Газета Спорт-Экспресс № 228 (9311) от 4 декабря 2024 года
«Время английского футбола»
Повод для пересчета
Весной Максим Глушенков отдал 10 голевых передач в 11 матчах РПЛ. Такой темп заставил автора Спортса'' Александра Дорского погрузиться в историю и выяснить, кто делал большего всего ассистов за один сезон РПЛ? По данным «Спорт-Экспресса», считающего голевые с середины 1990-х, абсолютным лидером был Дмитрий Лоськов, сделавший 20 пасов в сезоне-2003.
Дорский пересмотрел все голевые Лоськова в 2003-м по версии «Спорт-Экспресса» и обнаружил, что четырех из них, по нынешним стандартам, не было: за ассисты тогда считали и предголевые передачи. Похожая ситуация была с Андреем Аршавиным: 16 голевых в 2004-м по «СЭ», 14 — на самом деле. Две были предголевыми.
Подсчет предголевых передач как ассистов противоречит современному подходу, которому следует теперь и «СЭ», и, например, Opta, обсчитывающая РПЛ с сезона-2009. Версия Transfermarkt тоже не совсем релевантна: сайт считает голевыми передачами заработанные пенальти и удары, после которых забивали с добивания.
Тогда Спортс'' опубликовал обновленные данные по рекордным ассистентским сезонам. Теперь точно известно, что никто не делал больше 16 голевых передач за чемпионат, а этой планки достигали трое: Лоськов в 2003-м, Халк в чемпионате-2015/16 и Глушенков в прошлом сезоне.
Осенью 2024-го подсчет результативных пасов снова стал актуальным: Артем Дзюба сделал два ассиста за «Акрон» и приблизился к Лоськову по системе «гол + пас». «Люди, которые называют меня эгоистом, просто не обращали внимания, что отдавать передачи я люблю не меньше, чем забивать. Не забывайте, что у меня еще есть цель догнать и перегнать Лоськова по «гол + пас»», — говорил Дзюба в сентябре.
По данным «СЭ», к концу ноября 2024-го Дзюба отстает от Лоськова на девять очков. У Transfermarkt другие цифры — по его версии, Артему осталось четыре результативных действия для повторения рекорда.
Лещук — в истории!
В первый момент я не поверил своим глазам. Решил, что комментатор Александр Аксенов обознался и игрок «Ахмата» забил автогол. Но и ликование Игоря Лещука, и реакция бросившихся к нему и поваливших на газон партнеров по «Динамо», и, главное, повтор доказали, что все правильно: вратарь забил первый мяч с игры в истории топ-дивизиона чемпионата России и мигом вошел в историю.
Сказать, что это был странный, алогичный, удивительный гол — одна дуга движения мяча куда-то за облака чего стоит! — значит, не сказать ничего. Но современное «Динамо» — клуб, живущий для развлечения публики. И весь этот матч бело-голубые этому своему имиджу не соответствовали, но в самом конце одним эпизодом перекрыли негативные впечатления «с горочкой».
А сразу после того, как Лещук сравнял счет в Грозном, он еще и отбил мяч лицом на последней секунде. «Ахмат», игравший лучше, не взял три очка ТОЛЬКО благодаря Лещуку — так-то «Динамо» в этот вечер было плохим: медленным, предсказуемым, натужным. И гол казахстанский форвард грозненцев Максим Самородов забил породистый, и пас ему Даниил Уткин отдал такой же. Но для победы этого не хватило.
Многие сразу же глумливо заметили: в гонке снайперов Лещук обогнал Александра Соболева, который в свое время изрядно насолил Игорю и подпортил ему вратарское реноме. Обогнал после 17-го тура, добавлю!
Впрочем, бог с ним, с Соболевым — рано или поздно, в «Зените» или в каком-то другом клубе, его прорвет. Не забивал ведь в первом сезоне за «Зенит» Матео Кассьерра, а в первом за «Спартак» — Манфред Угальде. А что стало после?..
Что же до Лещука, то я очень рад, что застал это в прямом эфире. Вот когда такие вещи пропускаешь и узнаешь о них задним числом — сильно жалеешь. Подобное надо видеть — и реагировать на него — вживую.
При этом знаю, у кого Лещук научился! Вот фрагмент из нашего с ним разговора для «СЭ» в начале 2023 года на сборе в Турции.
— Какие воспоминания остались от игры за вас Александра Овечкина, его гола в ворота «Амкала»? Каким он был в общении с футболистами?
Вслед за клубом взялся за Андреева
В Самарской области продолжают рваться информационные бомбы. Губернатор Вячеслав Федорищев и не думает снижать напор: интервью «СЭ», кружочки в личном Telegram-канале, брифинги, пресс-конференции. Только в понедельник у Федорищева состоялось два публичных общения по теме — на оперативном совещании, которое транслировалось в интернете, а также с журналистами — поздно вечером.
Началось все с заявления о том, что некий человек поведал губернатору — «Крылья» должны судьям 36 миллионов рублей. Это уже взорвало российский футбол. Но Федорищев не остановился, правоохранительным органам теперь предстоит разбираться с еще одним делом — об агентах.
«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы команда занималась только одним — честным спортом. Но, проанализировав стоимость игроков, как они капитализируются за счет бюджета региона, потом продаются в интересах 90 процентов коммерческих структур, в нашем случае связанных с агентством Павла Андреева, я принял решение глубоко изучить [вопрос] и поручил администрации губернатора Самарской области провести внутреннюю работу. В рамках изучения документов мне были доложены факты, которые свидетельствуют о том, что, возможно, в клубе действительно есть источник для обогащения предпринимательских структур», — заявил Федорищев.
По словам губернатора, он обратился с просьбой к правоохранителям провести проверку по следующим статьям УК РФ: 201 (злоупотребление полномочиями. - Прим. «СЭ»), 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств. - Прим. «СЭ»), 159 (мошенничество. - Прим. «СЭ») и 160 УК РФ (присвоение или растрата. - Прим. «СЭ»).
В Telegram-канале «Инсайды от Карпа» появилась новость, что агент Андреев должен был встречаться с представителями Минспорта Саратовской области по поводу сотрудничества с местным «Соколом», однако ситуация якобы заморожена. «Из АП позвонили Бусаргину (губернатор Саратовской области. - Прим. «СЭ») и сказали не давать хода сотрудничеству до конца расследования деятельности агентской группы Павла», — такую версию выдвигает инсайдер.
Защитник Алексей Марченко вернулся в хоккей после тяжелой травмы, которая надолго выбила его из строя, но вернулся на прежний уровень, и сейчас без него трудно представить оборону «Ак Барса». В интервью «СЭ» Марченко рассказал об изменениях в команде, восстановлении после травмы и этапе карьеры в Северной Америке.
Раньше было больше проходных матчей
— Как проходит адаптация к требованиям нового тренерского штаба «Ак Барса»? Видно, что хоккей изменился по сравнению с прошлым сезоном.
— Мне кажется, все время идет какая-то адаптация, потому что это процесс на весь сезон. Нельзя в какой-то момент сказать, что мы все поняли. Все равно какие-то нюансы вносят, что-то корректируют, смотрят, как игроки реагируют.
Но мне кажется, была большая разница как раз после выездных матчей (речь об отрезке в середине октября. — Прим. «СЭ»). Ребята не совсем понимали. Потом посмотрели видео во время паузы, и стало намного лучше. В основном были моменты по игре в средней зоне. Больше понимания появилось сейчас. Лучше и лучше становится.
— Как изменилась игра для защитников?
— Сейчас в основном все просят, чтобы защитник подключался. Это общие требования, наверное, по всей лиге. Чуть-чуть поменялась игра в своей зоне по сравнению с прошлым сезоном. Просят активнее играть. Если шайба в углу, мы стараемся накрывать, чтобы не давать сопернику раскручивать атаку. Такие требования.
Поменялось построение в средней зоне, но это больше зависит от нападающих. Если форвард успевает плотно сесть на защитника соперника, то и мы, соответственно, поджимаем. Если не успеет, то нет смысла. Все равно нападающие темп задают. Не получится плотно играть, если нападающий не сел на защитника, не создал ему проблемы.
— Это именно то, что Гатиятулин подразумевал под активным хоккеем? Он же всегда поправлял, что не скоростной, а именно активный.
Одна натужная победа над «Монреалем» в семи последних матчах. Поражения прямым конкурентам. Одно очко в таблице Восточной конференции от девятого места. Мало кто мог представить, что в начале декабря написанное выше резюме получит «Рейнджерс».
В прошлом плей-офф клуб из Нью-Йорка зарубился в шести матчах финала «Востока» с будущими чемпионами из «Флориды». От золотой серии команду Питера Лавиолетта отделяло две победы. Но и без них сезон-2023/24 для клуба смело признаем успешным.
Перед нынешним чемпионатом «Рейнджерс» все так же рассматривались в числе претендентов на Кубок Стэнли. Команда постепенно созревала для еще одного шага вперед.
Трехдневный турнир Fonbet Кубка России по дзюдо, который прошел на стыке осени и зимы в Тюмени, в этом году был важен не только сам по себе - как никак второй по значимости старт национального календаря, но еще и как отборочный этап для декабрьского суперфинала международных соревнований «Russian Judo Tour». Путевки в Москву на турнир сильнейших получали только победители, а потому борьба в нефтегазовой столице России получилась принципиальной.
Вечером 22 февраля на стадионе Kingdom Arena в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) состоится ожидаемый реванш двух российских боксеров: абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе Артура Бетербиева и бывшего обладателя титула WBA Super Дмитрия Бивола. В первом бою непобежденные соперники разыграли звание первого абсолюта в данной категории из России — реванш ждут не менее сильно из-за спорного результата предыдущего поединка.
Оба спортсмена нацелены на победу и при этом демонстрируют разные стили ведения боя. Бетербиев известен своей сокрушительной силой: до встречи с Биволом он завершил все свои поединки досрочно.
На официальном портале правовых актов опубликован Указ Президента РФ, который многие восприняли как финальную точку в проекте Всемирных игр дружбы. Решением главы нашего государства масштабные международные старты с бюджетом в несколько миллиардов рублей отложены на неопределенный срок — «до особого распоряжения». Причина радикального шага в документе не озвучена, хотя вывод сделать несложно: целесообразность дорогостоящих Игр в нынешней ситуации поставлена под сомнение, а более эффективными признаны проекты двустороннего спортивного сотрудничества с дружественными странами — в первую очередь с Китаем, КНДР, Ираном и африканскими государствами.