Никита Лобинцев: "Я был на дне, и ушел еще глубже"
Несколько лет назад его считали одной из главных надежд российского плавания. Однако реализовать свой потенциал в полной мере у Лобинцева никак не получалось. Сейчас спортсмену уже 26. На прошедшем в Москве чемпионате России он стал пятым на 100 м кролем и третьим – на 200 м. Так что на домашнем чемпионате мира в Казани в августе этого года спортсмен будет стартовать только в эстафетах.
– Ждали совсем другого?
– Да уж, прошедший чемпионат России – самый тяжелый в моей карьере. Но здорово, что появляются молодые ребята, которые могут дать всем нам бой. Александр Красных (19 лет, победил на 200 и 400 м. – Прим. В.И.) вообще молодец!
– Почему для вас соревнования получились настолько непростыми?
– Из-за тяжелого восстановления после травмы. Я много работал, закачивал верхний плечевой пояс. Из-за этого набрал несколько килограммов мышечной массы. Однако перевести их в мощь не успел. Хорошо хоть вообще отобрался в команду. А получать по шапке иногда полезно.
– Когда вы травмировались?
– В январе прошлого года. Из-за этого прошлый сезон вообще не получился. После него поменял физиотерапевта. Как вы помните, даже не участвовал в соревнованиях на короткой воде, если не считать "Кубка Владимира Сальникова". К счастью, с тех пор форма идет по нарастающей. Думаю, в Казани я буду более конкурентоспособен.
– Новый физиотерапевт вам подходит?
– Это американский доктор, который давно ставит на ноги профессиональных пловцов. Знаю, что Юля Ефимова так же к нему обращалась. Перед тем, как в сентябре приехать в США, я месяц по совету наших врачей провел без плавания. Но это не помогло – боль возобновилась, и тренироваться было невозможно.
– Что сказал заокеанский специалист?
– Что мне нужно закачивать совсем другие группы мышц. И поставил в сустав укол, запретив работать руками две недели. На протяжении 14 дней я плавал одними ногами – по 6 км за занятие. Прокачал их, как следует, так что лишним это не было. В то же время я постоянно находился под контролем физиотерапевта, и мое состояние заметно улучшилось. Хотя к концу чемпионата России, когда я неделю провел в соревновательном режиме, боль начала возвращаться. Мне нужно постоянно делать подводящие упражнения. Сейчас у меня неделя отдыха, но заниматься придется каждый день. Уже оборудовал все у себя в гараже в Екатеринбурге.
– Я правильно понимаю, что вся проблема – в негармоничном развитии? Одни мышцы становятся намного больше других?
– Да, из-за этого идет перекос. Дело в том, что я уже много лет плаваю только кролем, делаю однотипную работу. Одни группы мышц задействуются постоянно, а другие – практически никогда. Это профессиональная проблема. Да и вообще у любого пловца после 25 лет что-то обязательно болит. А если нет – значит, ты плохо тренируешься.
– Делать специальный комплекс упражнений вам теперь будет необходимо на протяжении всей карьеры?
– Да. Но я уже смирился. Нужно просто довести это до автоматизма.
– Вы прилетели в Россию на неделю позже, чем Александр Сухоруков и Владимир Морозов. Хотели больше времени проработать с физиотерапевтом?
– В том числе. Но в следующий раз я поеду с ребятами. Две недели для акклиматизации мне не хватило. Хотя вот Юля Ефимова прилетает за пару дней до старта – и у нее все хорошо. Я так не могу. Перед чемпионатом мира мы всей группой отправимся на сбор в Италию. Там разница во времени не такая значительная, поэтому будет гораздо легче. Плюс в Италии будет открытый бассейн – так же, как и в Казани.
– Сухоруков, который отобрался на личные 100 и 200 м, может отказаться от одной из дистанций, чтобы более свежим подойти к эстафете. Если он не поплывет 200 м, готовы занять его место?
– Проплыть личную дистанцию, конечно, хотелось бы. Но все будет зависеть не только от меня, но и от руководства. Отборочный норматив-то я не выполнил.
– Правда, что для подготовки к дистанциям в 100 и 200 м требуется совершенно разная работа?
– Совмещать эти дистанции действительно тяжело. Они совсем разные. Куда чаще плывут 50 и 100 м или 200 и 400 м. Но уходить на что-то одно не хочется. Хотя каждый сезон приходится делать акцент либо на одну дистанцию, либо на другую. В этом сезоне больше рассчитывал на 200 м. С результатом 1.47 на чемпионате России я точно мог плыть. Может, не хватило той самой недели. Плюс к этому не "разгрузился". Я не люблю, как некоторые, полностью бросать зал за три недели. Продолжаю заниматься до последнего. К тому же сейчас мне в любом случае нужно было там работать.
– В эстафете вы примете участие точно. Сухоруков и Морозов говорят, что постоянно думают о кролевых 4х100 м. А вы?
– Есть такое. Я точно подтяну сотню! Это факт. Тем более Саня и Вова будут рядом, будем спарринговаться. Может быть, теперь вообще буду делать акцент именно на 100 м. Приеду в США, поговорим с Дейвом Сало. Он и так постоянно подстегивает нас, напоминает про домашний чемпионат мира. Говорит: вы не можете подвести своих болельщиков. Это звучит забавно, ведь Сало – главный тренер сборной США.
– Лет 5-6 назад многие говорили о молодом и талантливом Никита Лобинцеве. Мол, наберется опыта – и всем покажет. А сейчас мы с вами беседуем только об участии в эстафетах на домашнем чемпионате мира. Это бьет по самолюбию?
– У всех бывают спады и подъемы. У меня были удачные годы, такие, как 2010-й, а сейчас все непросто, но нужно перетерпеть.
– В 2011-м вы говорили, что находитесь на самом дне. Где же теперь?
– Тот год тоже был совсем неудачным. Но сейчас, наверное, я ушел еще глубже. Расстроен ужасно. Но, зная себя, могу точно сказать, что эта ситуация меня только подстегнет. Сожму зубы и буду работать еще больше.