Газета Спорт-Экспресс № 227 (9310) от 3 декабря 2024 года
«Майк Кинэн: «Идея поработать на Кубке Первого канала мне сразу понравилась»
Предстоящий Кубок Первого канала будет иметь любопытный формат. Помимо сборных России, Белоруссии и Казахстана в нем примет участие так называемая сборная мира КХЛ — команда, составленная из легионеров, выступающих в нашем чемпионате. «СЭ» уже поговорил с ассистентом главного тренера этой команды — Майком Пелино.
И теперь дошло дело и до главного — легендарного Железного Майка.
Первым пригласил Илья Воробьев
— Какой была реакция, когда вам сделали предложение?
— Первым меня набрал Илья Воробьев и спросил, что я и Майк Пелино думаем по этому поводу. Нам идея сразу очень понравилась. Мы дали согласие, а уже потом на связь вышли люди из КХЛ. Со мной созвонился вице-президент лиги и вопрос был решен. С нетерпением жду этой поездки, чтобы интересно провести время, пообщаться со старыми знакомыми и, конечно, позаниматься любимым делом.
— С учетом сложной политической обстановки в мире кто-то из ваших знакомых отговаривал от поездки?
— Я взрослый человек и решения в любом случае принимаю самостоятельно. Но мне никто и слова не сказал.
— Чем вы занимались в последнее время?
— Недавно я написал книгу воспоминаний и был занят разъездами, занимаясь ее продвижением. Она называется «Железный Майк. Моя жизнь на тренерской скамейке». Рекламная кампания стартовала 1 октября, и я много путешествовал, рассказывая о книге.
— О КХЛ не забыли?
— Конечно, нет. О моем опыте работы в России в ней тоже есть.
— Чего ждете от Кубка Первого канала?
— В своей карьере я уже работал на краткосрочных турнирах такого плана. Мне они нравятся. Это и вызов, и новая возможность показать себя игрокам, сплотившись в команду за считаные дни. У каждой сборной будет всего по одной-две тренировки. Это почти как формат Матча звезд. Но хоккеисты высокого уровня всегда нацелены на результат. Они иначе на могут. Тренировать их для меня будет отличным делом.
— Много потенциальных кандидатов в вашу команду собираются съездить домой на время паузы в чемпионате КХЛ, чтобы повидать родных.
— Это было ожидаемо. Я прекрасно понимаю позицию игроков и не вижу в ней ничего необычного. Но те, кто захочет приехать, отправятся Санкт-Петербург не по принуждению.
Тяжело складывается у «Динамо» первая часть сезона. Хотя статистически все выглядело прилично — команда провела лучший первый круг в XXI веке по количеству набранных очков, но лидирующая тройка ушла довольно далеко. А главное, болельщиков не радовало качество игры — все у бело-голубых получалось как-то натужно, без куража, без легкости.
А когда конкуренты давали шансы к себе приблизиться, то подопечные Марцела Лички нелепо их упускали. Скажем, как неделю назад, когда в Воронеже остались без победы на 99-й минуте.
Вот и сейчас «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив» дружно проиграли — отличная возможность приблизиться. Тем более что у «Динамо» встреча с «Ахматом» — 15-й командой лиги, у которой в последних пяти матчах пять поражений. Однако москвичи снова сыграли слабо, обнажив все свои проблемы, которые мы наблюдаем в течение первой половины сезон, — низкие скорости, отсутствие страсти, провалы в обороне, слабая реализация.
Уткин, конечно, отдал роскошную голевую передачу Самородову, перекинув мяч через защитника с лета и выведя партнера один на один. Но ведь тут и дезорганизация в оборонительных порядках гостей, которые при позиционной атаке умудрились оставить одного Фернандеса против двух оппонентов. И парагвайца отыграли.
И дальше именно «Ахмат» должен был увеличивать счет — в одном эпизоде спас Лещук и при ударе, и при добивании, в другом Самородов из выгоднейшей позиции не попал по мячу.
Лишь на 30-й минуте москвичи наконец придумали первый ответ — Тюкавин головой не попал в створ. И еще два момента у молодого форварда было со «второго этажа», но это никогда не было его сильной стороной. А кроме навесов «Динамо» ничего не могло предложить. Словно никаких других идей у бело-голубых не было. Что для претендента на медали выглядело удивительно.
Аутсайдер смотрелся куда более цельно, чем один из лидеров, лучше понимал, что делать на поле. О самоотдаче и говорить не приходится. Так что динамовцы сохраняли интригу в первую очередь за счет индивидуального мастерства футболистов.
В концовке москвичи навалились, какие-то моменты в штрафной начали возникать, но грозненцы бросались под удары вдвоем-втроем. И упустили победу из-за дикого невезения.
На 5-й добавленной минуте на угловой в штрафную хозяев пришел голкипер «Динамо» Лещук, ему удалось пробить головой, но не слишком удачно — мяч взмыл в воздух «свечкой». Однако Шелия грубо ошибся, пытаясь ликвидировать угрозу, не попал толком по мячу, и тот залетел в ворота. Фантастика.
Бывший спортивный директор «Спартака» и «Крыльев Советов» Александр Шикунов — о крупной победе красно-белых над «Краснодаром» (3:0) и будущем главного тренера самарцев Игоря Осинькина, чья команда в Питере сенсационно обыграла «Зенит» (3:2).
Зимой «Спартак» точно получит серьезные предложения по Угальде из Европы
— Феноменальная игра «Спартака»?
— Считаю, это лучший матч красно-белых за последние два года.
— Даже так?
— Да, «Локо» победили тоже крупно — 5:2. Но там все-таки играли дома, плюс был «подарок» от Лантратова, после которого железнодорожники рассыпались. А сегодня переиграли «Краснодар» на его поле.
Комментатор Геннадий Орлов — о победе «Спартака» над «Краснодаром» и поражении «Зенита» от «Крыльев».
Гол Угальде? Так забивает Роналду!
Первое, что хочется сказать по итогам тура: сейчас лидер по игре в РПЛ — «Спартак». В последних матчах красно-белые показывают лучший футбол в лиге. Отставание от «Зенита» — всего пять очков. Так что команда Станковича — претендент на золотые медали. В какой москвичи сейчас игровой форме! Постоянный прессинг, все прекрасно готовы физически. Мобильные, энергичные. «Краснодар» же забуксовал. Пропала какая-то уверенность. «Быкам» не хватило настроя. «Спартак» побеждает за счет страсти, горящих глаз!
А какой гол забил Угальде!
Урок матча с «Локомотивом» был учтен
5:2 и 3:0 с «Локомотивом» и Краснодаром» — мощно выстрелил «Спартак» в двух последних турах против команд из первой тройки РПЛ, которым оглушительно проиграл в первом круге. А теперь — два разгрома с шестью (!) голами Манфреда Угальде, лишь одним небольшим провальным отрезком (начало второго тайма с «Локо») и извлеченным из того матча уроком и не упущенным ни на секунду контролем над ситуацией в Краснодаре. И, как правильно сказал в телеэфире Даниил Денисов, с предельной интенсивностью, которая была у красно-белых в двух этих встречах.
Причем «Спартаку», по сути, хватило основы — всего две замены, и то в последние десять минут! После пяти побед подряд красно-белые — на третьем месте, опережая «Локомотив» по личным встречам. А «Краснодар» в 17-м туре потерпел первое поражение в чемпионате, закрыв последний ноль в таблице РПЛ.
Важно, что стартовые составы обеих команд получились абсолютно предсказуемыми. Из-за дисквалификации Кристофера Мартинса на месте правой «восьмерки» Даниил Пруцев был безальтернативен, так что оставался, по сути, один вопрос — Алексис Дуарте или Руслан Литвинов в центре обороны рядом со Срджаном Бабичем. Отличная игра южноамериканца с «Локомотивом» наряду с неоднозначной россиянина в Кубке с «Ростовом» предопределили выход Дуарте, оказавшегося одним из главных героев матча.
У «Краснодара» потерь не оказалось вообще, все было ясно от первой до последней фамилии. Чем предсказуемее состав, тем более выстроено все у команды. Вот только ее готовность на определенный момент сезона может быть разной, что обе они вчера наглядно и продемонстрировали. Остается еще одна важнейшая составляющая — лавка, которая должна быть на одной волне с основой и не опускать руки, выпав из нее. Станкович после матча не зря говорил о балансе внутри команды, над которым штаб будет работать зимой. Уверен, это он и имеет в виду. Пока же удается одерживать яркие победы фактически без роли замен, что при возможности пяти перестановок по ходу матча, мягко говоря, непросто.
«Вот форвард, вот настоящий форвард!»
Перетерпев первые десять минут крутого прессинга «Краснодара», «Спартак» провел образцовую большую часть матча. Когда ничего еще не было ясно, феноменальный Угальде дважды все в этом матче и решил.
То, что костариканец сотворил при первом голе, можно охарактеризовать только формулой Юрия Розанова: «Вот форвард, вот настоящий форвард!» Какая обработка первым касанием. Какой уход на противоходе от двух защитников вторым. Какое завершение третьим.
