Газета Спорт-Экспресс № 183 (9266) от 1 октября 2024 года
«Юрий Нагорных: «Батракова не продадим ни за какие деньги»
После победы над «Спартаком» в 10-м туре (3:1) «Локомотив» делит первую строчку с «Краснодаром» и уступает "быкам" лишь по личным встречам. Председатель совета директоров железнодорожников Юрий Нагорных ответил на вопросы «СЭ» о прошедшей трети чемпионата.
Батракова не продадим ни за какую цену
— Как вам победа над «Спартаком»?
— Это очень важная победа для команды. Больше 2,5 лет не могли выиграть. Команда действительно сыграла здорово.
— Очень много говорят про Батракова. Как вы оцениваете его игру?
— Хорошая игра. Он здорово развивается. Мы этому очень рады. Клуб и тренерский штаб делают все, чтобы его прогресс шел дальше. И не только у Алексея, но и других молодых игроков в нашем клубе. А у нас их достаточно.
— Как вы реагируете на разговоры, что за ним зимой придет «Зенит»?
— В какие-то годы у нас воронки приезжали за кем-то по утрам. В настоящее время все регламентировано правилами, документами и контрактными условиями. Поэтому просто так за кем-то прийти в российском чемпионате невозможно.
— За какую цену вы готовы его продать?
— Ни за какую. Пока он развивается, совершенствуется, живет и работает в «Локомотиве». Поэтому говорить об этом сегодня даже не хотел бы. Алексей в системе клуба с шести лет. Нет никаких предпосылок, чтобы что-то в его жизни поменялось. Многие журналисты критиковали и критикуют некоторых наших менеджеров. Громадную роль в том, что Алексей начал тренироваться с основой и закрепился, сыграл генеральный директор клуба. Он хороший футбольный специалист, и те матчи, которые Алексей проводил в молодежной команде и до нее, им оценивались как выступления очень перспективного игрока. Я очень рад, что эти прогнозы сбылись.
— Представитель Батракова сказал, что зимой хочет попросить у клуба улучшенные условия.
— Это нормальная история взаимоотношений между представителями игроков и клубом. Мы всегда находим общий язык, когда нужно какие-то ситуации подровнять или улучшить.
— Леонченко летом сказал, что «Локомотив» после ухода Глушенкова не станет слабее. Это воспринималось многими со смехом.
1. «Краснодар» вышел на главный матч тура в привычной схеме 4-3-3. Правый защитник Джованни, который отлично провел матч с «Ростовом», остался на скамейке запасных. Всему виной его отсутствие в недельном тренировочном цикле — он уезжал по семейным обстоятельствам. Поэтому Мурад Мусаев отправил на правый фланг обороны рекордсмена по матчам за клуб Сергея Петрова, воспитанника «Зенита». В целом оборона выглядела так: Петров — Тормена — Диего Коста — Оласа. Центральная ось: опорный полузащитник Ленини, Черников, Сперцян. Никита Кривцов, как и Джованни, занял место в запасе, он потянул заднюю поверхность бедра и не тренировался на неделе. На флангах: Виктор Са и Батчи, в центре атаки — Кордоба. Здесь все стандартно.
2. Сергей Семак выпустил в обороне Мантуана, Нино, Алипа и Дугласа Сантоса. Эракович и Караваев остались в запасе, а Мантуан, сыгравший потрясный матч с «Факелом», логично заработал выход в старте. В центре поля — классика: Барриос, Вендел и Клаудиньо. Атака: Кассьерра, Гонду и Глушенков. До этого Сергей Богданович полагался на тройку больших, которую возглавлял Александр Соболев, но выздоровление Глушенкова сыграло ключевую роль — Соболев остался в запасе, а Лусиано Гонду переместился с правого фланга в центр. Ну а Глушенков занял место «десятки» со смещением на фланг.
3. «Краснодар» выдал максимально энергичное начало: парни Мурада Мусаева в 6-7 человек выдвигались на половину поля «Зенита» и разваливали попытки питерцев выйти из обороны в атаку. В результате Латышонок и защитники просто выносили мяч вперед, потому что разыгрывать его при такой плотности прессинга невозможно. В итоге «Краснодар» выдал 23 попытки прессинга — лучший результат команды в нынешнем сезоне, а еще второй показатель чемпионата по перехватам владения на чужой половине поля. Короче говоря, давление краснодарцев сработало идеально. Также «быки» показали четвертые цифры по отборам. Тоже великолепный результат с учетом уровня соперника. Есть ощущение, что выбор Алипа в центре обороны диктовался как раз сложностью с розыгрышем от вратаря. Казахстанцу — обладателю сильной левой ноги — по задумке, проще выводить мяч под давлением, но это не сработало. «Зенит» на своей половине поля совершил 20 потерь — худший результат сезона.
Без таких побед, как в Махачкале, невозможен путь ни одной успешной команды
Разгрызть орешек под названием «Динамо» (Махачкала) трудно любому клубу РПЛ. Лишь «Локомотиву» и «Рубину» удавалось забить команде Хасанби Биджиева два мяча, а три и более — вообще никому. Правда, и само дагестанское «Динамо» НОЛЬ раз забило более одного гола — у него их всего четыре. Ему нужен свой фантазиста.
Более того, все без исключения десять игр Махачкалы — «низовые», то есть в них забито менее трех мячей. В четырех — по два, в четырех — по одному, в двух — ноль. Одна эта статистика говорит о том, как тяжел любой матч с этим соперником.
А поэтому с ним старый советский принцип, сформулированный Никитой Симоняном: «Смотри на тАбло!», выходит на первый план. Сыграть против дагестанцев красиво, легко и ярко, кажется, просто невозможно. А выгрызать три очка тому же «Динамо» из Москвы по ситуации в таблице было жизненно необходимо.
Команда Марцела Лички это сделала — и теперь уступает три очка «Зениту», четыре — «Краснодару» и «Локомотиву». И на те же три опережает ЦСКА и на четыре — «Спартак». То есть находится посередине между лидерами и вторым слоем, а при ничьей была бы в одном ряду с красно-синими и красно-белыми.
Если в первые 20 минут гости играли вяло, несконцентрированно, привыкали к тяжелому полю и сильному ветру (о нем упомянул в перерыве, что интересно, игрок хозяев), то после этого не позволили Гамиду Агаларову, Эгашу Касинтуре и Ко впереди почти ничего. Разве что кроме удара Никиты Глушкова, одного из стержневых игроков этой в хорошем смысле банды Биджиева, чуть мимо после отличного паса Касинтуры в штрафную.
Кто-то скажет о том, что «Динамо», мол, выиграло потому, что победный гол забит со штрафного, которого не было, — вернее, был, но в обратную сторону. Но, по-моему, это натягивание совы на глобус — назначение рядового стандарта не равнозначно назначению пенальти или удара перед самой штрафной. Да, судья Сергей Чебан ошибся, но дальше уже был вопрос обороны, забывшей о Нгамале, и красоты от самого Муми.
Целый сезон никто не видел его улыбки. Когда команда крупно и легко выигрывала, когда переворачивала, казалось, упущенные матчи и брала максимум — он не улыбался. Финальный свисток, рукопожатие с соперником, пара хлопков публике, руки в карманы — и в раздевалку. Телевизионные камеры откровенно скучали после любой игры «Тоттенхэма». Главный тренер «шпор» — ноль эмоций.
«У меня большие амбиции в этом футбольном клубе, и пока мы их не достигнем, чего ради улыбаться?» — Анге Постекоглу выдавал свои максимы.
После игры с «МЮ» весь мир увидел довольное лицо главного тренера «Тоттенхэма». Да, предел не достигнут: победа над «Манчестером» равна трем очкам в турнирной таблице.
Лука Модрич уже пару лет, как в большинстве матчей «Реала» — джокер, выходит на замены. Ему 39 лет. Он скоро заканчивает.
Но вот дерби с «Атлетико», традиционно тяжелейшим для сливочных соперником. Анчелотти ставит Луку с первых минут, и тот своей мудростью весь матч регулирует темп игры так, как это надо «Реалу». И сил ему хватает, и готовности.
А потом он, глядя в другую сторону, еще и лукаво (имя же — Лука!) разыгрывает стандарт так, как «Атлетико», изучивший соперника вдоль и поперек, этого не читает. Вырезает с места на фланг Винисиусу, а тот навешивает под удар Милитао, вокруг которого словно зона отчуждения какая-то, и никто ему бить не мешает. 1:0.
Инсайдов и новостей в мире хоккея очень много, поэтому мы решили создать новую авторскую рубрику «23 хита», в которой будем рассказывать о главном, что происходит в КХЛ и как проявляют себя российские игроки за океаном. Формат не новый — он уже был в «СЭ во времена работы Игоря Еронко, а еще раньше его открыл в Sportsnet Эллиотт Фридман. Сейчас у нас 23 мысли — по числу команд в нашей любимой лиге.
1. Настоящая сенсация прогремела в Магнитогорске — пост спортивного директора клуба покинул Сергей Гомоляко. Ходят слухи, что заменить его должен легендарный в недавнем прошлом хоккеист «Магнитки» Сергей Мозякин, но пока функции Гомоляко возложены на директора клуба Алексея Жлобу. Гомоляко не спасла даже победа в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина — именно его сделали главным виновником неудачного старта «Магнитки».
2. Еще в прошлом сезоне Гомоляко дал несколько не самых удачных контрактов — по 80 миллионов рублей в год Жан-Себастьяну Ди и Никиту Михайлису, 65 — Максиму Карпову, с которым пришлось расторгать соглашение перед началом этого сезона. Откровенно неудачным получился трансфер нападающего Данила Башкирова из «Салавата Юлаева»: агент игрока и по совместительству отец защитника уфимцев Никиты Зоркина Владимир хотел повысить зарплату своему клиенту, и «Магнитка» сделала оффершит Башкирову. «Салават» его не повторил, и «Металлургу» пришлось платить компенсацию в 45 миллионов рублей.
При всех неудачах уход Гомоляко просто поражает. Все-таки ему удалось выполнить требования главного тренера Андрея Разина и привезти хорошо знакомых ему по «Северстали» Пресса, Вовченко, Петунина и Гераськина, сохранить Юрова и Зернова, да и подписание Скотта Уилсона выглядело усилением.
3. Назначение Мозякина — большой риск, но его появление еще больше усиливает позиции в клубе Разина. Гомоляко — опытный менеджер, который отлично знает рынок и умеет в нем работать, у Мозякина опыта ноль. Логично, что он будет работать по требованию главного тренера, у которого были разногласия с Гомоляко.
4. Гомоляко еще официально не покинул свой пост, а слухи об обменах с участием «Магнитки» уже раздаются. Одним из тех, кто может покинуть магнитогорский клуб, может оказаться Уилсон — по информации «СЭ», он может отправиться в московское «Динамо» в обмен на Эрика О'Делла.
«Питтсбург» остается одной из самых уважительных к клубным легендам организаций. Можно вспомнить немало примеров, как руководители команд режут по живому и отказываются от заслуженных хоккеистов в силу возраста или проблем с потолком зарплат. Вспомните, как летом пришлось покинуть «Тампу» многолетнему капитану Стивену Стэмкосу. «Пингвинз» относятся к легендам иначе: долгие годы Сидни Кросби, Евгений Малкин и Крис Летанг составляют ядро команды. И хотя каждый игрок находится в солидном для профессионального спорта возрасте, клуб не скупится на их контракты и продолжает доверять важные роли.
Перед сезоном «Питтсбург» продлил договор с Кросби. Новое соглашение действует до 2027 года.
Почти одновременно стало известно, что сразу две биатлонистки сборной России пропустят предстоящий сезон. В декретный отпуск уходят победительницы этапа Кубка мира Лариса Куклина и Евгения Павлова. Все это произошло на фоне новостей о том, что IBU по-прежнему не собирается допускать наших спортсменов на международные соревнования даже в нейтральном статусе.
Отдых вместо стартов
О беременности Куклиной сообщил тренер Максим Максимов, ушедший из группы Каминского и работающий теперь в сборной Ямало-Ненецкого автономного округа, за который выступает биатлонистка.
Россиянин Даниил Медведев впервые с Уимблдона вышел в полуфинал — на турнире ATP 500 в Пекине он шокировал публику и соперника итальянца Флавио Коболли своим фантастическим передвижением по корту, выигрывая розыгрыши, которые, казалось, просто невозможно выиграть. Теперь Медведева ждет суперматч с испанцем Карлосом Алькарасом, переигравшим еще одного нашего соотечественника Карена Хачанова.
Почти 17 месяцев без титулов
Медведев, в отличие от Хачанова, проводит куда более успешный сезон, занимая пятое место в рейтинге ATP и четвертое место в чемпионской гонке.
Победная поступь Мирры Андреевой на турнире WTA 1000 в Пекине. 17-летняя россиянка выиграла второй матч подряд со счета 0:1 — вслед за Ириной-Камелией Бегу из Румынии она справилась с вице-чемпионкой Игр в Париже в одиночном разряде Донной Векич из Хорватии. И теперь в матче за выход в четвертьфинал встретится со своей, образно выражаясь, олимпийской обидчицей в одиночном разряде — Магдой Линетт из Польши.
Прошлогодние успехи в Китае
В прошлом году супертурнир в Пекине сложился, напомним, для Мирры весьма удачно. В столице Китая она тогда прошла квалификацию, причем в матче за выход в основную сетку обыграла не кого-нибудь, а Анну Калинскую