Газета Спорт-Экспресс № 166 (9249) от 6 сентября 2024 года
«Всегда в моде»
Сергей Пиняев — нечастый гость в СМИ. Корреспондент «СЭ» пообщался с талантливым 19-летним полузащитником о грядущих матчах сборной России во Вьетнаме, чемпионских амбициях «Локомотива», развитии карьеры и многом другом.
В «Локомотиве», к счастью, нет дедовщины
— «Локомотив» всех поразил на старте сезона, выйдя на первое место, но потом последовало крупное поражение от «Краснодара». Что случилось?
— Рядовой матч, где мы уступили по результату. У нас была хорошая серия, но рано или поздно любые серии заканчиваются. Надеюсь, что теперь начнем новую успешную.
— Есть мнение, что такое поражение спускает команду с небес на землю.
— Об этом говорит пресса, но я не соглашусь. Наша команда никуда не взлетала, ни на каких небесах не парила. Мы понимали, что лидируем, но прошло только шесть туров. А в сезоне РПЛ 30 матчей, дистанция долгая, все может поменяться в любой момент.
— У «Локомотива» молодая команда. Подобные поражения, как от «Краснодара», можно считать неизбежными в силу нестабильности? Сколько таких осечек еще может произойти?
— Никто не знает, сколько может быть — за это мы и любим футбол. Осечки происходят, но мы должны сделать все, чтобы минимизировать их в дальнейшем. Будем исправляться.
— Как выстраивается взаимодействие между молодыми игроками и более опытными? Тот же Баринов, к примеру, много подсказывает?
— В нашей команде, к счастью, нет дедовщины. Это дает возможность молодым развиваться. От Димы и других опытных футболистов идет только поддержка, исключительно рабочий подсказ. Все желают молодежи только развития. Понятно, что могут быть ошибки, а молодых учат правильно на них реагировать. Если у тебя правильная реакция, то тебе все простится. Нужно адекватно относиться к ошибкам — отдавать всего себя игре, отрабатывать и исправлять.
Ошибки полезнее, чем хорошие действия, именно на них мы учимся
— Как тебе конкуренция с молодыми Раковым и Батраковым?
— Для меня ничего не поменялось. С того момента, как я пришел в «Локомотив», всегда была высокая конкуренция. Наверное, тренерскому штабу приятно, когда есть из кого выбирать. И хорошо, когда выбор
Сборная России в гостевом товарищеском матче разгромила Вьетнам (3:0). Несмотря на духоту и лысеющий газон вьетнамского стадиона, команда Валерия Карпина не оставила шансов сопернику. В 2024 году она оформила уже третью крупную победу подряд.
Что говорили перед матчем
Карпин собрал много новых имен, некоторые из них дебютировали против Вьетнама: лучший игрок матча Тамерлан Мусаев (у него 1+1), а также вышедшие на замену Валентин Пальцев, Евгений Латышонок и Дмитрий Воробьев. Уже опытный солдат национальной команды Дмитрий Баринов делился, что вообще не знает новобранца из махачкалинского «Динамо». «Вызвали Пальцева? Честно, я не знаю, кто это», — признавался полузащитник.
Также опасения вызывали жара и качество газона на стадионе «Ми Динь». Правда, главный тренер сборной не видел больших проблем в залысинах и кочках поляны. «Покрытие неидеальное.
Сборная России одержала четвертую сухую победу подряд: 5 сентября она в гостевой товарищеской встрече разгромила Вьетнам (3:0). Голы на счету Далера Кузяева и Тамерлана Мусаева, еще один мяч в свои ворота забил защитник вьетнамцев Ву Ван Танх.
После матча главный тренер национальной команды России Валерий Карпин поделился мыслями об игре.
О матче
— Неплохая игра. Глобально никто травму не получил, от жары никто не умер — и слава богу.
О сопернике
— Уровень вьетнамской команды надо сравнивать с чем-то. Если мерить по Европе, не самый сильный уровень. Но в целом соперники нам доставили сегодня проблемы, команда неплохая. Футболисты оснащены технически.
О качестве игры и поля
Отсутствие супердорогих трансферов
Это даже немного удивительно, но прошедшим летом не было каких-то поражающих воображение с финансовой точки зрения переходов. Притом что интересных сделок было немало. Наконец-то закончилась сага имени Килиана Мбаппе — француз перешел в «Реал», но на правах свободного агента. Рахим Стерлинг, видимо, задался целью поиграть за все топ-клубы АПЛ — из западного Лондона («Челси») он переехал в северный («Арсенал»). Но на правах аренды. Многострадальный Джейдон Санчо попробует перезапустить карьеру в «Челси» — но это тоже аренда. На «Стэмфорд Бридж», кажется, офис и бухгалтерия летом работали в две смены — но это уже дело привычное.
Тем не менее самый дорогой трансфер лета — переход аргентинца Хулиана Альвареса из «Манчестер Сити» в «Атлетико» за 75 миллионов евро.
Трансферное окно закрылось — по крайней мере в топовых чемпионатах. Кое-где еще могут быть сделки на вход, а вот клубы Европы теперь могут оформлять переходы только на выход.
Самое время проанализировать самые значимые трансферы летнего окна-2024. Переходов было очень много, поэтому после каждого футболиста будем еще кратко касаться других подписаний их нового клуба.
Жоау Феликс, 24 года, нападающий (из «Атлетико» в «Челси» за 52 миллиона евро)
Когда-то самый талантливый игрок поколения и кумир Флориана Вирца (это не шутка) переходил в «Атлетико» за баснословные 120 миллионов евро. Трудно сказать, что Жоау отработал хотя бы половину из заплаченных за него денег.
France Football опубликовал список из 30 претендентов на «Золотой мяч», а также представил кандидатов на другие премии. Награды будут вручаться по итогам сезона-2023/24, поэтому учитываются достижения только за этот период.
Кто номинирован на «Золотой мяч»
Выбор лучшего футболиста прошедшего сезона пройдет среди 30 человек. Впервые за 21 год в списке номинантов не оказалось Криштиану Роналду или Лионеля Месси — в прошлом году награду забрал именно аргентинец, сделав это в рекордный восьмой раз, у португальца «Золотых мячей» осталось пять.
В 2024 году главными фаворитами у букмекеров считаются Винисиус, выигравший с «Реалом» Лигу чемпионов, и Родри — чемпион Европы в составе сборной Испании. Полный список выглядит следующим образом:
- Джуд Беллингем («Реал», Англия)
Немного истории
Выражение «футбол нам заменяет историю» приписывается разным людям. Среди них — бывший тренер сборной Уругвая Оскар Табарес и экс-президент страны Хосе Мухика. Проследить корни довольно сложно. Кто-то бросил эту мысль в массы, кто-то — подхватил, источника уже не найти.
Факт же состоит вот в чем. Уругвай — страна с совершенно особым отношением к футболу. О победах на чемпионатах мира в 1930 и 1950 годах рассказывают в школах на уроках истории. Благодаря этому имена давно ушедших героев знают практически все жители, школу посещавшие. Там, где у нас Пушкин, Суворов и Гагарин, у французов Наполеон, Жанна д'Арк и Дюма, у британцев Шекспир, Черчилль и Леннон, у уругвайцев — Эктор Скароне, Хосе Сеа, однорукий форвард Кастро и примкнувшие к ним 20 лет спустя Хуан Скьяффино, Альсидес Гиджа и Обдулио Варела
Казахстан стартует в Лиге наций 6 сентября домашней встречей с Норвегией Эрлинга Холлана, а 9-го едет в гости к участнику финального турнира Евро-2024 — Словении. В преддверии этих матчей, которые станут дебютными для российского главного тренера национальной команды Станислава Черчесова, «СЭ» пообщался с руководителем казахстанской федерации.
Инициатива приглашения Черчесова исходила от меня
— Адлет Назарбаевич, какие ощущения превалируют перед стартом в Лиге наций — тревога за результат в сильной группе или радость от соперничества с сильными командами, Австрией, Словенией и Норвегией?
— Скорее всего, здесь чувство гордости, потому что выступаем в лиге В — ранее Казахстан никогда не выходил на такой уровень.
Руководитель «Кайрата» Кайрат Боранбаев прокомментировал «СЭ» отставку теперь уже бывшего главного тренера команды Александра Кержакова.
Вчера инсайдер Иван Карпов написал, что после поражения от «Астаны» Боранбаев зашел в раздевалку своей команды и резко высказался о работе Кержакова, оскорбив российского специалиста.
— Я уже дал короткий комментарий нашим СМИ. Могу повторить и вам. Я так не разговариваю с игроками и особенно с тренером. Кержаков сам написал заявление об увольнении, его удовлетворили, — сказал Боранбаев в интервью «СЭ»
— Но ведь дыма без огня не бывает. Откуда появилась новость о ваших резких словах в адрес Кержакова?
Сборная вернулась домой, и футболисты тут же включились в стартующий чемпионат. А большинство игроков сборной, киевляне, выступали и на еврокубковых полях. Так в трудовых буднях пролетели три недели. Подошло время нового испытания — матча со сборной Англии.
Встреча с общественностью
За восемь дней до игры, 18 марта, редакция «Советского спорта» организовала встречу Эдуарда Малофеева и начальника Управления футбола Вячеслава Колоскова с журналистами. Зал Олимпийский редакции спортивной газеты переполнен. Пресса и специалисты надеялись получить правдивую информацию о ситуации в сборной от людей, наиболее в этом вопросе информированных, — разумеется тренера и начальника, обязанного быть в курсе по долгу службы. Из множества вопросов выделю два, наиболее актуальных.
Вопрос: «Как вы оцениваете итоги подготовительного периода, проведенного командой в Мексике?»
Э. Малофеев: «В целом положительно. Необходимо было познакомиться с местными условиями и самое серьезное внимание уделить вопросам акклиматизации. Наконец, планом подготовки предусматривался большой объем тренировочной работы, который мы и выполнили. Были бы вполне удовлетворены результатом поездки, если бы не неудачный товарищеский матч со сборной Мексики. Увы, в силу объективных причин не смогли выставить сильнейший состав и потому не показали той игры, к которой стремились и на которую рассчитывали».
Небольшой комментарий. Проигрыш в Мехико тренер объяснял отсутствием Чивадзе, Гоцманова и Протасова. Травма Протасова, полученная еще в 1985-м, была настолько серьезна, что требовала длительного лечения, поэтому не было необходимости брать его в далекое путешествие, да еще ссылаться на отсутствие в составе. Гоцманов не прима, его вполне могли заменить Литовченко, тем более сильнейший в этой линии — Черенков, которому тренер позволил провести на поле всего 25 минут. Более серьезная потеря — Чивадзе, но сменивший его Балтача не новичок в сборной и проявил себя в матче с мексиканцами с лучшей стороны. Объяснять проигрыш отсутствием троих названных футболистов — не более чем отмазка.
Колоскову задали тот же вопрос, несколько расширив его: «Как Управление футбола оценивает результаты двух первых этапов подготовки сборной?» Шеф доволен: «Команда выполнила тот объем учебно-тренировочной работы, что был запланирован. Мы понимаем, что неудачно проведенные матчи сборной не могут не беспокоить любителей футбола». И тут же затянул грустную песню на музыку и слова Эдуарда
В конце прошлого сезона 19-летний воспитанник «Хрустального» Даниил Самсонов произвел фурор, блистательно выступив в произвольной программе на Кубке Первого канала с тремя четверными прыжками и двумя трикселями. Даниил получил высокую оценку в 197,51 балла и обеспечил победу команде Анны Щербаковой, тем самым подтвердив возвращение в элиту российского фигурного катания.
Самсонова считали восходящей звездой российского спорта и юным вундеркиндом еще в 2019 году, когда он выиграл первенство России среди юниоров. Позже у Даниила диагностировали болезнь Осгуда — Шляттера, возникающую в результате избыточной нагрузки на колени и скелет. Из-за этого фигурист пропустил первую половину сезона-2020/21 и вернулся к тренировкам лишь в октябре 2021-го.
В Цюрихе во время очередного этапа «Бриллиантовой лиги» прошел уникальный забег. Олимпийский чемпион Арман Дюплантис зарубился на стометровке с серебряным призером Игр-2024 в беге на 400 метров с барьерами Карстеном Вархольмом.
Шуточный спор о том, кто из них будет быстрее на самой короткой дистанции, начался еще год назад, только вот осуществить идею в реальности удалось только после Парижа-2024. Ажиотаж был невероятным, и каким же было удивление легкоатлетического сообщества, когда с заметным преимуществом победил Дюплантис. Как шестовику удалось обыграть профессионального бегуна, пусть и барьериста?
Дюплантис пробежал на уровне призера чемпионата России
К мировым рекордам Армана Дюплантиса в прыжках с шестом мы уже успели привыкнуть.
Пожалуй, самый зрелищный матч на старте сезона КХЛ состоялся в Магнитогорске. «Металлург» и СКА всю игру провели в атаках и порой просто забывали о том, как обороняться. Первый период намного мощнее провели гости, нанеся аж 20 бросков, а вот в дальнейшем хозяева перехватили инициативу. В итоге игра дошла до овертайма, в котором магнитогорцы наказали соперника за ошибку — Скотт Уилсон принес своей новой команде первую победу в сезоне.
Кузнецов: гол и птичка
Конечно, главной интригой было первое появление в КХЛ после десятилетнего перерыва Евгения Кузнецова. Роман Ротенберг отвел звездному новичку место в тройке с Борной Рендуличем и юным талантом Иваном Демидовым. Выбор казался спорным — в таком сочетании игроки не провели на предсезонке ни секунды, а Демидов вообще играл на турнире Пучкова за молодежную сборную России. Но именно эта тройка стала самой заметной у армейцев.
Настоящим мотором стал Демидов, Рендулич был хорош в борьбе, а Кузнецов стал мозговым центром. Перехват Рендулича во втором периоде привел к первому голу Кузнецова за СКА — Евгений умело воспользовался отскоком от борта.
Традиционная птичка не заставила себя долго ждать.
Несмотря на первый гол, игра Кузнецова все еще далека от идеальной. По цифрам все отлично — 75 процентов выигранных вбрасываний, три силовых приема, показатель полезности +1. Но пока очевидно, что Кузнецов еще совсем не в оптимальной форме. Учитывая, что Евгений привык начинать сезон в октябре, это совсем не удивительно.
Суперматч Демидова
Даже ярчайший перформанс Демидова на турнире Пучкова не мог гарантировать ему места в составе — конкуренция у СКА просто сумасшедшая. Но тренерский штаб все-таки расчистил под Демидова ростер — как оказалось, не зря. С первых смен Иван поражал активностью — именно с его передачи Степан Фальковский открыл счет. Обратите внимание, как ловко Демидов увел за собой соперника и чуть поддел ему клюшку, не дав догнать белорусского защитника СКА.
Вскоре Демидов сам создал себе момент, отыгравшись от борта, но «Магнитку» спас Набоков. Подтащил хозяев самый ценный игрок минувшего плей-офф и в концовке первого периода, отразив бросок Демидова после передачи Рендулича из-за ворот.
Очевидно, что Демидову продолжат доверять — он выделяется на фоне самых звездных одноклубников. В «Монреале» уже наверняка
Первая ракетка России Даниил Медведев два часа и 40 минут сражался с первой ракеткой мира Янником Синнером в четвертьфинале Открытого чемпионата США, разгромил итальянца в одном из сетов со счетом 6:1, но все равно не смог одолеть принципиального соперника. Наш теннисист удивил тактическими находками — выходами к сетке и попытками несвойственной для него агрессивной игры. Однако риск не оправдался — чрезмерное количество невынужденных ошибок россиянина подарило Синнеру преимущество. Янник не показал на корте ничего невероятного, но сыграл надежно и стабильно — этого оказалось достаточно для выхода в полуфинал «мейджора», который станет для 23-летнего юноши четвертым в карьере.
57 невынужденных ошибок
«Всегда тяжело обоим»
Даниил Медведев проиграл Яннику Синнеру так называемый скрытый финал Открытого чемпионата США. Первый номер рейтинга ATP взял верх над пятой ракеткой мира в четырех сетах — 6:2, 1:6, 6:1, 6:4.
Медведев и Синнер в этом сезоне встретились на третьем из четырех турниров «Большого шлема».
