талисманом зимних Игр-2014. Резоны следующие: с точки зрения эстетики желтая пятнистая кошка - само совершенство, а с точки зрения символизма возвращенный в родные места обитания леопард - воплощение возрождения. При этом сам проект ввиду своей трансграничности как нельзя лучше отвечает олимпийскому духу.

     Если кому-то милее дельфин (как, например, автору этих строк) или Дед Мороз со Снежной бабой - имейте в виду: по имеющимся у экологов и защитников природы сведениям, тему талисмана-леопарда совсем недавно около двадцати минут обсуждали в Сочи председатель Координационной комиссии МОК по подготовке Олимпийских игр-2014 Жан-Клод Килли и вице-премьер правительства России Александр Жуков. Лица у обоих в тот момент, говорят, были заговорщицкие.

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости