Газета Спорт-Экспресс № 163 (9246) от 3 сентября 2024 года
«День Х»
День кошмаров Лантратова
Если раньше такое и было в этом сезоне, почему-то не обращал внимания, а сделал это только теперь, когда «Локомотив» вышел в лидеры: на своем поле команда Михаила Галактионова сыграла в белой форме (которая у всех обычно гостевая). То есть поступила так, как происходило в ключевых матчах во времена Юрия Семина, считавшего белую форму фартовой.
С «Краснодаром» — не помогло. 0:3. И все у хозяев начало валиться из рук сразу — причем в прямом смысле. Илья Лантратов после подачи краснодарцев сам выронил мяч, наткнувшись в падении на спину Джона Кордобы, который не делал никакого движения ему навстречу. Атаки форвардом вратаря там не было и близко.
Уже в тот момент я обратил внимание, что Илья вообще играет в этом сезоне хуже, чем в прошлом. Второй гол ростовчанина Роналдо в прошлом туре — тоже его (первый был забит также в ближний угол, но с близкого расстояния и «шведкой» — тот удар парировать было крайне сложно). И до того еще были недочеты. Если в прошлом сезоне Лантратов тащил «Локо», порой — в одиночку, то в этом железнодорожники берут очки в первую очередь атакой.
С ней по ходу тайма у хозяев Черкизова потихоньку начало налаживаться — случились моменты с флангов у Ильи Самошникова и Наира Тикнизяна, а потом — гол Евгения Морозова с очередного результативного навеса со штрафного Алексея Батракова. Но... Мучительно долгий просмотр ВАР — и из-за микроскопического офсайда, который и под лупой-то с трудом разглядишь, мяч был отменен. Понимаю, что правила есть правила, но иногда они доходят до абсурда.
Лантратов же плохой день в конце первого тайма своими же ногами превратил в ужасный. Неудачно приняв нормальный пас защитника, он рванул отнимать отскочивший от него мяч к Кордобе — и врезал ему по ногам так, что пенальти не вызывал ни малейших сомнений, и вопрос мог быть только в том, желтая ли это карточка или красная. Но, поскольку Илья все-таки старался сыграть в мяч, Владислав Безбородов человеколюбиво выписал предупреждение.
Я думал: а вдруг Лантратов сейчас вытащит 11-метровый (тем более что у Эдуарда Сперцяна на тот момент голов в чемпионате не было) и тем
Дмитрий Андреев покидает пост спортивного директора «Оренбурга» после решения комитета по этике РФС. Функционера оштрафовали на 300 тысяч рублей, а также отстранили от футбольной деятельности на три года (два из них — условно) по делу о нецензурных высказываниях в адрес судей матча 5-го тура РПЛ против «Ростова».
Корреспондент «СЭ» связался с Андреевым и узнал, как он отнесся к произошедшему и собирается ли вернуться к работе в футболе после истечения бана.
Вернусь ли в футбол? Надо еще будет подумать, нужно ли мне в него возвращаться...
«Оренбург» увольняет спортивного директора Дмитрия Андреева, об этом клуб объявил официально. Причина необычная для нашего футбола — дисквалификация, вынесенная комитетом по этике РФС.
По Telegram-каналам тут же пошла волна возмущения — пострадал, мол, за то, что сказал о судьях правду.
Уже сегодня, 3 сентября, матчем прошлогодних финалистов «Металлурга» и «Локомотива» стартует новый сезон FONBET Чемпионата КХЛ. С 4 сентября регулярка стартует для остальных команд лиги. И это значит, что мы в полной мере увидим плоды работы менеджеров и хоккеистов во время предсезонной подготовки.
Дай волю эмоциям вместе с FONBET — получи до 15 000 рублей на первую ставку без депозита
До старта регулярного чемпионата титульный партнер КХЛ — букмекерская компания FONBET — оценила шансы команд на победу в турнире. Лидером рейтинга стал СКА, коэффициент на победу в Кубке Гагарина составил 5,50.
История с делом Натальи Парсеговой против «Ангелов Плющенко» закончилась. По крайней мере, в первой инстанции Никулинский районный суд Москвы вынес решение по иску академии к маме 12-летней фигуристки Арины Парсеговой и постановил удовлетворить претензии в полном объеме. То есть 1,9 миллиона рублей за нарушение условий договора. Почему было принято такое решение и почему это важная веха в российском фигурном катании?
Доводы сторон
В понедельник на суде прошли прения, и было объявлено решение. За два месяца с первого заседания стороны будто не сильно сдвинулись в процессе. Аргументы остались те же.