Заслуженный тренер России, многолетний наставник экс восьмой ракетки мира Михаила Южного Борис Собкин в интервью «СЭ» отметил, что его впечатлило состояние Янника Синнера после допингового скандала. В четверг, 5 сентября, итальянец впервые вышел в полуфинал US Open, в четырех сетах переиграв Даниила Медведева. Синнер стал четвертым действующим игроком, попавшим в топ-4 на всех турнирах «Большого шлема».
Открытый чемпионат США в женской части остался без первой ракетки мира. В четвертьфинале турнира Ига Свентек получила болезненное поражение от американки Джессики Пегулы. Хозяйка корта не оставила польке никаких шансов — 6:2, 6:4. Свентек понадобилось время после матча, чтобы отойти, ведь в исходе в большей степени виновата она сама.
Старт мужского волейбольного сезона в России все ближе — в среду первый тур уже стартовал вынесенным матчем в Сургуте, где «Газпром-Югра» обыграл новичков суперлиги из МГТУ. Все остальные команды вступят в дело в ближайшие выходные.
Но главным событием середины недели стала не игра в Сибири, а матч за Суперкубок России между двумя безоговорочно лучшими командами страны двух последних лет.
Во Владивостоке проходит III Международный шахматный турнир на Кубок Восточного экономического форума.
В этом году в столицу Приморья приехали спортсмены из Армении, Белоруссии, Бразилии, Вьетнама, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, ОАЭ и России. Местом проведения стала центральная библиотека ДВФУ.
Топ-шахматистам из России во главе с двукратным чемпионом страны Владиславом Артемьевым и иностранным гостям противостоят дальневосточники — по 11 от каждого региона.
В первом этапе «Кубка Л.Н. Толстого 2024» приняло участие около 500 юных спортсменов.
Участники должны были ответить на 20 вопросов, связанных с творчеством и жизнью великого русского писателя. По итогам конкурса были отобраны 16 человек (8 мальчиков и 8 девочек) для участия во втором этапе — сеансе одновременной игры, который пройдет 5 сентября в Государственном музее Толстого в Москве.
В межсезонье баскетбольный ЦСКА сумел сохранить 90% основной ротации чемпионского состава и приобрел качественных новичков. Главный из них, безусловно, Алекса Аврамович. Сербский защитник был так хорош на Олимпиаде-2024, что не только был признан ФИБА лучшим обороняющимся игроком баскетбольного турнира Игр, но и успел поволновать армейских болельщиков опцией выхода из контракта. Агент экс-игрока «Партизана» отметил, что до 20 августа Аврамович мог подписать контракт с клубом НБА. Не подписал и теперь два года будет радовать российских любителей баскетбола. Детали этой истории, а также другие главные темы лета «СЭ» обсудил с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным.
Не надо сверхожиданий и восторгов от приезда Аврамовича
— Внимательно смотрели за баскетбольным турниром на Играх в Париже?
— Пожалуй, впервые в своей сознательной жизни практически не следил за Олимпиадой. Это было время отпуска, постарался отвлечься от баскетбола в частности и от спорта вообще, проводил время с семьей. Плюс сложности с поиском трансляций вовсе не приближали к событиям. Но самые важные матчи баскетбольного турнира посмотрел.
— После индивидуального приза для Алексы Аврамовича не опасались, что он может воспользоваться опцией выхода в контракте и перейти в один из клубов НБА?
— Когда существует даже теоретическая возможность, без опасений не обойтись. Кто знает, если бы в последней четверти матча с США Алексе досталось больше времени на площадке, то сейчас подпись Аврамовича стояла бы на заокеанском контракте. Разумеется, у нас был список кандидатов на замену Алексе, но внутренне весь период действия выхода в НБА верили в лучший для нас исход. Уверен, и сам игрок не пожалеет о своем выборе.
— В целом могли бы рассказать, как проходили переговоры по Аврамовичу? Насколько они были длительные, сложные? Помогал ли вам кто-то из бывших игроков ЦСКА, знакомых с сербом?
— Благодарен «нашим» сербам за лестные отзывы о нашем клубе, в особенности Николе Милутинову, который много общался с Аврамовичем во время предолимпийской подготовки. Что касается переговоров, в определенный момент агент Алексы Мишко Ражнатович сообщил нам о возможности перехода игрока из «Партизана». Урегулировать все детали было довольно просто. Единственным минусом была та самая