Газета Спорт-Экспресс № 191 (9274) от 11 октября 2024 года
«Бегут все»
Мнение
Лучше было сыграть с легионерами и Промесом в Дубае
Сборная России провела самый странный сбор за всю свою историю. Команда собралась, чтобы просто поиграть в квадрат и похлопать друг друга по плечу.
Уже сегодня футболисты вернутся в расположение клубов. В этом смысле даже не представляю, что думает Александр Головин, который полвечности добирался из Монако на перекладных. Конечно, всем запомнился его стиль одежды, но ведь сборная нужна, чтобы тренировать стиль игры в футбол. Все это в каком-то смысле напоминает «Сказку о потерянном времени». Там школьники вдруг превратились в стариков. Вот и некоторые футболисты сборной России могут внезапно обнаружить, что уже закончили, так и не выйдя на поле в майке национальной команды. Ведь есть же те, у кого попадание в ее состав случается раз в жизни.
Спортивный директор «Пари НН» Александр Удальцов — о смене тренера
— Главный вопрос, который у многих возник после отставки Илича: за что? Команда взяла четыре очка в последних двух матчах, поэтому не все поняли логику. Объясните.
— В первую очередь хочется еще раз поблагодарить за работу Сашу Илича и его штаб, мы им благодарны за то, что клуб в минувшем сезоне сохранил место в премьер-лиге. Остались в хороших отношениях. А логика клуба — всегда думать стратегически на несколько шагов вперед. Были вещи, которые нас не устраивали, и мы не видели изменений для их решения. Более детально обсуждать эти моменты считаю неправильным — это наша внутренняя кухня.
Во время октябрьской паузы на матчи сборных «Зенит» не ушел на отдых. В субботу, 12 октября, сине-бело-голубые проведут товарищеский международный матч — на «Газпром Арену» приедет «Войводина», одна из ведущих команд чемпионата Сербии, которая в прошлом сезоне стала четвертой в местной лиге.
Барриос, Кассьерра, Караваев, Мантуан
— Как строится подготовка команды в контексте субботнего спарринга и возвращения футболистов сборной России? Есть ли у них шанс принять участие в игре с сербами? — вопросы Семаку.
— Подготовка проходит как обычно: несколько дней отдохнули, собрались.
Защитник «Зенита» и сборной России Юрий Горшков после предпремьерного показа фильма «Федя. Народный футболист», на котором побывала национальная команда страны в среду, ответил на вопросы корреспондента «СЭ».
— Спустя почти четыре месяца после перехода в «Зенит» не жалеешь, что не выбрал другой вариант развития карьеры? В условном «Спартаке» наверняка играл бы больше.
— Нет ни капли сожаления. С первого дня я понял, что сделал правильный выбор. Что касается игровых минут, надеюсь своей работой добиться того, чтобы их стало больше.
— Ты понимаешь, почему на многих стадионах болельщики кричат «Зенит» — позор российского футбола"?
Ужасные травмы Родри и Дани Карвахаля должны заставить ФИФА и УЕФА задуматься о числе игр, которые проводят за сезон ведущие футболисты мира
«Если ты играешь меньше, ты получаешь меньше денег»
В легендарном фильме «Матрица» персонаж Лоуренса Фишборна объяснял герою Киану Ривза, что значит эффект дежавю — это просто сбой системы, обычно предшествующий чему-то нехорошему, а именно появлению агентов. В европейском футболе за последние пару недель случились события, которые вполне можно квалифицировать как эффект дежавю. И да, это тоже вполне очевидный сигнал — что-то пошло не так.
21 сентября, матч «Манчестер Сити» и «Арсенала» в АПЛ. Полузащитник «Сити» Родри получает тяжелую травму колена на ровном месте. На первый взгляд, вообще ничего серьезного
Давид Кипиани разбился в конце сентября 2001 года, врезавшись на «Мерседесе» в дерево у села Чардахи. Никто не знает и сейчас — то ли отвлекся на телефон, то ли пережил за секунды до этого инфаркт.
Случайно оказавшись у края того обрыва, куда упал на «Жигулях» Виталий Дараселия за двадцать лет до того, я понял — грузины мастера оформить мемориал. Все будет без пафоса — но тонко, невероятно трогательно. Думаю, окажусь однажды около того самого дерева в Чардахи. Увижу что-то подобное. Иначе и быть не может.
В Грузии писали о смерти Кипиани — «национальный масштаб трагедии». Я ничего этого не понимал и не чувствовал. То была моя личная потеря, моя боль.
Очень хорошо помню тот день, 17 сентября. Был безмерно опечален кончиной Давида — но не удивлен.
В то время как сборная представляла в Мексике великую страну, союзный чемпионат следовал по заданному маршруту в чуть усеченном составе. Вопреки обещаниям функционеров, заявивших до начала первенства, что команды, отдавшие лучших сынов в сборную, проведут все без исключения календарные игры. Разве что ничьи на этом отрезке не войдут в число лимитированных. И на том спасибо. Однако чемпионат, чуть замедлив ход, продолжил путь без киевского «Динамо», поскольку 12 киевлян отправились в Мексику со своим тренером. Не дублем ведь играть.
«Все врут календари»
Слова, вынесенные в подзаголовок, произнесла Хлестова, персонаж комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Знать не знала старушка, ведать не ведала, что спустя десятилетия фраза, ею изреченная, станет весьма актуальной в советском футболе. А ведь рождался календарь на свет, как и все младенцы, чистым, румяным, привлекательным, глаз не отведешь. С родителями не повезло, запустили с воспитанием. Уже в младые годы, как и полагала Хлестова, бессовестно лгал людям, глядя им в лицо.
Случившееся с расписанием игр в 86-м аналогов не имело. Очень скоро свистопляска с календарем деформировала текущую таблицу, распирало ее во все стороны, как в комнате смеха. Не всем было весело. Прежде чем показать этого уродца, напомню слова ответственного секретаря Федерации футбола СССР Алексея Парамонова перед началом сезона. Как показала жизнь, безответственные (см. «СЭ» от 19 июля сего года). На вопрос журналиста («В чем, на ваш взгляд, преимущество нынешнего календаря перед прошлогодним?») ничтоже сумняшеся ответил: «Клубы будут проводить матчи чемпионата страны раз в неделю». Уже смешно. Дальше — еще смешнее: «Федерация футбола приняла оптимальные решения, которые будут способствовать... сохранению интереса к играм всесоюзного чемпионата». Без комментариев.
Клубы, воссоединившись с игроками сборной, продолжили турнир в оптимальных составах 22 июня (киевляне — позже, седьмого июля). Таблица к тому времени (по очкам набранным) выглядела так: 1. "Динамо" (М) — 15 очков. На местах со второго по седьмое расположились с 14 очками «Зенит», «Торпедо» московское, «Шахтер», «Черноморец», «Днепр» и «Динамо» тбилисское. На 9-10 позиции, имея по 13 очков, расположились «Жальгирис» и «Нефтчи». Места 11-14: Минск, Киев, «Спартак», «Кайрат». У всех — по 10 очков. 15. "Арарат" (9). Последнее — Кутаиси (7). Сыграли участники, не пугайтесь, от 7 до 13 матчей!
Думаю, имеет смысл расположить команды и по очкам потерянным. Меньше всех потерял тот, кто меньше сыграл, Киев — всего четыре очка.
Главный тренер СКА Роман Ротенберг после матчей часто говорит о том, что соперник провел свою лучшую игру в сезоне именно против армейцев. Зачастую это выглядит преувеличением: сложно представить, что у тренера клуба КХЛ хватает времени, чтобы посмотреть абсолютно все матчи соперника и сделать сравнительный анализ. Но после игры с минским «Динамо» в Санкт-Петербурге Ротенберг вполне может это сказать. А вот его команда провела абсолютно худший матч в сезоне.
Просто представьте: СКА, который привык доминировать на льду практически в каждом матче, во втором периоде нанес всего один бросок в створ чужих ворот! В первой двадцатиминутке дела обстояли немногим лучше, но тогда у СКА получалась хоть какая-то контригра. Во втором периоде же гости просто смяли армейцев
СКА забирает из аренды вратаря «Сочи» Егора Заврагина и очень сильно рискует, принимая такое решение. Правда, у питерцев, вероятно, и нет другого выхода.
Сначала о том, что же вообще произошло в СКА. В сезон команда входила с парой голкиперов Никита Серебряков — Артемий Плешков. Казалось, что именно в этом порядке Роман Ротенберг будет использовать вратарей. Не случайно же он выкупил Никиту у «Адмирала».
Однако прошлый плей-офф, начало этого сезона подорвали позиции Серебрякова в клубном рейтинге. К нему было много претензий, а летом ходили слухи, что вратарь покидает систему питерского клуба. Причем все зашло так далеко, что хоккеист уже чуть ли не паковал вещи. Я встретил однажды главного тренера СКА и Никиту на одном мероприятии.
Сезон-2024/25 станет 19-м подряд, который Кросби, Малкин и Летанг проведут вместе. После двух невыходов в плей-офф всем очевидно, что «Питтсбург» — это в лучшем случае претендент на попадание в уайлд-кард, но никак не на чемпионство. Об этом же перед началом сезона говорил и генеральный менеджер Кайл Дубас. При этом в межсезонье он не совершал громких трейдов, лишь укрепив два нижних звена.
Старт предстоял серьезный — против «Нью-Йорк Рейнджерс», фаворита Востока. Уже первый период показал, что проблемы «пингвинов» с прошлого сезона никуда не делись. Несмотря на активную игру в зоне атаки и бодрый форчек, «Питтсбург» после первых 20 минут встречи «горел» минус 3.
Особо показательной стала вторая шайба «Рейнджерс»: Ларс Эллер неприлично долго для игрока НХЛ подбирал шайбу для броска
«Вегас» заканчивал серию предсезонных игр матчем-концертом с «Сан-Хосе». Тогда «Голден Найтс» уступили со счетом 5:6, а форвард Павел Дорофеев набрал четыре очка. Первый матч регулярки для «Вегаса» получился таким же огненным.
Интересное началось уже в середине первого периода, когда команды обменялись голами в течение 32 секунд: у «Колорадо» отличился Рантанен, у «Вегаса» — Олофссон. На первый перерыв Иван Барбашев ушел с двумя результативными действиями в активе. Сначала защитники «Колорадо» забыли россиянина прямо перед своими воротами, и он в упор расстрелял Георгиева, а спустя всего 25 секунд Барбашев сделал ассист на Марка Стоуна.
Голевая феерия форварда «Вегаса» продолжилась во втором периоде: он ассистировал защитнику Заку Уайтклауду. В заключительном игровом отрезке Барбашев красиво поставил точку в матче
Дело не в популяризации хоккея, а, как обычно, в деньгах
На этой неделе полноценно стартовал регулярный чемпионат НХЛ. Первые официальные матчи прошли еще раньше — в Праге «Нью-Джерси» одержал две победы над «Баффало». И в будущем таких матчей за рубежом может стать еще больше. «СЭ» рассказывает, зачем НХЛ проводит Глобальную серию и как она изменится в будущем.
За последние 15 лет клубы НХЛ заехали даже в Мельбурн и Белфаст
НХЛ — самая мультикультурная лига Северной Америки. 30% всех хоккеистов — это иностранцы. Почти каждый десятый — гражданин Швеции, а каждый 19-й — россиянин. Поэтому и отношение лиги к зарубежным рынкам очень трепетное. Международные матчи начались еще в XX веке, задолго до выхода в Европу НФЛ или НБА.
Первая встреча за пределами Северной Америки прошла еще в 1938 году, когда турне по Великобритании и Франции устроили «Детройт» и «Монреаль». А в 1959-м «Бостон» и «Рейнджерс» устроили грандиозную серию, заехав в Швейцарию, Бельгию, Германию и Австрию.
На протяжении десятилетий никто не думал о работе на иностранных рынках. Однако бродкастеры и зрители были заинтересованы в матчах с европейскими командами. В отличие от НБА или тем более НФЛ в Европе у НХЛ были конкуренты. Тогда начались суперсерии между командами из СССР и Северной Америки. Но если сборная Канады приезжала в Союз, то клубы долгое время играли лишь у себя за океаном. Лишь в 1979-м и 1980-м клубы заехали на турне в Швецию.
Перестройка все поменяла — НХЛ начала «дружеские турне» по странам как Западной Европы, так и Восточной. В 1989-м клубы приезжали в Прагу, Ленинград, Москву, Киев и шведские Карлстад и Эфле. Сейчас такое представить сложно, но спустя год «Миннесота» даже добралась до Воскресенска, чтобы сыграть с «Химиком».
Впоследствии эти предсезонные игры переросли в бренд NHL Challenge, потом — в NHL Premier, а в итоге — в NHL Global Series. Если раньше тренеры и игроки относились к ним как к части подготовки к сезону, то теперь это имиджевые и бизнес-проекты.
Так, за последние 15 лет клубы НХЛ приезжали в Россию, Латвию, Швецию, Чехию, Германию, Финляндию, Словакию, Швейцарию, а также в Китай, Австралию и даже Северную Ирландию. В 2011-м лига приостановила международные матчи, но спустя шесть лет вернула их под новой вывеской.
Как отмечает The Athletic, ни один клуб не отказывается от международного матча, если лига предложит поездку. Наоборот, некоторые франшизы сами находят экстравагантные варианты.
Всего сутки остаются до главного боя в истории российского бокса — Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев сразятся за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе. Бивол родился в Токмоке (Кыргызстан) и там начал заниматься боксом. Однако в 2001 году, в поисках лучшей жизни для семьи, отец Дмитрия — Юрий Иванович — уехал на заработки в Санкт-Петербург, а в начале 2002-го перевез туда жену и детей.
В Петербурге Бивол приступил к тренировкам у харизматичного Николая Исаева, в боксерском зале, который в советское время устроили в Аничковом дворце XVIII века. Под руководством Исаева он стал самым титулованным боксером-юниором в России. Исаев говорил, что за 30 лет работы никогда не встречал более талантливого боксера, видел в Биволе будущего олимпийского чемпиона. Однако в 2010-м они расстались, а со временем их отношения настолько испортились, что Дмитрий оборвал всяческое общение с тренером, даже заблокировал его в соцсетях.
11 ноября 2019-го Исаев скончался от рака. Ему было 63 года. Незадолго до смерти Николая Петровича Бивол приехал к нему, умирающему, они поговорили и помирились. Об отношениях и работе с Исаевым Дмитрий подробно рассказал в интервью Youtube-каналу «Ямбург Медиа Бокс & ММА». Далее — полный рассказ Бивола, который вряд ли кого-то оставит равнодушным.
— Отец сразу, как приехал, нашел для меня секцию бокса. Узнал у людей, что одна из лучших — Дворец творчества юных, Дворец пионеров. Находится он в центре города на Невском проспекте. Когда мы приехали, спустя неделю, это конец января 2002 года, он привел меня туда — на второй этаж, в большой красивый зал, где тренировал Олег Федорович Соколов. Я познакомился с Олегом Федоровичем и начал тренировку. Отец, посмотрев, как проходит процесс, понял, что это немного не мое. Он пять лет каждый день ходил со мной на тренировки и знал, что мне нужно. Он начал ходить по другим залам, к Апету Рубеновичу [Бабаянцу] заглянул — и встретил на лестнице Алексея Федоровича Куренкова, старшего тренера Дворца творчества юных. И тот сказал, что если мы хотим добиться больших высот, нам нужно на третий этаж — к Николаю Петровичу Исаеву. Отец поднялся, посмотрел на весь процесс у Николая Петровича, понял, что это то, что надо, и забрал меня в тот же день от Олега Федоровича.
Николай Петрович спросил: «Сколько тебе лет?» — «Одиннадцать». — «Сколько боев?» — «Пятьдесят шесть». — «Разряд?» — «Первый». — «Хорошо. Покажи мне боевую стойку». Я встал. «Хорошо. Встань в учебную». — «Это что значит — учебную?» —"Во фронтальную". Я встал. «Подвигайся».
В Нижнем Новгороде завершился чемпионат России в беге на 100 километров — он имеет официальный статус Всероссийской федерации легкой атлетики, хоть дисциплина и не представлена на чемпионатах мира и Олимпиадах. Среди женщин первое место заняла спортсменка из Старого Оскола Юлия Рыжанкова, которая пробежала дистанцию за 7 часов 1 минуту 17 секунд и тем самым побила рекорды России и Европы. Помимо профессиональных занятий бегом, Юлия работает учителем физкультуры в общеобразовательной школе и тренером в беговом клубе. «СЭ» пообщался со спортсменкой и узнал о подготовке к чемпионату, запрете на участие в международных стартах и ситуации в Белгородской области.
Обидно, что никто не ждет русских спортсменов
— Удивлены своему результату?
Международная федерация водных видов спорта World Aquatics опубликовала новые правила допуска нейтральных спортсменов. Они туманно названы «Политикой участия атлетов из стран, находящихся в состоянии конфликта», однако очевидно, что речь в первую очередь о представителях России и Белоруссии. До сих пор в отношении наших «водников» действовали самые жесткие ограничения среди всех федераций, допустивших россиян на большие соревнования. Теперь часть из них снята, что открывает перед отечественными сборными дополнительные возможности. Другой вопрос, что самые скандальные санкции — запрет на флаг, проведение крупных стартов и на общение со СМИ — остались неизменными. Так что часть спортсменов из принципа может отказаться от получения нейтрального статуса, как сделала это перед Олимпиадой в Париже.
В 2020 году сборную Белоруссии возглавил олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев — человек, который не раз в интервью рубил правду-матку в судействе и обличал систему. Но не раз за последнее время доводилось слышать, что у белорусских фигуристов проблемы. В первую очередь, разумеется, из-за отстранения, которое объяснить крайне сложно. Во-вторых, из сборной уходят люди, денег в виде спорта мало, катаются фигуристы в Минске, а в регионах соревнования проходят в том числе на катках в торговых центрах.
«СЭ» поговорил на Мемориале Панина-Коломенкина в Петербурге с чемпионом Белоруссии Евгением Пузановым, который, кажется, тоже не в восторге от происходящего, хоть и сдерживается.
Национальный антидопинговый центр Украины объявил о дисквалификации олимпийской чемпионки по биатлону Виты Семеренко. 38-летней спортсменке официально запрещено выходить на старты до весны 2025 года.
Что произошло
Прошедшим летом Семеренко временно отстранили от соревнований. Поводом стало нарушение, связанное с непредоставлением информации о местонахождении или пропуском трех допинг-тестов в течение одного года.
Биатлонистке не удалось доказать свою невиновность, поэтому она дисквалифицирована до 20 марта 2025 года. Срок будет отсчитываться с момента пропуска последнего допинг-теста — 20 марта 2024-го.
Можно официально завершать карьеру?
Перед началом турнира мы прогнозировали, что Даниил Медведев доберется до финала «мастерса» в Шанхае, а Янник Синнер проиграет Бэну Шелтону в 1/8 финала или россиянину в следующей стадии. Однако первая ракетка мира не дал усомниться в своей форме. И если Шелтон был близок к тому, чтобы взять сет у итальянца, то Медведев проиграл практически без шансов. Справедливости ради, стоит отметить, что Даниила беспокоило плечо, которое он повредил в предыдущем матче со Стефаносом Циципасом. Дважды он вызывал на корт физиотерапевта.
Разгром в первой партии
Можно сказать, что Медведеву не повезло с жеребьевкой, ведь он попал на Синнера уже в четвертьфинале. С другой стороны, трудно ожидать более приемлемого варианта, если не стоишь в топ-4 рейтинга.
Легенда мирового тенниса Рафаэль Надаль завершает карьеру. Об этом 38-летний теннисист сообщил в социальных сетях, заявив, что в последнее время ему было непросто: «Я ухожу из профессионального тенниса. Реальность такова, что это были трудные годы, особенно последние два. Я не думаю, что мог бы играть без ограничений. Очевидно, это сложное решение».
Навсегда один из лучших
Рафа однозначно один из сильнейших теннисистов в истории. На его счету 22 победы в турнирах «Большого шлема» и два золота Олимпийских игр (Пекин-2008 — одиночный разряд и Рио-де-Жанейро-2016 — парный разряд). Надаль — обладатель карьерного «Золотого шлема», редкого теннисного достижения за победу на всех турнирах «Большого шлема» и Олимпийских играх (не в один год). В общей сложности Рафаэль выиграл 92 титула уровня АТР.