Пеп Гвардиола, 50-летний тренер, уже давно живущий на футбольном острове, в первую зимнюю ночь не ложился спать. Дождавшись, когда все телевизионные эксперты вдоволь нарадуются его неудачам и прославят нового героя из Нидерландов, он достал свой ноутбук, налил себе бокал красного успокаивающего вина и стал писать. Прежде чем вывести первое слово, он несколько раз грустно посмотрел вокруг, покосился на фигурки шести чемпионских английских кубков, на один ушастый трофей и прерывисто вздохнул.
«Милый папа, Валенти! И пишу тебе это письмо. Скоро Рождество и желаю тебе всего хорошего. Только ты у меня и остался».
Пеп перевел глаза на темное окно, в котором светился экран его компьютера, и живо вообразил свою родную деревню Санпедор, в 70 верстах от Барселоны.
До чемпионата России по фигурному катанию осталось менее трех недель, но интрига во всех видах закручена так лихо, что готовиться к нему стоит заранее. И корвалол закупать, и билеты в Омск (они еще остались), и оценивать шансы участников. Недаром мужчины наконец поставлены в конец программы чемпионата, на самый вечер — это можно считать неким признанием.
В течение сезона российские одиночники (и вместе с ними судьи) удивляли невероятными результатами за 300 баллов. Десятка лучших результатов в серии «Гран-при России» выглядит как мировой топ. В международном сезоне за 280 выходили только четыре человека — Малинин, Кагияма, Сато, Эмоз.
Владислав Дикиджи — 302,47
Евгений Семененко — 301,60
Григорий Федоров — 301,04
1. Кажется, в «Авангарде» делают все, чтобы абсолютно все главные информационные поводы в нашем хоккее были вокруг омского клуба. На минувшей неделе их было сразу несколько. Пожалуй, главный — назначение на пост главного тренера канадского специалиста Ги Буше. По сути, альтернатив после отказа Тодда Рирдена и не было. По моей информации, Буше будет получать в «Авангарде» около полутора миллионов долларов в год. Это равноценно той зарплате, что была в Омске у Боба Хартли. Вот только получится ли у Буше повторить его успех?
2. Тут нужно отметить, что изначально Хартли и Буше — в неравных условиях. Все-таки когда Хартли тренировал «Авангард», клуб базировался в Балашихе и привозить туда игроков было куда легче, чем в Омск. Но «Авангард» сейчас, пожалуй, проводит даже более агрессивную трансферную политику.
Нынешний «Коламбус» — одна из самых русских команд НХЛ. Наши парни вышли в клубе на важные роли. Без Марченко, Чинахова, Воронкова, Тарасова и Проворова невозможно представить состав «Блю Джекетс». Некоторое время главный тренер Дин Эвасон (как и его предшественник Паскаль Винсент) использовал нападающих в одной тройке. Это звено нередко вытаскивало матчи для команды. Однако чаще всего вместе выпускали только Марченко и Воронкова, а Чинахова переводили в другие сочетания. Сейчас Егор в лазарете из-за травмы нижней части тела, и партнеры отдуваются за него. В матче с «Чикаго» россияне устроили настоящее шоу и принесли команде важную победу.
«Коламбус» пытается выбраться из затянувшегося процесса перестройки. В клубе сменили тренера, точечно освежили состав, ввели талантливых проспектов.
В Вершине Теи продолжается второй этап Кубка России по лыжным гонкам. На пьедестале классического спринта вновь не нашлось места трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Большунову, хотя год назад в Хакасии он выиграл все, что было можно. Как и в коньковом спринте неделю назад, его путь к медалям остановился в четвертьфинале.
Что с мотивацией?
Накануне спринта Большунов занял 9-е место в классической разделке на 10 километров, проиграв победителю Савелию Коростелеву 48 секунд. После гонки в интервью «Матчу» он еще раз проговорил свои проблемы в подготовке к этому сезону.
«Был большой перерыв в межсезонье, был перерыв самый главный перед стартом сезона.
Испанское издание Relevo рассказало об участии знаменитой российской синхронистки Анастасии Давыдовой в четырехдневных сборах национальной команды Испании в городке Сан-Кугат. К подготовке программ к предстоящему в Сингапуре (11 июля — 3 августа 2025 года) чемпионату мира пятикратную олимпийскую чемпионку привлекла ее многолетняя соперница Андреа Фуэнтес. 41-летняя испанка ранее работала с командой США, а теперь решила помочь своим соотечественницам, в том числе за счет «русского перфекционизма» Давыдовой. Это первая серьезная работа Анастасии после скандального отъезда из России осенью 2022 года.
Высококвалифицированный специалист