24 апреля 2009, 01:01

Двоеборье: итоги предолимпийского сезона

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Результаты лидера национальной сборной Сергея Масленникова в розыгрышах Кубка мира впечатляют стабильностью, которая, однако, признаком класса в данном случае и близко не является. Сезон-06/07 Масленников завершил на 56-м месте в итоговом зачете планетарного Кубка, прошлой зимой был 53-м, а последний Кубок мира сумел закончить на 51-й позиции. Прогресс, как говорится, налицо. Того и глядишь, лет через сорок Масленников сумеет и за попадание в тройку побороться.

Но шутки шутками, а за российское двоеборье становится уже даже не тревожно, а откровенно стыдно. Скорость, с которой деградировал этот когда-то чрезвычайно успешный для нас вид спорта, будоражит воображение. Руководители федерации, отвечая за катастрофические показатели двоеборцев, любят пенять на отсутствие в стране баз, соответствующих международному уровню. Но разве 11 лет назад, когда Валерий Столяров уверенно завоевал бронзу Нагано, эти комплексы были?! Куда же тогда они волшебным образом исчезли?

Те же прыгуны с трамплина, имеющие аналогичные исходные данные, в последние годы демонстрируют очень приличный уровень выступлений, а прошедшей предолимпийской зимой первого номера нашей дружины Дмитрия Васильева прорвало: 6 личных медалей и 2 награды, заработанные в командном турнире. В то же время наблюдать за мучениями "северных комбинаторов" во время либерецкого чемпионата мира было больно и стыдно. Россияне проигрывали всем, кому можно, и кому нельзя.

Президент Федерации прыжков на лыжах и лыжного двоеборья России Владимир Славский считает, что панацеей от многих бед может стать приглашение иностранного тренера: по такому пути пошли многие наши зимние сборные и не прогадали. Например, возглавивший прыгунов в 2004 году очень сильный немецкий специалист Вольфганг Штайерт начал давать конкретный результат. Невероятно, но Васильев и К°, каких-то лет пять назад демонстрировавшие схожие с двоеборцами показатели, нынче рассматриваются как едва ли не верные медалисты Игр в Ванкувере! О договоренности с неким финским специалистом, способным вывести отечественное двоеборье из многолетнего кризиса, разговоры ходили еще осенью, но, к сожалению, так разговорами и остались. Нужный тренер согласен работать со сборной России, однако вопрос, как это часто бывает, упирается в финансовую составляющую. Уже полгода федерация безуспешно пытается найти деньги на контракт финна. В пору объявлять среди неравнодушных сбор податей.

В преддверии завершившегося сезона система проведения гонки Гундерсена была пересмотрена в пользу большей зрелищности и привлекательности для ТВ. Так, количество попыток в прыжках было сокращено с двух до одной, а гонку урезали с 15 километров до 10. Результаты россиян от таких изменений не пострадали.

Естественно, нельзя не упомянуть, что конкуренция за место в сборной России отсутствует как таковая. Родители записывать своих детей в секции не спешат, а потому национальные чемпионаты превращаются в местечковые разборки сборников - Масленникова, Ивана Панина, Антона Каменева, Нияза Набеева и Константина Воронина. Ребята варятся в собственном соку, что отнюдь не способствует росту мастерства и опыта спортсменов.

Однако, по словам Славского, при достойном финансировании и благоприятном стечении обстоятельств россияне в Ванкувере могут войти в шестерку сильнейших, а в Сочи-2014 и вовсе побороться за медали. Попахивает ненаучной фантастикой, но именно такая цель ставится перед комбинаторами. Между тем раз в год, что называется, и палка стреляет: в Турине-2006 Масленников неожиданно для многих занял десятую строчку в гонке Гундерсена. Вот только нужны ли кому-нибудь эти десятые, и прочие -дцатые места при отсутствии внятной системы подготовки резервов, инфраструктуры и мало-мальски оптимистических перспектив?

Дмитрий ОКУНЕВ

ПРОГНОЗ "СЭ"
На Олимпиаде в Ванкувере россияне медалей не завоюют

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости