Лондон-2012

11 июля 2012, 00:02

Мировые лидеры у нас есть. А сколько будет медалей?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СТРЕЛЬБА

Российские стрелки еще никогда не возвращались с Игр с пустыми карманами. К примеру, на двух последних Олимпиадах ими было завоевано 14 медалей разного достоинства – 10 в Афинах и 4 в Пекине. В Лондоне стрелки разыграют 15 комплектов наград. Каковы же перспективы российской сборной? Об этом корреспондент "СЭ" спросила старших тренеров по стендовой и пулевой стрельбе Юрия Кашубу и Виктора Власова.

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

– На Игры отправятся пятнадцать стрелков, – рассказал олимпийский чемпион Москвы-1980 Виктор Власов. – Если исходить из результатов, показанных нашими спортсменами за последние полтора года, речь о большом количестве медалей не идет. Но награды, я уверен, будут. В нашей сборной можно назвать одного, максимум двух человек, про которых можно сказать: маловероятно, что выйдет в финал. Все остальные – реальные претенденты.

Начну с Артема Хаджибекова, участника пяти Олимпиад, чемпиона Игр-1996. В Лондоне он будет выступать в двух упражнениях. Надеюсь, в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа (50 м) Артем попадет в финальную восьмерку и будет бороться в финале. А там уже дело будут решать нервы.

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы Артем зацепился за финал и во втором упражнении – стрельбе из трех положений, ведь это самая почетная и престижная медаль, но такой поворот событий, к сожалению, маловероятен.

Вообще в мировом стрелковом спорте появилось немало стран, чьи спортсмены могут реально рассчитывать на олимпийскую медаль. Еще лет десять назад мы эти страны в качестве конкурентов даже не рассматривали. К примеру, в стрельбе из трех положений сильны спортсмены Китая, Америки, Италии, Франции, Норвегии, Кореи, а также единичные представители Венгрии, Словении, Сербии. Всем, как вы понимаете, места в финале не хватит.

Сергей Коваленко тоже старожил сборной. Он, как и Хаджибеков, выступит в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа (50 м). Но, если честно, не думаю, что его уровень результатов позволит тягаться с сильнейшими стрелками мира.

Капитан команды, участник трех Олимпиад Владимир Исаков (пистолет малокалиберный, 50 м) стреляет в нынешнем сезоне неплохо – все время в призах. Так что медаль от него ждать можно. И даже нужно.

Молодой и талантливый Леонид Екимов добился права участвовать в Играх сразу в трех упражнениях – пистолете пневматическом (10 м) и пистолете малокалиберном с 50 и 25 м. У него уже есть и победы, и серьезный опыт участия в чемпионатах мира и Европы. Смущает лишь то, что выступать он будет в трех видах. Знаю по себе: выступление даже в одном виде – колоссальнейшая нагрузка. Это ведь только со стороны кажется, что спортсмены-пулевики мало напрягаются, но пульс у них подскакивает до 180 ударов.

"Десятка" в стрельбе на 50 м – это круг диаметром десять миллиметров. А ведь надо выбить все десятки. Тренер Екимова, Александр Поздеев, говорит: мол, пусть спортсмен попробует. В принципе Леониду по силам попасть в финалы во всех трех упражнениях.

В малокалиберном пистолете (25 м) выступит и другой член российской сборной, лидер мирового рейтинга Алексей Климов. Вот его можно назвать явным претендентом на золотую медаль. Но легко Алексею, который в этом году выиграл этапы Кубка мира, не будет. Вот ответьте мне: хорошо быть лидером накануне Игр или плохо? Кто даст ответ?

Александр Соколов, призер чемпионата Европы-2011, будет участвовать в Играх впервые. Он отобрался в сборную (винтовка пневматическая, 10 м) еще в прошлом году и с тех пор готовится по индивидуальной программе. К сожалению, в нынешнем сезоне Александр своих высоких результатов пока не повторил, но его программа составлена тренером с прицелом на Лондон.

Денис Соколов – опытный спортсмен, сорекордсмен мира. Правда, не в том виде, в котором отобрался на Игры. Я предполагал, что он выступит в Лондоне в упражнении винтовка пневматическая (10 м), но, возможно, бремя лидерства сыграло свое дело, и на Играх он будет представлять Россию не в своем коронном виде, а в винтовке малокалиберной из трех положений вместе с Хаджибековым. Попасть в финал ему будет крайне сложно, но сейчас он буквально зациклен на подготовке.

Победа на недавнем чемпионате России позволила Денису Кулакову попасть в олимпийскую команду, хотя, думалось, в пневматическом пистолете (10 м) на Играх будет выступать Исаков. Но, к сожалению, в этом виде Володя выступил не очень, а Денис выиграл, причем с приличным результатом. Что будет на Олимпийских играх, честно говоря, не знаю. Спортсмен выступал и на этапах Кубка мира, и на чемпионатах Европы, но достижений пока у него нет. Возможно, именно Олимпиада будет для него звездным часом. То же можно сказать и об Алексее Каменском (пневматическая винтовка, 10 м).

У олимпийской чемпионки-2004 Любови Галкиной, мне кажется, накопилась психологическая усталость, а для того, чтобы показать свой лучший результат, расслабляться нельзя. Она выступит в двух упражнениях – винтовке пневматической (10 м) и малокалиберной (50 м). Будет бороться за попадание в финал, по крайней мере во втором упражнении – точно. Ну а в финале, как я уже говорил, все возможно.

Кира Мозгалова – чемпионка мира двухлетней давности. К сожалению, незалеченная травма рабочей правой руки дает о себе знать. При ее таланте, потенциале и желании будет очень обидно, если Кира не попадет в финал (стрельба из стандартного пистолета, 25 м).

Любовь Яскевич – спортсменка молодая, она впервые поедет на Игры. Если отбросит все посторонние мысли, попадет в финал (пистолет пневматический, 10 м).

Еще одна участница в этом упражнении – призер Игр в Пекине Наталья Падерина. Совсем недавно, еще весной, не было и речи о ее попадании в сборную, но неожиданно для многих Наталья сумела стать чемпионкой России, что явилось пропуском в сборную. Есть надежда, что ее прошлогодние неудачные выступления не были тенденцией.

Дарья Вдовина – дебютантка Игр, она будет выступать в тех же упражнениях, что и Галкина (винтовка пневматическая, 10 м, винтовка малокалиберная, 50 м). Пока у нее побед нет – ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы. Но уверен, у этой талантливой девушки все впереди. Если все сложится успешно – выйдет в финалы.

Наконец, Анна Мастянина. Выиграла чемпионат России, попала в команду, но сложно сказать, удастся ли ей "выстрелить" на Играх.

СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА

– В стендовой стрельбе завоевано семь лицензий, на Игры едут семь спортсменов, – начал Юрий Кашуба. – У мужчин на траншейном стенде выступят двое – Алексей Алипов и Максим Косарев. Алипов всем известен – это олимпийский чемпион Афин и обладатель бронзовой медали Пекина. Он лидер в упражнении, номер один в международном рейтинге. Получается, Алексей – претендент на медаль любого достоинства. Косарев же скорее командный игрок, высокого личного результата у него нет, зато является двукратным чемпионом мира в команде. Тем не менее показанных им результатов хватило для попадания в сборную.

У женщин на траншейном стенде будет бороться Елена Ткач, которая также может завоевать медаль любого достоинства. 2010 год был для спортсменки неудачным – были некие личные обстоятельства, но когда начала действовать схема олимпийского отбора, все поменялось: Ткач хорошо показала себя как в прошлом году, так и в этом. Дважды была в призах на этапах Кубка мира. Может побороться за награду и в Лондоне.

Перейдем к круглому стенду. Валерий Шомин – лидер в упражнении, спортсмен, который выступает стабильно. Он победитель юбилейного, 50-го чемпионата мира-2010 в Мюнхене, где и завоевал олимпийскую лицензию. И до, и после этого выступал уверенно – дважды был серебряным призером чемпионатов мира, хорошо стрелял на европейских стартах. В Лондоне может бороться за любую медаль.

Ситуация в женском круглом стенде складывалась так: на самом первом старте Кубка мира лицензию для России завоевала спортсменка, которая не входит в число наших ведущих стрелков. При этом наши лидеры Ольга Панарина и Светлана Демина, которые, как предполагалось, и должны были эту лицензию завоевать, более высокого результата так и не показали. В отличие от Марины Беликовой, оказавшейся лучшей в стране по сумме выступлений за два последних года.

Результаты Беликовой меня не удивили, но огорчило то, что опытные не смогли ничего противопоставить. Утверждать, что Марина будет в Лондоне блистать и завоюет медаль, нельзя. Она едет проходить испытание огнем.

И, наконец, дуплеты – дабл-трэп. Ситуацию здесь и обсуждать нечего: Василий Мосин и Виталий Фокеев – лидеры международного рейтинга и, надеемся, обязательно что-то выиграют.

Основные конкуренты россиян на траншейном стенде – австралиец Майкл Даймонд, итальянцы Джованни Пелльело и Массимо Фабрицци. На Пелльело стоит обратить особое внимание – у него три олимпийские медали, но ни одной золотой, так что его задача ясна – бороться за победу. А вообще в целом ряде стран есть сильные спортсмены – не группа, а отдельные личности. Например, олимпийский чемпион Давид Костелецки в Чехии – именно он в Пекине выиграл у Алипова.

В стендовой же стрельбе очень сильны представители Австралии, США, Италии, Германии и, разумеется, России. Не отстают и спортсмены из арабских стран. На этапе Кубка мира катарец Нассер Аль-Атийя на круглом стенде показал результат – 150! При этом Нассер – профессиональный автогонщик, успешно выступает во внедорожных ралли-рейдах. Такие вот у нас метаморфозы!

Кстати, олимпийский чемпион Ахмед Аль-Мактум из ОАЭ лицензии не завоевал, в Лондоне будет выступать его родственник Джума.

Лина ХОЛИНА

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости