27 июля 2015, 19:52

Россиянки снова золотые

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА. СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

 

Спортсменки сборной России одержали победу в технической программе в группах и принесли команде третье золото домашнего чемпионата мира

Владимир ИВАНОВ
из Казани

С тех пор, как Международная федерация плавания (FINA) приняла решение увеличить количество разыгрываемых на чемпионате мира комплектов медалей в синхронном плавании, разбив техническую и произвольную на две независимые друг от друга дисциплины, выигрывают исключительно российские "групповички". Хотя бы малейших предпосылок к тому, что в Казани приятная для нас тенденция изменится не было. Уже в квалификации россиянки "привезли" ближайшим преследовательницам три балла. Для синхронного плавания – пропасть.

Именно поэтому перед началом соревнований в пресс-центре разговоры шли не о раскладах предстоящего финала, а о последствиях победы Билла Мэя и Кристины Джонс в технической программе смешанных дуэтов. Сошлись на том, что с точки зрения олимпийских перспектив для России такой исход может быть даже выгодным. Не секрет, что тотальное доминирование нашей страны над остальным миром порядком всем остальным несколько поднадоело. Микст-дуэты отчасти введены программу как раз для того, чтобы несколько изменить расстановку сил в синхронном плавании. В этом плане победа Александра Мальцева и Дарины Валитовой могла прийтись весьма некстати.

Зато теперь Мэй уже не стесняется говорить, что в случае включения смешанных пар в программу Олимпийских лет, готов продолжать карьеру хоть до 50 лет. При этом есть вероятность, что так долго ждать американцу не придется – историческое событие может произойти уже в Токио-2020. Мэю к тому моменту будет 41. С учетом того, что Мальцеву сейчас только 20 и через пять лет он будет в самом расцвете сил, олимпийские перспективы россиян представляются более предпочтительными.

Шансы наших синхронисток-девушек выглядят наиболее выгодно на фоне остальных уже сейчас. Нынешняя программа россиянок – "Калейдоскоп" – была подготовлена к чемпионату Европы-2014. Менять ее не стали отнюдь не из-за отсутствия новых идей. С этим у Татьяны Покровской и ее команды проблем не было никогда. Дело в том, что хорошей технической программе нужно "настояться". Наиболее ярко спортсменки раскрываются именно на второй год. То есть, перед казанскими трибунами, забитыми к слову, до отказа, россиянки предстали в максимально привлекательном свете.

Что же именно наша команда делает лучше остальных? Во-первых, девушкам удается выступать в субъективном виде спорта так, что даже у преданных болельщиков других стран не остается сомнений в справедливости российской победы. Даже не углубляясь в технические тонкости, очевидно, что по высоте и амплитуде, количеству связок и перестроений, особенно в конце программы, все остальные далеко позади. Во-вторых, очень важно, что программа, которую исполняют Влада Чигирева, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, Светлана Колесниченко, Елена Прокофьева, Мария Шурочкина и Гелена Топилина смотрится на одном дыхании. Как единое целое. У большинства команд же прослеживается попытка связать несколько отдельных кусков во что-то общее.

В общем, очередная заслуженная и яркая победа. В тоже время за остальные позиции развернулась захватывающая борьба. Стоит отметить прогресс французской сборной. Связан он с приходом на пост главного тренера известной Анны Таррес. Когда-то она из абсолютно средней и неприметной сборной Испании слепила не просто конкурентоспособный коллектив, а довела "групповичек" до уровня второй команды мира. В 2013-м Таррес уволили, и теперь она реализует свои амбиции во Франции.

Самое забавное, что Испания после этого начала стремительно скатываться вниз. Уверенное второе место на чемпионате мира в Барселоне перетекло в бронзу чемпионата Европы в Берлине, а в Казани команду и вовсе постигла сокрушительная неудача в виде пятого места. Такими темпами француженки могут обойти испанок уже на Олимпийских играх в Рио. Вот уж действительно: разрушать куда проще, чем создавать.

Зато на пьедестал впервые после Мельбурна-2007 вернулись японки. Связано это опять-таки с тренером. В Страну восходящего солнца вернулась Масаё Имуре, волею судеб отдавшая добрый десяток лет работе с китайской сборной. Вывод испано-французской и японо-китайской историй напрашивается сам собой: нам нужно ценить, любить и беречь бесподобных Татьяну Покровскую и Татьяну Данченко. Иначе… Об этом даже думать не хочется.

Хотелось бы еще обратить внимание на одну парадоксальную вещь: оказывается, забивать стадионы можно даже… синхронным плаванием. Более того, во время квалификации! Можете себе представить, что на утреннюю сессию в понедельник, которая не решала вообще ничего, в Казани пришло около 10 тысяч зрителей! На зависть футболистам "Рубина", поддержать которых на субботний матч с "Амкаром" собралось чуть больше 6 тысяч. Вот на какие чудеса способно сочетание прекрасной для болельщиков организации, борьбы мастеров высочайшего класса и побед российских спортсменов. Хотя с последним можно поспорить. Свободные места на казанском чемпионате мира тяжело отыскать на любых соревнованиях в принципе.

Чемпионат мира. Женщины. Группы. Техническая программа. 1. РОССИЯ (ЧИГИРЕВА, ПАЦКЕВИЧ, ШИШКИНА, ТИМАНИНА, КОЛЕСНИЧЕНКО, ШУРОЧКИНА, ТОПИЛИНА) – 95,7457. 2. Китай – 94,4605. 3. Япония – 92,4133. 4. Украина – 91,7690. 5. Испания – 90,8720. 6. Канада – 88,8885.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости