Лондон-2012

3 августа 2012, 00:54

Шамиль Тарпищев: "В миксте другого варианта у нас не было"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

LONDON-2012 // ТЕННИС

Темой очередной беседы президента Федерации тенниса России и спецкора "СЭ" стали те российские игроки, которые уже покинули олимпийский турнир

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- Давайте начнем с Веры Звонаревой. Насколько закономерным в нынешней ситуации стало ее поражение в 1/8 финала от Серены Уильямс? С учетом того, что россиянка только-только оправилась от проблем с плечом, а 30-летняя американка, наоборот, на ходу и недавно на этих же кортах выиграла Уимблдон.

- На предолимпийском сборе национальной команды в "Стоук Парке" Звонарева выглядела лучше всех остальных игроков и была неплохо готова к этому турниру. Конечно, она очень хотела выиграть у Серены, и в принципе, по тому состоянию, в котором находилась, могла навязать американке борьбу.

Все лежало в области психологии, и в итоге перед матчем Звонарева немного перегорела. Это было видно по тому, что Веру абсолютно парализовало на корте. Играя с Сереной, необходимо держать свою подачу, посылать мячи длинно, и при этом у тебя должна быть моторность. У Веры же, наоборот, появилась скованность, не позволившая ей зацепиться в этой игре. То есть основная проблема - психологическая.

- Вера, по ее же словам, избавилась от существовавших у нее проблем с плечом. Но нет ли вероятности, что возникнет рецидив?

- Серьезной травмы как таковой у Веры не было. Но когда речь идет о связочном аппарате и мелких сухожилиях, всегда возникают сложности. Любое хирургическое вмешательство приводит к долгому процессу восстановления, как в свое время было у Маши Шараповой. Поэтому перед Верой стояла дилемма - оперировать плечо или перейти на щадящий режим. Врачи посоветовали второй вариант. Соответственно, Звонаревой надо было мало играть и заниматься профилактикой - делать различные процедуры.

Сейчас дискомфорта в плече нет, но что делать дальше? Скорее всего, надо перейти на постоянный щадящий режим и построить тренировочный и соревновательный процессы таким образом, чтобы не перегружать плечо. То есть, играть турниры выборочно.

- Что скажете о поражении Надежды Петровой, которая в матче с первой ракеткой мира Викторией Азаренко вела на тай-брейке со счетом 6:3, но проиграла стартовый сет? Во второй партии россиянка вела 4:2 и имела "меньше" на подаче белоруски, но в итоге все равно уступила. Тут тоже в первую очередь дело в психологии?

- Советская школа тенниса, из которой вышла Петрова, исторически прививает игрокам следующий стиль: выигрывать надо за счет удержания мяча в корте, то есть за счет осторожности. Другими словами - надо избегать излишнего риска, в том числе и в решающие моменты поединка. А вот американцы при обучении детей исповедуют иное: если геймбол - рискуй. Мяч падает на середине корта - бей.

Если взять тот самый тай-брейк Петровой и Азаренко, то при счете 6:3 в двух последующих розыгрышах на чужой подаче Надя играла на удержание. И это тоже психология, ведь когда ты 10-15 лет действуешь в одном стиле, что-то резко изменять невероятно сложно. Хотя по качеству игры Надежда сейчас действует намного лучше, чем прежде. Плоскими ударами, которые она любит, на траве легче играть, потому что ими ты придаешь мячу скорость. Исполняя более плоский и сильный удар, можешь быть уверен, что мяч затем отскачет ниже, чем обычно.

Повторяю, подобные технические вещи в арсенале Петровой есть, и за их счет она удачно играет и одиночку, и пару. Но психологические нюансы ее в ответственные моменты по-прежнему, к сожалению, подводят.

- Не было ли авантюрой выставить в миксте пару Михаил Южный/Елена Веснина, которая вместе, наверное, ни одной тренировки не провела.

- А другого варианта у нас не было - иначе никто из россиян не прошел бы в основную сетку. Конечно, сочетание Дмитрий Турсунов/Надежда Петрова выглядело бы посильнее, но их подвел суммарный рейтинг, который являлся главным критерием при отборе. Ведь как таковых wild cards в миксте не давали - их обозначили как "специальные приглашения", и главное слово в этом вопросе было за комиссией Международной теннисной федерации. Наши Южный и Веснина были как раз в четверке тех, кто проходил в основу за первыми двенадцатью парами.

- Уже ясно, что в Лондоне представителям российского тенниса не удастся повторить достижения Пекина-2008...

- Во-первых, здесь совершенно другие условия, покрытие и корты, нежели в Пекине. Ну и, конечно же, продолжает существовать проблема финансирования при подготовки резерва. Из-за этих сложностей у нас на данный момент уже 11 человек играют за Казахстан, и это большие потери. Причем отток продолжается - мы ежегодно теряем игроков. Кто-то начинает выступать под флагом другой страны, кто-то просто завершает карьеру. И если через пару лет у нас в теннисе случится провал, потом вставать на ноги будем целое десятилетие.

- В целом организация этого олимпийского турнира вас устраивает?

- Лично у меня существует одна, причем постоянная проблема - с транспортом (смеется). Водители плохо знают дороги. Плюс нужно учесть, что Уимблдон располагается от Олимпийской деревни очень далеко, и какие-то транспортные задержки происходят постоянно. А ко всему остальному претензий нет.

Андрей Ольховский: "Воспитание резерва займет много времени"

Тренер мужской национальной команды подвел итоги выступления своих подопечных

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- Давайте разберем выступление каждого нашего теннисиста на этом олимпийском турнире. И начнем с лидера команды - Михаила Южного. При всем уважении к его сопернику по 1/32 финала, французу Жульену Беннето, мы все-таки ожидали от Михаила чего-то большего.

- Мне кажется, что Южный еще не до конца отошел от недавнего Уимблдона, где сыграл достаточно хорошо и добрался до четвертьфинала. Конечно, после этого турнира у Миши были дни отдыха, но на полное восстановление времени все же не хватило. Да и соперник для первого круга попался непростой. Беннето в этой встрече сыграл очень хорошо и не дал россиянину ни одного шанса. Да, у Южного были брейк-пойнты, причем в достаточном количестве, но в эти моменты француз фантастически подавал - либо попадал в самую линию, либо делал эйс.

В целом мне понравилось, как Южный отыграл полтора сета, но в концовке, видимо, и он сам понял, что этот матч ему не выиграть. А после того, как пришло такое понимание, уже было тяжело собраться и что-то изменить.

- Теперь о Дмитрии Турсунове, который переживает не самый простой период в карьере, но в первом круге все же доставил определенные проблемы испанцу Фелисиано Лопесу.

- Шансы на победу у Димы по ходу матча были, как и у Миши, немного абстрактные. А реальных, по большому счету, мы и не видели. Да, пару раз счет становился 0:30 или ровно на подаче Лопеса. Но не стоит забывать, что испанец в свое время стоял в топ-20 мирового рейтинга, да и сейчас располагается достаточно высоко, подача у него порой проходила феноменальная. К тому же Фелисиано - левша, и это тоже доставляет определенные неудобства. Испанец знает свои сильные стороны и пользуется ими сполна. Например, он может подавать практически в любом направлении, и для соперника будет не ясно, куда полетит мяч. Так что особых шансов на приеме у Димы не было. А в третьем сете он проиграл гейм на своей подаче и уступил в итоге весь матч.

Пора привыкнуть, что испанцы умеют играть не только на грунте. Все-таки трава сейчас уже не настолько быстрая, а мячи не настолько жесткие - на этом покрытии можно действовать, находясь и на задней линии. Это особенно бросается в глаза на второй неделе Уимблдона, когда корты уже вытаптывают, и отскок становится более медленным - как раз благоприятным для игры сзади.

- У Александра Богомолова получился достаточно ровный стартовый матч с аргентинцем Карлосом Берлоком, а вот в 1/16 финала он ничего не смог противопоставить испанцу Николасу Альмагро.

- Мне не очень понравился матч Саши с Альмагро. Наверное, это можно оправдать тем, что психологически Богомолов понимал: его соперник в данный момент выглядит посильнее. Естественно, Саша старался, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Богомолов уступал испанцу в скорости, да и уверенности не хватало.

- Николай Давыденко, для которого трава не является любимым покрытием, дошел на Играх до второго круга. Правда, в матче 1/16 финала с японцем Кеем Нишикори россиянина хватило чуть больше, чем на сет.

- Действительно, со стороны показалось, что именно лучшее передвижение Нишикори по корту и сыграло в итоге решающую роль. Раньше Коля играл более активно, но к сетке почти никогда не выходил. Сейчас он на задней линии не столь активен, зато стал чаще выходить вперед. Если вернет то, что у него было раньше, и оставит все эти выходы к сетке, то сможет показывать достаточно высокие результаты.

- Теперь давайте поговорим о паре Южный/Давыденко, которая уже во втором раунде попала на братьев Брайанов. Жребий явно оказался не самым удачным.

- На самом деле Коля и Миша ни в чем не уступали американцам и проиграли в итоге лишь на двух тай-брейках. Думаю, что имела место ошибка организаторов, которые не остановили встречу во втором сете, хотя над Уимблдоном уже опустились сумерки. У Брайанов было преимущество на подаче, а принимать в темноте всегда достаточно сложно. Но скажу, что в целом по игре к Южному и Давыденко претензий нет - действовали они великолепно и провели достойный матч. А его судьбу, как это обычно и бывает во всех парных матчах, решили одно-два очка.

- Как можно оценить выступление мужской команды на Олимпиаде-2012?

- Думаю, выступление стоит признать ожидаемым. Все старались и пытались сыграть по максимуму. Мы изначально не рассчитывали на медаль в мужском теннисе, потому что реально смотрим на вещи. У нас не так много молодых ребят, которые находятся на подходе к элите, а те, кто представляет нашу страну сейчас, уже в той или иной степени задумываются о скором завершении карьеры.

В общем, резерв у нас очень маленький, а потому и скамейка безумно короткая. Ситуацию предстоит выправлять, но не исключено, что воспитание резерва займет достаточно много времени.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости