Плохо контролируемый психоз
LONDON-2012 // ПЛАВАНИЕ
Вчера российская команда понесла очередную тяжелую утрату: показав утром лишь десятый результат, в финал не попала мужская эстафета 4х200 м вольным стилем
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона
Когда девушка-волонтер принесла на комментаторские позиции распечатку стартового протокола эстафеты с расстановкой пловцов по этапам, сидевший рядом олимпийский чемпион Сергей Фесенко аж вскочил на ноги от удивления. "Что они делают? Где Данила Изотов? Где Никита Лобинцев? Неужели ваши тренеры не понимают, что Россия сейчас останется без финала?"
Несколько минут спустя предсказание выдающегося пловца обрело вполне конкретную форму в виде крайне унизительных для России цифр на табло. Вот кто прошел в финал: 1. США - 7.06,75. 2. Франция - 7.09,18. 3. Германия - 7.09,23. 4. Австралия - 7.10,50. 5. Великобритания - 7.10,70. 6. Китай - 7.11,35. 7. ЮАР - 7.11,51. 8. Венгрия - 7.11,64.
Российская четверка (Лобузов, Лагунов, Полищук, Сухоруков) проплыла дистанцию за 7.11,86.
Такое уже было год назад на чемпионате мира в Шанхае. На словах тогда все вроде бы прекрасно понимали: в связи с резко возросшей конкуренцией на двухсотметровке нужно ставить всех сильнейших уже в утренний эстафетный состав и плыть в полную силу. На деле же тренеры просчитались. Решили поберечь Никиту Лобинцева - выставить его свежим на вечерний финал. Но вечером Лобинцев, увы, уже не потребовался.
То же самое повторилось вчера в Лондоне. Когда прошла информация, что утром Данила Изотов не будет стартовать на индивидуальной стометровке, все расценили это однозначно: значит, поплывет только в эстафете.
Но в утренней эстафете Изотова не оказалось. Как и Лобинцева.
Год назад я, помнится, подошла к одному из вице-президентов нашей федерации плавания и спросила: понимает ли руководство, что сборная разваливается на глазах? И собирается ли это самое руководство принимать какие-то меры? В ответ большой начальник стал что-то невнятно рассказывать мне про коней и переправу - мол, до Олимпиады остался всего год, и время для перемен еще не пришло.
В итоге еще один год был потерян безвозвратно.
То, что у России в Лондоне нет команды, очевидно всем. Но главный тренер сборной Андрей Воронцов все эти дни был занят исключительно собой. Он с нескрываемым удовольствием общался с коллегами из других стран, фотографировался с ними, азартно свистел в четыре пальца, болея за чужих спортсменов (своих-то в финалах почти нет). Особенно впечатлил в этом отношении первый день Игр: всю вечернюю часть соревнований главный тренер просидел на трибуне вместе с американской сборной в привычном образе Соловья-разбойника.
А тем временем все, что происходило в нашей команде в спортивном плане, сильно смахивало на плохо контролируемый психоз. Если руководство заранее знало, что перед эстафетой 4х100 м вольным стилем снимет Владимира Морозова с полуфинала на спине, почему было не заявить на эту дистанцию какого-то другого спортсмена? Если изначально планировалось снять Изотова со стометровки вольным стилем, то почему не дали возможности стартовать на этой дистанции Андрею Гречину? Видимо, решения принимались в последний момент, когда сделать перезаявку уже не было возможности.
После того как я написала об отказе Лобинцева стартовать в Лондоне на дистанции 200 м вольным стилем, один из болельщиков меня поправил: мол, Никита вовсе не отказывался от дистанции. Он просто не сумел пройти отбор на чемпионате страны.
Формально это так. Но как раз на том апрельском чемпионате я разговаривала с Валерием Шевелевым, тренирующим Лобинцева много лет. Просила его объяснить, как вообще могло получиться, что Никита не отобрался в команду в своем коронном виде. "Не хочет он, - сказал тогда Шевелев. - Планирует сделать ставку на эстафету. Соответственно и тренируется не так, как нужно для успеха на двухсотметровке".
С Лобинцевым я тоже разговаривала на эту тему - в микст-зоне после бронзовой эстафеты 4х100. "Сначала я было жалел, что не поплыву в Лондоне 200 метров, - сказал он. - Но потом понял, что Виктор Борисович (Авдиенко, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания. - Прим. Е.В.) был прав: именно он сказал мне, что не нужно распыляться. Чтобы на эстафету было больше сил".
Нежелание "распыляться" вышло боком не только Лобинцеву. Он хоть "зацепил" бронзу. А для чемпиона мира и вице-чемпиона Игр в Пекине Александра Сухорукова лондонская Олимпиада закончилась, не успев толком начаться. Парадокс, что именно Сухоруков показал вчера утром лучший результат на этапе - 1.47,34. Был неплохо готов, судя по всему, рвался в бой...
Выступление российской сборной в Лондоне не перестает вызывать все новые и новые вопросы. После того как Настя Зуева в понедельник финишировала четвертой на стометровке, я пыталась понять: как должна чувствовать себя спортсменка, которой весь год талдычили, что в Лондоне она обязана выиграть? Как человек, на глазах целого мира предавший собственную страну - не иначе.
Но если Зуевой была изначально уготована роль золотой рыбки, способной прикрыть своими выступлениями всю немощь российского плавания (и, главное, его руководства), то как могло случиться, что у спортсменки сорвалась летняя подготовка? Был перенесен на другие сроки высокогорный сбор, и из-за этого Насте пришлось отказываться от запланированных стартов на чемпионате Европы... Конечно, не факт, что, если бы подобных накладок не произошло, получилось бы показать в Лондоне золотой результат, но тогда по крайней мере можно было бы говорить, что для успеха спортсменки было сделано все возможное.
Поневоле приходит мысль: не стоит по примеру дзюдоистов пригласить на пост главного тренера сборной иностранца? Которому для начала было бы вообще наплевать на теневую иерархию, устоявшиеся связи, клубные интересы, параллельные зачеты и прочие заморочки российского плавания и который четко и грамотно делал бы свое дело? Ведь именно так поступили в свое время спортивные руководители Великобритании: после того как Лондон выиграл право провести Олимпиаду, они немедленно, причем на конкурсной основе, пригласили лучших специалистов мира на все ключевые, в том числе и тренерские, посты.
Любопытный факт: Воронцов, проработавший в Англии к тому времени более десяти лет, тоже подавал свои резюме, причем сразу на несколько позиций. Не прошел ни на одну. После чего, собственно, и уехал в Россию - руководить первой сборной страны.
К открытию Игр журнал "Плавание" опубликовал с Воронцовым интервью. "Что для вас Олимпийские игры?" - спросили тренера. "Венец работы. Проверка на прочность. Главные соревнования жизни", - последовал ответ.
Осталось разве что вспомнить известный олимпийский лозунг: "Главное - не победа, а участие". Воплощать эти слова в жизнь у Всероссийской федерации плавания, руководимой четырехкратным олимпийским чемпионом Владимиром Сальниковым, получается превосходно.