Газета Спорт-Экспресс № 173 (9256) от 17 сентября 2024 года
«Главный в «Вашингтоне»
При Ташуеве «Ахмат» сыграл агрессивно и смело. Но это не помогло взять в Петровском парке даже очко
Впервые за время существования футбольно-хоккейного стадиона «Динамо» в Петровском парке обе его хозяйские команды сыграли дома в один день — так, что с одного матча можно было плавно перетечь на другой. Обе выиграли соответственно у минских одноклубников и «Ахмата», забив на двоих десять голов — шесть шайб и четыре мяча. А в знаменитый футбольный динамовский гонг в этот день бил двукратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Гагарина Александр Еременко. И после этого команда Марцела Лички превратила 2:2 в 4:2!
Впрочем, тут можно обойтись и без хоккейных ассоциаций, поскольку «Динамо» футбольное было классическим — образца прошлого сезона. Повести 2:0, позволить сопернику сравнять счет и завладеть инициативой, поставить себя на грань поражения (какой сейв сделал Андрей Лунев, когда Светослав Ковачев бил, казалось, наверняка!) — и все это для того, чтобы на третьей компенсированной минуте Муми Нгам... ой, Денис Макаров забил победный третий мяч, а на бог знает какой Лука Гагнидзе после прекрасного прохода Эль Мехди Маухуба — четвертый. Вроде издалека и в совсем другой мир приехал молодой марокканец — а не теряется с первого же появления в составе «Динамо».
Как многие и думали, «Ахмат» после возвращения Сергея Ташуева сразу заиграл по-другому, гораздо агрессивнее. Но разжиться очками ему это не помогло. Интересно, что порвалось не там, где тонко, а там, где, по идее, не должно было, — на концовку тренер выпустил третьего центрального защитника тунисца Надера Гандри, но у «Динамо» прошла атака именно по центру. Хорхе Карраскаль, который до того в заключительной части матча терял все мячи и «привозил» одну за другой опасные грозненские контратаки, тут сработал хорошо, отдал недавно переподписавшему контракт Даниилу Фомину, а тот — тоненько в штрафную Макарову. Денис со второй попытки, но переиграл Гиорги Шелию.
В итоге получился сюжет, похожий на другой матч этого тура — «Оренбург» — «Локомотив». Только там красно-зеленые вели 1:0 и 2:1, а здесь «Динамо» — 2:0. Но дальше все было одинаково — 2:2, и два мяча столичной команды.
Игра в обороне, однако, у «Динамо» хромала, как в худших матчах прошлого сезона, и Личке опять надо над этим крепко работать — может, потому и выглядел после победы он не слишком весело. Это — плохая новость (хотя чего в ней нового?), а хорошая — то, что бело-голубые прервали двухматчевую безвыигрышную серию и, как и в прошлом чемпионате, показали умение перевернуть даже те противостояния, которые,
— Результат закономерен, «Спартак» на победу не наиграл, — считает Шикунов. — Понятно, что подбор исполнителей разный. Но Махачкала выжала из себя все, что могла. Еще в прошлом сезоне Курбан Бекиевич (Бердыев. — Прим. «СЭ») заложил этот фундамент. И сейчас мы видим выстроенное «Динамо». Самоотдача ребят — высочайшая! Люди бьются за каждый мяч, молодцы. На них реально приятно смотреть. Да, скромный состав, но махачкалинцы делают все возможное.
— Что не получилось у «Спартака»?
— Где острота? В концовке гости кинулись забивать, но уже было поздновато. А так — во втором тайме и у Махачкалы имелись перспективные подходы. «Спартак», по идее, после 1:1 вообще не должен был давать сопернику ни единого шанса! Москвичи уже знали, как сыграли «Зенит», «Динамо», «Локо». Должны были дожимать.
И ведь уже один раз в сезоне они наступили на эти грабли. Имею в виду поражение от Махачкалы в Кубке. Такой урок получили. Так что никакой расслабленности не могло быть перед этой встречей! В общем, звоночек прозвенел. Но почему на него не отреагировали? Вот это вопрос... Где удары по воротам, где проникающие передачи? Вся игра — в центре поля.
Вот говорят, что у «Спартака» большое преимущество по владению мячом. Так ему и отдают мяч! Есть исполнители, которые могут его держать. Ну и что? А результат-то где? С «Рубином» повезло. Все решил пенальти в концовке. Но в целом моменты подопечным Станковича даются ой как тяжело...
— Где был Барко?
— Пропал, исчез. Его не было видно! Да никого не было! Махачкала глубоко садилась, не встречала москвичей высоко. Хозяева отдали мяч, а Умяров, Барко катали его в середине без обострений. Ну и какой толк? Набирать эти ТТД, проценты? 60, 70 процентов... А моменты-то кто будет создавать?
— Уже сложилось впечатление по Маркиньосу?
— Нет. Пока ничего особенного в нем нет.
— Бонгонда тоже разницу не делает?
— Это уже не тот игрок, который ярко проявил себя, когда только сюда приехал. Сегодня особо и выделить-то некого в плане созидания. Барко «подсел». Самым опасным был, пожалуй, Бабич, который приходил на стандарты. Давил, нагнетал, что-то пытался. Но когда у тебя в команде самым опасным является центральный защитник, это не самый хороший расклад. Не могу сказать, что «Спартак» меня разочаровал. Время еще
«Такого не может быть, потому что в последний раз, когда было, «Биттлз» еще не распались» — болельщики «Ноттингем Форест» в эти выходные поехали в Ливерпуль на экскурсию по местам славы Джона, Пола, Ринго и Джорджа. А заодно на стадион. Поприсутствовать.
В победу «лесников» на «Энфилде» не верилось. «Ливерпуль» Арне Слота выиграл три матча подряд, не пропустив ни одного мяча. Футбольный расклад на молекулы «Ман Юнайтед» на «Олд Траффорд» только добавлял уверенности в классе нового «Ливерпуля».
«Не проиграть бы крупно, уже хорошо» — трезвые мысли гостевого сектора.
После игры сектор рыдал. От счастья. Почти никто из этих болельщиков такого никогда не видел. Потому что большинства просто не было на свете.
Сложно забыть тот апрельский переполох 2021 года, когда ряд топ-клубов объявил о создании Суперлиги. Помните же, как жестко отреагировали в УЕФА? Грозились исключить бунтарей из всех возможных соревнований, а представляющим их футболистам — запретить выступать даже за национальные сборные. Шлейф той истории тянется до сих пор — суд встал на сторону Суперлиги и признал ее блокировку незаконной. Но серьезные разговоры о запуске все же поутихли, из реальной угрозы новый супертурнир для УЕФА превратился в призрака, которым чиновников из ассоциации пугают перед сном.
Показательно, что в том же году УЕФА и объявил о реформе Лиги чемпионов. И трудно отвязаться от назойливой мысли, что это телодвижение — реакция на риск упустить из рук бизнес с миллиардными оборотами.
Давайте еще раз коротко о новом формате.
Сняв прошлой весной непонятно кому навредившее ограничение на выбор россиян и белорусов на импорт-драфте CHL, канадские функционеры вновь открыли нашим юниорам еще один путь для развития. Мгновенного и массового оттока талантов из России за океан не случилось. Из игравших в прошлом сезоне на родине на другой континент рванули Игорь Чернышов, Рафик Варосян, Руслан Каримов, Даниил Скворцов, Никита Вояга и Глеб Семенов. А еще в Западной хоккейной лиге оказался внук легенды ЦСКА и сборной СССР Бориса Михайлова Никита.
Только попал в одну из трех главных юниорских лиг Канады 17-летний москвич не как подавляющее большинство европейцев, а наряду с североамериканскими сверстниками. В межсезонье отыгравший сезон в одной из юниорских лиг Массачусетса нападающий был выбран на внутреннем драфте в 12-м раунде «Портленд Уинтерхоукс» и не стал тянуть с переходом на новый уровень, подписав с «Ястребами» в июне Соглашение о стипендии и развитии в WHL.
«Мы считаем, что у Никиты есть потенциал стать игроком основы в грядущем сезоне. Он переехал в Северную Америку и играл в Boston Academy, где сумел стать надежным двусторонним форвардом», — прокомментировал его летний переход генеральный менеджер «Портленда» Майк Джонстон.
В России Михайлов-младший играл за ЦСКА-2007. Причем в команде Владимира Крамского Никита был далеко не на последних ролях. В сезоне-2022/23 он набрал 21 (12+9) очко в 27 матчах открытого чемпионата Москвы и стал пятым бомбардиром армейцев. Огромным талантом скауты его не называют, но признают — продолжающий расти и крепнуть парень с ростом 192 см может вырасти в очень приличного хоккеиста.
«Конечно, слежу за успехами Никиты, — говорил Борис Михайлов шесть лет назад. — На его игры редко попадаю, чаще прихожу на тренировки. Он тоже сам пошел в хоккей, Егор его не направлял. Рад, что хоккейная династия Михайловых продолжается. Что получится дальше — жизнь покажет. Когда Никита был еще маленьким, то очень много дрался на площадке. Я ему сказал, что если он будет продолжать в том же духе, то переведу его в секцию бокса. Он ответил: «Дедушка, я буду заниматься хоккеем. Но драться тоже буду».
Мы с женой и его родителями в первую очередь хотим, чтобы он вырос крепким мужчиной и настоящим человеком. Если у него хорошо пойдут дела в хоккее, тогда можно будет думать о профессиональной карьере.
Лично я никогда ему не внушал, чтобы он мечтал, например, об НХЛ. Говорю, чтобы он играл в хоккей, был основным игроком. Если получится, дай Бог ему идти вперед по этому пути. Некоторые родители приводят детей в спортивную школу и требуют: «Ты должен расти и играть в НХЛ!» У
20 сентября в Москве пройдет турнир РЕН ТВ по кулачным боям, где в главном событии вечера российский боксер-тяжеловес Сергей Кузьмин выйдет против американца Деандре Севейджа (рост 191 см, вес 118 кг). Для обоих этот бой станет дебютом в кулачке. Этот и другие поединки будут транслироваться на РЕН ТВ в прямом эфире, начало трансляции — 22.30 мск.
В соглавном событии вечера звезда промоушена Top Dog в полутяжелом весе Олег Фомичев (рекорд в кулачке — 9 побед и 1 поражение) встретится с 38-летним американцем Робом Морроу по прозвищу Разрушитель, который имеет опыт выступлений в Bellator и Bare Knucke FC. Также в главном карде выступят Кантемир Калажоков (соперник — американец Бретт Пасторе) и Игорь Имеля Ионов (соперник — экс-боец UFC бразилец Алекс Оливейра).
На сайте Олимпийских игр появились имена семи кандидатов на должность президента Международного олимпийского комитета. По завершении Игр в Париже, прошедших этим летом, о скором уходе с поста объявил Томас Бах — немец руководил организацией с сентября 2013 года.
Кто сразится за кресло Баха
В субботу, 14 сентября, на «ВТБ Арене» завершился Суперкубок Единой лиги ВТБ, который второй раз в истории выиграл ЦСКА (сравнявшись по этому показателю с «Зенитом»). В финале армейцы обыграли УНИКС, в матче за третье место подопечные Чави Паскуаля были сильнее «Црвены Звезды», а в игре за пятое место «Локомотив-Кубань» вырвал победу у «Бешикташа».
Журналистов порой обвиняют в дилетантстве — мол, пишут про фигурное катание, а сами и одинарный прыжок не сделают! Пусть сначала курсы на каком-нибудь «Ледниковом периоде» пройдут, а потом суются.
Посмотрел я на такие комментарии и подумал: ну, с фигуристами фигурное катание я уже смотрел. Надо найти кого-то понеобычнее. Так родилась идея пригласить на контрольные прокаты сборной России в Санкт-Петербурге Анжелу Бладцеву — нашу батутистку, победительницу Кубка мира-2024, которая на прошедшей Олимпиаде в Париже заняла пятое место и разбила сердечки, искренне расплакавшись прямо рядом с помостом. Момент получился пронзительным.
Анжела, как и фигуристы, красиво прыгает вверх — и даже под музыку. Уж она точно знает толк в полете, сопротивлении воздуха и прочих вещах!
Женские пары — наш самый успешный разряд в теннисе. В Гвадалахаре титул между собой разыгрывали россиянки: Ирина Хромачева в паре с экс-соотечественницей Анной Данилиной, представляющей Казахстан, и Камилла Рахимова с грузинкой Оксаной Калашниковой. Судьба титула решалась на супер-тай-брейке, где сильнее оказались Ирина и Анна.
Камбэк в финале
Всего в парном турнире в Гвадалахаре выступали четыре теннисистки с российским паспортом. Мария Козырева с мексиканкой Ренатой Сарасуа вылетели в первом круге, Валерия Савиных с канадкой Мариной Стакушич остановились во втором.
Фаворитом финала считались Хромачева и Данилина, которые имели третий номер «посева» на турнире и до титульного матча не испытали никаких проблем.