3 сентября матчем в Магнитогорске между «Металлургом» и «Локомотивом» стартует новый сезон КХЛ. Кто выиграет Кубок Гагарина? Какие открытия подарит нам сезон? И как далеко пройдет СКА вместе с суперзвездным Евгением Кузнецовым? Авторы «СЭ» делают свои прогнозы.
Очень бы хотелось показать свой результат прошлого сезона и назвать финалиста, но повторить подобный успех можно лишь случайно. Нет у нас фаворитов, да и с явными аутсайдерами напряженка. На Востоке будет такая битва за попадание в плей-офф, которая никому и не снилась. Не удивлюсь, если ближе к дедлайну там окажутся даже такие команды, о которых мы сейчас подумать не можем.
Если кому-то кажется, что на Западе будет чуть проще, то вы ошибаетесь. Просто потому, что привыкли, что «Сочи», «Витязь» и «Куньлунь» быстро выпадают из битвы за плей-офф. Но сейчас все будет иначе. Уже давно не обращаю внимание на нытье «экспертов», которые считают, что уровень лиги понизился, смотреть турнир невозможно. Не знаю, зачем их мнением вообще интересоваться, когда очевидно, что мы второй год подряд входим в сезон без явного фаворита.
Спасибо КХЛ за то, что старается уравнять правила участия для всех. И пусть получается не все гладко, если бы лига не настаивала на соблюдении правил, не ужесточала бы их, мы бы знали состав полуфинальных пар в июле. Я не прогнозирую, но очень жду сюрпризов от клубов, которые находились в тени. Почему бы «Амуру» не совершить сенсацию и, например, не попасть в итоговую четверку по итогам сезона? Что мешает?
Обратите внимание на «Куньлунь», да и «Автомобилст», если осознает, что нужен тренер, способен даже взять кубок. Если говорить о звездах, то в каждом клубе можно найти не менее 10 человек, чьей игрой можно наслаждаться. И по поводу Евгения Кузнецова. Совсем неважно, сколько очков он наберет в итоге. Интерес к нему колоссальный, уверен, что все матчи СКА нормальный болельщик и не пропустит. Даже если Евгений провалится (хотя с чего бы ему проваливаться), это все пойдет на пользу турниру.
Внимательно будем следить и за тем, как выступает молодежь. Егор Сурин уже готов стать звездой первого уровня, а Иван Рябкин попытается
Впервые за много лет список фаворитов стартующего сегодня сезона КХЛ не обрывается на третьей команде. Это уже сам по себе радостный повод, убеждающий в том, что лига движется в верном направлении. Непредсказуемость и рост конкуренции — весомые основания для процветания и развития. Когда же эти факторы подкрепляются появлением ярких игроков, то даже в условиях частичной мировой изоляции КХЛ становится не просто самодостаточной организацией, но и в некоторой степени примером для подражания.
Поводов для оптимизма как никогда много. Отрыв от ИИХФ и ФХР, ожидавшийся с некоторым опасением, прошел совсем безболезненно.
Стефан Да Коста готовится к четвертому сезону в составе «Автомобилиста». Прошлый чемпионат сложился успешно для уральской команды. Екатеринбуржцы вышли в полуфинал плей-офф и уступили будущему чемпиону — «Металлургу» (3-4). В интервью «СЭ» Да Коста рассказал о мотивации в дальнейшей карьере, вспомнил финал 2016 года между «Магниткой» и ЦСКА, а также оценил популярность разных видов спорта в родной Франции.
Федоров — один из любимых игроков
— Летние сборы команд КХЛ сократились. Это радует хоккеистов?
Россиянка Диана Шнайдер не сумела выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата США, взяв всего шесть геймов у американки Джессики Пегулы, которую еще после поражения в Торонто могла назвать неудобной соперницей. Но в целом турнир получился для Дианы весьма неплохим.
Разный стиль с Надалем
Любопытно, что с начала травяного сезона именно Шнайдер и Пегула лидировали по количеству выигранных матчей в WTA-туре. Россиянка победила в 24 встречах, а американка — в 19. Правда, на счету Джессики было внушительное достижение в виде титула WTA 1000 в Торонто, где в полуфинале она как раз справилась с Дианой.
Несмотря на героический камбэк, Андрей Рублев все-таки уступил путевку в 1/4 финала Григору Димитрову. Опытный болгарин смог собраться на решающий сет, а россиянин помог ему, совершив серию невынужденных ошибок. Обидное поражение в матче, где оба теннисиста не смогли продемонстрировать свои лучшие качества.
Пощечина
Димитров дошел до четвертого круга, не проиграв ни гейма (разгромил Жаке, Хидзикату и Грикспора). Путь Рублева к этому матчу был гораздо сложнее. Уже во втором круге пришлось отыгрываться с 0:2 в матче с Артуром Риндеркнешем, а в следующем круге помучиться с Иржи Легечкой.