Газета Спорт-Экспресс № 224 (9307) от 28 ноября 2024 года
«Федор Чалов: «Позицию Федотова я не разделял»
Этот год — один из самых сложных в карьере Федора Чалова. Прошлой зимой нападающий ЦСКА продлил контракт после долгих и непростых переговоров, а летом перешел в греческий ПАОК. Выбор нового клуба (да и лиги) оставил много вопросов, и спустя полгода их меньше не стало: адаптация форварда в новой лиге проходит непросто.
Корреспондент «СЭ» встретился с Чаловым в расположении сборной России и поговорил об уходе из ЦСКА, ПАОК, Греции и возвращении в национальную команду.
Мнение Глушенкова? Считаю, в сборную приглашаются лучшие российские футболисты
— Какие эмоции от возвращения в сборную?
— Рад увидеть старых знакомых, друзей. Следил за сборной все время — видел, что в октябре была открытая тренировка, очень много людей пришло.
— Когда последний раз был в России?
— Прилетал в сентябре. Очень хорошая погода стояла в Москве, наверное, лучшее время в году было. Рад был приехать.
— На этом сборе не успел заехать домой?
— Нет. Из Греции полетел в Стамбул, оттуда — в Сочи и на поезде приехал в Краснодар.
— Как тебя встретили?
— Хорошо. У нас в сборной много активностей. Хочется поговорить с ребятами, поспрашивать, да и они мне хотели что-то рассказать. Надеюсь, в ближайшие дни будет попроще и мы сможем пообщаться.
— Ты с удовольствием едешь играть против таких команд, как Бруней?
— Я в сборную всегда приезжаю с удовольствием, потому что это сборная.
— То есть с Максимом Глушенковым, который «лучше с Венделом и Клаудиньо потренируется», ты не согласен?
— Сколько людей, столько и мнений. Но я считаю, что в сборную приглашаются лучшие российские футболисты — приезжают такие люди, как Головин, Миранчук... Это уровень, который хочется постоянно улучшать, такая свежая струя для футболиста.
— Дуглас Сантос — новый россиянин. Ждешь его в сборной?
— Я видел, Круговой смешно на эту тему пошутил. Но в целом не думал об этом. Надо у Сантоса спросить, хочет ли он в сборную.
Информация о моем переходе в «Марсель» — троллинг брата!
— Ты впервые приехал в сборную в качестве игрока ПАОК. Давай вернемся к событиям прошлой зимы, когда начались переговоры по контракту с ЦСКА. Расскажи, что тогда происходило.
— В январе я понимал, что у меня заканчивается контракт. Было несколько вариантов развития событий.
Выбор кубкового состава зачастую выглядит как расстановка приоритетов. Сам по себе он не отменяет задачи биться за результат в любых сочетаниях, но тот же «Краснодар» — даже не имея права на ошибку — играл во вторник в Тюмени, по сути, вторым составом. У «Спартака» же перед встречей с разъяренными потерей лидерства «быками» в случае неудачи в Ростове оставался запасной вариант с переходом в Путь регионов FONBET Кубка России. Поэтому ротация напрашивалась. Эти мысли — на поверхности, но если бы все было так просто!
В первой встрече с «Ростовом» Деян Станкович выбрал практически тот же состав, что тремя днями ранее выиграл дерби у ЦСКА, и прогадал. Реализуй тогда Барко пенальти, сюжет игры получился бы иным.
Матч без интриги
После возвращения на первое место РПЛ «Зениту» точно стало легче. На команду больше не давит необходимость взобраться на вершину к зимнему перерыву, хотя теперь стоит цель сохранить эту позицию. Но психологически уже проще: сине-бело-голубые знают, что им достаточно победить в двух оставшихся встречах, чтобы уехать в отпуск первыми.
На 48-й минуте ответного четвертьфинального матча Пути РПЛ FONBET Кубка России «Ахмат» — «Зенит» судья Егор Егоров ошибочно не назначил пенальти после падения в штрафной гостей Магомеда Якуева. Рефери не оценил действия защитника сине-бело-голубых Родригао, зацепившего ногой соперника, как нарушение правил.
Самый сочный матч первого дня пятого тура Лиги чемпионов нес много интриг. Вообще разборки команд уровня «Баварии» и «ПСЖ» всегда до безумия привлекательны, меняются лишь контекст и содержание списка интересующих до стартового свистка вопросов.
Конкретно для российских зрителей за час до матча образовалась еще одна, главная мотивация посмотреть, что будет на «Альянц Арене», — попадание в основной состав Матвея Сафонова. Накануне вратарь хорошо показал себя во встрече чемпионата Франции с «Тулузой» и убедил Луиса Энрике не спешить с возвращением на поле Доннаруммы. Да и сам испанец после игры с «Баварией» признался, что рассчитывал на Сафонова как на противодействие мюнхенскому прессингу.
Гигантская проверка и важнейший вызов. Все прекрасно осознавали, сколько голкиперу придется работать. Много. И болельщики понимали, и эксперты, и действующие лица тоже. «Бавария» при Компани стремится к контролю и постоянному давлению против любого соперника, поэтому Сафонову предстоял матч, каких в его европейской карьере еще не было. Итоговое количество сейвов не дает соврать — шесть штук, пять из которых после ударов из штрафной. За все пять предыдущих игр в «ПСЖ» набралось лишь девять, и дело не в низкой эффективности, а именно в отсутствии поводов включаться.
Выступление Матвея оставило неоднозначное впечатление. Аргументов с достатком хватит сторонникам разных мнений. С одной стороны, единственный гол в Мюнхене стал следствием неуклюжих действий вратаря — россиянин неудачно попал кулаками по мячу после подачи с углового, потерял равновесие и лишился шансов хоть что-то сделать с ударом Кима. Парижане пытались убедить судью, что Мусиала сфолил во вратарской, но, как бы ни хотелось, разглядеть там нарушение сложновато. Джамал грамотно оказал давление без существенных касаний.
Еще зрители с негативными выводами могут вспомнить несколько менее явных помарок — неточности в длинных передачах (18 из 23 мимо), парочку неуверенных попыток зафиксировать мяч. При других обстоятельствах эти эпизоды вряд ли имели бы большой вес в формировании мнения по матчу, а вдобавок к самой яркой ошибке — вполне рабочая история.
В пользу Сафонова тезисов не меньше. Во-первых, те же спасения. Один только выпад Мусиалы из середины второго тайма чего стоит — немец без сопротивления бил с линии штрафной, а вратарь шикарно вытянулся и отбил мяч в штангу. Великолепный момент для нарезок, серьезно. Во-вторых, оценки аналитических порталов. Sofascore поставила Матвею 7,1 — четвертый результат в команде. А Flashscore вовсе считает российского футболиста с отрывом лучшим у гостей.
Глава Самарской области Вячеслав Федорищев во вторник, 26 ноября, на заседании комиссии Госсовета по физической культуре и спорту заявил, что «Крылья Советов» задолжали 36 миллионов рублей за помощь в судействе, и обратил внимание на необходимость разобраться с коррупционными схемами в российском футболе.
А после дал большую пресс-конференцию, на которой рассказал о взаимодействии по данному вопросу с правоохранительными органами, дальнейшей судьбе самарского клуба и степени участия региона в жизни команды в будущем.
История в «Крыльях» — не единственная. Надо бороться с системой
Эффект разорвавшейся бомбы. Для этого штампа в российском футболе нашлась, возможно, самая лучшая иллюстрация. Вчерашнее заявление губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева о коррупции всколыхнуло всю отрасль. Сказано ведь было не только о 36 миллионах рублей долга «Крыльев» судьям, что само по себе невероятное для РПЛ событие, но и том, что подобными темными делами занимаются 10 клубов премьер-лиги, а общий оборот рынка черного нала — 500 миллионов рублей.
Всех беспокоил один вопрос: кто и что стоит за заявлением Федорищева? Какими могут быть последствия? Тем более что и так обстановка в российском футболе в последние месяцы довольно напряженная. В воздухе давно витало ощущение какого-то взрыва. Причин масса. И разговоры о разделе миллиардов от букмекеров между Минспортом и РФС.
«Авангард» решил вопрос с новым главным тренером, снова сделав выбор в пользу иностранца. Именно такие критерии при поиске преемника Сергея Звягина задал председатель совета директоров клуба Евгений Кожевников. После отказа нескольких кандидатов менеджерам омского клуба удалось дожать Ги Буше. Других альтернатив сейчас у «ястребов» уже не оставалось.
Примерно полторы недели назад у меня были сведения, что канадец не готов ехать в «Авангард» прямо сейчас. Летом — другое дело. Ему еще нужно полностью восстановиться после операции на колене. Проводить полноценные тренировки на льду он сможет не ранее января. Однако в омском клубе денег не жалеют и сумеют уговорить даже мертвого. Буше еще два года должен был получать зарплату по контракту с «Торонто», где он в минувшем сезоне работал ассистентом в штабе Шелдона Кифа.
Во вторник в Челябинске произошло страшное ДТП. На пересечении улиц Чичерина и братьев Кашириных на большой скорости водителем BMW, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, были сбиты сразу пять пешеходов, которые переходили перекресток и ожидали зеленый сигнал светофора на островке безопасности.
По факту ДТП возбуждено уголовное дело, расследованием обстоятельств которого занимаются сотрудники Следственного комитета. По информации регионального отделения «Комсомольской правды», за рулем находился местный 47-летний бизнесмен Алексей Корягин, имевший ранее множество штрафов за нарушение правил дорожного движения. После наезда он не остановился и попытался покинуть место происшествия. Задержать его помогли неравнодушные горожане
В Санкт-Петербурге подошел к концу чемпионат России по плаванию в бассейне 25 м: 900 спортсменов разыграли 48 медалей. Но самое главное, что старты в Северной столице дали нашим ведущим спортсменам возможность отобраться на чемпионат мира, который пройдет с 10 по 15 декабря в столице Венгрии. Сами пловцы узнали об этом незадолго до выхода на дорожку, но при этом показали очень достойные результаты: несколько рекордов России и два лучших результата сезона в мире.
28 фамилий
Напомним, что в первый день соревнований радостной новостью наших пловцов порадовал новый президент объединенной Федерации водных видов спорта России Дмитрий Мазепин: «Этот старт является квалификационным для соревнований на чемпионат мира в Будапеште.
В шоссейном велоспорте сейчас межсезонье, но страсти не утихают. В профессиональном сообществе развернулась дискуссия об использовании целым рядом команд, включая UAE Emirates словенца Тадея Погачара, выигравшего в 2024-м топ-гонки («Тур де Франс», «Джиро д'Италия», чемпионат мира и так далее) в режиме нон-стоп, угарного газа! Да-да, именно, известные гонщики вдыхают угарный газ, точнее, монооксид углерода.
Женская сборная России, даже находясь в международной изоляции, продолжает оставаться одной из сильнейших команд мира. Что подтвердила очередными товарищескими матчами с соседками из Белоруссии. Главным в обеих встречах в Минске был вовсе не счет на табло, а игра, которую показала команда Людмилы Бодниевой.
Россиянки давно не собирались составом, хотя бы близким к оптимальному.
Карьера русских девушек в фигурном катании остается крайне короткой — большинство выбывает до 17 лет, даже не доходя до высшего уровня. Отстранение ожидаемо не способствовало продлению карьер. Ранее «СЭ» рассказывал о драме наших одиночниц — на примере Полины Шубодеровой, Ксении Цибиновой, Станиславы Константиновой и других.
Сегодня — еще одна фигуристка, близкая к завершению карьеры в 16 лет. Ангелина Палагина в сезоне-2023/24 очень достойно выступила в серии «Гран-при России» и была в резерве на чемпионат страны — ей не хватило быть всего на одно место повыше на одном из этапов «Гран-при», чтобы поехать на главный турнир года. В Москве она набрала 185,88 — это, к примеру, больше, чем на прошедших выходных Ксения Синицына.
Конечно, не всегда завершение карьеры — драма. Если дверь где-то закрывается, значит, в другом месте открывается. В разговоре с «СЭ» Ангелина рассказала о том, почему фигуристки уходят так рано и с чем она сталкивалась по ходу карьеры.
Почему завершила карьеру
— Было очень много травм. Почти каждый месяц, все разное, постоянное хождение по врачам. Просто уже устала. Даже сейчас все болит. (Улыбается.) До сих пор лечу. На соревнования выходила на обезболах, такое бывало, конечно.
Причем я уже давно не тренируюсь. Два года назад ломала стопу, она до сих пор напоминает о себе. Тогда я смотрела на Алену Косторную и думала: «Сто процентов еще что-то ждет, я же восстановлюсь, все будет хорошо, я что-то смогу!» Но с каждым месяцем становилось все больнее, тяжелее — плюс рост. Меня перегрузили? Я больше отношу это к невезению. Я всегда делала все по советам врачей, по правилам, меня не перенапрягали. Есть девочки, которые с дупеля (двойного акселя. — Прим. «СЭ») убиваются так, что глаза зажмуриваешь.
У меня травмы были не обязательно из-за прыжков. Я как-то раз сломала два пальца на ноге со смещением — спасибо, что на левой, с правой прыгала, — потому что ударилась об угол в квартире. Две недели ничего не прыгала с левой ноги. Внутренняя борьба во мне, заканчивать или нет, кажется, идет до сих пор. Смотрю этапы «Гран-при» — друзья там соревнуются, и мысли: «Могла же там выступать!» Вроде и тяжело, а вроде и хочется. Но я навсегда запомнила фразу Евгении Медведевой: «Если что-то случилось, значит, так должно быть».
О том, кем хочет стать
— Варианты уйти в учебу и другое были всегда, но я ни за что не пожалею, что оставалась в спорте, это крутой опыт и знакомства. Главное — со Львом Лазаревым, наверное, хороший друг. Мне кажется, дружить в фигурном катании можно, у нас была такая дружба-конкуренция с Ульяной Ширяевой