Микст атакует синхронное плавание
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ
Александр Мальцев:
"В 12 лет девочки
стали видеть во мне серьезного конкурента"
В обозримом будущем в программе чемпионатов мира могут появиться соревнования смешанных дуэтов (мужчина плюс женщина), сообщила вице-президент Федерации синхронного плавания России трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина. Вряд ли это случится на ближайшем первенстве планеты в Казани-2015, но октябрьский конгресс Международной федерации плавания (FINA) может пополнить новой дисциплиной программу ЧМ-2017.
Олег ШАМОНАЕВ
Смешанные старты, когда в составе одной команды выступают и мужчины, и женщины, придуманы на заре современного спорта и присутствуют в программе Олимпийских игр более 100 лет. Однако бум вокруг них начался именно сейчас. Это связано с тем, что подобный формат соревнований соответствует как минимум двум важным для МОК тенденциям: обеспечению гендерного равенства и появлению новых дисциплин без увеличения общего количества спортсменов-участников Олимпиад.
Строго говоря, первопроходцами микста были парусный и конный спорт, в некоторых дисциплинах которых спортсмены не делятся по половой принадлежности, и женщины допускаются к соревнованиям наряду с мужчинами. В 1900 году швейцарская графиня и яхтсменка Элен де Пуртале стала первой в истории женщиной – олимпийской чемпионкой именно в смешанных соревнованиях. В 1952-м датчанка Лиз Хартел оказалась первой женщиной-наездницей в конной олимпийской программе и с ходу завоевала серебряную медаль в выездке. Однако подобный подход – женщины соревнуются наравне с мужчинами – имеет существенный изъян. Все-таки в большинстве видов спорта дамам в силу их физиологических особенностей практически нереально конкурировать с джентльменами.
Поэтому более справедливым считается командный вариант микста, который предполагает, что в каждой команде находится равное количество мужчин и женщин. Очень давние традиции по созданию таких мини-команд есть в теннисе. На Олимпиадах теннисный микст представлен с 1900 года (правда, был огромный перерыв в 88 лет – с 1924-го по 2012-й), а на турнирах "Большого шлема" титулы в этом разряде разыгрываются с 1913 года. В бадминтоне в программе чемпионатов мира микст фигурирует с 1977 года, на олимпийский турнирах – с 1996-го. А вот в настольном теннисе смешанные команды выступают на чемпионатах мира с 1926 года, но в программе Олимпиад они появятся не раньше 2020-го. Обсуждался вопрос о включении этой дисциплины в программу Игр-2016, но пока в пинг-понг играют в миксте только на Юношеских и специальных олимпиадах.
Очень старые традиции смешанных пар в фигурном катании – они в определенном смысле составляют суть этого вида спорта, и были представлены на всех чемпионатах мира и Олимпиадах с 1908 года. Именно пример фигурного катания, скорее всего, не дает покоя сторонникам появления разнополых дуэтов в синхронном плавании. Определенный резон в контексте борьбы за гендерное равенство в этом, надо признать, имеется. В данный момент во всей олимпийской программе – и зимней, и летней – есть только один вид спорта, в котором не соревнуются женщины, – лыжное двоеборье. И нет сомнений в том, что женщины – двоеборки появятся на Играх в самом ближайшем будущем. При этом существуют целых два вида – художественная гимнастика и синхронное плавание, – в которых не выступают мужчины. Подобная несправедливость неизбежно будет вызывать вопросы к МОК.
Разные эксперименты по привлечению мужчин и в художественную гимнастику, и в синхронное плавание уже проводились, хотя особого успеха не имели. Тем не менее вполне логично, что опыты будут продолжены, даже если перспективы включения смешанных соревнований в программу чемпионатов мира и Олимпиад уйдут за дальние горизонты. И нам глупо оставаться от этих экспериментов в стороне. Ведь в художественной гимнастике и синхронном плавании мы в последнее время собираем практически все олимпийское золото. А попытка придумать новые и порой нелепые дисциплины в первую очередь направлена против нас – в надежде, что мы почиваем на лаврах и не обратим особого внимания на победное шествие микста в мировом спорте.
Между тем масштабы проникновения смешанных соревнований в олимпийские виды уже приобретают лавинообразный характер. В программу Олимпиады в Сочи были включены смешанная эстафета в биатлоне, а также соревнования разнополых команд в санях. Смешанная эстафета пловцов уже два года представлена на этапах Кубка мира, причем в этом виде спорта, в отличие от биатлона, этапы не закреплены жестко за представителями определенного пола. Порядок выхода на старт пловцов – мужчин либо женщин – определяет сама команда, что добавляет нюансов в тактическую борьбу и, как следствие, – добавляет зрелищности.
Смешанные эстафеты также вовсю проводятся на крупных соревнованиях по современному пятиборью, триатлону, лыжным гонкам и другим олимпийским видам спорта. А если посмотреть на программу Юношеской олимпиады, которая скоро стартует в Китае, то можно понять, что олимпийские перспективы у микста есть и в других дисциплинах. В Нанкине смешанные команды будут представлены в прыжках в воду, стрельбе из лука, фехтовании, гольфе, дзюдо и стрельбе. Принцип довольно прост и не требует глобальных изменений в правилах – в командных соревнованиях участвует равное число мужчин и женщин, которые соревнуются только с представителями своего пола. В командный зачет идет сумма результатов в мужских и женских стартах. В результате спортивные чиновники получают возможность порассуждать о гендерном равенстве, а у спортсменов появляется шанс на дополнительную медаль.
Недовольны в такой ситуации только сторонники старых устоев классического спорта. Но, если бы МОК ориентировался исключительно на них, женщины на Олимпиадах не выступали бы до сих пор, ведь первые современные Игры были чисто мужской забавой.